Архив номеров


И для родителей, и для детей посещение лор-кабинета по понятным причинам событие не из приятных. Однажды, зайдя в лор-кабинет консультативной поликлиники детской областной больницы, чтобы познакомиться с новым оборудованием, я услышала от мамы маленького пациента: "Вы бы лучше о людях написали, которые здесь работают. Им цены нет. Мы, например, только у этого врача лечимся и очень довольны". Я подумала: а действительно, почему бы не узнать, как приходится людям, которые каждый день слышат плач детей и видят страдания взрослых за своих чад.
    
    НА СЛЕДУЮЩИЙ день я пришла в лор-кабинет, когда доктор Сергей КАТАЛЫМОВ уже заканчивал прием, и увидела такую картину: мальчик лет трех, не замечая ничего вокруг, наклонял при помощи медсестры кресло и возвращал его обратно. Увидев меня, мальчик оживился: "Смотрите, что я могу!" - и снова принялся за кресло. Я поняла, что доверие к этому кабинету и к этому доктору останется у ребенка надолго.
    - Сергей, расскажите, как получилось, что вы стали работать детским лор-врачом?
    
- В 1993 году я окончил Тверскую медакадемию, затем в течение года проходил интернатуру в областной клинической больнице, немного поработал со взрослыми. Затем занялся бизнесом, начал хорошо зарабатывать, но скоро почувствовал, что это не мое. Затем, освоив специфику работы с детьми в Санкт-Петербурге, устроился на работу в областную детскую больницу. И так и остался здесь.
    - А чем различается работа детского и взрослого лор-врача?
    
- Лор - специальность универсальная, но некоторая профессиональная специфика все же есть. Первое, с чем я столкнулся, когда начал работать с детьми, - переболел всеми детскими заболеваниями. Правда, потом у меня выработался иммунитет. Конечно, работая с детьми, нужно научиться разбираться в детской психологии. В общении с детьми помогает и медсестра. Совсем маленького ребенка желательно сажать маме на руки, потому что он знает, что при маме его никто не обидит, и психологически чувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. Бывает, что маме приходится держать его за руки, а медсестре - за голову. Если ребенок совершенно не дает ничего с собой делать, то мы направляем его в лор-отделение.
    Детей зачастую пугает вид наших инструментов, они боятся укола, резкой боли. И когда ребенок видит острую железку, ему становится страшно. Но когда я намотаю на нее вату, он уже не так боится. Вообще ребенку лучше объяснять, что ты хочешь делать, а не просто заставлять повиноваться требованиям. Надо сказать, что не всегда просто найти подход и к родителям наших пациентов, которые, естественно, переживают за своих чад.
    - Кого обслуживает лор-врач детской областной поликлиники?
    
- Я обслуживаю стационарных больных областной детской больницы, веду поликлинический прием в областной детской консультативной поликлинике. А после 6 вечера имею дело с экстренными случаями, такими, как острый отит, травмы лор-органов, сильные носовые кровотечения и прочее. Нас могут вызвать в реанимацию или любое другое отделение больницы. Чтобы нас всегда можно было найти, у лор-врачей больницы имеются мобильные телефоны, по которым в случае необходимости с нами связываются.
    - Что вы порекомендуете для того, чтобы нашим читателям пореже приходилось обращаться за помощью к лору?
    
- Необходимо знать, что затяжной насморк может привести к заболеваниям ушей, таким, как отит, заболеваниям носа и околоносовых пазух: гаймориту, фронтиту, заболеваниям глотки: аденоидам, тонзиллиту, фарингиту.
    Если у ребенка высокая температура и его лихорадит, при этом он реагирует на уши, не дает их трогать, показывает на них, то это говорит о том, что у ребенка может начаться отоантрит, или мастоидит, который может привести к стойкой потере слуха, менингиту, к абсцессам головного мозга. Кстати, одним из признаков отоантрита является то, что у ребенка оттопыривается ухо.
    Часто нам приходится извлекать инородные тела из ушей и носа: шарики от игрушечных пистолетов, батарейки, пуговицы, кусочки бумаги, поролон, таблетки. Так что советую прятать мелкие предметы от детей.
    - А были ли забавные случаи в вашей практике?
    
- Их случается предостаточно. Так, недавно ко мне на прием пришел серьезный мужчина в военной форме со своим сыном. Он приказным тоном обратился ко мне, чтобы я достал из уха ребенка пульку, при этом добавив: "А то у меня не получается". Я поинтересовался у него, как же он пробовал это делать. На что он с невозмутимым видом ответил: "Конечно, пылесосом".
    Или такой случай: приходит ко мне на прием женщина, приехавшая в Тверь из области, и говорит: "Знаете, доктор, у моего ребенка нос давно не дышит, насморк..." Я спрашиваю, где же ребенок. А она: "Его нет, я его не привезла, но зато я привезла его носовой платок".


Беседовала Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Грозной поступью оттепели надвигается на нас весна, а вместе с ней мы уже заранее готовимся ко всякого рода простудным заболеваниям. Однако не только простуда, ангина и грипп подкарауливают нас весной. Начиная с марта у многих обостряется такое неприятное заболевание, как язва. О том, что же это такое и как по возможности облегчить свои страдания, и пойдет наш разговор.
    
    НАИБОЛЬШЕЙ "популярностью" у язвы пользуется не желудок, а двенадцатиперстная кишка, в которой гораздо чаще нарушается кислотно-щелочной баланс. Язва может быть как приобретенная, так и врожденная. Заработать эту неприятную болячку в наше сумбурное время достаточно просто. Вот лишь несколько факторов, способствующих ее возникновению: стресс, беспорядочный образ жизни, неправильное питание, употребление аспирина, гормонов - в общем, всего того, что так или иначе повышает выделение соляной кислоты в нашем организме. Но еще больше шансов заболеть у того, кто имеет хотя бы одного родителя-язвенника.
    Язва - болезнь сезонная. Тяжелее всего язвенникам весной-осенью. Медики называют это время сезоном неустойчивого равновесия. Дело в том, что наш организм для того, чтобы лучше адаптироваться к меняющемуся световому режиму и поддерживать активный жизненный ритм, вырабатывает специальный гормон - мелатонин. Иногда его выработка нарушается, и наступает так называемый десинхроноз (рассогласование биоритмов организма). Именно с этим и связывают сезонные обострения язвы.
    К счастью для больных, язва довольно-таки цикличное заболевание. Оказывается, наш желудочно-кишечный тракт - самый лучший барометр. У здорового человека выработка желудочного сока на ночь сокращается, поэтому-то и не рекомендуется плотно ужинать, а лучше есть за два часа до сна. У язвенников же наоборот, поэтому язвенные боли в основном ночные. Это дает врачам возможность так скоординировать прием лекарств, чтобы добиться их наиболее эффективного применения. Таким образом, при должном лечении язва рубцуется уже через 25-28 дней.
    Существуют безболевые случаи протекания этой болезни, их где-то 15% от общего числа. Они являются самыми сложными, так как такая язва может возникнуть и развиться неожиданно. Но даже если это и обычная, "говорящая" язва, люди редко сразу обращаются к врачу, доводя себя порой и до смертельного исхода. Вот симптомы, которые можно связать с начинающейся язвой. Боль возникает в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отделы позвоночника. При язве желудка она начинается сразу или спустя полчаса после еды. При более распространенной язве двенадцатиперстной кишки возникает так называемая "голодная" боль. Стоит что-нибудь съесть или даже выпить воды, как боль отступает - пища и вода нейтрализуют агрессивную соляную кислоту.
    Прободение язвы - это случай, когда больной нуждается в немедленной госпитализации. Оно проявляет себя в очень сильной, практически невыносимой боли. Если открылось кровотечение, то могут возникнуть кровавая рвота, резкая слабость (вплоть до обморока), понос характерного черного цвета. При том, если появился хоть один из этих симптомов, надо как можно быстрее вызывать врача.
    При язве рекомендуется питаться как можно чаще - 5-6 раз в день. Отдавать предпочтение отварным мясу и рыбе, яйцам всмятку, молоку и молочным продуктам, тушеным овощам, различным пюре. Включить в ежедневный рацион каши, кисели, муссы или желе. Очень рекомендуются печеные яблоки и минералка без газа (типа боржоми). Следует ограничить употребление крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, копченостей и консервов. Противопоказаны также приправы, специи, соления и маринады, цитрусовые, черный хлеб, выпечка, фруктовая газированная вода, кофе и крепкий чай. Также стоит пересмотреть свой образ жизни. Стресс, короткий сон, работа в вечернюю смену, командировки с дальними перелетами и тяжелые физические нагрузки - всего этого язвеннику лучше избегать.


Наталья ГОШ


В ТОРОПЦЕ "РАЗМОРОЗИЛОСЬ" СТРОИТЕЛЬСТВО

В КОНЦЕ прошлого года в Торопце возобновилась работа по строительству терапевтического корпуса с хирургическим отделением. Строительство было начато еще в 1990 году, но из-за отсутствия финансирования после сооружения первого этажа стройку "заморозили".
    Начинать пришлось с переделки документации и перепроектирования лечебного учреждения, а в настоящее время в Торопце уже ведутся монтажные работы.
    Финансирование строительства осуществляется из областного и федерального бюджетов. На 2003 год планируется выделить около 4 млн. рублей. Всего же для благого дела необходимо около 80 млн. рублей. Если финансирование будет стабильным, то через три года новое здание сможет принять первых пациентов.


Елена БУРЦЕВА

СЕЛИЖАРОВЦАМ РЕКОМЕНДУЮТСЯ МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ

КАЖДЫЙ пятый житель Селижаровского района испытывает йододефицит различной степени выраженности. У 98 человек обнаружено заболевание щитовидной железы. 74 из них - люди трудоспособного возраста, 22 - пенсионеры и 2 - подростки. Об этом сообщила Валентина Соколова - помощник главного врача селижаровского ЦГСЭН.
    - Только в 2002 году у 30 больных впервые установлен диагноз йододефицитного заболевания (ЙДЗ), - заявила Валентина Соколова, - основная причина которого заключается в том, что с пищей и водой человек не получает достаточного количества йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.


Макс РЖЕВИЧ

ГРИПП АТАКУЕТ

Каждый день мы слышим пугающие сводки о новых случаях заражения гриппом и становимся свидетелями того, как злобный вирус сражает наших соседей, коллег, знакомых. Мы попросили прокомментировать ситуацию с заболеваемостью гриппом в нашей области заместителя главного врача Тверского центра санитарно-эпидемиологического надзора Валентину Матюшкову. По ее словам, эпидемия преодолела пороговый уровень в Твери, Бологом, Калининском, Конаковском, Жарковском, Санковском и Торжокском районах. 64% заболевших - дети до 14 лет. Так что запасайтесь луком, чесноком и аскорбинкой.


Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru