Архив номеров


Темп современной жизни таков, что некогда оглянуться. А ведь у каждого из нас, у каждой семьи, каждого дома, улицы, всего города есть прошлое. Знаем ли мы его, ценим ли, учим ли на его примерах сменяющих нас непонятных потомков? По количеству названий улицы, связанные с родом занятий предков, занимают второе место после названий, данных улицам в Твери по православным храмам. Ясно, что на Рыбацкой жили рыбаки; на Ямской - ямщики; на исчезнувшей Кузнецкой - мастера кузниц, обслуживающих ямщиков; на улице Роговик проживали мастера, изготавливавшие пуговицы, застежки, мелкие украшения из рогов и копыт забиваемого на мясо молодняка. А на Медниковской, наверное, жили когда-то медники, о которых давным-давно забыли, а память о них сохранилась.
    
    ДО НЕДАВНЕГО времени Медниковская улица была сплошь деревянной, сформированной из старинных, каждый оригинальной конструкции домов, дошедших к нам из ХIХ, а то и ХVIII веков. Каталог "Памятники архитектуры Тверской области, книга 1, Тверь" в 2000 году сообщал, что среди деревянных домов улицы к памятникам отнесены: №19 (середина ХIХ в.), №21 (вторая половина ХIХ в.), №22 (конец ХVIII - начало ХIХ в.), №28 (конец ХIХ - начало ХХ в.), №29 - дом Семьянинова (середина ХIХ в.), №39 - дом Никифорова (середина - конец ХIХ в.).
    Конечно, специалистам виднее, какое строение следует отнести к памятникам, а какое - нет. Мы же расскажем о доме №20 по Медниковской, который не отнесен к памятникам архитектуры, однако с полным правом его, как и остальные дома улицы, и можно, и нужно отнести к памятникам истории Твери.
    Хозяйка этого дома Мария Серафимовна Молчанова (урожденная Карцева) полагает, что она относится к шестому, ее дочь Анна к седьмому, внук Андрей к восьмому поколениям, жившим и живущим в их доме.
    Одно из первых поколений, которое жило в доме №20 по Медниковой (так жители тогда называли нынешнюю Медниковскую улицу), хозяйке известно: это было семейство Былинкиных: прадед Марии Серафимовны Михаил Иванович, прабабушка Елизавета Михайловна и их дочь, а Марие Серафимовне - бабушка Мария Михайловна. До Былинкиных известны два поколения владельцев, у которых дом был Былинкиными куплен. Взгляните на фото 1892 года, сделанное в ателье Орлова в Твери: в середине стоит бабушка совсем юного возраста (умерла в 1943 году), для которой, собственно говоря, и куплен был этот дом. Сам глава семейства Михаил Былинкин был мещанином (в то время это было уважаемое название определенного социального слоя населения, впоследствии обруганного и оболганного большевиками), зарабатывал на жизнь обойным делом, драпировкой, исполнением других работ при благоустройстве жилья. Сохранились до сего времени два стула - дело его рук.
    Сами Былинкины - старшие жили в своем доме на улице Пленкина, что в Затверечье (название сохранилось). Видать, не бедные были люди, коли смогли купить для дочери дом. Интересен стиль документа под названием "купчая крепость" при покупке недвижимости в ХIХ веке. Вот выдержка: "Выпись из крепостной Тверского Нотариального Архива книги по городу Твери за 1885 года №1 лист 6 страница 2 №6.
    Тысяча восемьсот восемьдесят пятого года января седьмого дня, явились к Николаю Ильичу Лебедеву, Тверскому Нотариусу, в конторе его, по Миллионной улице, в доме Нечаева, под № сорок шесть, известные ему лично и к совершению актов законную правоспособность имеющие: бывший Губернский Секретарь, а ныне Титулярный Советник, Михаил Александрович Малыгин и жена Тверского Советника Лидия Ивановна Малыгина и жена Тверского мещанина Елизавета Михайловна Былинкина, живущие в Твери, первые двое по Медниковой улице, а последняя по Пленкиной улице, в своих домах, из них Лидия Ивановна Малыгина, действуя от имеющей законную правоспособность к совершению актов жены Коллежского Советника Анны Александровны Никольской, по доверенности, явленной у Старицкого Нотариуса Троицкого 23 декабря 1884 года за №717, в сопровождении известных свидетелей: Коллежских Секретарей Михаила Александровича Коптева и Василия Ивановича Волкова и Личного дворянина Павла Петровича Трунева, живущих в Твери, первый по Чирьевой улице, в доме Шамбурова, второй по Покровской улице в доме Орлова, а последний по Троицкой улице в доме Кувариной, и объявили ему, Нотариусу, что они, Малыгины и Былинкина, совершают купчую крепость следующего содержания". Далее идут пространные условия сделки на сумму 1850 рублей серебром с выплатой пошлины, марок, гербовых бумаг.
    Так, бабушка Марии Серафимовны Мария Михайловна, в замужестве Никитина, стала жить в доме на Медниковой улице. Надо полагать, что дом этот был выстроен не в том же 1885 году, а ранее, скорее всего, лет за 30-40 до продажи, так как он куплен у людей, унаследовавших его от своих родителей. Если так, то ему в 2003 году стукнет что-то около 160 лет, плюс-минус 10 лет. Солидный возраст.
    Настоящей хозяйкой - владелицей дома - Мария Михайловна стала после 1909 года, когда ее мать оформила завещание. Текст тоже для нас интересен, приведем выдержку из дореволюционного документа, может, и в наше время он кому-нибудь что подскажет.
    "...все принадлежащее мне движимое и благоприобретенное недвижимое имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы ни находилось, в том числе наличные, в кредитных учреждениях и в долгах находящиеся деньги, процентные всех наименований бумаги, словом, все, что ко дню моей смерти мне принадлежащим окажется и на что я буду иметь право, завещаю в полную и единоличную собственность родной дочери моей, жене тверского мещанина Марии Михайловне Никитиной, рожденной Былинкиной, прочим же наследникам по мне ни во что не вступаться и дел не иметь... При совершении сего завещания свидетелями были... (следует перечень лиц) и удостоверяем, что завещательница Елизавета Михайловна Былинкина находилась в здравом уме и твердой памяти и что завещание это по неграмотности и личной просьбе ее расписался крестьянин Ошмянского уезда деревни Залейки Антон Осипов Пенда, живущий в Твери..."
    У Марии Михайловны Никитиной муж погиб в Первую мировую войну, о нем мало что известно, ее сын, Серафим Николаевич, носил двойную фамилию Никитин-Карцев. Серафим Николаевич, отец нынешней хозяйки дома Марии Серафимовны, родился в 1904 году, в 1928 году у него от первого брака с Антониной Петровной Григорьевой родилась дочь Нина (ныне живет в Самаре), затем они разошлись, и Серафим Николаевич вступил в брак с Ариадной Иосифовной Горевой, от которой родились две дочери Мария (1936) и Ксения (1937). Впоследствии отец стал хорошим специалистом по радио, был начальником технического отдела областного радиокомитета, имел знак "Почетный радист СССР" за №7. Умер в 1958 году от рака. Ариадна Иосифовна тоже работала в радиокомитете.
    Когда грянула война, семья эвакуировалась в Кимрский район, в деревню Незденево, оставив дом. Он сохранился благодаря, может быть, тому, что немецкое офицерье устроило в нем увеселительное заведение "с номерами", с кухней, забавляясь иногда и стрельбой по стенам. На следующие дни после освобождения Калинина хозяева вернулись в свой дом и на чердаке обнаружили замерзшую часть разделанной лошади (видимо, немцы готовили себе мясное). Мария Серафимовна говорит, что это мясо спасло их от голода в жуткие декабрьские дни 1941-го и январские 1942 года.
    Имущество в доме разграблено. Превосходное пианино немцы увезли с собой, другие вещи растащили мародеры. Однажды Марии удалось на улице Каляева (ныне Симеоновская) увидеть в чужом окне свою куклу, а матери нечаянно встретилось на чужих плечах свое пальто. "Хозяева" возвращали вещи без возражений. Сам дом был в удовлетворительном состоянии. Первый серьезный послевоенный ремонт состоялся в начале 70-х годов. Поскольку мужчин не было, женщины делали все сами, даже чинили крышу.
    В 1977 году жителей нескольких улиц собрали в зале райкома КПСС и рассказали им о планах городских властей по реконструкции этого района. Дома предполагалось снести, о том, что это исторические памятники - тогда вообще не думали. Поговорили и затихли. До сих пор. В доме №20 прежде жило 19 человек, сейчас только трое. Сам дом нуждается в ремонте: надо бы подправить фундамент, кое-где заменить обшивку, перекрыть крышу - и в нем можно жить еще 100 лет - настолько прочно он сделан.
    Сейчас в Твери работают над генпланом, в котором значительное место уделяется сохранению исторических ландшафтных зон и усадеб. Улица Медниковская - типичная историческая зона, а дома на ней - усадьбы. Почему бы их не сохранить? Самим владельцам домов это не по силам и возможностям, многие из них будут только рады получить современное жилье в других частях города.
    Увы, новое наступает. Рядом с домом Марии Молчановой возведено громадное, по меркам улицы, сооружение возле снесенного дома №22, как мы помним, памятника архитектуры. Напротив тоже строительство - в середине и в начале улицы возводятся новые дома, которые вряд ли через 200-300 лет попадут в число памятников архитектуры ХХI века. Огромные непонятные сооружения, словно каменные слонопотамы, заменяют исчезнувшие с лица исторической Твери, на первый взгляд, невзрачные деревянные домишки, где жили наши предки 100-150 лет назад. Сумеем ли их сберечь? Пыталась это делать Лариса Попова - ее смели с поста председателя комитета по охране памятников. Сможет ли что сделать новая начальница Татьяна Туманова в атмосфере равнодушия к этой непонятной для городских властей и главного архитектора Валерия Давыдова проблеме? Вряд ли.


Борис ЕРШОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ
    и из архива Молчановых


Рассказывает староста общины Спасо-Преображенского собора в Твери Валерий ГУСЕВ
    - ЕСТЬ объективные и субъективные причины. Нам не разрешили сооружать временную часовенку возле будущего собора, неподалеку от здания бывшего Реального училища - ныне Объединенного музея. На градостроительном совете заместитель главного архитектора города Валерий Дякин назвал проект часовни, выполненный Еленой Кондаковой, "уродливым". По его мнению, "нужно более красивое сооружение". Но для этого необходим капитальный фундамент, против чего они же, архитекторы, возражают. Круг замкнулся, и мы поняли, что натянутая аргументация лишь предлог для отказа.
    Вначале мы полагали, что включение в список членов общины Собора ряда первых лиц города окажет нам, по меньшей мере, моральную поддержку. Жизнь показала, что оглядка на важных персон не имеет смысла, надо действовать самим. Это в основном моя ошибка, вследствие чего мы потеряли некоторое время.
    Тормозят дело и наши долги за строительство храма Михаила Тверского в устье реки Тьмаки: мы должны расплатиться с домостроительным комбинатом и с "Горзеленстроем". Пока не расплатимся, наша этика не позволяет нам приступить к следующему объекту. То, что выплаты произведем, нет сомнения.
    Валерий Гусев основной упрек адресовал сам себе - у него, мол, была низкая активность в решении вопросов начала строительства. Корит он себя за потерю времени из-за участия в выборах в городскую Думу. Теперь ясно, что это ему совершенно не нужно, он совершил, по его мнению, ошибку. Кроме того, у него в семье родился пятый ребенок - тоже было хлопот предостаточно.
    - В качестве положительного момента хочу отметить, что зарегистрирован благотворительный фонд "Собор", с помощью которого община намерена накапливать деньги на воссоздание собора. Кроме того, в ближайшее время начнем предварительное обсуждение проблем археологических раскопок с тверскими специалистами. Ничего, с Божьей помощью все преодолеем.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru