Архив номеров


Раньше их называли домовыми, потом барабашками, потом полтергейстом... Кто же они на самом деле, эти загадочные сущности, обитающие рядом с человеком, и сколь опасны они для нас? На эти и другие вопросы отвечает "Каравану" одна из учениц тверского ученого Золотова, психограф Елена ТУЗИНА.
    
    КАК-ТО ко мне за советом обратилась тверичанка Анжела, - рассказывает Елена Геннадьевна. - Ее двенадцатилетний сын опасался один находиться в квартире. Ему слышались неясные звуки, порой переходящие в грохот, сами собой падали и разбивались предметы в ванной комнате. От страха мальчик даже порой не спал по ночам.
    Пришли мы к Анжеле домой. Ее сын Андрей мне все рассказал. Говорю ему: "Ну, давай попробуем найти вашего барабашку". Мы попробовали "поговорить" с нарушителем спокойствия при помощи буквенного круга и блюдца. И выяснилось, что в квартире у Анжелы действительно живет домовой. Звали его Рома. Освоив приемы общения с домовым, Анжела начала регулярно беседовать с ним и узнала, как живут домовые, откуда они берутся в квартирах и другие интересные вещи. Так, оказывается, домовые предпочитают старые небольшие дома. Современные многоэтажки, по их мнению, поставлены неправильно, да и энергетика там плохая. Однако когда старый дом сносят и барабашка становится беспризорным, он вынужден за неимением ничего лучшего переселяться-таки в большой дом, где ищет себе квартиру поблагоприятнее. Ведет себя домовой на новом месте адекватно поведению его новых хозяев. И если люди его боятся, то их страх передается ему, и домовой начинает "пугать". В квартире раздаются стуки, скрипы, а то и взрывы... В общем, чего боишься - то и получишь. Им все равно, какой энергией питаться: если положительной, то они будут хорошие и добрые, если отрицательной, то злые и агрессивные.
    Кроме того, эти сущности имеют и свой собственный характер. Так, Рома оказался капризным барабашкой. То ему чаю дай, то конфет купи, то игрушечного человечка... Когда хозяева едят сладкое - обязательно Роме отрезают кусочек торта или пирожного.
    - А как питался всем этим Рома? Исчезала ли еда?
    
- Нет, естественно, кушанья не убывают. Домовой ведь ест их энергетически. А потом Андрей начал у Ромы конфетки-то поворовывать. Родители узнали и сделали ему замечание: "Ты Ромины конфеты не трогай! Вначале спроси, съел ли он их". И действительно: полежат конфетки какое-то время, мальчик попросит их у Ромы, а тот отвечает благосклонно: "Я съел, можете брать". В общем, подружились они.
    Потом Роме понравилось ходить с хозяином в гараж. Он стал залезать в машину и подсказывать Артуру (который работал водителем грузовика), где что надо посмотреть, заменить, подремонтировать. А два раза он предупреждал хозяина о возможной аварии и фактически спас ему жизнь. Однажды, когда Артур ехал домой из Москвы, в кузове машины начал сползать в сторону груз. Однако водитель был предупрежден и ехал с малой скоростью. Ехал бы он быстрее - не избежать бы беды.
    Молва о добром домовом быстро разнеслась по Анжелиным знакомым, и им, разумеется, тоже захотелось подружиться с каким-нибудь барабашкой. И действительно, скоро у одной из них, Марины, тоже обнаружился свой домовой. Звали его Михайло Иванович. Дети стали кормить Михася. Этого домового даже удалось запечатлеть на фотопленку. Когда нас с Мариной сфотографировали на ее дне рождения, то между нами на снимке обозначилось большое световое пятно. Марина тоже научилась общаться с Михайло Ивановичем через буквенный круг. Тот рассказал ей немало жалостливых историй о барабашках: сколько барабашек в наше время остается на улице, как им там плохо. Марина сжалилась над бедными существами и подобно тому, как некоторые сердобольные женщины собирают беспризорных собак и кошек, стала собирать... домовых. Дело это было отнюдь не простым, но здесь ей помогли сами же барабашки. Например, обучили ее специальным словам, которые надо сказать, чтобы домовой пришел в дом. Естественно, все знакомые просили Марину: "Мы тоже хотим, чтобы барабашка жил у нас!" Однако далеко не всем удалось осуществить свою мечту. Как я уже говорила, в больших домах барабашки приживаются очень плохо. Я лично вот тоже брала одного, но он у меня не прижился. Возможно, не выдержал присутствия моей собаки. К кошкам они относятся нормально, а вот собак не любят. Или чуют их собаки, или еще что?
    - А кем являются эти существа-барабашки? Это духи людей?
    
- Это разное. Часто они являются просто энергетическими образованиями, проникающими к нам из параллельного мира и живущими рядом с людьми. Но есть среди домовых и действительно привидения - духи умерших людей. Они, в принципе, такого же порядка, как и переселенцы из другого измерения.
    Как-то ныне покойному исследователю энергетических полей Валентину Ивановичу Клочкову пожаловались работники одного из офисов, располагавшегося в старинном доме в центре города. У них без конца ломались и горели факсы и прочая оргтехника. Будучи людьми учеными и насмотревшись фильмов об охотниках за привидениями, обитатели офиса решили по всем правилам дать отпор настырному домовому и начали конструировать приборы для его поимки. Они его током гоняют, а он в отместку вышибает им пробки. Валентин Иванович послал нас с Мариной к ним разобраться, в чем дело. Приходим, пытаемся установить контакт между хозяевами и домовым. А он: "Я с ними не буду разговаривать, они плохие, они меня обижают..." Но с нами он разговорился. Оказалось, это не домовой, а привидение. Когда-то, в девятнадцатом веке, в этом доме жила девушка, звали ее Катя. Умерла она рано, в семнадцать лет, от чахотки. Родители очень долго по ней плакали и не отпустили ее душу. Катя стала привидением и осталась в доме, где жили ее родители. И хотя сами они потом умерли и их нормально похоронили, ей уходить отсюда было уже некуда. Она все время ходила по дому и искала, где бы ей поселиться. Люди боялись и прогоняли ее. Но на самом деле она сама не меньше их была напугана и зашугана за прошедший век. "Возьмите меня отсюда! Я больше не могу быть здесь", - обратилась она к нам. Марина сжалилась над призраком, произнесла заветные слова и забрала Катю с собой. Потом она подарила ее какой-то своей подруге, которая тоже хотела, чтобы у нее был свой барабашка.
    - Подруга тоже умела общаться с домовыми?
    
- Ну, не в такой степени, как Марина. Ее подруги дружили только со своими барабашками. У них сразу появлялся порядок в доме, заводились деньги, улучшались взаимоотношения в семье.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Недавно наша газета писала об аномальном взрыве, произошедшем в обыкновенном кирпичном доме в Твери, на бульваре Ногина. Сегодня картину страшного происшествия дополняют и комментируют свидетели тех событий.
    
    НАПОМИНАЕМ: взрыв произошел на верхнем этаже обычной пятиэтажки, недалеко от отделения связи. После тщательного обследования квартиры милиция и газовики пришли к выводу, что в квартире произошел совершенно аномальный взрыв. Во всяком случае, ни взрывчаткой, ни бытовым газом там и не пахло. О подробностях произошедшего нам рассказал тверской охотник за привидениями Семен МЯГКОВ.
    - Когда я пришел в эту квартиру, там был полный развал, - вспоминает Семен Семенович. - Даже внутренних стенок не было. Они обвалились. Дверь квартиры вылетела на лестничную площадку. Сама хозяйка в момент взрыва спала на раскладушке возле кирпичной перегородки. Хотя на нее упала кирпичная стенка, ни один кирпич женщину не повредил. Как вспоминала потерпевшая, во время взрыва над ней образовалось подобие прозрачного колпака. По его поверхности и скатились кирпичи. После чего хозяйка встала среди развалин совершенно невредимая. Кроме того, несмотря на общий развал, ни водопровод, ни газовые трубы, ни электропроводка не повредились.
    После беседы с Семеном Мягковым мы побывали на бульваре Ногина, у стен пострадавшего дома. Его обитатели утверждают, что взрыв в их доме был настолько мощный, что по всему строению расползлись трещины, напоминающие о происшествии и по сей день. Однако обитатели дома опровергают версию Семена Мягкова о том, что аномальный взрыв стал следствием всплеска "злобной энергии". Хозяйка развороченной квартиры, по их словам, добрейший человек, а подвела ее "дружба с инопланетянами". Вот и накануне происшествия аккурат над квартирой потерпевшей висел, по воспоминаниям соседей, загадочный оранжевый шар.
    А еще через несколько дней после визита на бульвар Ногина в нашу редакцию позвонил Валерий Ильин. Ныне пенсионер, раньше Валерий Дмитриевич работал инспектором государственной пожарной инспекции пожарной части №2 Пролетарского района Твери. Одному из первых Валерию Дмитриевичу довелось побывать на месте взрыва, разворотившего однокомнатную квартиру на бульваре Ногина. Он лично допрашивал потерпевшую и свидетелей происшествия.
    По словам Валерия Дмитриевича, в однокомнатной квартире на пятом этаже кирпичного дома до происшествия проживали мать и двое ее дочерей. Известно, что они не были коренными жителями нашего города, а приехали сюда несколько лет назад. По словам людей, знавших эту семью, мать семейства увлекалась эзотерическими учениями.
    В момент самого взрыва матери и старшей дочери не было дома. Они гостили в одном из городов южного Поволжья. Лежа на раскладушке, примерно между часом и двумя ночи младшая дочь, девушка восемнадцати лет, внезапно проснулась, разбуженная необычно ярким светом. Его излучал непонятный предмет, зависающий над балконом. Предмет имел шарообразную форму и был величиной с детский тазик. Повинуясь инстинкту самосохранения, девушка сорвалась с раскладушки и, подбежав к платяному шкафу, спряталась в нем. В ту же секунду раздался страшный взрыв. Силой взрывной волны буквально разнесло кирпичную перегородку между комнатой и кухней. Осколки кирпича вылетели из окна и врезались в стены других подъездов (дом построен в форме буквы "Г"), оставив в них глубокие вмятины, а местами выбили стекла. При этом взрыв газа следствием был исключен, да и сами газовые трубы даже не пострадали от взрыва. Исключен был и эффект шаровой молнии. Грозы в эти дни не было и даже не намечалось, небо было абсолютно безоблачным.
    Взрыв не вызвал пожара и практически не нанес вреда скрывавшейся в шкафу девушке. Хотя она и попала в больницу с ожогами, но ожоги эти имели характер некого специфического облучения. Странное событие имело место и сразу после взрыва. В памяти пострадавшей непосредственно после взрыва каким-то образом всплыл номер телефона, по которому в далеком южнорусском городе находилась в это время ее мать. Позвонив матери, девушка сообщила ей о случившемся и лишь затем вызвала "скорую помощь".
    Вскоре после происшествия семья покинула злополучную квартиру, а возможно, и вообще уехала из Твери. Что же послужило подлинной причиной взрыва, можно только догадываться.
    Что же касается пожарного инспектора Ильина, то данный случай, по его словам, уникален для Твери отсутствием обычных сопутствующих взрывам бытовых причин.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru