Архив номеров


"Чита бритта, чита маргарита..." - знаменитая музыка обволакивала собравшихся в маленьком грузинском ресторанчике со звучным названием "Арагви". В воздухе витало царственное величие Грузии, а в этот момент во главе длинного стола со всевозможными яствами произносил тост настоящий джигит, истинный ценитель женщин, знаменитый актер и певец, народный артист СССР Вахтанг Кикабидзе. Слегка покачивая убеленной благородными сединами головой в такт собственной песне, он говорил на красивом грузинском языке о вечном - о любви к ближнему - о том, что во всех священных писаниях: Библии, Коране, Талмуде - звучит одинаково.
    
    ПО МНОГОВЕКОВОЙ национальной традиции за столом поднимали бокалы за детей, родителей, друзей. Тост переходил от одного к другому: каждый вставал и добавлял к сказанному свое, сердечное. Здесь соблюдали кавказский принцип застолья - главное - не молчать.
    Хотя представитель грузинской диаспоры в Твери частично переводила нам эмоциональные речи гостей, полностью понять тонкий восточный юмор мы не могли. Вдруг за столом раздался дружный хохот. Кикабидзе, уловив цепким взглядом недоумение на наших лицах, обратился к нам: "Главное - не фамильярничать. Я переведу потом". Однако разъяснить шутку ему не удалось, потому что в этот момент кто-то напомнил о времени (через час Кикабидзе надо было отчаливать), и тут же возле него началось нездоровое оживление. Многие из гостей захотели запечатлеть себя на фото рядом со знаменитостью. Для этого пытались завладеть вниманием нашего фотокорреспондента.
    Когда ажиотаж немного схлынул, последовал алаверды (для непосвященных - перевод тоста). Грузинские пожелания чередовались с русской речью. После каждой опрокинутой рюмки Кикабидзе отпускал какую-нибудь шутку. Так, например, дошло до сравнения Кавказа с Шотландией. Оба места невелики, на Кавказе неспокойно, да и шотландцам нелегко: денег нет - юбки носят.
    Под звуки песни "Мои года - мое богатство" Вахтанга охватило лирическое настроение. Он стал вспоминать о маме и о своем детстве: "Жили мы в 8-метровой комнатухе, бывшем коридоре, где не было окон. Места было так мало, что, когда я заходил, приходилось выходить маме, и наоборот. Это сейчас я живу в огромном доме: одна комната - 32 метра. Правда, долго не мог к нему привыкнуть. Первые три месяца мучался бессонницей".
    Когда Кикабидзе увидел, что одна из нас скрупулезно строчит что-то в блокноте вслед его душевным излияниям, он во всеуслышание заявил: "Смотрите, я так умно говорю, что она даже записывает".
    Пятничный ужин со звездой (Кикабидзе посетил грузинский ресторан после своего юбилейного концерта "Мне всего 60") близился к концу. Об этом всем присутствующим дал понять сам певец: "Я хочу поблагодарить Амара Александровича (хозяина "Арагви" - Прим. авт.) за такой хороший прием, сказать спасибо тамаде, что так хорошо встретили и накрыли стол. Меня нигде так не встречали, даже в Грузии".
    Мы, в свою очередь, также хотели бы поблагодарить Амара Гвитадзе, так как этот человек договорился об эксклюзивном интервью для читателей газеты "Караван" с популярным актером. Вот что поведал нам герой "Мимино", пока его ждали нетерпеливые спутники.
    - Вахтанг, каковы ваши впечатления от Твери и от прошедшего концерта?
    
- Последний раз я был в вашем городе, когда он назывался Калининым. А ваша публика не изменилась - такая же театральная, очень хорошая. О концерте надо спросить у самих зрителей.
    - Скажите, пожалуйста, в чем заключается секрет грузинского долголетия?
    
- В вине.
    - А какое ваше любимое вино?
    
- Водка, - залихватски смеется он.
    - Какую кухню вы предпочитаете?
    
- Конечно, грузинскую, настоящую. Именно такую, как в "Арагви".
    - Вахтанг, какая ваша профессиональная мечта?
    
- Я хочу сыграть Хаджи-Мурата. На мой взгляд, это самое гениальное произведение Толстого. Это моя настольная книга. Я держу ее в спальне, в кабинете и даже в туалете, - хитро подмигивает Кикабидзе.
    - Что может тронуть вас до слез?
    
- Ребенок.
    - А что для вас счастье?
    
- Это моя жена. (Кстати, в этот вечер Вахтанг Кикабидзе говорил очень много теплых слов о своей второй половине, несмотря на то, что она отсутствовала, ждала его дома.)
    - Что вы пожелаете в преддверии 8 Марта представительницам прекрасной половины человечества?
    
- Я хочу пожелать, чтобы они никогда не старели, были всегда красивыми и ухоженными и чтобы мужчины дарили им циркониевые браслеты.
    - А где же ваш циркониевый браслет? - поинтересовались мы, видя, что, кроме часов и массивного перстня, на его руках ничего нет.
    
- А у меня с давлением теперь все в порядке.
    - Что в вашем понимании настоящий мужчина?
    
- Настоящий мужчина - это я.
    - В чем, по-вашему, смысл жизни?
    
- Вот сегодня, после концерта, мы собрались здесь с друзьями, душевно посидели. Я счастлив. В таких моментах и заключается этот смысл.
    - Ваше отношение к смерти?
    
- Абсолютно нормальное. Спросите меня, почему.
    - Почему?
    
- Потому что я никогда не умру.
    - Ваше пожелание газете "Караван".
    
- Желаю счастья и финансового процветания!
    Время поджимало. Обстановка вокруг накалялась. Мы поблагодарили Вахтанга Кикабидзе за беседу и откланялись.


В грузинском застолье принимали участие Алена ДЕМИНА, Елена БУРЦЕВА и фотокорреспондент Светлана ПРУСАКОВА


НЕТ, СИЛЬНА и способна еще земля конаковская на такие грандиозные акции, которых в самой Твери просто не может быть по определению (если, конечно, не считать печальный опыт господина Рокси в "Юбилейном" лет пять назад). Конаковский музыкальный клуб "Перекресток" в результате длительной многоступенчатой подготовки, которая была начата еще летом прошлого года, разродился наконец грандиозным по зрелищности шоу под названием "РОК-МиниФест". Четырехчасовой фестиваль с участием команд из Москвы, Твери, Клина и Конакова имел место быть в ГДК им. Воровского 1 марта сего года.
    Первый опыт подобного рода "Перекрестку" удался год назад. Именно тогда, когда всем смертельно надоела убогая рок-самодеятельность с тремя фонарями и звуковым аппаратом времен бронтозавров, и было решено привлечь друзей из Москвы, местных спонсоров, местные власти, свои средства, наконец, залезть в долги, но сделать ЭТО! И если тот, первый опыт впечатлял, то нынешний концерт ошеломил, оглушил и запомнился надолго.
    Генеральным спонсором выступило ООО "АВТОН" - радиотакси с хорошим творческим названием "777". Помог с гостиницей районный отдел культуры в лице В.И. Данейкина, а директор представительства ГСК "Скиф-Тверь" Александр Быков и известный в городе предприниматель-меценат Юрий Трегубов помогли еще и деньгами.
    Рок-фанатов (в возрасте от 12 до 55 лет) в зале только по билетам собралось более трехсот человек. Если учесть, что вместимость ГДК чуть больше четырехсот мест вместе с балконом, то хочется произнести одно короткое всеобъемлющее слово: АНШЛАГ!!!
    Музыкальная часть шоу началась с выступления Сергей Степаненко (Степа, группа "ЛАДОНЬ"). Он исполнил нечто в виде шаманских завываний под немузыку "нойз", и называлось все это ПРОЕКТ "ВЗРЫВ НА КАМНЕ". Видимо, сказалась тяжелая панковская юность Степы. По слухам, он готовит альтернативный проект "Невеселые болгарки" (в смысле не жительницы Болгарии, а шлифовальные машины). Готовьте уши.
    В качестве получасового разогрева выступили Гоша Солнцев и Аня Журко - проект под названием "ШУМЫ РОССИИ". Что тут можно сказать? Клубная культура "нойз", что в переводе с английского, собственно, и означает "шум", еще не прижилась на провинциальной рок-сцене. Тем более что это и не рок. Индустриальный грохот, лай собак, писки-визги и инфернальные подпевки заставили половину зала в испуге сбежать: кого в бар, а кто без денег - в туалет. Но сладкая парочка героически-отстраненно доиграла свою уникальную музыку и гордо удалилась, уступив сцену рок-легенде Антону Волкову.
    Жгут горячо поблагодарил "Шумов..." за разогрев, из-за которого в зале осталось двадцать человек, и представил конаковцам свой коллектив "АЛЯ'СКА". В Конакове помнят Антона еще с 1999 года, когда тот приезжал с "Небу - небо". В тот период его состав весь, кроме него самого, состоял из... конаковцев!
    На сцене "АЛЯ'СКА" великолепна. Энергетика Жгута возбуждает в зрителе весь спектр чувств и эмоций: от самых низменных до относительно возвышенных.
    "АЛЯ'СКУ" сменила "ТУПАЯ РАДОСТЬ" из Московской области (так было написано в афишах, видать, по всей области собирали). Стилистику группы можно определить как "утяжеленный Петр Мамонов с электросудорожной гитарой". И потому, что на гитаре играет не кто иной, как Александр "Плэжа" Евсюков, штатный гитарист группы Жана Сагадеева "Э.С.Т.".
    Бальзамом на душу пролился энергичный драйв следующих гостей "РОК-МиниФеста": группы из пивной столицы России - города Клина - "ПИВНОЙ ПРОЕКТ". Тяжелый рок на грани трэш-металл (и очень часто эту грань переходящий) собрал всех металлистов из зала, и характер телодвижений у сцены приобрел законченную двухэтажность: рокеры в буквальном смысле сидели друг у друга на головах.
    Наконец-то публика созрела для того, чтобы воспринять высокопрофессиональный, жесткий и бескомпромиссный симфо-рок группы из Москвы "AMADEUS". Их в Конакове хорошо знают и любят, играют они здесь уже третий раз (причем один из них - на Дне города) и особой любовью пользуются у старшего поколения. А барабанщик у них не кто иной, как Алексей Портнов - легендарная личность, чьими продюсерскими стараниями, собственно, и был воплощен в жизнь "РОК-МиниФест".
    Хэдлайнерами на фестивале выступили культовая конаковская группа "Q-COMPILATION" и их лидер, главный инициатор всех авантюр клуба "Перекресток" Дмитрий "Q" Кучерявец. Тут уж смешалось в кучу все: металлисты, панки... Народ выл и рыдал, а Кучерявец все вбивал и вбивал в публику хит за хитом!
    В финале определяли лучшую группу фестиваля. Голосование происходило путем направления микрофона в орущую толпу с последующим замером уровня крика на сорокавосьмиканальном пульте, привезенном, как и весь звуковой аппарат общей мощностью 15 киловатт, московской фирмой "M.W.SOUND". Победила группа "Q-COMPILATION".
    Особую благодарность за бескорыстие хочется выразить Александру Маслову, владельцу московской световой фирмы "Компания "М.А.Г.", привезшему и поставившему на сцене световое оборудование стоимостью более 20000 долларов. Видеосъемку в зале осуществлял конаковский телеканал "ТВК". Им же будет смонтирован и показан фильм про этот фестиваль и подготовлен репортаж, который планируется показать на ГТРК "РТР-Тверь".


Максим МАЛАХОВ
    Фото Оксаны СМИРНОВОЙ


На днях Тверская областная академическая филармония принимала гостей из столицы. На тверских подмостках играли артисты Центрального академического театра Российской Армии. Зрителям предстояло увидеть спектакль, поставленный по пьесе французской писательницы Франсуазы Саган известным питерским режиссером, работающим в БДТ имени Товстоногова, Николаем ПИНИГИНЫМ.
    
    ПЕРЕД началом спектакля в фойе пришедших встречали милые девушки из компании "Вереск" и предлагали всем желающим попробовать совершенно новую продукцию от "Вереска" - коньяк "Три звездочки". Зрителям пришелся по душе терпкий и оригинальный вкус этого напитка. "Вереск" часто проводит дегустации своей продукции в различных магазинах нашего города. В филармонии "Вереск" проводил свою акцию впервые.
    Действие постановки под названием "Загнанная лошадь" происходит в замке одной весьма состоятельной английской семьи. Спектакль посвящен главным образом вечной теме - теме любви. Любовь всегда юная, для нее не существует времени. "Любви все возрасты покорны", она "нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь". Об этом как раз и повествует пьеса.
    В спектакле "Загнанная лошадь" заняты артисты Центрального академического театра Российской Армии: Наталья Рудная (главная роль в кинофильме "Осень"), Анастасия Бусыгина (лучший дебют на московской сцене в этом спектакле), Анна Глазкова, заслуженный артист России Артем Каминский (главные роли в кинофильме "Ягуар", "Акция", "Кровь за кровь"), заслуженный артист России Валерий Абрамов, Сергей Данилевич (кинофильм "Полицейская академия - миссия в России"). В главной роли народный артист СССР, мэтр отечественного театра и кино - Владимир Зельдин. Несмотря на весьма почтенный возраст (актеру 10 февраля нынешнего года исполнилось, как он сам выразился, "две восьмерки"), Зельдин с достоинством мастера и с задором молодого артиста одновременно держит себя на сцене. Неутомимая энергетика и масса положительных эмоций исходят от этого легендарного человека. В завершении вечера Зельдин принял благодарные аплодисменты "сочувствия" по поводу своего 88-летия и спел на прощание несколько песен об уходящей молодости.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru