Архив номеров


16 января известный журналист, собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям Александр ХАРЧЕНКО отметил свой день рождения. Но тремя неделями раньше мы чуть не лишились нашего земляка. Александр был буквально в ста метрах от Дома правительства Чеченской Республики, когда у входа в здание террористы подорвали два автомобиля - "КамАЗ" и "УАЗ", напичканные взрывчаткой. Сегодня мы заканчиваем наш очередной разговор о проблемах урегулирования ситуации в Чечне.
    
    - НА ВОЙНЕ у каждого своя правда. Лично мне больше симпатичны те люди, которые делают все, для того чтобы политическая и экономическая ситуация в Чечне, пусть медленно, но улучшалась.
    Я вспоминаю сельчан из Ведено и учителей средней школы в Дарго, энергетиков в Аргуне, которые в один голос говорили мне, что хотят мира на своей многострадальной земле. Они боятся одного, что Москва вновь подставит их, как было с подписанием Александром Лебедем и Масхадовым хасавюртовских соглашений.
    "Прилетит "черный лебедь", и вы уйдете, а нас оставите под нож бандитам..." - говорили мне простые люди в Чечне. Не было бы этой боязни, ситуация менялась бы в лучшую сторону гораздо быстрее. Можно предположить, что именно поэтому в Чечню не спешат возвращаться беженцы.
    "Осенью и в начале зимы 2002 года в шести палаточных лагерях в Ингушетии находилось более 19 тысяч человек. Из них жилье на родине имеют около 9 тысяч, - рассказывала мне в своем кабинете руководитель пресс-службы правительства ЧР Алла Влазнева буквально за полчаса до взрыва. - Желающих вернуться домой много, но людей волнует одно - что их ждет в Чечне? Они будут обеспечены нормальным жильем. Те же продовольственные компенсации, которые они получали в палаточных лагерях, им будут выплачивать и на родине. Кроме того, безработные могут оформить документы и получать пособия и искать себе работу, восстанавливать свое жилье с помощью государства".
    Что касается работы, то пока ее не имеет и половина жителей Чечни. Но с каждым днем расширяется строительная площадка республики. Открываются и восстанавливаются предприятия. Пусть небольшие, как обувная и трикотажная фабрики в Грозном, предприятие по производству тары. Началось строительство второй очереди птицефабрики в селении Толстой-Юрт. Готова к эксплуатации первая очередь ТЭЦ в Аргуне - городе-спутнике Грозного. Проблема в том, что в самом Аргуне руководители предприятий - основных потребителей пара - сахарного комбината, завода железобетонных изделий и ряда других - ничего пока не сделали, чтобы подвести к этому "котлу" коммуникации. Энергетики отрапортовали, что важнейшая государственная задача, поставленная перед ними, выполнена. "Пуск первой очереди станции является весомым вкладом в восстановление экономики и социальной сферы Чечни!" Дай Бог, чтобы ее до лета не взорвали бандиты. А там подведут трубы, повезут на комбинат, как и раньше, сахарную свеклу тысячи сельчан-поставщиков. Строителям понадобятся многочисленные железобетонные конструкции на восстановление Грозного, Аргуна, других городов и сел...
    - Грозный разрушен, горожане живут в труднейших условиях. Как обстоят дела с медицинским обслуживанием?
    
- Оживают больницы и поликлиники. В частности, одна из грозненских поликлиник возродилась с помощью жителей Чехии, которые в буквальном смысле слова пустили по кругу шапку и вырученные деньги прислали в Грозный. Здание восстановлено, построена котельная. Проблема в том, что до сих пор не завезено оборудование. Его просто нет из-за отсутствия денег. Замечу, что правоохранительными органами задержан бывший министр здравоохранения ЧР, который объясняет следствию, куда делись 35 миллионов рублей. В Чечне до сих пор нет станции переливания крови. В 9-й горбольнице работает лаборатория. Но запасов крови нет. Врачи часто обращаются к российским военнослужащим, сотрудникам милиции, но это не выход. Чувствуется и нехватка врачей, особенно тех, кто умеет лечить людей от сердечно-сосудистых, легочных заболеваний.
    Что касается боевиков в горах, то они там не только завшивели, но и многие из них больны туберкулезом - следствие продолжительной жизни в землянках.
    - Есть примеры, когда боевики складывают оружие?
    
- В преддверии зимы федеральные силы нанесли ощутимые удары по их зимним базам, уничтожив более 140. Бандиты скитаются по горам, мародерствуют. Так, некоторые жители селений Нижние, Средние и Верхние Курчали Веденского района, опасаясь за свою жизнь, покинули свои дома после того, как боевики убили шесть сельчан за то, что они не пустили их на ночлег. Но есть и другие примеры. В конце декабря я стал свидетелем того, как 28 бывших участников бандформирований Масхадова, действовавших в Ножай-Юртовском, Веденском и Курчалоевском районах, добровольно сложили оружие. На земле во дворе Управления ФСБ РФ по ЧР лежали пулеметы и автоматы, гранатометы, противотанковые управляемые реактивные снаряды "Фагот". А патроны в мешках чекисты считали несколько часов.
    - В последнее время в странах Западной Европы, в частности, во Франции, была задержана группа арабов, которые проходили спецподготовку в лагерях Панкисского ущелья Грузии и в Чечне. У них изымались ядовитые вещества.
    
- В течение последних трех лет главари чеченских бандформироаний - Масхадов, Басаев, Абу-Валид и другие - неоднократно угрожали провести крупномасштабные террористические акты с использованием отравляющих и ядовитых веществ. Как мне рассказывал представитель регионального оперативного штаба, полковник Илья Шабалкин, "на территории Чечни в ходе оперативно-розыскных мероприятий не раз изымались такие вещества. Сильно действующие яды сулима и мышьяк в больших объемах были найдены в тайнике, принадлежащем непосредственно Аслану Масхадову. В Алхан-Кале в тайнике уничтоженного бандита Ислама Чалаева мы нашли двухлитровую банку с раствором цианистого калия и около 40 бутылок отравленной водки". С приходом в 1995 году в Чечню Хаттаба здесь действовали лагеря по подготовке террористов из ряда арабских стран и Афганистана. Были среди них и наемники, в основном арабы, живущие в странах Западной Европы. Они продолжают лезть в Чечню. Так, в конце сентября прошлого года при попытке проникнуть в Чечню были уничтожены шесть иностранных наемников. Двое из них оказались арабами, живущими в ФРГ.
    - И все же, кто стоит за терактом 27 декабря в Грозном?
    
- Пока трудно сказать. Может быть, люди араба Абу-Тарика, уничтоженного незадолго до этого в ходе спецоперации в Старых Атагах. Кроме того, я располагаю информацией, что арабский наемник Абу аль-Валид провел в Ножай-Юртовском районе Чечни встречу с полевыми командирами среднего звена. Аль-Валид обязал их провести ряд крупных терактов в Грозном и в районных центрах республики. Вполне возможно, это были их люди, переодетые в форму военнослужащих Российской армии и внешне похожие на славян.


Беседовал Борис ГУРОВ


Межрегиональное политическое общественное движение "Дело общее" - организация, в корне отличающаяся от всего, что было раньше. Актуальность и благородность принципов - пожалуй, главный козырь движения. Суть сводится к следующему: в нашей стране около 20% населения отсидело в местах не столь отдаленных. Миллион с лишним находится за решеткой и по сей день. Не кривя душой, согласитесь, что отношение к этим людям неоднозначное: кто-то боится, кто-то презирает, социальный стереотип "изгоя" маячит при попытке устроиться на работу.
    
    ОДНАКО не каждый задумывается о том, что оступиться может любой из нас. К сожалению, унифицированный подход к преступлениям зачастую приводит к тому, что в одной камере сидят вор-рецидивист и бедолага, укравший мешок картошки с колхозного поля. Условия же содержания этих людей очень далеки от общепринятых в мире. А ведь Россия уже почти часть европейского сообщества.
    Председатель совета движения "Дело общее" Сергей Делаков, не понаслышке знающий сложившуюся ситуацию, решил изменить такое положение вещей. На первый взгляд, эта идея кому-то покажется абсурдной. Но принципы его программы вполне логичны и подкреплены реальными доводами. Его девиз - "Демократия - законность - религия" - не только для законопослушных граждан, но и для тех, кто не подпадает под это определение. То, что его движение носит политический характер, он объясняет тем, что подобное кредо нужно реализовывать соответствующим путем - через присутствие в органах законодательной власти. Поэтому конечная цель - разрастись в партию. Одно из направлений в деятельности "Дела общего" направлено на объединение существующих общественных организаций, борющихся за права человека в нашей стране, в единое политическое движение. Сегодня "Дело общее" ведет активную совместную работу с Тверским отделением Всероссийского общественного движения "За права человека". Недавно его председатель Буслаева Галина Юрьевна принимала участие в проходящей в Москве конференции, связанной с проблемой наркотизации России. Красной нитью в речах выступающих проходила тема необходимости политического объединения правозащитных организаций нашей страны.
    Делаков считает, что закон для всех один, соответственно, права и обязанности граждан РФ закреплены в нем. Следовательно, они должны соблюдаться и в отношении заключенных. На деле все выглядит иначе. Так, например, медицинское обслуживание в местах заключения явно недостаточное - люди с хроническими заболеваниями не только не излечиваются от них, но и приобретают новые. Очень велик процент больных туберкулезом. Движение Делакова предлагает усилить контроль за медобслуживанием, принять меры к его улучшению.
    Спортсмен в прошлом, Сергей Юрьевич категорически не согласен с отсутствием и запретом физической подготовки заключенных. Странно, но любые активные занятия спортом зачастую расцениваются как подготовка к побегу. "Дело общее" ставит своей задачей сделать спорт массовым для всех.
    Один из тезисов Сергея Юрьевича Делакова заключается в материальной и духовной поддержке заключенных и их семей. Необходимо оказание поддержки в трудоустройстве после отбытия наказания, чтобы люди не чувствовали себя лишними в этом обществе. Отдельного внимания заслуживает религия. Необходимо сделать акцент на вероисповедании заключенных. Сегодня мы часто видим православных священников, общающихся с арестантами. "Дело общее" считает, что необходимо более активное общение представителям ведущих вероисповеданий нашей страны, таких, как мусульманство, иудаизм и других.
    И хотя движение опирается на тех, кто побывал в местах заключения, ни в коем случае не надо воспринимать их как криминальное объединение: "Дело общее" как раз хочет, чтобы людей с таким печальным жизненным опытом было как можно меньше. Вот почему оно выступает за четкое выполнение существующих законов не в вольной интерпретации чиновников, а строго по нормам права.
     Конечно, за преступление нужно отвечать, но вина должна быть доказана, подкреплена неоспоримыми доказательствами. И для этого движение предлагает конкретизировать статьи, расширить их содержание, может, принять новые, позволяющие к каждому человеку подходить индивидуально, ведь от этого зависит вся его судьба, дальнейшая жизнь, жизнь его близких.
    По вопросам о правах человека "Дело общее" солидарно со многими существующими партиями России, но наиболее конкретную деятельность видит в делах СПС. Ни во время следствия, ни в судах, ни в местах лишения свободы заключенные не должны ущемляться в правах. Надо помнить, что они - это часть нашего общества, часть нас. Может быть, кому-то покажется, что поднимаемые в данной статье проблемы его не касаются, но в нашей жизни нельзя зарекаться от двух вещей - от сумы и от тюрьмы. Движение "Дело общее" обращается за поддержкой и пониманием ко всем, кому не безразлична судьба нации...


Кирилл ФЛОРЕНКОВ


ЗЛАЯ ПЬЯНКА

В Бежецком районе, на улице Коммуны, случилось кровавое побоище. После изрядного возлияния на грудь некий гражданин Е. вдрызг разругался со своим собутыльником-бомжом. Итог ссоры был следующим: гражданин Е. нанес удар бруском по голове бомжа, а затем вонзил ему в грудь нож. От полученных травм друг скончался. Проводится проверка.


ГЕРОИНОВЫЙ ДВОРНИК

На днях на улице Склизкова произошел донельзя нелепый случай. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками ОБНОН был задержан подозрительный мужичонка. Как оказалось впоследствии, не зря. Дворник ЖЭУ, некий 44-летний гражданин М., имел при себе около двух граммов героина. Теперь наркоторговцу, или наркозависимому (а может, и то, и другое), придется объясняться с правоохранительными органами. Возбуждено уголовное дело.


ГОЛОДНЫЕ УЧЕНИКИ ИЗ РЖЕВА

В ночь на 31 января на Комсомольском проспекте, возле магазина "Продукты", трое неизвестных напали на двух молодых девушек... и похитили сумки с продуктами питания. По горячим следам оперативниками и кинологом уголовного розыска двое молодчиков были задержаны. Ими оказались учащиеся из Ржева. По факту данного преступления возбуждено уголовное дело.


РАЗОБЛАЧЕНИЕ РЕГИСТРАТОРА

На днях сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Пролетарского района вышли на довольно предприимчивого регистратора одной поликлиники района. Милая женщина с 1999 года поставила свой бизнес на поток: похитив со службы бланки справок временной нетрудоспособности, она вместе с сыном-студентом оформляла за определенную мзду "липовые" меддокументы.


КРИМИНАЛЬНЫЙ РЕКОРД

В рамках операции "Лес" сотрудниками ОВД Селижаровского района было раскрыто несколько лесонарушений. Так, в Ольховском лесничестве один сельский мужичок совершил незаконную вырубку леса. Ущерб составил 190 тысяч рублей. Другой нарубил "зеленого друга" на 163 тысячи рублей. Но криминальный рекорд поставлен в 34-м квартале Красногорского лесничества, где неработающий гражданин из Селижарова совершил незаконную вырубку леса на 244 тысячи рублей. Идет проверка.


Алена ДЕМИНА по материалам ОИ
    и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru