Архив номеров


С 11 по 15 февраля в Москве в поддержку Президентской программы "Дети России" проходил Международный форум "Одаренные дети". В нем принимали участие и ребята из Твери. Конечно, никто никогда и не сомневался, что в тверских школах учится множество одаренных детей, но то, что они это доказали в очередной раз, участвуя в таком масштабном конкурсе, - просто здорово!
    
    ТВЕРСКАЯ команда признана одной из сильнейших среди тех, кто участвовал в форуме: почти все 16 детей, входящих в нее, попали в финал. В результате у юных тверитян два третьих места: одно в номинации "Клуб юристов" - у Д. Махотина из 8-й гимназии, второе в номинации "Клуб лингвистов" - у П. Пустовалова из 6-й гимназии, также был отмечен специальным призом жюри М. Коржов, ученик 8-й гимназии. Мы беседовали с одним из успешно выступивших на форуме учеников - Павлом Пустоваловым, одиннадцатиклассником 6-й гимназии.
    - Как ты узнал о предстоящем конкурсе и почему решил принять в нем участие?
    
- О конкурсе я узнал от друзей и захотел испытать себя.
    - Почему ты выбрал именно эту номинацию?
    
- Я интересуюсь иностранными языками, в частности, английским, поэтому "Клуб лингвистов" - это та номинация, которая меня привлекла более всего.
    - А какие иностранные языки ты знаешь?
    
- Английский, французский и немецкий.
    - Из каких этапов состоял конкурс?
    
- Первый этап - это домашнее задание, но его мы не выполняли, так как поздно узнали о самом конкурсе (меньше чем за неделю), ну и вроде бы была договоренность, что мы можем принимать участие в форуме и без домашнего задания. В результате мы приехали без него и только потом, уже в финальном туре, узнали, что баллы за домашнее задание тоже влияют на общий результат.
    (В связи с этим хочется спросить: почему наши дети узнали о форуме и об условиях участия в нем только за неделю до его открытия? Ведь домашнее задание можно было присылать еще в сентябре, а поскольку оно влияло на конечный результат, возможно, тверские ребята могли бы завоевать в таком случае первое или второе место. До нас поздно дошла информация из Москвы или тверские чиновники ее поздно довели до ведома школ? - Прим. авт.)
    Второй этап конкурса включал в себя монолог и дискуссию.
    - Какую ты выбрал тему для дискуссии?
    
- Моя тема звучала так: "Может ли язык быть основным средством передачи духа и культуры народа?", естественно, на английском языке. А монолог надо было произносить от имени какого-нибудь известного лингвиста или переводчика как обращение к молодому поколению. Я произносил монолог от имени В. Даля.
    - Сколько человек участвовало в финале по вашей номинации?
    
- Около пятидесяти.
    - В общем-то, большая конкуренция. А какое задание было в финале?
    
- В финале был блиц-опрос, включающий в себя вопросы по разным темам: по лингвистике вообще, по поэтическим терминам, по этимологии (происхождению) слов. Я знал ответы на многие вопросы, но здесь сыграла роль еще и быстрота реакции - это же блиц.
    - Какие вопросы показались самыми интересными?
    
- Читалась пословица на английском языке, и ее надо было не просто перевести, а подобрать соответствующую по смыслу на русском. Например, а friend in need is a friend indeed. Русская пословица, подходящая по смыслу: друг познается в беде. Мы как раз на спецкурсе, который ведет Жанна Ивановна Моисейчева, разбирали подобные задания. Ну и, конечно, уроки Нины Федоровны Синицыной, учителя английского, также не прошли даром.
    - А как ты в целом можешь оценить организацию форума?
    
- Мне понравилась дружелюбная атмосфера, которая ощущалась на конкурсе, но в целом, конечно, организация форума оставляла желать лучшего: например, объявление результатов сначала задержали на час, потом еще час не могли найти ключ от зала, а люди и так уже были измучены. Добираться каждый день на конкурс было очень проблематично, на это уходило примерно полтора часа, причем добирались мы за свои деньги. Сначала сказали, что мы едем на три дня, а потом отдельно будет финал, потом выяснилось, что уехать нельзя, финал будет сразу, а у нас уже закончились деньги, выделенные нашим Департаментом образования. В номинации "Клуб историков" на конкурсные вопросы, как потом выяснилось, порывались отвечать студенты того же института гуманитарного образования (ИГУМО), где и проходил форум, что вызвало некоторое недоумение среди конкурсантов.
    - Что тебе дает призовое место в этом конкурсе?
    
- Насколько я понял, занявшие первые три места имеют право бесплатно поступить в этот институт.
    - Воспользуешься этим правом?
    
- Нет, я планирую поступать в какой-нибудь технический вуз.
    - Почему же ты участвовал в конкурсе лингвистов?
    
- Мне это очень интересно, я хотел испытать свои силы, сейчас на английском языке я могу выразить практически все, что и на русском. Я иногда даже думаю на английском языке, а потом понимаю, что надо говорить по-русски. Мне бы хотелось в будущем совместить знания языка и увлечение техникой.
    Конечно, такие конкурсы нужны, но хотелось бы, чтобы их организаторы в будущем тщательнее продумывали все детали проведения подобных мероприятий и не допускали никакого небрежения по отношению к детям, ведь статус международного форума ко многому обязывает не только детей, но и взрослых.


Записала Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Наконец-то долгожданный двенадцатый конкурс педагогического мастерства, к которому так основательно готовились и участники, и организаторы, стартовал.
    
    НАПОМНИМ, что в этом году он ознаменовался некоторыми нововведениями: если раньше подобный конкурс носил название "Учитель года", то сейчас он называется "Конкурс педагогического мастерства" и предполагает участие не только учителей, но и воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования. Причем соревнуются они между собой не по своему предмету, а по тем номинациям, которые им были предложены.


"КОРОЧЕ, СКЛИФОСОВСКИЙ!"

На открытии конкурса Е.Е. Шестернинов, начальник управления образования администрации города, сказал знаменательную фразу: "Самое короткое выступление получит большее количество баллов", - и тем самым, по-видимому, выразил затаенную надежду каждого члена жюри. Жюри понять можно: в I туре конкурса участвовало 28 конкурсантов. Если учесть, что на выступление каждому отводилось 7-8 минут, уже получается около четырех часов. Не придавало динамичности конкурсу и то, что с фонограммами постоянно были накладки: то не вовремя музыку включили, то не там выключили. Это, честно говоря, несколько снижало пафос мероприятия. Да еще волнующийся ведущий на открытии допустил ляп, предоставив слово "замглаве" города, но присутствующие в зале учителя не растерялись и хором поправили: "замглавы!"


"СВЕТ ОЗАРИЛ МОЮ БОЛЬНУЮ ДУШУ"

В первом туре конкурса участники должны были представить свою "визитную карточку", то есть рассказать о себе, провести, так сказать, самопрезентацию. Каждый понял это по-своему. Кто-то пел, кто-то зажигательно плясал, кто-то декламировал частушки, но всех затмила одна из конкурсанток, заявившая, что "воспитатель должен быть клоуном и каскадером". Глядя на нее, в это охотно верилось. Очень большой популярностью пользовалась незабвенная композиция "Belle" из "Нотр-Дам де Пари", конкурсанты не один раз обращались, видимо, как к самому исчерпывающему аргументу - к этой разрывающей сердце мелодии. Получилась своего рода сага об учителях. На сцене незримо присутствовал дух Славы Петкуна. И это придавало конкурсу весьма современное звучание. Правда, текст был с поправкой на ситуацию: "В Москву опять ты повезла своих ребят, а лучше б на собрание сходила в детский сад", - взывал, по сценарию, малыш к маме-учительнице.
    Вообще подборка фонограмм была очень интересная: помимо уже навязшей в зубах "Belle" звучала музыка из фильма "Профессионал" (остроумная параллель с профессией учителя), "Круто ты попал на TV" - хит, раскрученный передачей "Фабрика звезд", хип-хоп и песни Высоцкого. Так что с музыкальным вкусом у наших педагогов все в порядке.


ПИРОЖКИ ДЛЯ МИХАИЛА АРЦЕВА

Когда видишь такое количество выступлений подряд, неминуемо некоторые из них, не самые яркие, сливаются в одну бесконечную череду и, к сожалению, долго в памяти не держатся. Но зато другие - неординарные - западают в память надолго. Одна из конкурсанток, назвавшаяся Мальвиной(?!) и державшая в руке картонную фигурку Буратино, ласково спросила у публики, сидевшей в зале четвертый час: "Вы, наверное, проголодались?" - "Да-а-а" - доверчиво заныла публика. "А я вот пирожков напекла", - с иезуитской улыбкой сказала Мальвина и, к восторгу собравшихся, пошла в зал, но дальше второго ряда Мальвина не продвинулась, что и следовало ожидать: на этом ряду сидел председатель жюри М.Н. Арцев. Хлебосольным жестом протянув ему все блюдо с пирожками, Мальвина вернулась на сцену, сопровождаемая разочарованными взглядами голодных зрителей. Думаю, многие конкурсанты в этом месте кусали себе локти и кляли себя, что не подготовились более основательно (например, можно было налепить пельменей или зажарить утку с яблоками).


"А МОЙ 11-Й "Ц" - ЗАГАДКА ПЕДАГОГИКИ"

(из выступления конкурсантки О.Л. Макашиной)

А если серьезно, на конкурсе было очень много интересных, ярких презентаций. Очень понравилось выступление О.Л. Макашиной, учителя физики из 18-й школы, - просто появлялся комок в горле, настолько правдив и беззащитен в своей искренности был человек. Запомнилось выступление О.В. Петровой, учителя математики из 34-й школы, Г.В. Афанасьевой из 46-й школы. Очень эмоциональное, непосредственное, задорное выступление А.В. Чирвы из ДОУ №122. Ну и, наконец, как глоток свежего ветра, "визитная карточка" единственного учителя-мужчины на конкурсе - Р.В. Титова, учителя физкультуры из 47-й школы. Здорово обыграв в своем выступлении рекламный ролик "Мама хочет видеть меня таким", он мгновенно завоевал симпатии зала. Кстати, то, что в наших школах почти отсутствуют учителя-мужчины, - это катастрофа для подрастающего поколения, особенно для мальчишек, поэтому те мужчины, которые еще не сбежали из школы, вызывают благоговейный интерес и почтение.
    В финал конкурса выйдут 5-6 человек. Как пройдет финал и кто станет лучшим педагогом года, мы вам расскажем в следующем номере нашего еженедельника.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


УЧИТЕЛЯ ПРОДОЛЖАЮТ БОРОТЬСЯ ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Тверские учителя поддержали Всероссийскую акцию протеста, начавшуюся 26 февраля и продлившуюся три дня. В рамках акции был проведен митинг протеста перед зданием ЗС. В нем приняли участие не только учителя, но и другие представители бюджетной сферы: врачи, работники культуры. Требования, которые выдвинули тверские профсоюзы, в основном совпадают с общероссийскими. В первую очередь это отмена реформы системы оплаты труда бюджетников, которое разработало Министерство труда во главе с Починком, или для начала хотя бы проведение эксперимента новой системы оплаты труда в некоторых регионах. Во-вторых, повышение уровня заработной платы в 1,5 раза сейчас, а не в сентябре. И, в-третьих, требование федеральных гарантий оплаты труда работникам бюджетной сферы на уровне не ниже прожиточного минимума. В митинге принимали участие и студенты тверских вузов, основным требованием которых было увеличение стипендии до 500 рублей.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


ИСТОРИЯ с исчезновением ларьков с улиц города началась не вдруг и не сразу. Просто летом прошлого года горожане стали оказываться перед фактом отсутствия привычного ларька с продуктовой мелочевкой на остановках и центральных улицах.
    Судьба ларьков и их хозяев решилась тогда, когда в мае 2002 года было принято постановление за подписью Александра Белоусова "Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории города Твери". Официальным основанием для принимаемых мер послужило, по словам сотрудников комитета потребительского рынка и услуг населения и пресс-службы администрации, несоответствие объектов мелкорозничной торговли новым санитарно-эпидемиологическим требованиям, таким, как отсутствие в этих торговых точках оборудованного туалета и рукомойника. Однако в документах проскальзывало и другое основание - наличие чрезмерно развитой и подменяющей стационарную розничную торговлю сети мелкорозничной торговли.
    Инициативная группа предпринимателей обратилась с жалобой в отдел поддержки предпринимательства и контроля за соблюдением потребительского и рекламного рынка, и, как оказалось, не напрасно. Управлением было усмотрено нарушение федерального закона. Судебное разбирательство решилось, если так можно сказать, в пользу ларьков и жителей города. Отдельные положения постановления были признаны незаконными, а администрации города выдали предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Первоначальным сроком было 17 сентября, однако позднее он был продлен до 1 ноября. И до 12 ноября администрация города должна была письменно подтвердить исполнение предписания.
    На деле же ларечные коммерсанты получили лишь временную отсрочку приговора своему торговому бизнесу. Предписание еще может быть обжаловано в течение шести месяцев, а в случае доказательств его невыполнения грозит главе города и городской администрации лишь штрафом. И пока проблема решается законным путем, ларьки продолжают убирать.
    После этого трудно не поверить слухам о заказанном постановлении, о том, что владельцы супермаркетов, особо приближенные к Белоусову, готовы убирать конкуренцию любым путем. Тем более что сейчас в недрах той же Белоусовской администрации готовится постановление, которое "реформирует" мини-рынки, чтобы убрать последних конкурентов больших магазинов, которых, мы подозреваем, не просто так полюбили чиновники из мэрии. Таким образом, горожане могут оказаться однажды перед свершившимся фактом монополизации торговли в городе, когда кучка владельцев супермаркетов сможет диктовать горожанам цены и ассортимент.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru