Архив номеров


Всем, наверное, известны охотничьи и рыбацкие байки. Однако свои побасенки есть и у представителей иных сфер человеческой деятельности - от студентов до руководящих работников. Хочу предложить вашему вниманию гаишные байки, то есть забавные и курьезные истории, рассказанные мне сотрудниками ГИБДД. Итак...


АФРИКАНСКИЙ МОТИВ

Инспектора отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД задержали на перекрестке негра, который переходил улицу на красный свет. Негр был высокий, худой и очень легко одет. А на улице мороз - градусов двадцать пять.
    Наказывать строго посиневшего от холода негра не стали, объяснили только, что, нарушая правила дорожного движения, он рискует собственной жизнью.
    "Переходить нужно только на зеленый свет. Понял?" - "Понял!" Через некоторое время один из инспекторов поглядел на перекресток, а там стоит и трясется от холода негр. Пять минут стоит, десять, пятнадцать... Инспектор не выдержал и подошел к недавнему нарушителю: почему, дескать, не переходишь? А тот смотрит жалобным взором и спрашивает: "Начальник, а когда переходить можно?" Взглянул инспектор на светофор и обомлел: "Батюшки, да работает он так - красный, желтый, пауза. Потом опять красный, желтый. А зеленого нет - лампочка перегорела".
    Поэтому совет последовал такой: "Как только после красного загорится желтый - сразу беги". Негр последовал совету и уже через пару минут находился на противоположной стороне.
    Мораль. Светофор он и в Африке светофор, если, конечно, у него все лампочки целы.


НАШИХ БЬЮТ?

Инспектор уставший пришел после дежурства домой. Он даже переодеться не успел, как услышал со двора звуки ударов. Выглянув в окно, увидел в свете фонаря, как двое мужчин бьют третьего. Бьют жестоко - ногами. И, понятно, не выбирают, куда. Понятно, подобное избиение не могло продолжаться долго: еще несколько минут, и избиваемый превратится в кровавое месиво.
    Накинув милицейский китель, инспектор кинулся вниз. И вот тут произошло нечто неожиданное. Обычно в таких случаях хулиганы бросаются, кто куда, а эти вроде бы даже и не испугались, и уж, во всяком случае, бежать не собираются.
    Раздумывая, что же делать с нарушителями порядка дальше, инспектор задал им вопрос: за что, мол, мужика бьете? И услышал в ответ: а он у нас машину угонял. Словом, ситуация изменилась кардинально - жертва побоев оказалась в отделении милиции. Но и на этом дело не закончилось. Выяснилось, что доставленный вот уже длительное время находился в розыске.
    Мораль. Товарищеский суд Линча - все же не лучший способ борьбы с преступностью.


СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

Экипаж патрульной службы ГИБДД однажды увидел следующее: посреди тротуара на четвереньках стоит в дымину пьяный мужик, а сзади к нему пристроился громадный дог и пытается... (как бы тут помягче выразиться) вступить с мужиком в интимную связь.
    Редкие прохожие пытались вступиться за попираемое мужское достоинство. Но пес не собирался просто так расставаться со своей "невестой" - он скалился и злобно рычал. Пытался освободиться от излишне навязчивой "дружбы" и сам пьянчужка, но бесполезно - то ли алкоголь, то ли пес возвращали его в прежнее положение.
    Применение табельного оружия в органах внутренних дел строго регламентируется, но у инспекторов не было времени на то, чтобы выяснять, представляет ли собака угрозу для жизни человека. Дога пришлось пристрелить, а его напарника сдать в вытрезвитель.
    Мораль. А вот допиваться до скотского состояния не надо.


ЭРА "МИЛОСЕРДИЯ"

За этими тремя угонщиками гаишники гонялись по городским улицам очень долго. Преступники, понятное дело, вовсе не желали сдаваться. В погоню включились и некоторые водители. Итог: угонщиков догнали и выволокли из машины. На двоих сразу же надели наручники, но на третьего металлических "браслетов" не хватило. И вновь помогли водители - того, кто остался без наручников, стали вязать брючными ремнями.
    Но такая уж, видно, у нас страна. Чрезмерно жалостливая, что ли. Жалостливая и по поводу, и без повода. Работников ГИБДД мгновенно обступили невесть откуда взявшиеся старушки. Ну, прекрасно же они видели, что задержание проводят люди в милицейской форме, а рядом стоит машина с надписью "ДПС" на борту. И, тем не менее, они крайне агрессивно вступились за угонщиков. Лишь с большим трудом удалось погасить конфликт и доставить преступников в райотдел милиции.
    Мораль. Не мешай правоохранительным органам - в противном случае, кто заступится за тебя?


АДЮЛЬТЕР СО СМЕРТЬЮ

На пост ГИБДД, находящийся на Волоколамском шоссе, зашел охотник. Инспекторам он сообщил, что неподалеку, в лесу, он обнаружил тело мужчины. Мужчина этот не подавал признаков жизни. На указанном охотником месте действительно лежал мужчина-кавказец с пулевой раной в области сердца.
    Приехавшая группа огляделась вокруг, ведь надо же расследование с чего-то начинать. И вдруг - о радость! - по соседству обнаруживаются сразу несколько легковых машин. Правда, все они как-то подозрительно качаются. Выяснилось, что в них расположились раздетые и полуодетые парочки. Начали к ним деликатно стучаться, выйдите, дескать, дайте показания.
    Надо было видеть, в какой испуг привела эта просьба любовников. Что, впрочем, и понятно: парочки-то были отнюдь не супружеские. Все участники массового адюльтера мигом нашли причины, по которым им надо срочно уехать. Через несколько минут вокруг не осталось ни одной машины. А убитый, кстати, тоже приехал для занятия любовью: рядом с телом лежали презервативы и вино.
    Мораль. Для любви лучше подбирать более спокойные места, а еще лучше - не грешить.


Михаил ДОМАШНЕВ


Город... Серые коробки, грязные темные улицы, умирающие деревья и умирающие люди. Все это давит, раскалывает психику, заставляет работать на износ, с надрывом. Почему процент убийств и самоубийств в городах выше, чем в деревнях? Почему еще ни один маньяк не вышел из сельской глубинки? Город - гигантский паук, высасывающий из нас жизнь. Люди бессильны, потому что не знают, как сопротивляться. Но есть те, кто всерьез воспринимает эту проблему, а не считает ее глупым суеверием. С одним из таких ученых, Георгием ФЕДОТОВЫМ, нам удалось поговорить.
    - Георгий Иванович, с чего вы решили заинтересоваться данной проблемой?
    - Понимаете ли, раньше я, так же, как и остальные, думал, что все мои болячки, депрессии - лишь результат подорванного на работе здоровья. Но потом я заметил определенную взаимосвязь с различными местами в доме и даже в городе. Это в свою очередь навело меня на мысль о существовании зон, которые я назвал психопатогенными.
    - И какие зоны вы могли бы назвать психопатогенными?
    - Прежде всего это такие места, в которых нарушен биоэнергетический баланс, то есть негативный заряд выше позитивного. Это не в смысле магнитного поля, а в смысле эмоционального. Я думаю, вы не будете со мной спорить, что все наши эмоции не растворяются в воздухе бесследно. А тем более места, где произошел серьезный переизбыток негатива - психологический взрыв. В Твери одним из таких мест можно считать здание медакадемии, в котором раньше располагались подвалы НКВД.
    - А чем для нас опасны эмоции из прошлого?
    - Ну, прежде всего различными нарушениями здоровья. Понимаете, мы очень сильно зависим от окружающего нас мира. Недаром наши предки не любили города. Каждый человек должен куда-то сбрасывать набранный за день негатив. Всегда нашими спасителями были леса, поля, реки. А город не способен обеспечить все население, таким образом, взрывы есть, а разрядки нет. Вот и растет число зверских убийств, суицидов, немотивированная агрессия.
    - И что же вы предлагаете? Бросить города и всем в леса податься?
    - Идея неплохая, но, к сожалению, мало осуществима. Хотя почему бы и не возродить традицию воскресных вылазок на природу всей семьей. Если же и это невозможно, то постарайтесь развести дома как можно больше цветов, чаще проводите влажную уборку жилых помещений, причем не надо это делать насильно, по принуждению. Неплохо еще к тому же завести привычку пользоваться различными ароматизаторами и освежителями воздуха. Но только не надо жечь ароматические палочки. Помните, что первоначальное их назначение вовсе не освежение воздуха, а настрой на медитацию.
    - Вы еще скажите, что субботники было бы неплохо проводить почаще. Кстати, действительно, стоит?
    - Зря смеетесь. Правильно ведь говорят, "чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают". Тем более возле своего дома. Ведь наши дома построены с уже изначально заложенным негативным зарядом. Вспомните, как строили наши предки: с песнями, с шутками, каждый дом был индивидуален. А сейчас все пьяные, все кроют матом почем зря, и никто из строителей ни разу добра будущим жильцам не пожелает. Вот и растет день ото дня новая психопатогенная зона. А как вы сказали, субботник решил бы эту проблему. Вместе весело поработали, потом вместе отпраздновали. Таким образом хотя бы частично ликвидировав проблему эмоционального дисбаланса.
    - Вот вы говорите: проблемы в дом тащат. Что же их на работе оставлять? Да мало ли какие случаи в жизни бывают... Всего в стороне не оставишь, песенками да субботниками не вытравишь. Что же делать тогда?
    - Вы неверно поставили вопрос. Прежде всего не надо делать проблемы из неудачного стечения обстоятельств. То есть в нашей терминологии - "не делать из черной точки вихря". Не создавай проблем, если не хочешь их решать. А в нас подсознательно живет маленький ребенок, который считает, что если у него все хорошо, то на него никто и внимания не обратит. Вот поэтому и раздувают люди свои проблемы до безобразного состояния, а потом от последствий маются. Легче рассмотреть происшедшее объективно.
    - Давайте вернемся к нашим зонам. По вашей теории получается, что каждая новостройка - психопатогенная зона. А возможна ли полная очистка такой зоны, или она такой останется навсегда?
    - Не все так плохо. Церковь предлагает освящение, ну а, в принципе, можно и по старинке. Придайте своему жилью индивидуальность. Например, по нашему совету в одном доме разрисовали подъезды, причем не просто всякой дрянью, а изобразили целую картину: лужайка, березки, дети играют, солнышко светит. И все это красками, в цвете. И не забывайте, что соседи - это не просто люди, которых насильственно поселили рядом с вами. Это те, кто живет с вами в одном мире; объедините усилия. Можно же и двери с домофоном поставить и занавесочки на окнах организовать.
    - Какие психопатогенные зоны в городе вы могли бы назвать, не задумываясь?
    - У вас в Твери или вообще в любом городе?
    - В Твери, естественно.
    - Прежде всего все больничные комплексы, потом - кладбища. Не те, которые за чертой города, а старые, которые находятся в черте. Потом ряд дворов, которые изначально построены как колодцы-накопители. Кстати, в советское время существовали целые отделы по изучению психоэмоционального воздействия, откуда возникали эти безобразные застройки. Ну а один из ярчайших примеров - долгострои. Вот уж где типичное "не задалось". Ваша "рюмка"... Она строилась не там, где стоило бы вообще хоть что-то строить, даже ларек. Оттуда все проблемы и пошли. В большинстве случаев перед тем, как что-либо строить, обращаются за советом к нашим специалистам. Мы даем консультации в зависимости от исследований на предполагаемой площади застройки.
    - Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?
    - Никогда не надо преувеличивать того, что с вами происходит. Помните, все, что ни делается, все к лучшему.


Наталья ГОШ, Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru