Архив номеров


Она рожала стоя. В грязном обшарпанном туалете общежития. Искусав до крови губы, так как в данной ситуации надо было максимально слиться с ночной атмосферой зимней тиши, Яна молила Бога, чтобы это все быстрее закончилось. В перерывах между участившимися схватками она опиралась руками о подоконник, прижималась вспотевшим лбом к заиндевевшему окну и сквозь причудливые узоры смотрела затравленным, угрюмым взглядом на луну. "Я смогу это сделать... Главное, чтобы ребенок не успел закричать. Вдруг кто-нибудь услышит? Малыш, прости меня! Но так надо. Не суди строго свою дрянь-мать..." - мысли вихрем сменяли друг друга в голове девушки.
    
    МАЛЕНЬКОГО человечка, с минуты на минуту готового появиться на свет, уже поджидала смерть. В лице собственной матери... Он родился и умер на рассвете.


ЯРКИЙ МИР ПРОШЛОГО

Яну Грекову с детства окружили любовью и лаской. Купаясь в родительском обожании и всепрощении, девушка смотрела на мир сквозь розовые очки. Интеллигентные мама с папой нет-нет, да и напоминали любимой доченьке, что всем в этой жизни она обязана им: начиная с самого появления на свет и пошло-поехало - красивая одежда, куклы, сласти, яркие веселые дни рождения. "Надеюсь, ты все оценишь. В старости нас не бросишь, фамилию не опозоришь, в Дом престарелых не сдашь", - полушутливо-полусерьезно говорил Яне отец. Двенадцатилетнюю девочку эти слова очень трогали - она действительно всем своим детским сердцем любила родителей. Ее ужасала сама возможность такой черной неблагодарности по отношению к близким людям. "Ты будешь гордиться мной, папочка! Вот увидишь!" - заверяла его любимица.
     Он разбился в автомобильной катастрофе через два года. Вмиг поседевшая мама так больше замуж и не вышла - даже несмотря на шаткость финансового положения. Яна долго билась в истерике, часами смотрела на фотографию, где они с отцом залихватски смеются на фоне Черного моря, и прокручивала в мозгу данное когда-то обещание.
    Престижный вуз, воспринимавшийся раньше как нечто само собой разумеющееся, пришлось забыть. Мама, до смерти отца не знавшая, что такое работа, устроилась, благодаря знакомствам мужа, в какую-то контору. Но для прежней шикарной жизни ее зарплаты катастрофически не хватало; она казалась жалкой подачкой, плевком судьбы. Поэтому пришлось Яне после 9-го класса пойти в училище. Сломив гордыню, она стала вращаться в ином обществе. А чтобы это не так болезненно воспринималось, уехала из Твери в глухой провинциальный городок области.


ПРИЗРАК ИЗ ПРОШЛОГО

Красивая девочка с постоянно грустными глазами обращала на себя внимание многих, в том числе и нового преподавателя. Когда он впервые зашел в аудиторию, у Яны даже сердце защемило - так он был похож на покойного отца. Григорий Петрович тоже про себя отметил заинтересованный взгляд учащейся и почему-то в смущении отвел глаза.
    Она не сразу поняла, что влюбилась всерьез и надолго. Он вмиг насторожился, когда однажды назвал жену ее именем... Пересекаясь в шумных коридорах, они старались не встречаться глазами. Инстинктивно ощущая присутствие другого, каждый пытался сделать безразличный вид.
    Это случилось на майские праздники. В училище такое событие не могли не отмечать - здесь вообще была традиция трепетно относиться ко всем значимым историческим датам. По роковому стечению обстоятельств Яна и Григорий Петрович столкнулись в аудитории...
    Вечер был в самом разгаре. Все веселились в актовом зале, и никто даже представить себе не мог, какие страсти разгорелись этажом выше.
    Обезумевшие от дикого влечения, девочка и учитель (который был в два раза ее старше) буквально растворились друг в друге. Последствия молниеносной страсти вскоре дали о себе знать: Григорий Петрович уволился без объяснения причин из училища на следующий день, а Яна через месяц узнала, что беременна. После предательства любимого она находилась в постоянной депрессии. Появление ребенка гарантировало ей напоминание об учителе, что было совсем не нужно, и всеобщее осуждение - родить без мужа в 16 лет, - что было ну никак не допустимо. А когда Яна представляла себе лицо мамы, бьющей себя в тощую грудь, - ей совсем становилось плохо. Но самое страшное заключалось в обещании, данном папе: "Ты будешь мной гордиться!" И что в итоге?! А как растить ребенка в нищете? Отдать в интернат? Боже, да она же с ума сойдет, зная, что он где-то там один-одинешенек существует без родительской любви и ласки.
    Девочка решила исправить ошибку.


"ИНКВИЗИТОРСКИЕ" ОПЫТЫ

Сначала был народный метод. Яна додумалась избавиться от ребенка следующим образом: она колола себе лекарство, провоцирующее выкидыш у коров. Ничего не вышло. Дитя упорно не хотело умирать.
    Немного успокаивало Яну то, что, благодаря своей конституции, у нее практически не было видно живота. К тому же в тот год было что-то плохо с отоплением в училище, поэтому допускалось постоянно ходить в теплой верхней одежде. Девушке это подходило как нельзя кстати. Мысленно решившись на убийство младенца, она, тем не менее, с ужасом ожидала логического завершения беременности. По ночам ей снились кошмары. Каждый раз, начиная писать письмо домой, она была на грани нервного срыва: после слова "здравствуй" Яна тупо смотрела на листок бумаги и никакая сила в мире не могла ее заставить написать слово "мама". Сочетание этих четырех букв жгло ей душу, мучило сердце, под которым билось еще одно...
    Попытки вытравить плод привели к тому, что роды начались на месяц раньше.


РОДЫ

Была ночь - Яне опять "повезло" - ведь все же спали. Еле добравшись до туалета, она стала ждать.
    Как только появилась голова ребенка, девушка схватила его за шею, сильно сдавила руками и, зажав малышу рот, чтобы он не издал тот звук, с которым человек входит в жизнь, потащила его из утробы. Освободившись от плода, она что есть мочи ударила его об холодный мутный кафельный пол. Два раза.
    Перед тем как положить младенца в полиэтиленовый пакет, Яна разглядела новорожденного. Это был мальчик. "Какой он маленький и беззащитный", - девушку стали терзать сомнения. Ей на секунду стало жалко этот кровавый комочек, с чьей жизнью так бесцеремонно обошлись. Где-то вдалеке раздались чьи-то гулкие голоса. Затем все стихло. Нельзя было медлить ни минуты. Яна замыла кровь в туалете. Взяла пакет с мертвым ребенком в руки и, пошатываясь, побрела в комнату. Там она зашвырнула свою ношу под кровать, осторожно легла и провалилась в глубокий сон.


СНЕЖНЫЙ ПРИЮТ

Наутро в ее комнату пришел комендант. Капельки крови по коридору привели его к Яне. Состояние бледной девушки настораживало. Но то, что под ней покоится в пыльном углу убитый ребенок, - такого много повидавший из студенческой жизни комендант предположить не мог. Тем не менее, мужчина пошел звонить матери Яны.
    Ольга Николаевна примчалась на следующий день первой электричкой. Девушка по-прежнему лежала в кровати. "Доченька, что у тебя случилось?" - с порога запричитала мама. - "Да ничего, плохо себя чувствую", - прошептала дочурка. - "Немедленно собирайся домой". Девочка возразить не смогла. Только уже на выходе из общежития она засуетилась: "Мам, я часы забыла, ты иди к станции, я тебя догоню".
    "Только ты недолго", - предупредила Ольга Николаевна и не спеша пошла в сторону железнодорожных путей.
    Яна добежала до комнаты, судорожно открыла дверь и зашла. Ее сердце выстукивало бешеный ритм. Зажмурившись, она пошарила рукой под кроватью, достала пакет с ребенком и выбежала на улицу.
    Яна выкинула сынишку в полиэтиленовом свертке на поле, что было за общежитием. Напоследок она даже не посмотрела на малыша. Побоялась.
    Убегая, девушка все же обернулась: пакет с мертвым тельцем одиноко лежал на фоне снега. "Прости, сынок", - шепнула Яна и поспешила к матери. Больше в училище она не вернулась.


ФИНАЛ

Ранней весной тело малыша обнаружили. Стали выяснять, чей это может быть ребенок. Комендант сразу вспомнил подозрительную кровавую "тропинку" из туалета в комнату 407.
    Найти Яну не составило особого труда. Несостоявшаяся мать-одиночка сразу во всем созналась.
    В свое оправдание она сказала следующее: "Я не смогла бы жить без него - мальчик в интернате, что может быть хуже?! А Обеспечить ему достойное существование не смогла бы!"
    "Так неужели из-за этого надо было лишать мальчика жизни?" - прозвучал вопрос следователя.
    В ответ была тишина.


Алена ДЕМИНА


ПЕНСИОНЕР С ЛЕВОЙ ВОДКОЙ

В Калининском районе, если точнее, в деревне Дмитрово-Черкассы, сотрудники Отделения по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили преинтересный домик, хозяин которого Василий хранил 45 бутылок водки без соответствующих акцизных марок. Проводится проверка. А в этот момент...


ПОХИЩЕНИЕ МЯГКОЙ ИГРУШКИ

На днях в поселке Жарковский произошел комичный инцидент. Двое юнцов проникли в квартиру 38-летней Натальи М. и похитили мягкую игрушку. Стоимость этой вещицы оценивается в 500 рублей. Молодчиков задержали по горячим следам. Теперь 20-летнему Саше и 17-летнему Антону предстоит объяснять свою необузданную страсть к игрушкам в милиции. Пока возбудили уголовное дело, нарисовалась подписка о невыезде. Похищенная мягкая игрушка вернулась к хозяйке.


ТРУП В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

На прошлой неделе в микрорайоне "Чайка" в подъезде девятиэтажного дома был обнаружен труп женщины. Неизвестные нанесли несчастной, по меньшей мере, семь ножевых ранений, одно из которых оказалось смертельным. Соседи, обнаружившие труп, показали, что женщина жила небогато, занималась домашним хозяйством и никаких странных знакомств не водила. Однако версия с ограблением также не подтверждается, так как содержимое сумочки и карманов осталось не тронутым. Проводится расследование.


ЛЮБИТЕЛЬ СУПЕРВОДКИ

Хорошую водку за 114 рублей пытался украсть с прилавка тверского магазина некий Сергей К. Это ему не удалось. Прводится проверка.


ТЕЛЯТА С МОЛОКОМ

В Торжокском районе, в деревне Яконово, с фермы колхоза похитили 25 килограммов сухого молока и трех телят. Ущерб составил 10995 рублей. По горячим следам установили, что позарились на животных и молочную продукцию Борис и Станислав - деревенские жители. Проводится проверка.


ВООРУЖЕННАЯ БАБУШКА

В поселке Рамешки чрезвычайно правильная жительница, баба Вера, добровольно выдала сотрудникам ОВД обрез охотничьего ружья 12-го калибра и 23 патрона к нему. Проводится проверка.


Алена ДЕМИНА, Екатерина САРК
    по материалам ОИ и ОС УВД

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru