Архив номеров


Фамилия Запашных в представлении не нуждается. Эта цирковая династия хорошо известна и тем, кто постарше, и тем, кто помоложе. Основоположницей ее 120-летней цирковой истории стала Лидия Карловна Запашная, работавшая в цирковом оркестре. С тех пор много воды утекло, и сегодня народный артист России Мстислав ЗАПАШНЫЙ с сыном заслуженным артистом России Мстиславом ЗАПАШНЫМ представляют зрителям один из лучших цирковых аттракционов - "Слоны и тигры", "Тигры на зеркальных шарах". Заслуженная артистка России Ирина ЗАПАШНАЯ привезла в Тверь морских львов.
    
    МЫ ВСТРЕТИЛИСЬ с Мстиславом Запашным-младшим в гримерке Тверского цирка (программу Запашных можно увидеть в эти дни на тверском манеже) и узнали много интересного о жизни и творчестве знаменитых артистов.
    Начнем с того, что Запашный-младший не просто дрессировщик. Начав в цирке с нуля, он сызмальства участвовал в детских спектаклях, затем работал акробатом, гимнастом-вольтижером. А еще он акробат-наездник, конферансье и даже коверный. "Могу, - говорит, - и спеть, когда заставят". По его мнению, хороший профессионал в цирке должен уметь практически все.
    С детства Мстислав вместе с сестрой, стоя рядом с клеткой с тиграми, помогал родителям в работе. А в первый раз он зашел в клетку в семнадцать лет. Во время гастролей заболела мама, и юноше пришлось выйти на манеж вместо нее. Конечно, было страшно, но все прошло удачно, и номер был отработан.


ИДЕЯ АТТРАКЦИОНА ПРИШЛА ВО СНЕ

Свои уникальные аттракционы Мстислав Запашный-старший сам придумал и воплотил в жизнь. Ему удалось невозможное - примирить на манеже животных, по сути, являющихся антиподами в природе - слонов и тигров - в аттракционе с соответствующим названием "Слоны и тигры". В нем много уникальных трюков, в которых тигры дают друг другу лапы, слон пролезает под (!) тигром... Последнюю работу "Тигры на зеркальных шарах", впервые представленную зрителям в июле 2001 года, отец и сын готовили вместе в течение шести с лишним лет. А сама идея аттракциона пришла Запашному-старшему во сне. Когда он рассказал сыну о том, что ему приснились тигры на шарах, тот не поверил. А решение реализовать столь необычную идею вообще показалось несерьезным. Ведь шел 1993 год - самый "разгар" перестройки, когда о подобных проектах не стоило и мечтать. Тем не менее, отказываться от задуманного дрессировщик не стал. Изготовили из папье-маше первый шар, дали его покатать тиграм. Встать на шар очень нелегко и человеку, что уж говорить о животном. Ему необходима твердая почва под ногами. Однако удалось и это. Да еще как! По словам Мстислава Мстиславовича, балансируют тигры на шарах очень хорошо, даже профессионально. А вот высоты боятся. Пришлось долго и терпеливо приучать животных к подъему на шаре под купол цирка. Приучал артист и себя: "На самом деле я тоже боюсь высоты, но кто-то должен это делать".


ТИГРИНЫЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Век тигра по сравнению с человеком недолог, живут они в среднем 20-22 года. Их рацион в основном составляет мясо во всем его многообразии: говядина, свинина, конина, курица. Для поддержания витаминного баланса эти кисы получают также молоко, яйца, пророщенный овес. Отдыхают они в просторном вольере. Если возникнет необходимость, каждого можно посадить в отдельную клетку. За границей за условиями содержания животных бдительно следят "зеленые". Разумеется, сталкиваются с ними и наши дрессировщики. К их деятельности Запашный-младший относится положительно: "Я с ними согласен, животные должны содержаться в нормальных условиях".
    Дрессировать тигрят нужно уже с младенческого возраста: с полутора, чаще трех-четырех месяцев. Основная же работа начинается с года. Тигры, как и другие животные, похожи на людей - у каждого свой нрав, к каждому нужно уметь найти подход.
    Не так давно в одной из российских газет вышла серия статей бывшего дрессировщика Дерябкина о том, как в цирке его коллеги издеваются над животными. Мстислав, как мы узнали, читал их и был глубоко возмущен написанным: "Поэтому он ушел из цирка, что не умел работать с животными". Бессмысленной жестокостью нельзя добиться положительного результата. Профессионал на то и профессионал, что может терпением и кропотливой работой достичь в дрессуре действительных высот. И если один дрессировщик оказался тираном, это не значит, что все такие. По словам Мстислава, порой приходится бороться с хищником. Но только если он нападает сам. Например, излюбленный прием тигра - нападение сзади. Это природа, и на силу надо отвечать силой.


УСАТО-ПОЛОСАТЫЕ ИСТОРИИ

Тигр - животное серьезное. Может и укусить, и исцарапать. Потому-то и шрамов у дрессировщика хватает. Однажды во время выступления в аттракционе "Слоны и тигры" тигрица прыгнула на слона не с той позиции, из какой было необходимо. И молодой дрессировщик, чтобы исправить ситуацию, был вынужден поставить себя на пути хищника. В результате животное когтями сильно разорвало ему лицо.
    А в Сочи тигрица Гера умудрилась убежать из цирка. На манеже неправильно закрепили сетку. Во время репетиции Гера быстро сориентировалась и воспользовалась образовавшейся лазейкой, чтобы обрести свободу. Она вышла в зрительный зал. Затем через кассовый зал, разбив толстое витринное стекло, попала на улицу. И тут обретенная свобода ее начала пугать: непривычная обстановка, шум машин чересчур взволновали тигрицу, и она вдоль здания пробралась на автостоянку. Там, забившуюся под цирковой фургон, ее и нашли бросившиеся на поиски дрессировщики.


ДИНАСТИЯ ПРОДОЛЖИЛАСЬ В ТВЕРИ

Работа в цирке, как правило, традиция семейная. По той же традиции очень часто семейные союзы создаются во время совместной работы. А вот вторая жена Мстислава Запашного-младшего Ирина попала в цирк... из зрительного зала. В 1993 году во время гастролей Запашных в Сочи она пришла с дочкой на представление в цирк. Ей понравилось, она пришла еще. А потом еще и еще. Тут уж Мстислав не мог не заметить столь частую гостью. Так они познакомились. Сама Ирина стала работать в цирке не сразу. Сначала она помогала мужу, готовя к выступлению костюмы. А потом включилась и в основную работу в аттракционе.
    Совсем недавно, 28 января, Ирина подарила Мстиславу дочь Анастасию, которая появилась на свет в роддоме №4 нашего города. Что примечательно - 13 лет назад, в 1990 году, у Мстислава в Твери родилась дочь Валерия от первого брака. Сейчас она живет у бабушки, серьезно занимается танцами. Сын Мстислава Ярослав посещает спортивные секции, дочь Ирины - 15-летняя Катя - также планирует пойти по цирковой стезе. Если дети изъявят желание прийти в цирк, родители, безусловно, помогут. Ну а если нет... "Родим еще наследника, - смеется Мстислав, - династию ведь продолжать надо".
    Как и любой цирковой артист, Мстислав редко бывает дома в Сочи. В своем доме на горе он не жил уже года четыре. Хотя на выходные, бывает, все-таки летает в родные края.


ТВЕРИЧАНЕ - СЕРЬЕЗНЫЕ ЗРИТЕЛИ

С Тверью Запашных связывают не только дела семейные. Например, в 1990 году здесь состоялась премьера известного спектакля Мстислава Запашного-старшего "Спартак".
    В нынешний свой приезд артисты отметили некоторую серьезность тверского зрителя. Если те же петербуржцы очень бурно выражают свою радость по поводу каждого понравившегося трюка, то наши земляки более сдержанны. "Хотя, - говорит Мстислав, - уходят с представления явно довольными". Программа Запашных в нашем городе продлится не очень долго - до 23 февраля, и Мстиславу очень бы хотелось, чтобы как можно больше тверичан увидели их выступление. Оно действительно уникально. Тем более что на представление можно прийти и в будние дни вечером, например, в четверг и пятницу.


Вера МОТОРИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Живет на Тверском ипподроме лошадь по кличке Просека, которой скоро исполнится 23 года. Многое повидала эта лошадь, многое ей пришлось испытать. Не потому ли легкая грусть навсегда застыла в ее темных, подернутых синей дымкой глазах?
    
    РОДИЛАСЬ Просека-Проська на Смоленском конном заводе в 1980 году. И поначалу ее жизнь мало отличалась от жизни всякой другой лошади рысистой породы: жеребячество, испытания, бега. Однако на спортивном поприще не сложилась Проськина судьба. То ли звезд с неба не хватала, то ли были лошади быстрее и удачливее ее, но в соревнованиях лошадь не участвовала и через некоторое время была куплена на конный завод. Там попала Проська в маточный состав, группу кобыл, от которых получают жеребят Русской рысистой породы. Один из ее потомков Памир даже бегал на Тверском ипподроме...
    Но и тут судьба посмеялась над Проськой. Не вышла из нее образцовая мать, хоть жеребята, что рождались, в нее и статью, и характером получались. И попала лошадь из маточного поголовья в прокат Лисицкого бора. Не могла знать Проська, что судьба повернулась к ней спиной. Работа с людьми для любой лошади не сахар, да и прокат прокату тоже рознь, вот потому, проработав несколько лет, загубила Проська свое здоровье и без всякой благодарности была списана своими хозяевами на мясокомбинат.
    Тут бы и закончилась история лошадиной жизни, да черная полоса сменилась белой, и вместо мясокомбината попала она на Тверской ипподром. Почти год приходила Проська в себя, а после этого на несколько лет попала в прокат в деревню Лукино. Характер лошади за все это время ничуть не испортился - такая же послушная и резвая, как всегда. За это туристы очень любили ее, выделяя среди остальных лошадей. Однако прошедшие годы работы в прокате дали о себе знать. Проська заболела и стала терять зрение. Ее лечили, но, несмотря на все старания врачей, лошадь ослепла.
    К 1997 году на ипподроме открылась конноспортивная школа. Все лошади проката вернулись на ипподром для работы в школе. Вернулась со всеми и Проська. Но слепая лошадь, хотя еще различала очертания предметов, в школе работать уже не могла. А так как к этому моменту ей было уже почти двадцать лет - возраст для лошади почтенный - то была она отправлена на пенсию по состоянию здоровья.
    Многие торопятся пожалеть Проську: "Вот-де бедненькая, слепая лошадка, да как же она живет, когда ничего вокруг не видит. Поди, ни пить, ни есть сама не может..." Может и пить, и есть, может даже гулять сама, не натыкаясь на предметы и людей, не галопом, конечно, шагом. Но больше всего нравится гулять Проське с другими лошадьми, когда чувствует она их рядом и может перекликаться с ними...
    Теперь живет Просека-Проська на ипподроме на пенсии, ест, пьет и есть у нее все, что нужно для ее скромных лошадиных потребностей. Летом выезжает Проська с конноспортивной школой отдыхать на природу. И пока другие лошади работают, нежится на солнце и вспоминает свою долгую лошадиную жизнь.


Екатерина САРК
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru