Архив номеров


Ближним Заволжьем принято считать часть Заволжского района Твери между Речным вокзалом и Санкт-Петербургской заставой. Отсутствие заводов и деловой суматохи центра делает этот район местом элитного проживания и отдыха горожан.
    
    ЦЕНТРОМ ближнего Заволжья является площадь Мира. Посреди ее находится большой сквер, где стоит памятник, символизирующий стремление людей к миру. Группа людей держит в руках земной шар, на который приземляются голуби. Однако с первого взгляда кажется, что граждане ловят бедных птиц каким-то хитроумным приспособлением. После последней покраски мирный памятник подозрительно заголубел. Неизвестно, что хотел этим сказать городской архитектор. Быть может, просто у рабочих не было другого цвета.
    Напротив скульптурной группы Старый волжский мост и Первомайская набережная, которая тянется от выполненного в фундаментальном сталинском стиле здания Речного вокзала до Санкт-Петербургской заставы. Здесь собрано практически все, связанное с водным отдыхом: и до сих пор не имеющий официального статуса городской пляж, и водная станция с лодками и катамаранами, и спасательная станция. В послевоенные годы набережная была застроена одно-двухэтажными домиками. Об архитектуре той поры напоминает деревянное здание бывшей музыкальной школы у самого берега, напротив расположенного в девятиэтажке "Универсама".
    Впрочем, больших домов в ближнем Заволжье немного. Застраивалось оно четырех-пятиэтажными "хрущевками" и двух-трехэтажными "сталинками". В "сталинках" в отличие от "хрущевок" процветала коммунальная система. Женщины еще в восьмидесятые годы коллективно возделывали дворовые цветники и строили там беседки. Сейчас многие коммуналки расселяются, становясь жильем для состоятельных людей. "Сталинки" приростают мансардами, обретая вполне современный вид. Строятся в ближнем Заволжье и новые дома коттеджного типа. В основном это происходит на улицах Менделеева, Карпинского, а также на улице Павлова, где новостройки теснят маленький авторыночек. А еще дальше, в глубине частного сектора, находится магазин, носящий в народе странное название "У попа". Вот ведь как бывает: старожилы уже не помнят названия некогда стоявшей здесь церкви, но воспоминание о жившем когда-то здесь священнике сохранилось с прошлого века в обозначении торговой точки. А действующих церквей на сегодня в ближнем Заволжье всего две. Одна - храм Трех Исповедников, стоящий у волжского берега, близ памятника великому тверскому путешественнику, где, как сказал Михааил Круг, "Афанасий спускает ладью". Вторая - храм Успения Богородицы - сохранилась возле Речного вокзала от комплекса некогда процветавшего мужского Отроч-монастыря, снесенного в советское время. Сегодня существуют планы возрождения монастыря, в комплекс которого войдут и Речной вокзал, и пара окрестных пятиэтажек.
    Все может быть, поскольку меняется облик, казалось бы, целиком застроенного, устоявшегося ближнего Заволжья. Последним достижением в этом плане стала реконструкция Комсомольского проспекта на участке между улицей Горького и бульваром Шмидта. Вместо кустов и буераков здесь появилось ровное, широкое асфальтовое покрытие с удобными тротуарами. Как грибы после дождя, выросли с одной стороны проспекта, возле гостиницы "Юность", новые красивые здания, а напротив кипят строительные работы вокруг девятиэтажки на сваях, объекта многолетних страданий и беспокойства населяющих ее жильцов. Говорят, под домом хотели сделать что-то типа книгохранилища, посему создали там обширные подвалы. Естественно, это создает массу неудобств для обитателей остальных этажей. А когда строители, недавно вырыв котлован, обнажили несущие сваи, то по стенам поползли опасные трещины... И трудно теперь сказать, что раньше произойдет: реконструкция закончится или дом развалится.
    Ближнее Заволжье всегда любила элита. Говорят, дом на улице Зинаиды Коноплянниковой, где теперь магазин "Паляница", был когда-то заселен райкомовскими работниками, а в другом здании, по соседству с НИИ-2, получили квартиры немало отставников КГБ. И ныне живут здесь крупные политические фигуры. Например, "король воды и пара", отвечающий за городскую коммунальную сферу, заместитель мэра Белоусова Сергей Лавров и собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям, фронтовой корреспондент Александр Харченко. Квартиры в ближнем Заволжье стоят на одну-две тысячи долларов дороже, чем аналогичные в других районах города. Тверские риэлторы объясняют это тем, что здесь "экология лучше". Экология или просто уютная атмосфера этого оазиса послевоенной архитектуры в излучине Волги и Тверцы всегда притягивают к себе.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Перепланировка жилья, порой самая элементарная, способна удивительно преобразить наши, такие иногда нескладные квартиры.
    
    ОДНАКО полет фантазии неизбежно прерывается необходимостью официального оформления всех этих архитектурных перемен. Впрочем, иные об этой необходимости и понятия не имеют. Ломают стены в квартире без всякой, скажем так, задней мысли. А потом, например, при продаже своего видоизмененного жилища, выясняют, что нарушили закон.
    Так какие же необходимо собрать документы, чтобы перепланировать, а тем паче реконструировать квартиру? Это мы выяснили, заглянув в решение Тверской городской Думы №43 от 20 апреля 1999 года. Прежде всего надо получить разрешение. Например, решение в отношении перепланировки принимает районная администрация. Сюда необходимо представить заявление, в котором необходимо указать, почему вы, собственно, с этим заявлением сюда обратились. Далее - технический паспорт или выписку из него, подготовленную БТИ, с указанием износа основных элементов и строения в целом, либо отдельных помещений (тех, что подвергнутся изменениям), а также копию их плана.
     Дальше - сложнее. Перепланировать что-либо необходимо в соответствии с проектом, который нужно будет заказать в проектной организации (проверьте, есть ли у оной соответствующая лицензия). Документация на строительство готова? Теперь позаботьтесь о заключении органа Госсанэпиднадзора о возможности заявленной перепланировки, а также запаситесь заключением противопожарной службы и техническим заключением МП ПЖРЭУ района. И еще. Для проведения работ необходимо заручиться согласием граждан, проживающих в данной квартире (заверенным жилищно-эксплуатационной организацией). Рассмотрев весь этот ворох бумаг и осмотрев саму квартиру, администрация района либо принимает решение о перепланировке, либо отказывает в этом, естественно, указав причины такого решения. На это дается месячный срок.
    А теперь о том, что и как вы можете в своем жилище изменить. Во-первых, можно установить дополнительные перегородки, перепланировать перегородки для большего удобства. Во-вторых, устроить новые дверные проемы и заделать прежние, изменить направление открытия дверей. Перепланировка может коснуться и подсобных помещений.
    А вот что сделать не удастся. Прежде всего это то, что может нарушить или разрушить несущие конструкции здания, ухудшить его сохранность и нарушить противопожарные требования. Например, нельзя сделать дверь в капитальной стене, каким-либо образом повредить балку и прогоны, нарушить гидроизоляцию в санузлах и пароизоляцию над подвальными помещениями. Нельзя нарушать тягу и закрывать проходящие в стенах вентиляционные и газовые каналы, устанавливать печи на деревянные перекрытия, устраивать дымоходы из железных труб и устанавливать перегородки одним краем в оконные проемы. А также не вздумайте оборудовать теплицы, голубятни, крольчатники и тому подобное на чердаках и в местах общего пользования.
    Также запрещается перепланировкой ухудшать условия проживания жильцов квартиры или дома. К примеру, не стоит размещать санузел над жилыми комнатами, а трубопроводы - в толще перекрытий и над жилыми помещениями. А уж лишить отдельных граждан возможности пользоваться кухней, туалетом, ванной и выходом на лестничную клетку не просто незаконно, а вообще негуманно. Не удастся вам устроить вход в комнаты и туалет через кухню, лестничную клетку и улицу. Позаботьтесь также о том, чтобы перепланировка не ухудшила тепло- и звукоизоляцию стен.
    В отличие от перепланировки реконструкция помещений предусматривает изменение и площади, и количества квартир в доме, а значит, и требует большего числа разрешительных документов. В частности, в дополнение к указанному выше списку необходимо приложить заключение ГИБДД, а также решение товарищества собственников жилья либо органа, его заменяющего, которое берется в случае, если вы решили перестроить объект общего пользования, находящийся в их собственности или управлении. Придется заручиться и письменным согласием граждан, проживающих в доме, чьи интересы будут затронуты при реконструкции помещений (заверяется жилищно-эксплуатационной организацией). Если дом является памятником архитектуры, не миновать встречи с соответствующей контролирующей организацией - органом по охране памятников архитектуры, истории и культуры.
    Все документы необходимо сдать на рассмотрение в межведомственную комиссию при администрации района, которая и принимает решение о реконструкции. На основании акта комиссии постановление о реконструкции утверждает глава администрации. С копией этого постановления заявитель отправляется в инспекцию Госархстройнадзора за разрешением на выполнение строительно-монтажных работ. Разрешение получено? Можете строить.


Вера МОТОРИНА


Ситуация в тверском коммунальном хозяйстве ухудшается год от года. Коммунальные платежи все выше, а обслуживание все хуже. "И куда только наши деньги деваются?" - дивятся горожане. А вот жильцы дома №21 по улице Хромова нашли ответ на этот небезынтересный вопрос.
    
    ЭТОТ ДОМ на улице Хромова возводился подрядчиком ОАО "Тверское крупнопанельное домостроение". Квартиры в нем были проданы в основном гражданам, выезжающим с Севера, и военным из Мурманской области. Когда в 1998 году дом стал сдаваться поподъездно, функции управления им были переданы коммерческой организации ООО "Управдом-М". В 2000 году руководители ООО "Управдом-М" трагически погибают в автомобильной катастрофе и права управления домом переходят к вновь созданной управляющей организации ООО "Управдом-М". Теперь обслуживание дома осуществляется на основании договоров, заключенных между директором "Управдом-М" Владимиром Прокопченко и председателем правления ТСЖ "На Хромова" Ушанги Гамбаровым, почему-то выступающим от имени жильцов этого дома.
    Проходят еще два года. Жильцов дома беспокоят недоделанная строителями крыша, огромная лужа во дворе и прочие неприятные мелочи. Хромовцы решают активно действовать. В мае 2002 года было проведено общее собрание, избраны члены правления и создана ревизионная комиссия, которая сразу приступила к проверке финансовой деятельности товарищества собственников жилья "На Хромова".
    И вот, подытоживая результаты проделанной работы, домовладельцы собрались 9 февраля на общее собрание. Присутствовал на нем и директор управляющей организации Владимир Прокопченко. Общий итог нескольких его выступлений: крыша дома течет по вине безответственных строителей, основная головная боль для управляющей организации - должники, а также члены ревизионной комиссии, которые портят его отношения с городскими службами. Как выяснилось, неплательщики среди домовладельцев действительно есть. Основными должниками являются владельцы четырех квартир, которые, купив их, еще не переехали в Тверь и не платят за жилье. Но ситуация, в принципе, исправима, так как сумму долга можно перекрыть отчислениями на ремонт. Странно другое: если средняя задолженность за одну квартиру составляет 464 рубля, то задолженность той же квартиры перед поставщиками услуг превышает тысячу (!) рублей. В результате недоплат их дом оказался первым на очереди на отключение тепла. По словам Валентины Кониной, председателя ревизионной комиссии ТСЖ, в доме проживает немало льготников, получающих субсидии. За три года субсидии, поступившие на счет управляющей организации в сумме 222 тысяч рублей, так и не дошли до поставщиков услуг. Не дошли до них и деньги, вносимые домовладельцами непосредственно в кассу организации в сумме 212 тысяч рублей. В то же время счет управляющей компании пуст, да еще и в долгах, как в шелках.
    Подверглась критике и система оплаты лифта. Сегодня она поквартирная. Следовательно, и одинокая бабуля, и владелец квартиры, где проживают девять непрописанных квартирантов-корейцев, платят одинаково. Однако "почеловечная" система оплаты на голосовании не прошла. Не получило поддержки и предложение отказаться от услуг "Управдом-М" и создать жилищный кооператив.
    Трудно сказать, добьются ли активисты ТСЖ всего намеченного, но они в начале правильного пути. У них есть правление и ревизионная комиссия, которые умеют считать деньги и знают, куда они уходят. Что же касается потерянного полмиллиона рублей, то надо полагать, не меньшие суммы теряются и в любом тверском ЖЭКовском доме. Просто на Хромова люди докопались до истины. И надо думать, что пока у власти нынешний мэр Белоусов, наши дома будут и дальше разваливаться, а наша квартплата уходить налево.


Борис ГУРОВ
    Фото автора

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru