Архив номеров


"Ты любишь ужастики?" - зловещий тон бывшего мужа не предвещал ничего хорошего. Затянувшаяся на крохотной кухоньке ругань родителей очень пугала маленького мальчика, который сидел в детской комнате и пытался играть в машинки.
    Изрядно пьяный Алексей Михайлович, странно поглядывая на экс-супругу, повторил свой вопрос: "Я тебя спрашиваю, ты любишь фильмы ужасов?" Нелепость ситуации на пару секунд разрядила накаленную атмосферу. "Нет, не люблю, а что?" - неуверенно произнесла Валентина Наумовна и тут же осеклась. Колючий взгляд мужа буквально заставил ее замолчать.
    Облизнув пересохшие губы, мужчина медленно, чеканя каждый слог, начал говорить: "А вот что... Сейчас я буду тебя убивать, - его глаза скользнули по шее родного когда-то человека, - ты умрешь мучительно. Я уже представил, как много крови будет на полу, стенах..." Он говорил что-то еще, но Валентина Наумовна ничего не слышала: она смотрела на его побелевшие от напряжения костяшки пальцев - рука сжимала рукоятку кухонного ножа. Словно в замедленной съемке немого кино женщина увидела приближающийся стальной клинок - спустя мгновение он погрузился в ее шею...
    Острое лезвие обезумевший супруг тут же вытащил. "Сейчас пойдет кровь!" - злорадно усмехнулся он. Женщина лежала на полу, который с невероятной скоростью превращался в красный...
    "Даже не вздумай кричать - тебя все равно никто не услышит, на помощь не придет. А я посмотрю, как ты будешь умирать. А потом сам с балкона выброшусь. Достали вы меня все. Будь проклята эта чертова квартира".


БУРНЫЙ РОМАН. С АЛКОГОЛЕМ

Жилплощадь в свете последних лет была наболевшей темой когда-то дружной семьи Веденских. В самом начале совместного житья-бытья молодожены души друг в друге не чаяли. Итогом страстной любви было появление прелестной дочурки. Молодой отец не мог нарадоваться на свое чадо. Бурное отмечание столь важного события затянулось. Глава семейства и сам не понял, как запил. Сначала это был пивной алкоголизм. "Пара бутылок пива в день еще никому не повредила", - приговаривал Алексей, развалившись перед телевизором. Молодую жену это стало раздражать. Через какое-то время слабоалкогольный напиток вытеснила продукция покрепче. "Да мы с Серегой всего бутылку за обедом выпили - повод был", - отмахивался от Вали хмельной муженек. Ворчание благоверной он пресекал проверенным методом - так, когда достанет совсем, возьмет поколотит. Ничего предосудительного он в этом не видел. Женщина прятала многочисленные синяки под толстым слоем тонального крема. Это продолжалось годами. Девушка терпела. Ее соседка баба Вера, славившаяся тем, что все про всех и про жизнь в целом знает, как-то раз сказала: "Слушай, Валентина, ты своего мужика, конечно, не перевоспитаешь. Но попытаться-то можно. Возьми да и роди ему еще ребеночка. Глядишь, успокоится - пить и бить перестанет. А если сынок у тебя будет, так вообще милое дело..."
    Через девять месяцев в семье Веденских появился сын Дмитрий. Не повлияло. Радость от появления на свет продолжателя рода была лишним поводом погудеть на работе пару дней. Сердце женщины разрывалось от обиды. Отсутствие непутевого муженька она помимо запоя связывала с новой любовницей. Что-то участились ночные молчаливые звонки с придыханием в трубку. Валя старалась закрывать на все глаза: "Не бьет, и то хорошо. А детям, как ни крути, отец нужен". Пьянки и разборки продолжались. От былой любви не осталось и следа. Стареющая женщина больше не интересовала Алексея Михайловича. Супруги терпели друг друга еще 8 лет. На тот момент дочурке стукнуло 22 года. Ее очень возмущало отношение отца к маме. Часто между папой и дочей происходили стычки. В конце концов Юля убедила Валентину Наумовну подать на развод. Та последовала совету девушки.
    Развести-то их развели, а вот квартиру надо было разменивать. Продолжать жить вместе было безумием. Никто уже не скрывал неприязни друг к другу, бытовые привычки каждого раздражали невероятно. А маленькую жилплощадь разменять с выгодой для обеих сторон не получалось. Около двух лет они пытались изжить друг друга. Морально.
    В ход шло все - от просмотра телевизора, включенного на всю громкость, до разбросанных по ванной комнате грязных носков. Детей Алексей Михайлович игнорировал. Если они его не раздражали. А если нервишки не выдерживали... Как-то раз во время словесной перепалки с дочкой Юлей он так сильно избил девушку, что у нее было сотрясение мозга. Папа-деспот отделался одним годом условно. Но свою тактику не переменил. В его голове засела мысль об убийстве. "Все проблемы с квартирой тогда разрешатся!" - утешал он сам себя.


ПЛАН КРОВОЖАДНОЙ РЕЗНИ

В тот февральский вечерок он пришел с работы, как всегда, навеселе. Пил с коллегами-электромонтерами. Увидев пьяного мужа, Валентина Наумовна засобиралась. Она решила взять сынишку и уйти на пару часов к соседке, пока алкоголик не уснет. Дочка работала в круглосуточном магазине в ночную смену. Так что опасаться за возможность ее столкновения с полоумным папашей не стоило. В коридоре женщину остановил Алексей Михайлович.
    - Валя, нам поговорить надо, - на удивление спокойно сказал он.
    - Ну что ж, только недолго.
    Они прошли на кухню. Сын Дима остался в комнате. Пьяный супруг не кричал. Он говорил отрывисто, сухо и зло. Тема беседы была, естественно, о размене жилья. Кидая на жену многозначительные взгляды, Алексей Михайлович саркастически заметил, что так и до убийства недалеко. Другое дело, с кого начать - с нее или с дочки? А потом в воздухе повис этот нелепый вопрос о фильмах ужасов. Валентина Наумовна не восприняла угрозы всерьез, не испугалась. Все это случилось секундой позже...
    Вонзив в шею супруги стальной клинок и произнеся патетическую речь, Алексей Михайлович заметил, что в дверном проеме стоит перепуганный сынок. С расширенными от шока глазами, Дима смотрел, как из шеи мамы фонтаном брызжет кровь.
    Глава семейства вытащил нож - делал он это так грубо (алкоголь давал о себе знать), что отрезал кончик языка Вали и, глядя в упор на сынишку, крикнул: "Чего уставился? Иди "скорую" вызывай. Вон, к бабе Вере в дверь позвони..."


ШОК

В этот момент Валентина Наумовна встала. В шоковом состоянии она схватила кухонное полотенце, прижала к зияющей рваной ране на шее и кинулась к соседке. Алексей Михайлович даже не понял, что происходит.
    Баба Вера, медсестра в прошлом, была в ужасе. Она быстро связалась со "скорой помощью". Через пару минут врачи уже были на месте трагедии. Вместе с ними приехали правоохранительные органы. А безумца уже не было. Он скрылся в неизвестном направлении. По горячим следам его все же задержали. Возле пивных ларьков. Но непонятным образом убийце удалось сбежать.


ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ

Валентину Наумовну сразу положили на операционный стол. Врачи боролись за жизнь покалеченной женщины несколько часов. Шансов на спасение не было: ведь в результате дикой резни у женщины были повреждены мягкие ткани нижней стенки полости рта, подчелюстная слюнная железа. Кроме того, пострадавшая потеряла много крови. Валентина пролежала в реанимации 5 дней. Ее сердце не остановилось. Врачи пребывали в приятном шоке - ведь в подобных случаях вероятность не уйти на тот свет равна нулю. Баба Вера все причитала: "Валька-то наша в рубашке родилась!"


ВТОРАЯ ПОПЫТКА УБИЙСТВА

Дочка Юля примчалась к маме в больницу, как только узнала о трагедии. Она не верила собственным глазам и ушам. Однако ей представилась возможность убедиться в жестокости родного отца сразу, как только она вернулась домой. В кухню было страшно зайти: на полу застыли жуткие багровые пятна крови, которые подтверждали услышанный рассказ. Дочка, несмотря на периодически подкатывавшую тошноту, принялась выскабливать пол, отмывать стены. Братик Дима плакал в комнате, ему было очень страшно, непривычное безмолвие квартиры и мытье кровавых полов травмировали детскую психику.
    Пока Валентина находилась в реанимации, к детям пришел папаня. Первое, что он сделал, - это кинулся на Юлю. "Я убью тебя, мне терять нечего", - кричал изверг, пытаясь задушить девушку. На крики прибежали соседи. Безумца оттащили, тут же вызвали милицию. На сей раз ему предстояло задержаться надолго.


ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ИЗУВЕРА

Алексей Михайлович Веденский был последователен в своих показаниях. Все рассказал без утайки:
    - В последнее время я много пил. Мое пьянство - причина №1; причина №2 - это возня вокруг квартиры. Меня постоянно подначивали. Ситуация с продажей квартиры и покупкой маленькой комнатушки меня не устраивала. Не знаю, что со мной тогда произошло, не могу объяснить... Убивать не хотел. Да, 20 лет назад у меня был ушиб головного мозга - боли мучили постоянно (судебно-психиатрическая экспертиза признала Веденского вменяемым). Почему вонзил нож в шею? Да потому, что это было самое видное место. Две минуты я был в квартире, ножик рядом с женой бросил, а потом убежал, вернее, за пивом пошел.
    Помолчав немного, Веденский изрек философскую фразу: "Худой у нас мир". Этим было все сказано.
    Суд приговорил Алексея Михайловича к 9 годам 1 месяцу лишения свободы.


КОММЕНТАРИЙ ГОСОБВИНИТЕЛЯ, ПРОКУРОРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА ЮРИЯ ФЕДИЧКИНА:

- Осужденный представлял особую общественную опасность. Сам факт предыдущей судимости, пусть условной, не сыграл никакой роли для Веденского, что вдвойне страшней. Покушение на человеческую жизнь карается законом. В данном случае, я считаю, что он получил по заслугам.


Алена ДЕМИНА при содействии прокурора Московского района Юрия ФЕДИЧКИНА

P.S. Все имена и фамилии
    изменены.



ВОЗЬМУ В ЗАЛОЖНИКИ!

НА ДНЯХ в отдел внутренних дел Торопецкого района поступило весьма странное заявление. Автор данного "послания" - пенсионер Евгений - грозился взять в заложники автобус с людьми. Столь дерзкие замыслы он планировал осуществить, если правоохранительные органы рассмотрят и не примут меры по фактам, изложенным в его заявлении. В чем заключалась суть этих пресловутых фактов, известно только милиции. Сейчас проводится проверка.


ПЕРЕПОЛОХ В БАНКЕ

В РЖЕВСКОМ отделении сбербанка произошел такой казус. Некая гражданка Любовь М. из деревни Мелентьево пыталась обменять фальшивую купюру достоинством в 100 долларов. Подозрительную банкноту изъяли. План сельчанки не удался. Теперь проводится проверка.


ПОХИЩЕНИЕ НА 295-М КИЛОМЕТРЕ

НА ТРАССЕ Е-95 из автомобиля ЗИЛ-5301 было похищено 30 коробок с медикаментами. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что позарились на медицинские препараты два паренька из села Выдропужск. Оба тут же были водворены в изолятор временного содержания. Теперь о причинах своей страсти они будут беседовать с правоохранительными органами. Проводится проверка.


ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

В БЕЛЬСКОМ районе один неработающий гражданин пришел в милицию и добровольно выдал такой "набор": 3 минометных снаряда, ручную гранату времен Великой Отечественной войны, 40 винтовочных патронов. Все это он обнаружил в лесочке, расположенном неподалеку от города Белый. Сейчас проводится проверка.


У ПОЖАРНОГО СОЖГЛИ ОДЕЖДУ

В ПОСЕЛКЕ Кесова Гора разгорелись настоящие страсти. Одна жительница поселка в состоянии аффекта сожгла одежду своего мужа. Супруг, работающий пожарным, такого "юмора" не понял. Проводится проверка.


ПЕНСИОНЕР ПОЗАРИЛСЯ НА МОБИЛЬНИК

ВО ВРЕМЯ проведения праздника Масленицы в поселке Спирово пострадала одна девушка. Из кармана ее дубленки кто-то похитил мобильный телефон "Nokia". Этим кем-то оказался 63-летний пенсионер, неработающий и ранее судимый. Старику, по всей вероятности, средство связи было очень-очень нужно. По данному факту проводится проверка.


Алена ДЕМИНА
    по материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru