Архив номеров


"Под Ржевом и ночью, и днем не смолкали сраженья. А враг был одет, и обут, и силен, и жесток. Под Ржевом сжималось кольцо окруженья, и наши от пуль и от голода падали с ног".
Михаил НОЖКИН

КАТАСТРОФА под Сталинградом, напряженное положение войск Вермахта на юге, у Харькова, непрекращающееся давление Красной Армии на группу армий "Центр", в том числе в районе Ржевско-Вяземского выступа, "съело" немецкие резервы, а угроза окружения 9-й армии Моделя под Ржевом усилилась. Генералы уговорили Гитлера "сократить линию фронта". 6 февраля 1943 года фюрер отдал приказ, и немцы начали операцию "Бюффель" ("Буйвол").
    Почти полмесяца длилась подготовка к отходу их к линии Спас - Деменск - Дорогобуж - Духовщина. Курт Типпельскирх пишет: "Эвакуация была тщательно подготовлена своевременным и планомерным вывозом всех складов и учреждений тыла, а также строительством укреплений на новых оборонительных рубежах".
    Ставка Верховного Главнокомандующего своевременно получила информацию об отходе и, имея целью сорвать отход немцев и разгромить армии Моделя, приказала командующим Калининского и Западного фронтов Максиму Пуркаеву, Василию Соколовскому подготовить новую операцию, получившую название Ржевско-Вяземской наступательной. Как и в течение предыдущих четырех неудачных операций, главной целью был разгром группировки немцев с освобождением Ржева, Сычевки, Белого, Зубцова и других городов.
    Калининский фронт нависал над Ржевско-Вяземским выступом с северо-запада и включал 4 армии; Западный фронт вопреки своему названию противостоял немцам с востока и включал 8 армий, южный фланг обеспечивали три армии, а еще одна армия была в резерве. Это были значительные силы, числом не менее 300 тысяч штыков, более тысячи танков и множества другого вооружения. Им противостояли непосредственно 9-я и 4-я армии из состава немецкой группы армий "Центр".
    До вечера 2 марта 1943 года в Ржеве оставались арьергардные части, они и взорвали в городе мост через Волгу. Надо признать, что отход основной массы войск противника в конкретных местах соприкосновения для наших был до последнего дня неведом. Немцы удачно симулировали сильную оборону быстрым изменением позиций немногочисленных частей, ввели в заблуждение наших командиров. Во все книги и исследования вошел следующий эпизод, впервые введенный в печать ржевскими историками и краеведами: "Командующий 30А В.Я. Колпакчи, получив разведывательные данные об отходе немецко-фашистских войск, долго не решался отдать приказ о переходе армии в наступление. Об этом ярко рассказала писательница Елена Ржевская, в те дни переводчица штаба 30А: "О Ржев столько раз разбивалось наше наступление, и сейчас, после победы в Сталинграде, когда все внимание Москвы приковано сюда, он не мог просчитаться и медлил. Ему нужны были гарантии, что на этот раз заговоренный Ржев поддастся, будет взят...
    Все разрешилось ночным звонком Сталина. Он позвонил и спросил у командарма, скоро ли тот возьмет Ржев... И командарм (легко вообразить его волнение и дрожь торжественности в голосе, и подавляемый страх, и взлет готовности) ответил: "Товарищ Главнокомандующий, завтра же буду докладывать вам из Ржева" - и двинул войска".
    Приказ перейти в наступление был получен в 14 часов 30 минут 2 марта 1943 года, войскам предписывалось не выталкивать противника, но, применяя обходной маневр, выходить в его тылы и отрезать пути отступления. Первыми начали: 39-я армия - из района у Молодого Туда в направлении восточнее Оленина; 22-я армия - из района западнее Оленина в направлении восточнее Белого; 30-я армия - с западных рубежей Ржева в направлении западнее Сычевки и далее на Холм-Жирковский; 31-я армия - с рубежей на реке Вазуза в направлении на Осугу и далее на Сычевку; 5-я армия ударила в направлении на Гжатск (ныне Гагарин). Их действия поддерживали с воздуха 1-я и 3-я воздушные армии. Весенняя распутица, сложный рельеф лесисто-болотистых территорий, хорошо оборудованная и организованная оборона немцев позволили нашим войскам продвигаться лишь по 6-7 км в сутки, они не смогли совершать обходные маневры и отрезать пути отхода немцев.
    "В ночь на 3 марта снегопад прекратился, небо очистилось от облаков, усиливался мороз. В Ржеве в различных местах вспыхивали пожары, слышны были редкие выстрелы, сильные взрывы, около 11 часов ночи на отдельных участках немцы открывали ураганный артиллерийский огонь", - пишут ржевские историки.
    К 16 часам 3 марта, то есть через сутки после начала наступления, город был очищен от оккупантов. Печальное зрелище являл собой некогда 58-тысячный Ржев: все лежало в руинах, кругом воронки, сгоревшие дома, проволочные и противотанковые заграждения, разбитая техника, трупы горожан и немцев и тишина запустения... Это не преувеличение - в городе на первый митинг пришло все его население - 250 человек. Остальных немцы либо расстреляли, либо угнали в Германию, либо люди сами погибали под обстрелом артиллерии обеих сторон и бомбежкой немецкой и нашей авиации, либо умерли с голоду. Часть сумела еще до боев уйти в эвакуацию, много умерло на непосильных работах на оборонительных немецких рубежах.
    Уходя из Ржева, немцы 1 марта согнали в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина почти всех оставшихся жителей - 248 женщин, стариков и детей, заперли их и заминировали здание. И быть бы страшной беде, если бы не воины 274-й стрелковой дивизии - их тяжелые минометы нанесли удар по подвалу в 200 метрах от церкви, где сидели фашисты с "адской машинкой" и которым пришел конец. 3 марта люди были высвобождены, казалось, с того света. Сам Ржев представлял из себя сплошное минное поле, и долго еще саперы работали на разминировании, делая проходы и выставляя таблички "Проверено. Мин нет". Города фактически не стало, из 5443 жилых домов уцелели 297 зданий, разрушена вся промышленная и социальная инфраструктура. Ржев за 17 месяцев пережил ад.
    
    Считается, что Ржевская битва почти закончилась 3 марта взятием оставленного немцами Ржева. Но это условная дата, ибо наступление наших войск продолжалось, впереди было еще более месяца боев на Ржевско-Вяземском выступе. Ржевско-Вяземская операция завершилась 31 марта, эту дату и принято считать концом Ржевской битвы. 5 марта наши взяли Гжатск, 8 марта - Сычевку, 10 марта - Белый, 12 марта - Вязьму. Погибло более 138 тысяч бойцов и командиров. "Я в отчаянии хотел было застрелиться, считая себя виновным в небывалой потере людей, но я узнал, что у моих соседей положение было не лучше, чем у меня. Это и вывело меня из шокового состояния", - вспоминал командир роты А.И. Васильев из 215-й СД: в середине марта 1943 года из 80 человек в роте осталось 6!
    Какова цена наших утерянных под Ржевом побед? Она неимоверно высока и превосходит цену победы в Сталинграде (см. таблицу 1).
    По неофициальным данным, мы потеряли в Ржевской битве более 2 млн. бойцов и командиров, немцы, по разным данным, - от 350 до 800 тысяч человек...
    Ржев - символ отчаянных наших атак, а потому город достоин большего уважения в отечественной истории, которую сохранили для нас деды и отцы в кровопролитнейшей битве Великой Отечественной.


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива ТГОМ

Таблица 1 (Взята из кандидатской диссертации научного сотрудника ТГОМ Светланы Герасимовой).

  Сталинградская битва Ржевская битва
Фронты к 19.11.42 г. Юго-Западный, Донской, Сталинградский Калининский, Западный, Московская зона обороны
Протяженность линии фронта к 19.11.42 г. 850 км 1050 км
Продолжительность битвы 7 месяцев 15 месяцев
Участвовало армий 27 42
Личный состав к началу операций 1690500 чел. 2825300 чел.
Официальные потери 1129619 чел. 1325823 чел.



Вспоминает Николай Павлович ПУШКИН, родившийся в деревне Голышкино под Ржевом. Подростком он пережил военное лихолетье, многое видел, многое помнит. Долгое время работал главным врачом районной больницы в Старице, продолжая делать операции, - по образованию он хирург. Ныне Николай Павлович на пенсии, но, несмотря на 75-летний возраст, бодр и оптимистичен, кавалер ордена Трудового Красного знамени, отличник здравоохранения Российской Федерации, ветеран Великой Отечественной войны.
    
    АПРЕЛЬ, май, июнь, июль 1942 года были относительно спокойны: не было наступления на старицко-ржевском направлении. В конце июля возобновились бои и наступление наших войск по левобережью Волги от Зубцова и Ржева. Почти касаясь земли, летчики штурмовой авиации уничтожали немецкие оборонительные точки. На "Ил-2" они совершали неописуемые героические поступки.
    Через деревню Голышкино и окольными дорогами на машинах, мотоциклах, велосипедах и пешком направляются на передовую обозленные немцы в сторону деревень Юшнево, Клешнево, Масягино, Демкино, Старцево, Пудово. Из боев немцы вывозят, выносят огромное количество раненых и убитых. Потоки отступавших немцев двигались в сторону Волги через деревню Горчаково. 19 августа 1942 года тяжелая судьба досталась этой деревне: преследуя отступающего противника, залп наших "катюш" сжег ее дотла...
    Ранним утром 21 августа немцы оставили Першино, Горшково, Антоново и мою родную деревню Голышкино. Вслед убежавшим немцам вошли в деревню красноармейцы. Радости не было предела, деревня наша осталась невредимой. Но, видимо, немцы решили устроить ловушку для наших частей: укрывшись на правом берегу Волги, в нижнем Ржевском бору, в деревнях Юрятино, Пестриково, Быховой Слободе, 26 и 28 августа 1942 года, в жаркие и сухие августовские дни, с правого берега Волги немцы по деревне Голышкино выпустили тысячи мин и снарядов. Это был ад. В деревне не было солдат, к счастью, наши предупредили жителей о замысле врага (видимо, наша разведка узнала о предстоящем расстреле деревни). Деревня была уничтожена, все сгорело, многие жители погибли, в самодельных укрытиях оказались засыпанными несколько семей...
    По распоряжению командования 17 октября 1942 года мирное население из фронтовой зоны было эвакуировано. Наше семейство судьба забросила под Старицу, отца в армию не взяли, несмотря на просьбу, он устроился в систему "Заготлен", так как был хорошим специалистом. В марте 43-го мы узнали, что освобожден Ржев. Через 5-7 дней на один день я с дядей заехал в Ржев. Город перед нами предстал как город-призрак. Из мирного населения никого не видел. При въезде в так называемый город лежали трупы, кое-где курился дымок из землянок. Дядя хотел пройти к родной деревне. Кое-как по улице Челюскинцев добрались до разрушенной в порту водонапорной башни и вернулись. По сторонам были надписи: "Заминировано".
    В 1943-1944 годах несколько семей вернулись в деревню на свои пепелища, в том числе и жена моего дяди Михаила Ивановича. Построили из бревен военных блиндажей землянки, кто-то построил домишки, жизнь продолжалась. Восстановился небольшой колхоз, затем появился совхоз.


Записал Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru