Архив номеров


Далеко не каждому доводилось встречаться с призраками. Однако гость нашей редакции не только встречался, но и объяснил сущность этих проявлений иных миров, время от времени вторгающихся в нашу повседневность. Сам Семен МЯГКОВ чем-то напоминал одного из героев известного фильма "Охотники за привидениями": та же удобная, полуспортивная экипировка и небольшой рюкзачок за плечами. Впрочем, заниматься отловом призраков Семену Семеновичу явно некогда. Имея три высших образования, он занимается ответственной и отчасти секретной работой, в ходе которой ему доводится сталкиваться и с явлениями полтергейста.


КВАРТИРУ РАЗНЕСЛО, ХОЗЯЙКА НЕВРЕДИМА

Взрывы в жилых домах происходят, как правило, вследствие террористических актов либо из-за халатного обращения граждан с газом. Однако, по словам Мягкова, потусторонние силы тоже могут вызвать взрыв. С последствиями такого аномального взрыва ему пришлось столкнуться в Твери, на бульваре Ногина. Взрыв произошел на верхнем этаже обычной пятиэтажки, невдалеке от отделения связи. Причем после тщательного обследования квартиры и пиротехники, и милиция, и газовики пришли к выводу, что в квартире произошел совершенно аномальный взрыв. Во всяком случае, ни взрывчаткой, ни бытовым газом там и не пахло.
    - Когда я пришел в эту квартиру, там был полный развал, - вспоминает Семен Семенович. - Даже внутренних стенок не было. Они обвалились. Дверь квартиры вылетела на лестничную площадку. Сама хозяйка в момент взрыва спала на раскладушке возле кирпичной перегородки. Хотя на нее упала кирпичная стена, ни один кирпич женщину не повредил. Как вспоминала потерпевшая, во время взрыва над ней образовалось подобие прозрачного колпака. По его поверхности и скатились кирпичи. После чего хозяйка встала среди развалин совершенно невредимая. Кроме того, несмотря на общий развал, ни водопровод, ни газовые трубы, ни электропроводка не повредились.
    Надо сказать, в этом районе поблизости был еще один странный взрыв в частном деревянном доме, ближе к Пролетарке. Взрывной волной тогда сдвинуло в сторону стену и приподняло крышу.
    Но, по словам Семена Семеновича, призрак не обязательно бывает привязан к определенному месту. Один бедолага-водитель из "Южного", владелец автомобиля, в котором и он сам, и его пассажиры крайне неуютно себя чувствовали, рассказывал: их мучили головные боли, преследовали неясные голоса и даже зрительные образы.


НЕЗНАКОМЕЦ В КАПЮШОНЕ

Если призрак с бульвара Ногина, нанеся людям серьезный ущерб, так и остался для них невидимым, то во время поездки Мягкова на Памир тамошние аномальные явления ему удалось зафиксировать при помощи чувствительной фотопленки. Ночью при помощи четырех фотоаппаратов, направленных в разные стороны, каждые пятнадцать минут производились снимки. И хотя человеческий глаз не видел той ночью в горах ничего, кроме темноты, на проявленной пленке ситуация постоянно менялась. Чувствительная пленка зафиксировала вспышки и полосы непонятного происхождения. А некоторые кадры были и вовсе засвечены.
    А услышать шаги призрака Семену Семеновичу довелось на берегу Черного моря. Место это находится недалеко от Анапы и называется Большой Утриш. Тогда несколько человек в одну ночь столкнулись с идентичными аномальными явлениями.
    Около часа ночи Семен Семенович услышал возле своей палатки шорох. Не зажигая фонаря, он выглянул наружу и явственно услышал шаги человека, идущего по траве и листьям. Несмотря на ночное время, темнота была неполной, ясно различались контуры окружающих предметов. Тем не менее, ученый не видел идущего человека, хотя, судя по звукам, невидимка прошагал всего в метре от палатки и ушел в сторону моря. Намного больше испытали двое товарищей Мягкова, палатки которых находились поблизости. За несколько минут до появления странных звуков они неожиданно проснулись, испытав чувство сильного и необъяснимого страха. Человек из крайней палатки так же, как и Семен Семенович, не видел ничего, а лишь слышал шаги. Средний же наблюдатель, палатка которого находилась в лесу, видел полупрозрачную фигуру, идущую по тропинке. Судя по комплекции, это был мужчина. Лицо незнакомца скрывал темный капюшон.
    - Вероятно, своим появлением призрак хотел что-то сказать людям?
    - Не думаю. Это примерно то же самое, если вы идете, а рядом ползет муравей. В данном случае вы и муравей никаким образом не общаетесь. Вы настолько разные по уровню сознания, что ничего не можете сказать друг другу.


ЧЕРНЫЙ ТУМАН

Однако призраки, или аномальные явления, необязательно зрительно напоминают гуманоида. Они могут иметь и другие формы, и характеристики, представ перед нами, например, в качестве... черного тумана. Именно такой туман наблюдал ученый Мягков во время экспедиции в пермскую аномальную зону.
    Было где-то между десятью и одиннадцатью вечера. Понемногу сгущались сумерки. Вдруг окрестности быстро окутались туманом, но не обычным, а черным и густым, как вата. В нем глохли все звуки, в том числе и вечернее пение птиц, а луч фонарика пропадал на расстоянии десяти метров. Но по прошествии полутора часов черный туман рассосался так же неожиданно, как и появился. Вернулась нормальная ночная видимость с привычными звуками.
    Там же в пермской аномальной зоне Мягков и его спутники сталкивались и с загадочными световыми явлениями. Надо сказать, палатки исследователей стояли в глухом и безлюдном лесу, где, кроме них, не было ни души. Каково же было их удивление, когда всего в километре от себя они увидели два бьющих вертикально вверх луча света. Расстояние между световыми источниками составляло примерно сто метров. Постояв неподвижно и вертикально некоторое время, лучи стали синхронно наклоняться в сторону, оставаясь в то же время параллельными.
    Следующее аномальное явление исследователи условно назвали "костер". Как-то вечером Семен Семенович с товарищем сидели около костра, коротая время за беседой. Неожиданно товарищ Мягкова увидел другой костер, горящий всего метрах в десяти среди деревьев. Сам Семен Семенович видел не пламя того костра, а его отблески, будто бы само пламя было скрыто от него стволами. Вначале увлеченные беседой ученые не придали увиденному значения, но через несколько минут собеседник Мягкова забеспокоился:
    - Слушай, а там не должно быть костра. Там ведь никого нет...
    - Ну, значит, подожгли, - ответил Семен, и они опять продолжили интересную беседу. Но товарищ не унимался:
    - Смотри, Семен, а там уже нет костра.
    Решив выяснить, кто зажигает и гасит непонятное пламя, товарищи с фонариками направились туда, где оно только что горело. Однако ни тлеющих углей, ни золы они не обнаружили. Кругом был лишь чистый, свежий снег.


ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОМЕТЕЯ И ИНЫЕ ПРИЧИНЫ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ

- Семен Семенович, что стоит за описанными вами явлениями полтергейста: потусторонний мир или инопланетяне? В частности, как вы объясните взрыв на бульваре Ногина?
    - По моему мнению, в основании многих природных явлений лежит чисто человеческий фактор. Люди накапливают большое количество отрицательной, злобной энергетики. В результате возникают, казалось бы, чисто природные катаклизмы. Например, такое чисто физическое явление, как землетрясение в Армении, произошло после карабахских политических событий. Возможно, и причиной взрыва на бульваре Ногина стала энергетика самой хозяйки квартиры. Как показали эксперименты, проведенные в ее квартире после взрыва, там, как и в местах других аномальных явлений, замедлялся, угнетался рост растений. Также в аномальных зонах наблюдается хрональный эффект. Время там идет медленнее. И в "пермском треугольнике", и на месте падения тунгусского метеорита время "отстает" от объявляемого по радио. Это явление было зафиксировано при помощи точного морского хронометра.
    - Но можно ли аномальные явления в пермской аномальной зоне объяснить так же человеческой энергетикой? Там ведь нет людей.
    
- Конечно, разные явления полтергейста могут иметь различные объяснения. Так, в своих определенных точках Земля подобно живому существу как бы осуществляет "вдох" и "выдох". Эта энергетическая активность в "местах силы" в свою очередь привлекает различные сущности. Ими могут быть и инопланетяне, и духи. Подобно тому, как люди приходят греться поближе к костру или печке, эти сущности приходят погреться к энергетическому "костерку". Следовательно, в аномальных зонах вроде "пермского треугольника" мы наблюдаем необъяснимые явления чаще, чем в других местах.
    - Таким местом является и участок черноморского побережья, где встречали призрака в капюшоне?
    
- Возможно, там своя история. Большой Утриш, по описаниям древних греков, - как раз то место, где когда-то "на краю земли" приковали Прометея. Надо сказать, для греков тогда краем земли являлось именно Черное море. Единственная в своем роде скала, к которой приковали героя, находится именно на Утрише. Другой такой скалы на Черном море нет. Было там некогда и древнегреческое поселение, но в результате одного из землетрясений это поселение снесло в море. Быть может, время от времени Прометей наведывается к месту своего пленения.


Записал Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru