Архив номеров


В сознании жителей нашей области поселок Бурашево прочно ассоциируется с психиатрической больницей. Оно и немудрено. Ведь учреждение для душевнобольных было основано Михаилом Павловичем Литвиновым еще при Александре III, и по сей день в этом месте лечат истерзанные души. В следующем году одно из самых крупных психиатрических учреждений России будет отмечать 120 лет.
    
    НЕЗНАНИЕ порождает массу слухов, а подобные заведения, окутанные ореолом таинственности, всегда вызывают жгучее любопытство. Слегка фатальным кажется соседство больницы с почти сказочным Старковским озером. Мрачное болото, которым оно окружено, лишает вас возможности подступиться к заветной воде. Сейчас секретные тропки известны лишь нескольким жителям поселка. А когда-то, по старинным преданиям, на берегу озера от людских глаз скрывался мужской монастырь. В 1612 году Божья обитель была сожжена поляками. С тех пор пробраться к глубокому озеру - удовольствие лишь для избранных. Участь большинства - воспринимать его как мираж: видеть, но быть лишенным возможности приблизиться.
    Когда мы переступили порог кабинета главного врача больницы Олега Петровича Иванова, у нас создалось ощущение, что мы попали в XIX век, а доктор Литвинов только что вышел проведать пациентов и вот-вот вернется. На старинном дубовом столе лежала ветхая книжица по психиатрии. Атмосферу спокойствия и витающей в воздухе научности не нарушали даже старинные часы: они замерли в изящной простоте своего векового возраста... Наши секундные размышления оборвались, едва мы встретились с взглядом самого Литвинова, который смотрел на нас с портрета. Таинственную силу этого магнетического взгляда, как оказалось впоследствии, ощущают на себе и те, кто каждый день входит в этот кабинет, - сотрудники больницы.
    Дождавшись прихода главного врача, мы расположились в рельефных креслах той поры за массивным столом и не спеша (интерьер обязывал) повели разговор с Олегом Петровичем.
    Олег Иванов работает здесь два с половиной года. До этого был заведующим Торжокской районной больницы, в прошлом - депутат Законодательного Собрания Тверской области.
    - Мы относимся к душевнобольным людям как к обычным больным, - начал он свой рассказ, - просто они требуют соответствующего подхода. Наша задача - изменить поведение пациента так, чтобы он мог жить в своей семье или в интернате. Многое зависит от среды, в которую он попадет, от того, будет ли человек соблюдать наши рекомендации.
    Когда я пришел работать в эту больницу, здесь из-за неважных условий была серьезная проблема с обследованием и проведением экспертизы подростков, теперь у нас есть специальное отделение. До 2000 года была сложная ситуация с медикаментами, а сейчас в больнице есть все необходимые лекарственные средства вплоть до самых современных. Финансирование осуществляется через областной бюджет: сейчас выделяется 986 тысяч рублей в месяц на медикаменты и 917,7 тысячи рублей - на питание.
    Люди у нас работают опытные, высококвалифицированные. Мы приветствуем профессиональные династии. Например, династия Куракиных. Владимир Борисович - начмед, его мама - тоже доктор, сестра заведует женским отделением. Ощущаем мы и приток молодых кадров.
    Тех сотрудников, кто живет в Твери и близлежащих селах, наши три автобуса развозят по домам. Правда, транспорт находится в плохом состоянии, но мы надеемся, что вскоре ситуация изменится к лучшему.

    Во всех отделениях больницы частенько проводятся праздники. 8 Марта по уже сложившейся традиции больницу имени Литвинова посетят артисты Тверской филармонии. Особенное торжество устраивается в День медицинского работника. Пациенты с удовольствием выступают с номерами художественной самодеятельности. В больнице имеются пианино, баяны, так что песни и танцы обеспечены. Каждый имеет возможность проявить себя. Кстати, талантливых людей среди душевнобольных немало. Нашему удивлению не было границ, когда мы узнали, что авторами красочных пейзажей на стенах являются здешние обитатели.
    Получив в подарок сборник стихов, написанных пациентами, мы прониклись их глубинным ощущением жизни с надрывом. В 80-х годах творчество одного талантливого автора было отмечено журналом "Юность". Больные могут читать любимые книги, а по субботам ходить в кино. Ведь здесь есть библиотека и клуб.
    После занимательной беседы у нас состоялась своего рода экскурсия по самой больнице. Итак, лечебное учреждение рассчитано на 1200 пациентов, примерно столько человек в нем и находится постоянно - независимо от сезонных обострений.
    В детском отделении находятся ребята в возрасте от 3-х до 14 лет. В основном они попадают сюда из неблагополучных семей, где их подвергают всевозможному насилию, из интернатов, детских домов. О нелегкой судьбе каждого маленького пациента говорят их рисунки: милый домик на фоне яркого солнышка теряет свою привлекательность, будучи закрытым от людских глаз мощным высоким забором. Темным зловещим пятном выглядит центральная фигура спрута, расположенная среди пестрых рыб. Кривые черные ветки деревьев без намека на листок - символ жизни - словно говорят о безысходности.
    Есть в больнице отделение соматического профиля, куда попадают больные с соматическими патологиями, например, перенесшие инфаркт, мозговой инсульт, сахарный диабет, воспаление легких. В инфекционном отделении оказываются те, кто не может пребывать в остальных, - больные с педикулезом, ВИЧ-инфицированные, страдающие кожными, инфекционными заболеваниями. Для очень тяжелых больных - отделение реанимации. Есть здесь два туберкулезных отделения. Казалось бы, все, как в обычной больнице, только с той разницей, что все пациенты здесь с больной психикой и в обычной больнице вас не могут насильно заставить поправлять свое здоровье - это прерогатива отделений принудительного лечения - №№1 и 11.
    Если возникает сомнение в психической полноценности человека, совершившего общественно опасное деяние, то по решению суда ему назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она решает, вменяем больной или нет, дает соответствующие рекомендации, но окончательный вердикт выносит суд. Если ему назначается принудительное лечение, больной освобождается от уголовной ответственности.
    Считается, что преступления совершают люди, которые находятся в состоянии возбуждения, аффекта. Однако если речь идет о психически больном человеке, то, по словам Николая Карсанова, и.о. заведующего 1-м отделением, это далеко не всегда так. Только 20% больных совершают преступления в состоянии возбуждения, психоза, а 80% - совершают от недопонимания ситуации. Не всегда легко бывает отделить безнравственность от психических патологий. Иногда в судебно-психиатрической экспертизе есть разногласия по поводу диагноза. Высшей инстанцией, которая решает, вменяем человек или нет, является институт имени Сербского в Москве. Бывает, преступники пытаются симулировать серьезные душевные расстройства, но у душевных заболеваний имеется своя логика развития, должно быть единство мысли, слова и поступка. И профессионалу не стоит большого труда отличить истинное заболевание от симуляции.
    С начала своего существования больница была предназначена для лечения больных в основном трудом. "Придерживаясь традиций, мы наряду с медикаментозным лечением активно внедряем и трудовую терапию", - рассказывал нам главный врач. Производственные мастерские стали последним пунктом нашей экскурсии. Мы собственными глазами увидели, как шьют белье, строгают медицинские палочки из дерева, делают матрасы, клеют бумажные пакеты, подбивают обувь. Недавно закупили фланель - из нее будут шить пижамы и халаты.
    Из общения с мастерами мы узнали, что настроение душевнобольных людей напрямую зависит от погоды. Бывает, не заладится с утра погода - и они чернее тучи. Но в день нашего посещения ярко светило солнце, поэтому нас встретили дружелюбно. К каждому пациенту мастер умеет найти подход. В ответ на внимательное отношение к себе душевнобольные открывают свое сердце. Некоторые - в стихах:
    "Мы забываем с ней,
    что мы больны,
    Беспомощны, ущербны,
    несчастливы.
    Мы вспоминаем с ней,
    что мы сильны,
    Как личность интересны
    и красивы".
Татьяна КОСТЫЛЕВА


    От смерти спасет нас веры капля.
    Желание жить может горы свернуть.
    В грязи я стою одноногой цаплей,
    Лишь вера в добро не дает утонуть.
Дмитрий КОВАЛИШИН,
    пациент психиатрической больницы имени Литвинова

    Больным людям нравится трудиться под музыку любимых радиостанций, которую они сами настраивают. Глядя, как один из пациентов размеренно отрывает куски поролона для матраса, мы спросили: "Успокаивает?" На что получили исчерпывающий ответ: "Вылечивает".
    По словам сотрудников больницы, с каждым годом становится все больше одиноких, невостребованных людей. Случается, этим хотят воспользоваться риэлторские конторы, их представители приезжают сюда с целью завладеть квартирами душевнобольных. Но руководство больницы старается пресекать подобные наглые попытки.
    Когда безродные и одинокие умирают, врачи пытаются найти их родственников, посылают телеграммы, но все безрезультатно. Приходится хоронить самим. У больницы есть морг, патолого-анатомическая лаборатория. Имеется лицензия на проведение ритуальных услуг. Бригады пациентов делают гробы и хоронят умерших товарищей. Уходят на тот свет здесь часто, каждый день. На могилу ставят табличку с номером, который расшифрован в специальном журнале. Бывает, что спустя какое-то время к холмику с безликим номерком приезжают родственники.
    Больница имени Литвинова напоминает город в миниатюре. В разветвленную инфраструктуру входят дома, где живут сотрудники, пищеблок, делянки, пилорама, две скважины, третья готовится к пуску, очистные сооружения (поля фильтрации и т.д.), электрические и водопроводные сети, есть своя техника. Свежими овощами обеспечивает колхоз "Калининский".
    В нескольких километрах от Бурашева расположилась деревня Каменка. Только это не обычное поселение - здесь находится отделение реабилитации для лиц, утративших социальные связи.
    В целом впечатления от поездки в Бурашево у нас были самые разнообразные. Особенно запомнились влюбленные глаза двух пациентов, которые, находясь в многолюдном цехе, были одни в мире...


Артем БАРСКИЙ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru