Архив номеров


С древнейших времен каждый гражданин при вступлении в ряды Вооруженных Сил дает торжественное обещание или клятву, именуемую военной присягой. Но ее содержание во все времена является не столько военным в полном смысле этого слова, сколько юридическим, правовым, политическим актом, характерным для обеспечения военной службы в интересах конкретных государств. При этом принятая военная присяга в порядке, установленном государством, навязывалась военнослужащим в качестве закона жизни и смерти, подлежащего безусловному выполнению.

    Текст существующей в России военной присяги со времен Петра I и до настоящего времени (исключая советский период) во многом повторяет аналогичные тексты иностранных армий. Например, первый русский военный устав 1716 года явился заимствованием "Артикула воинского" короля Швеции Карла ХII.
    Содержание военной присяги и особые ритуалы при ее принятии отражают социально-политическую сущность определенного государственного строя. Однако необходимо учитывать и боевые традиции Вооруженных Сил, исторические и национальные обычаи народа.
    Текст ныне существующей в России военной присяги был разработан в феврале 1993 года, перед ликвидацией органов Советской власти в Москве и на местах по указанию президента Б.Н. Ельцина, без необходимого учета этих важнейших моментов. Вместо того чтобы на первое место поставить определение морально-нравственных и боевых качеств вооруженного защитника Отечества, принцип его верности своему народу и Родине, в тексте действующей военной присяги дважды, в начале и в конце присяги, подчеркиваются слова "соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации", "защищать... конституционный строй России".
    Таким образом, воины России призываются защищать в первую очередь не народ и Отечество, а созданную скоропалительно, всего за два месяца - октябрь и ноябрь 1993 года, новую Конституцию, связанное с ней новое государственное устройство страны, утвердившееся за 1994-2002 годы. В современных Вооруженных Силах России текст военной присяги превращен из мощного средства воспитания самосознания солдат и офицеров в средство идеологической обработки личного состава в интересах правящих кругов страны.
    Следует отметить, что наиболее положительный боевой опыт единства армии и народа был накоплен за время существования первого в мире Советского государства, где традиция принятия военной присяги возникла вместе с созданием советских Вооруженных Сил (с конца октября по конец апреля 1918 года). При этом при составлении текста присяги учитывалось мнение не только руководителей русской революции, но и творцов культуры России. Так, граф Л.Н. Толстой, являясь выдающимся мыслителем, писателем и ученым, говорил в отношении военной присяги, что для вступления в бой с врагом не на жизнь, а на смерть воинам "нужны не деньги, не звания, ордена и прочие награды... Нужна совсем другая, более высокая побудительная причина. И эта причина есть - это любовь к Родине...".
     22 апреля 1918 года исходя из подобных соображений советское правительство по инициативе В.И. Ленина утвердило первый единый текст присяги красноармейцев под названием "Формула торжественного обещания". Такую присягу должен был давать каждый воин, вступающий в ряды Красной Армии как вооруженных сил трудящихся. Текст торжественного обещания вместе с необходимым его разъяснением был тогда же, в 1918 году, напечатан в специальной личной "Книжке красноармейца":
    "Я, сын трудового народа, гражданин Советской Республики, принимаю на себя звание воина рабочей и крестьянской армии. Перед лицом трудящихся классов России и всего Мира я обязуюсь носить это звание с честью, добросовестно изучать военное дело и, как зеницу ока, охранять народное и военное имущество от порчи и расхищения. Я обязуюсь строго и неуклонно соблюдать революционную дисциплину и беспрекословно выполнять все приказы командиров, поставленных властью Рабочего и Крестьянского Правительства. Я обязуюсь воздерживаться сам и удерживать товарищей от всяких поступков, порочащих и унижающих достоинство гражданина Советской Республики, и все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся. Я обязуюсь по первому зову Рабочего и Крестьянского Правительства выступить на защиту Советской Республики от всяких опасностей и покушений со стороны всех ее врагов, и в борьбе за Российскую Советскую Республику, за дело социализма и братство народов не щадить ни своих сил, ни самой жизни. Если по злому умыслу отступлю от этого моего торжественного обещания, то да будет моим уделом всеобщее презрение и да покарает меня суровая рука революционного закона".
    С весны 1922 года торжественное приведение воинов к присяге проводилось ежегодно 1 мая коллективно в строю, во время парадов. В сентябре 1923 года в текст советской военной присяги внесли изменения с учетом образования в декабре 1922 года Союза Советских Социалистических Республик. В январе 1939 года текст военной присяги привели в соответствие с Конституцией СССР 1936 года и утвердили новый порядок принятия присяги в индивидуальном порядке, что способствовало повышению личной ответственности каждого воина за защиту своей Советской Родины.
    В феврале 1939 года состоялось торжественное принятие присяги воинами Красной Армии. В ней говорилось:
    "Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников. Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".
    Как показала жизнь, большинство советских бойцов и командиров остались верными этой своей присяге до конца, даже в обстановке небывалых прежде военных испытаний.
    Свое яркое выражение всенародный характер Великой Отечественной войны нашел и в массовой борьбе героических советских подпольщиков на временно оккупированной врагом части территории страны. За линией фронта, в тылу врага, был создан еще один фронт - партизанский, где сражались более 6 тысяч 200 отрядов и соединений (в составе 1 миллиона 158 тысяч 692 человек) вооруженных советских партизан, а также десятки тысяч подпольщиков.
    Вступая в ряды партизанских формирований, советские люди, сражавшиеся в тылу врага, давали особую клятву и присягу на верность своей Родине. В одном из вариантов текста такой присяги говорилось:
    "Я, гражданин Великого Советского Союза, верный сын героического русского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы всех своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину. За сожженные города и села, за смерть женщин и детей наших, за пытки, насилия и издевательства над моим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно. Кровь за кровь! Смерть за смерть! Если же по своей слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту свою присягу и предам интересы народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей..."
    Впоследствии текст военной присяги изменялся и утверждался Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 июня 1947 года и от 23 августа 1960 года.
    После распада Советского Союза с его прежней военной организацией было решено провести реформирование Вооруженных Сил. При этом решительно избавились от текста ранее существовавшей военной присяги, заменив его другим, более коротким и сухим.
    Текст новой присяги впервые появился в приказах и распоряжениях президента Б.Н. Ельцина от 11 февраля 1993 года, связанных с законами об обороне страны, военной обязанностью и прохождением военной службы.
    В ныне действующей присяге говорится:
    "Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине, Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов. Приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
    Под таким текстом в документе за №4455/1 стояла подпись человека, принявшего эту присягу и одновременно утвердившего ее в Верховном Совете народных депутатов России:
    "Ельцин Б.Н. Москва, Дом Советов. 11 февраля 1993 года".
    Однако менее чем через 8 месяцев после принятия им и подписания данной военной присяги президент России и ее Верховный Главнокомандующий Б.Н. Ельцин в конце сентября и начале октября 1993 года фактически совершил государственный переворот, уничтожив и разогнав все органы Советской власти в центре и на местах. При этом было приказано расстрелять из орудий, танковых пушек, бронемашин, пусковых установок ударных вертолетов и пулеметов тот самый Дом Советов, где в феврале он подписал текст военной присяги и в котором в эти трагические дни находились депутаты Верховного Совета Российской Федерации...
    Таковы некоторые страницы из истории принятия присяги в России.


Александр СУПРУНОВ


Хороший и благородный лозунг - "Никто не забыт, ничто не забыто", но как трудно его реализовать в быстротекущей жизни. Тем не менее, кропотливая работа энтузиастов ведется, и, будем надеяться, ее продолжат следующие поколения.
    
    ВЫШЕЛ из печати дополнительный 11-й том Книги памяти. Над первыми томами работа началась в конце 80-х годов, вышло 10 томов (а всего по России - 750 томов). В апреле 2002 года в соответствии с Постановлением губернатора Владимира Платова редакционная коллегия, архивисты и историки приступили к работе над дополнением к уже изданным томам. Причина естественна: "В военных архивах обнаруживаются все новые сведения об отдавших жизнь во имя Победы уроженцах тверской земли, уточняются фамилии погребенных в братских могилах на территории области; в ходе поисковых работ на местах сражений Великой Отечественной войны ежегодно находятся останки сотен зачастую безымянных героев" (из предисловия В.И. Платова).
    В отличие от ранее изданных 11-й том представляет собой не только мартиролог, то есть список погибших, но, собственно говоря, и книгу. В нем содержится раздел со статьями по сопутствующим главной теме проблемам: поисковое движение, о погибших партизанах, о музеях по истории войны, о патриотическом воспитании.
    Тираж тома - 1000 экземпляров. К сожалению, даже на него до конца не хватило средств - в издательстве "Тверская областная типография" лежат невыкупленные 500 экземпляров. Об отношении отдельных чиновников к памяти павших можно судить по такому факту: на складе все еще находятся не вывезенные в районы области 4 тома Книги памяти в большом количестве экземпляров. Почему бы их не раздать живым ветеранам, их семьям и семьям погибших? Участников войны в области осталось всего 22 тысячи человек...
    Как удачно сказал на презентации Книги памяти руководитель НПЦ "Подвиг" Сергей Балашов, эта книга - "кирпичик в системе увековечивания павших солдат, а еще она - наше лицо перед потомками, а не только перед другими областями". Лучше и не сказать.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru