Архив номеров


Характер передачи ВИЧ-инфекции в нашей области претерпел значительные изменения со времен вспышки заражения в 1997 году. Если раньше основным путем передачи вируса признавался внутривенный, и чаще всего с иглой наркомана, то сейчас стремительно вырос процент заражений половым путем. Это подтвердил руководитель Тверского СПИД-центра Александр Колесник в своем выступлении на международном симпозиуме по проблемам ВИЧ/СПИД, который состоялся недавно в Тверской области (Митино, г. Торжок).
    
    ВТОРОЙ семинар-симпозиум был организован канадско-российским проектом по борьбе со СПИДом. Стороны - участники проекта - реализуют программу "Российская сеть по противодействию ВИЧ", в рамках которой и был собран весьма представительный форум. В нем приняли участие ведущие специалисты Российского центра СПИД, ученые и врачи из Канады, Алтайского, Краснодарского краев, Саратовской области. И, конечно, наши тверские медики, которые о коварном вирусе знают не понаслышке, с которым сталкиваются каждый день.
    Тверская область одна из первых "отличилась" высокими показателями заражения ВИЧ - по распространению инфекции она опередила остальные регионы на три года. Теперь, по словам Александра Колесника, мы - первая территория в России, которая показывает столь высокий процент передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Если раньше динамика заражения мужчин была значительно выше женских показателей, то сейчас происходит постепенно сближение уровней. И одновременно с этим врачи все чаще начинают сталкиваться с так называемым "вертикальным" способом передачи ВИЧ-инфекции: от матери к ребенку. Все это свидетельствует о том, что мы вошли в новую стадию эпидемии ВИЧ.
    Многие женщины узнают свой диагноз уже будучи беременными и хотят оставить ребенка. Каковы шансы маленького человечка появиться на свет здоровым? Как ему помочь?
    Много информации на этот счет прозвучало в выступлениях канадских специалистов, которые накопили значительный опыт в данной области. Руководитель клиники иммунодефицитных состояний, доктор Ирвин Салит в своем докладе отметил, что, как показала их практика, применение химиотерапии на трех стадиях (в процессе беременности ВИЧ-инфицированной женщины, во время родов и в начальный период жизни ребенка) значительно снижает вероятность передачи ВИЧ-инфекции: с 25-30 до 5%. А в случае, когда применяется высокоинтенсивная химиотерапия (с использованием нескольких препаратов) - до 2,5%. Доктор Салит отметил, что в их клинике использование высокоактивной антиретровирусной терапии (с применением как минимум трех препаратов) снижало показатели передачи инфекции до 1,2%. По его словам, отобранные ими препараты безопасны для матери и ребенка, хотя, конечно, в этой области должны проводиться дальнейшие исследования.
    Использование препаратов, которые активно применяются в мировой практике лечения, для наших инфицированных граждан проблематично. Одна из главных причин - их крайне высокая цена. Хотя здесь дело постепенно сдвигается с мертвой точки. По словам Александра Колесника, если в 2000 году о применении комбинированного противовирусного лечения в Твери даже мечтать не приходилось, то в 2002 году уже 22 человека проходят битерапию (2 препарата), а 7 человек лечатся с применением трех препаратов.
    Однако вопрос финансирования данной области даже на федеральном уровне сейчас переживает не лучшие времена. В начале симпозиума в выступлении известного ученого, академика Покровского прозвучала следующая информация. За последнее время статистикой отмечено снижение официально регистрируемых случаев заражения ВИЧ, что дает повод чиновникам от медицины говорить о приостановке темпов распространения вируса. (Хотя истинные показатели невозможно отследить, их можно только прогнозировать. И оценочные данные специалистов неутешительны. Изменение характера передачи инфекции приводит к дальнейшему ее "завуалированию", а количество наркозависимых с ВИЧ было легче определять).
    Ученые крайне обеспокоены тем, что данная отрасль медицины не будет достаточно финансироваться. Поэтому на симпозиуме значительное внимание уделялось адвокации системы борьбы со СПИДом, то есть стратегии ее защиты.


Оксана СМИРНОВА


Несмотря на то что на улице март, зима все никак не желает прощаться с нами, и то и дело мы слышим о новых случаях обморожения. Обморожением врачи называют повреждение живых тканей тела под влиянием холода. Основной причиной повреждения тканей при отморожении являются стойкие изменения в кровеносных сосудах, вызванные их длительным спазмом. Спазм - резкое сокращение - является обязательным защитным механизмом, нормальной реакцией организма на охлаждение.
    
    ПРИ длительном пребывании человека на холоде (например, на открытой территории в морозную погоду) нарушается механизм обмена тепла организма, и процесс естественной терморегуляции оказывается не в состоянии поддерживать нормальную температуру периферических участков тела, к которым в первую очередь относятся верхние и нижние конечности. В последних постепенно замедляется, а затем и вовсе прекращается кровообращение - попросту говоря, рука или нога "остывает". Затем наступает критический момент, когда организм уже не может противостоять действию холода, а в тканях тем временем происходят глубокие биологические изменения, приводящие к гибели живых клеток.
    К признакам спазма, достигшего опасной степени, относятся потеря органом чувствительности и видимое побеление кожи. Обморожению способствуют ношение тесной, затрудняющей кровообращение одежды и обуви, ослабление организма в результате или после продолжительной болезни, сильная кровопотеря и другое. При этом появляются сонливость, приятные сновидения, которые человек воспринимает как действительность. Все это может возникнуть на морозе, тогда человек уже самостоятельно выбраться из опасного состояния не сможет - замерзающий не чувствует холода. Отморожению чаще всего подвергаются пальцы рук и ног, нос, ушные раковины.
    Как же можно помочь отмороженному человеку? Сначала пострадавшего необходимо доставить в помещение, желательно прохладное, ибо резкий перепад температуры может сказаться на самочувствии больного. Поврежденную часть тела следует поместить опять-таки в прохладную воду и растирать обмороженное место. Воду постепенно доводят до 40 градусов (не больше), когда начинает восстанавливаться чувствительность. Больной постепенно чувствует боль, которая со временем увеличивается. Советую как обезболивающее дать пострадавшему амидопирин или анальгин.
    В народе бытует мнение, что отмороженные участки нужно растирать снегом. Ни в коем случае этого делать нельзя! Во-первых, снег холодный, поэтому эффект достигается обратный, а потом, кристаллики снега могут поранить поврежденную область и занести инфекцию. Спиртом растирать тоже не следует, ибо он быстро испаряется и охлаждает поверхность, тем самым еще больше снижает температуру.
    При обморожениях 2-3-й степени (появление пузырей) необходимо сделать следующее: "смастерить" согревающий компресс. Народный доктор из Княжьих Гор Александр Дмитриев советует отмороженным обеззараживающий компресс. Для этого в 0,5 литра воды растворить содержимое флакона меновазина и настойки календулы. Плюс ко всему добавить туда пять растворенных таблеток димедрола. Этим раствором следует намочить марлю и приложить к обмороженному месту, затем наложить слой целлофана, сверху вату и основательно забинтовать. Такой компресс обязательно поможет.
    Необходимо помнить еще и вот о чем. Обморозиться можно не только в холодную зимнюю стужу, даже замерзнуть насмерть можно при нуле градусов или при температуре +2 или +3 градуса по Цельсию. Многое зависит от ветра, влажности воздуха и от состояния организма человека.
    И напоследок. При серьезных случаях отморожения необходимо пострадавшего обязательно направить в больницу и передать в чуткие руки врача-специалиста.
    Будьте внимательны на улицах в морозную погоду, берегите себя и будьте здоровы!


Максим СТРАХОВ, студент Тверской медакадемии


В прошлом году в Твери было зарегистрировано 7-9 случаев заболевания дифтерией, и это притом, что не так давно полагалось, что цивилизованное общество победило эту болезнь. Однако считать себя защищенными от дифтерии можно лишь тогда, когда 90% населения в каждой возрастной группе привито. Сейчас же большая часть городского населения не имеет защиты от этой болезни, и риск заболеть существенно возрастает.
    
    МНОГИЕ взрослые ошибочно считают дифтерию детским заболеванием, которым в их возрасте уже заболеть нельзя. Увы, это не так. Дети, как показала практика последних лет, защищенные прививками, болеют реже и легче, нежели взрослые, которые часто относятся к прививкам несерьезно.
    В зависимости от места внедрения микроба дифтерийный процесс может протекать в зеве, носу, гортани, глазах, ушах и даже на коже. Наиболее распространена дифтерия зева. В зависимости от общего состояния организма она может протекать легко, с едва заметными изменениями в зеве, и вместе с тем могут быть очень тяжелые формы заболевания, когда у больного наблюдается повышение температуры, появляются боль в горле, вялость, слабость, головная боль и бледность лица. При поверхностном осмотре легко обнаруживается покраснение горла и наличие серо-белого налета, покрывающего миндалины сплошь или же в виде островков и полосок.
    Нередко легкое начало болезни усыпляет бдительность родителей заболевшего ребенка или самого взрослого, и они не обращаются к врачу до тех пор, пока не проявляются более тяжелые признаки заболевания. Однако лечение с помощью противодифтерийной сыворотки наиболее эффективно именно в первые часы и дни протекания болезни. Страшна дифтерия не только возможным смертельным исходом, но и разнообразными осложнениями, вызванными общим отравлением организма продуктами жизнедеятельности микробов.
    Передача и распространение дифтерийной инфекции в основном происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным или носителем дифтерийной палочки. Также передача микробов возможна через вещи, игрушки, бывшие в употреблении у больного, или через пищевые продукты, зараженные дифтерийной палочкой. Но такой путь распространения инфекции встречается реже.
    Как же уберечь себя и своих близких от этого тяжелого заболевания?
    В первую очередь необходимо сделать профилактические прививки против дифтерии. Такая прививка делается раз в десять лет, после чего вакцинацию нужно повторить. Массовая иммунизация населения проходила с 1987 по 1993 год, так что сейчас всем взрослым необходимо восстановить естественную защиту от дифтерии. Для того чтобы сделать прививку, следует обратиться к участковому терапевту или инфекционисту в своей поликлинике. Противопоказанием же к вакцинации может послужить лишь беременность и обострение хронического заболевания.
    И кто знает, быть может, такая мелочь, как вовремя сделанная прививка, убережет вас от опасного заболевания.


Екатерина САРК


ГИНЕКОЛОГИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ

В конце февраля в Департаменте здравоохранения Тверской области собрались гинекологи и неонатологи губернии. Здесь состоялась традиционная ежегодная конференция по итогам минувшего года.
    Неонатология - направление в медицине новое, развивающееся, в обязанности неонатолога входит забота о развитии малыша еще в утробе матери.
    На конференции были выделены три главные медицинские проблемы: уровень квалификации, материальная база и организация работы в лечебных учреждениях.
    Медики этой сферы всерьез озабочены: растет число рожениц, больных СПИДом. Если три года назад через них прошло за год 7 таких женщин, в ушедшем году их число уже составило 60.


Валентина ЧЕРКАШИНА

НЕДЕТСКИЙ ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

27 февраля Областная детская больница отмечала свое 40-летие. Празднование юбилея одного из самых авторитетных медицинских учреждений области состоялось в ТГМА. Здесь собрались сотрудники больницы и их друзья, среди которых были начальник Департамента здравоохранения администрации области Олег Сорокин, начальник Управления здравоохранения администрации Твери Николай Румянцев, главные врачи из районных больниц. В концерте, который длился более 2,5 часов, принимали участие танцевальные и вокальные коллективы, свой подарок преподнесли актеры Тверского театра драмы, показав отрывки из спектаклей "Бешеные деньги" и "Четверо с одним чемоданом". Многим сотрудникам больницы были вручены ценные подарки и награды, одному врачу было присвоено звание заслуженного врача РФ. Теперь в этой больнице стало 8 докторов, обладающих таким почетным званием.


Максим СТРАХОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru