Архив номеров


    Природные катаклизмы минувшего года, в особенности наводнения на Кавказе и в Западной Европе, унесшие многие человеческие жизни, еще раз напомнили человечеству о его бессилии перед стихией. Досталось и Тверской области, не один месяц задыхавшейся от торфяных пожаров, страдавшей от небывалой засухи. Наш земляк Анатолий КРУТОВ владеет технологией эффективного воздействия на погодные процессы.
    
    АНАТОЛИЙ Викторович не экстрасенс, но созданные им и его коллегами приборы могут прекратить дождь или, напротив, пролить его в засушливом районе, предотвратить мощный циклон или ураган.
    Родился и вырос Анатолий в Твери. Учился в средней школе №19. Потом окончил Тверской политехнический институт по специальности "Инженер по автоматике", Тверской госуниверситет по специальности "Психология" и Тверской медицинский колледж. Сегодня наш земляк работает в столице научным сотрудником государственного учреждения - Института открытого образования, где занимается генетическим мониторингом учащихся и дошкольников. Также Крутов сотрудничает с одним из московских государственных психологических центров, где оказывают медико-социальную помощь подросткам и детям. Но сегодня речь пойдет о третьей работе Анатолия Викторовича - в Научно-исследовательском институте Земли и атмосферы (НИИЗА), где Крутов трудится научным сотрудником под руководством генерального директора Николая Гаранова.
    - Анатолий Викторович, чем занимается НИИЗА и каких практических результатов достигли на сегодня ученые этого института?
    
- В последнее время на Земле происходит немало стихийных бедствий, катастроф, вызванных природными процессами. Особенно часто природа напоминает человечеству о себе на нынешнем рубеже веков. Множество людей во всем мире думают над тем, как уменьшить пагубное влияние природных катаклизмов на нашу планету. Исследователи нашего института поставили перед собой задачу управления процессами, происходящими в окружающей нас природе. В своих разработках мы исходили прежде всего из того, что планета Земля - сложная электромагнитная система. Взаимодействуя с Солнцем и другими небесными телами, она то поглощает, то выделяет энергию, работая в режиме генератора. При поглощении энергии на земной поверхности возникает мощный циклон, а при быстром поглощении - смерч. В местах же, где земная поверхность переключается в режим работы генератора, начинается излучение энергии, которое условно можно назвать выдохом Земли. При выдохе формируются восходящие воздушные потоки. Они разрывают сплошную облачность и придают ей специфическую мозаичную форму. Над местом выдоха Земли устанавливается антициклон.
    Закономерен вопрос, откуда берется энергия для столь масштабного выдоха? По мнению американских ученых, это явление обусловлено тем, что ядро Земли представляет собой огромный термоядерный реактор.
    Наш ученый Владислав Луговенко исследует феномен дыхания Земли уже более десяти лет. Как было установлено, на погоду в данной местности влияют три фактора. Это геофизический фактор влияния на Землю Солнца и планет, биофизический фактор влияния людей, животных и растений и техногенный фактор хозяйственной деятельности человека. Если эти факторы взаимно ослабляют друг друга, то погодные процессы протекают спокойно. Если же перечисленные факторы взаимно усиливают друг друга, то это приводит к стихийному бедствию.
    Руководитель Новосибирского научного центра "Эко-прогноз" Григорий Панько уже много лет занимается разработкой теории геокосмических резонансов. По астрономическим данным, специальная компьютерная программа выстраивает геокосмические карты, по которым можно вычислять моменты максимального геокосмического воздействия на нашу планету, во время которых могут иметь место стихийные бедствия. Они особенно участились в последнее время, когда ввиду атмосферного загрязнения ослабла, как бы потеряла свою емкость биосфера Земли, которая уже не может, как раньше, сглаживать геокосмическое воздействие.
    И вот ученые НИИЗА в противовес пагубному геокосмическому влиянию разработали методику перераспределения электромагнитной энергии Земли методом электромагнитного биорезонанса. Оказывается, если увеличить обмен электрических зарядов атмосферы с определенными точками Земли, то включаются механизмы саморегуляции нашей планеты, и в места, где идет активное поглощение энергии, направляется часть энергии с участков, где идет активное ее излучение. (В человеческой медицине подобные методы носят название иглотерапии.) В результате происходит и перераспределение осадков. Непосредственно процесс обмена зарядами Земли и атмосферы ученые производят при помощи венчиковых антенн.
    А для поиска точек воздействия на земной поверхности применяется высокочувствительный прибор "Метрон-1", являющийся совместной разработкой ВПК и РАН. На территории, где в результате проведенных работ увеличивается обмен зарядами между Землей и атмосферой, начинает нарастать электрический потенциал, возникает антициклон. Таким образом, определенные территории можно защищать от разрушительного воздействия геофизического фактора.
    - А не аукается вмешательство в погодные процессы где-нибудь в другой точке планеты?
    
- Наше воздействие на атмосферу подобно китайским методам воздействия на точки акупунктуры. Если врач знает, в какой точке и каким образом можно аккуратно снять напряжение, то больному будет только одна польза.
    - Приходилось ли вам уже применять свою методику на практике?
    
- В настоящее время мы ведем переговоры с одной восточной страной. Порой там из-за засухи пропадает урожай риса. Возможно, мы съездим туда и поможем им с осадками. На сегодня мы располагаем неутешительными прогнозами на весенне-осенний период по Западной Европе. Возможно, одна страна пригласит нас для уменьшения количества осадков и профилактики наводнений. Мы предлагаем свою помощь страховым фирмам, которые несут большие убытки из-за стихийных бедствий. Мы можем определенным образом гарантировать им уменьшение этих стихийных бедствий. Мы можем оказывать помощь и туристическому бизнесу. Представьте, на каком-то южном побережье стоит десяток отелей. Из-за дождей в курортный период эти отели могут попросту прогореть. Мы вполне способны избавить их от неприятностей, уменьшив количество осадков.
    Подобную работу мы уже проводили в минувшем году в Геленджике с 19 по 23 сентября. Тогда там лили проливные дожди, составленные заблаговременно прогнозы синоптиков на третью декаду сентября были неутешительны, и туристические фирмы предупреждали местную администрацию о возможном отказе от заранее заказанных путевок. В результате недавнего разгула стихии там, в Краснодарском крае, было разрушено множество домов, пострадали мосты и плотина, счет эвакуированных шел уже на тысячи, а финансовые потери от всего этого превысили четыре миллиарда рублей.
    Трое наших ребят поехали туда, начали проводить свои работы. Активные точки воздействия для установки там микроразрядников в форме венчиковых антенн были обнаружены нашими операторами в горах, на Геленджикском хребте. Буквально через несколько часов после установки антенн облачность рассеялась, и засветило яркое солнце. Такая погода стояла в городке и его окрестностях в течение трех дней, пока наша группа там работала. Через день после отъезда сотрудников НИИЗА в Геленджике опять начались дожди.
    В результате сложного расчета наши ученые пытались тогда направить южные осадки в столицу, задыхавшуюся от торфяных пожаров. В результате проведения акции значительно изменилась роза ветров. Вместо ожидаемых сухих восточных ветров на территорию Московской области устремились тогда западные, юго-западные и северо-западные воздушные потоки. В столице резко уменьшилось содержание угарного газа, практически рассеялась торфяная дымка.
    Но до самой Москвы тогда осадки не дошли, поскольку для удачного завершения эксперимента нужно было помимо Геленджика корректировать еще и другую точку, в районе Свердловска. Однако свердловскую командировку нам никто оплачивать не стал. В результате осадки выпали тогда, немного не дойдя до Москвы, в Тульской области, составив там за три дня месячную норму.
    - Природные катаклизмы возникают и в Тверской области. Бывают у нас и смерчи, и страшные засухи, и торфяные пожары. Если кто-либо у нас проявит интерес к разработкам НИИЗА, то какова стоимость ваших услуг?
    
- Пока, на стадии внедрения, наша работа обходится заказчикам недорого. Заказчик должен будет лишь оплатить нам расходы на дорогу из Москвы и обеспечить проживание во время проведения работ плюс смешное вознаграждение выехавшим людям в пределах государственной зарплаты. За свой труд мы отвечаем и в случае недостижения желаемых результатов обязуемся вернуть затраченные на нас деньги. Для сравнения: выезд нашей группы в Западную Европу, понесшую миллиардные убытки от недавних стихийных бедствий, равнялся бы стоимости всего одной разбитой наводнением машины.
    - А сколь велика зона вашего воздействия?
    
- Из одной точки погода изменяется на территории пятьсот километров в диаметре. Надо полагать, в будущем, когда наш метод изменения погоды будет широко внедрен, Землю покроет сеть постоянных операторских станций, которые по определенной команде будут включать и выключать земные вдохи и выдохи, корректировать погоду.


Записал Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru