Архив номеров


Некогда тихая, застойная Тверь, которая была практически однородно-русской по национальному составу (с небольшим процентом карел, украинцев, татар и евреев), после перестройки стала многонациональной. У нас появились новые соседи. Кто они? Зачем приехали к нам? Как нам к ним относиться?
    Большую часть переселившихся в Тверь людей составляют выходцы из Азербайджана. Недавно в Тверской азербайджанской диаспоре произошла смена лидера - новым председателем национально-культурной автономии азербайджанцев в Твери и области стал проректор ТГТУ Фаяз ПАШАЕВ - человек, многие годы знакомый мне по совместной работе в этом вузе. Фаяз Аладдинович - единственный из тверских азербайджанцев, которого я хорошо знаю, - всегда аккуратный во всем, начиная с внешнего вида, улыбчивый и приветливый. Я обратился к нему, чтобы расспросить о других его земляках, о причинах их появления в Твери и о том, чем они здесь занимаются.
    - Расскажите, пожалуйста, как и почему вы приехали в Тверь?
    - Я приехал в 1985 году из Казахского района Азербайджанской ССР и поступил учиться в политехнический институт на специальность "Строительно-дорожные машины и оборудование". Специальность, связанную с техникой, выбрал по примеру отца - он большую часть жизни занимался обслуживанием и эксплуатацией авиационной техники. В те годы в Тверь, другие областные центры приезжало много молодых людей из Азербайджана и соседних республик, чтобы учиться в вузах, потому что качество образования, уровень полученных знаний здесь были гораздо выше. После учебы большинство из них возвращалось в родные края. Но некоторые женились и оставались здесь. Кто-то остался здесь по обязательному в те времена послевузовскому распределению.
    - Как складывалась ваша дальнейшая биография?
    - После окончания учебного заведения я остался работать в вузе. Начинал лаборантом на кафедре. Потом получил второе высшее образование по специальности "Информационные системы в экономике", в 2000 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию и с середины прошлого года работаю проректором по развитию материально-технической базы.
    - Чем занимается, какие задачи решает национально-культурная автономия азербайджанцев в Тверской области?
    - Прежде всего это укрепление дружеских взаимоотношений с жителями города Твери и Тверской области других национальностей, проведение совместных мероприятий, концертов, праздников, свадеб, спортивных соревнований. Все приехавшие в Тверь должны помнить о том, что это древний русский город, должны относиться с большим уважением к традициям и обычаям русского народа и вместе с тем знать, что по поведению, впечатлению от каждого отдельного человека составляют мнение о его народе, о его национальности в целом.
    Азербайджанцы - очень трудолюбивый, добрый и радушный народ с древнейшей культурой, давшей миру многих великих и выдающихся ученых, писателей, музыкантов, деятелей искусства. Здесь можно назвать такие имена из минувших веков, как Низами, Физули и наших современников - одного из создателей советских космических кораблей (председателя комиссии по пилотируемым полетам) Керимова, выдающегося ученого, геолога, нефтяника Фармана Салманова, сценариста ("Белое солнце пустыни" и др.) Рустама Ибрагимбекова, композитора Кара Караева, певцов Муслима Магомаева, Рашида Бейбутова, Полада Бюль-Бюль-Оглы и других. Поэтому задача нашей работы заключается в том, чтобы и здесь, в Твери, каждый азербайджанец своим трудом, своей жизнью вносил вклад в добрую репутацию азербайджанского народа.
    Возглавляет автономию в Твери совет из 12 человек. Старейшиной совета является генеральный директор ЗАО "Тверьгражданстрой" Сардар Абдуллаев. Он был направлен в Тверскую область в 1973 году после окончания института. Тогда ему было 22 года, и он начинал свой трудовой путь инженером-механиком в Бельском районе. За это время он поднялся по служебной лестнице до управляющего трестом, начальника крупнейшего областного строительного объединения, имеет звание "Заслуженный строитель России". Он в течение многих лет возглавлял азербайджанскую автономию в Тверской области, много сделал для поднятия ее авторитета. Но так как количество всевозможных нагрузок у него постоянно возрастало, он в конце прошлого года отказался от лидерства в диаспоре, поддержав на выборах председателя мою кандидатуру.
    - Когда и по каким причинам в Тверь приехало наибольшее количество азербайджанцев?
    - В советские времена никто не разбирал, кто и куда едет, и не обращали внимания на национальность. Национальные проблемы возникли в начале 90-х годов, и раздували их те силы, которым очень хотелось, чтобы в мире не было больше великой державы - Советского Союза...
    - И они же поддерживают нынешний русский шовинизм и стремятся вызвать неприязнь к другим народам России?
    - Думаю, да. А в те годы на территории Азербайджана начались военные действия в Нагорном Карабахе, погибли тысячи азербайджанцев. Многие, спасаясь от войны, были вынуждены уехать в другие республики бывшего СССР, в первую очередь в Россию. И в других областях Азербайджана резко ухудшилась в те годы экономическая обстановка, люди были вынуждены искать способы прокормить себя и свои семьи, и одним из этих способов стала эмиграция и трудоустройство в России. Но в последние два-три года в Азербайджане наблюдается тенденция к улучшению жизни, повышению жизненного уровня, и возник обратный процесс - люди уезжают из России в Азербайджан: ведь там родина, теплый субтропический климат, плодородная земля. И я думаю, что если эти тенденции сохранятся, то значительная часть вернется. Предоставление гражданства, регистрация лиц, находящихся на территории области и имеющих гражданство другого государства, в том числе и Азербайджана, - это задача соответствующих органов власти. К сожалению, сама автономия в настоящее время не располагает точными данными о своем количественном и качественном составе. Но мы должны это знать, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию: с одной стороны - наиболее полно представлять интересы членов диаспоры, с другой - принимать собственные и действенные меры к тем своим соплеменникам, кто своей деятельностью способствует не укреплению, а обострению межнациональных отношений. А такие, к сожалению, тоже имеются.
    - А чем занимаются в Твери и области известные вам азербайджанцы?
    - Многие работают в строительстве. Под руководством того же Абдуллаева в городе и области построено большое количество зданий и сооружений. Есть небольшие фирмы по строительству и ремонту, большинство работников в которых азербайджанцы. Азербайджанцы умеют работать качественно, не жалея себя, не считаясь со временем. Некоторые организуют транспортные перевозки. Кто-то торгует на рынках, привозя из Азербайджана яблоки, абрикосы, виноград, мандарины, хурму. Умение красиво, ненавязчиво предлагать товар, вежливо, с улыбкой обслуживать покупателя - это большое искусство, и здесь помогает опыт отцов и дедов - плодородная земля Азербайджана всегда давала хорошие урожаи, излишки которого продавались на рынках. Среди тверских азербайджанцев есть высококвалифицированные врачи, юристы, педагоги, спортивные тренеры. Многие создают здесь семьи. А если жена русская, то какой национальности считать детей?
    - В генетике есть закон - смешение национальностей дает талантливое потомство.
    - Да, видимо, это так. Потому что смотришь на подрастающее поколение и удивляешься, как легко они обучаются, как моментально они схватывают, например, новые компьютерные технологии и системы.
    - Да. И я надеюсь, что наши дети будут выбирать себе друзей невзирая на национальную принадлежность, чтобы вместе работать.


Александр МОШНИН,
    председатель городского "Клуба коренных тверяков"
    Фото автора


В Твери за счет городского бюджета содержатся 242 милиционера. Служба их постоянно связана с опасностью для жизни. По закону, их жизнь и здоровье должны быть застрахованы.
    ЗА СЧЕТ города, то есть его бюджета, содержатся: трое сотрудников аппарата УВД, 179 милиционеров во всех районах Твери, 60 сотрудников межрайонного управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка; всего 242 человека. Кроме службы в городе им приходится бывать и в Чечне.
    Есть Федеральный закон №52-ФЗ от 12.03.98 года об обязательном государственном страховании жизни и здоровья нескольких категорий служащих силовых структур, в том числе и милиционеров. В случаях получения травм разной степени тяжести выплачивается страховое возмещение. Если сотрудник гибнет, его родственникам также выплачивают определенную сумму. С 1999 года в Твери оплачено 10 страховых событий: восьми милиционерам - за травмы, семьям двух погибших - за смерть кормильца.
    В тексте ст. 8 закона сказано: "...страхование осуществляется за счет средств, выделяемых страхователям на эти цели из соответствующих бюджетов". Далее уточняется: "...за счет средств, выделяемых соответствующим федеральным органом исполнительной власти, от которого прикомандированы указанные лица", то есть милиционеры. Эта фраза стала той зацепкой, которая городской власти Твери позволила уже пятый год уклоняться от участия в страховании жизни и здоровья своих же милиционеров.
    Интересы милиционеров в сфере страхования защищает Тверской филиал ЗАО "Страховая компания правоохранительных органов" (далее СКПО), директор - Владимир Ловцов. С 1999 года СКПО ведет непрерывный диалог с администрацией Белоусова об оплате ежегодных страховых взносов. Долги города, накопившиеся к 2003 году, составляют более 750 тысяч рублей. За подписями главы города Александра Белоусова и его первого заместителя Сергея Исаева в ответ страховщик постоянно получает вежливый отказ, мотивированный ссылкой, что "обязательное государственное страхование является государственным полномочием", это, мол, не функция органа местного самоуправления, в бюджете города расходы на страхование милиции не предусмотрены. В общем, ребята, обращайтесь в свое Министерство внутренних дел РФ, чего к нам привязались?
    А между тем страховые деньги тверским милиционерам выплачены за счет других поступлений из районов области, администрации области, некоторых крупных предприятий. В январе 2002 года начальник департамента финансов администрации области Александр Котляр сообщил о выделении из областного бюджета 5 млн. рублей на содержание сотрудников милиции Твери, "в том числе учтены и расходы на страхование этих сотрудников". Куда делись эти деньги - для Владимира Ловцова и всей СКПО осталось тайной.
    Что остается делать страховой компании? Только слать и слать письма в адрес администрации города, в Управление внутренних дел Тверской области с просьбой погасить задолженность по обязательному страхованию милиционеров, ссылаясь на соответствующие законы, обязывающие расходы на страхование включать в расходную часть местных бюджетов и выделять именно из данного источника.
    Но городская власть уперлась рогом в выгодные для нее другие формулировки и не уступает ни на копейку: "Органы местного самоуправления не наделены в установленном порядке указанными государственными полномочиями с одновременной передачей необходимых материальных и финансовых средств" (из письма А. Белоусова №5969 от 25.11.02 г. В. Ловцову).
    Непонятную позицию занимает и городская Дума: она вообще молчит, занятая фракционными спорами. Молчит и депутат Борис Неверов, бывший начальник отряда милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, которому, как говорится, и по службе, и по совести полагалось бы болеть за это дело.
    Что это за власть такая, которая хочет порядка в городе, но если сотрудник милиции пострадает, то умывает руки, не желая компенсировать нанесенный милиционеру ущерб?


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru