Архив номеров


Ржев, город солдатской славы, в преддверии юбилейных мероприятий, посвященных 60-летию его освобождения от фашистских оккупантов, живет напряженной жизнью обычного русского города. Всем трудно, ржевитянам - тоже. Тем не менее, у них есть, как принято теперь говорить, позитив, а по-русски - продвижение вперед, что обеспечено также и работой администрации города.
    
    НАШ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК на протяжении уже нескольких месяцев знакомит читателей с ходом кровопролитной Ржевской битвы, ураганом прошедшей по древней земле 60 лет назад. А вот с мирным Ржевом, его жизнью и планами на будущее подробно на газетных полосах "Каравана" еще не говорилось.
    Ныне Ржев - центр Опорной зоны (районы Ржевский, Зубцовский, Оленинский Селижаровский и сам город), строящейся на базе интеграции ресурсных потенциалов городского и сельского типа. Разработка концепции территориального маркетинга стала причиной (а может - следствием?) возникновения в Ржеве современного научного учреждения - филиала Российской ассоциации маркетинга. В Твери ничего подобного нет.


ЧТО ТАКОЕ СОВРЕМЕННЫЙ РЖЕВ?

Это первый крупный тверской город на реке Волге, железнодорожный и автодорожный узел. Население составляет 68 тысяч человек. Ржев - один из крупных промышленных центров Тверской области с развитыми машиностроением, пищевой, легкой и деревообрабатывающей сферами промышленности. Группа предприятий "ЭЛТРА" относится к градообразующим предприятиям, обеспечивает треть бюджета города (продукция для авто- и тракторной промышленности). ОАО "Электромеханика" работает на авиацию (в частности, участвует в программе производства истребителей 4-го и 5-го поколений МИГ), на космос. ОАО "Высота" - лидер российского башенного краностроения (кроме того, производит лифты, вышки связи, электродвигатели, подъемники, гаражное оборудование и т.д.). Дорожную технику производит ЭРМЗ - Экспериментальный ремонтно-механический завод, один из тройки отечественных лидеров этого профиля. В Ржеве действуют еще 33 предприятия по льнопереработке, жаккардового ткачества, по выработке кирпича, полиграфическое предприятие и другие.
    Ни на один месяц в трудные 90-е годы в Ржеве не прекращалось капитальное строительство, в том числе в социально-культурной сфере. Процветает торговля, в городе зарегистрировано более тысячи частных предпринимателей, имеется 820 торговых точек, два больших и четыре мини-рынка. Работают 16 общеобразовательных школ, дошкольные и спортивные учреждения, дворцы и дома культуры, музеи, библиотеки, православные храмы. Выходит 7 газет. Из них "Ржевская правда" - старейшая в области, работают свои радиостанция и телевидение.
    Городом управляют городская Дума (13 депутатов) и администрация с главой города, которым с 1991 года является Александр Харченко.
    Таков схематичный портрет некрупного русского города.


ЧЕГО ДОБИЛСЯ ГОРОД В 2002 ГОДУ

Индекс промышленного производства составил 109% по отношению к 2001 году. Это выше, чем в целом по Тверской области и по России тоже. Конечно, рост наблюдался не во всех предприятиях, они существуют не в идеальных условиях. Отмечают экономисты и такой факт: сократили объем производства хлебокомбинаты - на 6%. Газета "Ржевская правда" увязывает это не только в связи с присутствием конкурентов на рынке печеного хлеба, но и с некоторым улучшением жизненного уровня ржевичей, иными словами, они стали питаться чуть лучше.
    Александр Щетинин, заместитель главы города по строительству, говорит, что общий объем инвестиций в экономику города составил 79,2 млн. рублей. По сравнению с 2001 годом рост небольшой - 1%, но все-таки рост. При этом из федерального бюджета денег выделили в 4 раза меньше, из областного бюджета тоже немного, чуть больше из городского, а основная масса средств - 71% - это внебюджетные деньги предприятий. Картина такая же, как и везде.
    Хорошо проходит телефонизация города. Число телефонных аппаратов сети общего пользования увеличилось на 1510 единиц и достигло свыше 9300 единиц, а число аппаратов у населения составило 7723 штуки, что больше на 1426, чем в 2001 году.
    Начальник отдела экономики Юрий Винокуров констатирует хорошую занятость населения Ржева: в декабре 2002 года снизилось число безработных до 369 человек, что на 13% меньше, чем в декабре 2001 года. Среднемесячная зарплата одного работающего по городу за 12 месяцев 2002 года составила 3174 рубля, это второй результат в области после Твери. Однако у бюджетников она ниже и составляет 47-60% от приведенной средней по городу, а в промышленности, наоборот, выше и равна в среднем 3575 рублей.


ЧЕГО ХОТЯТ ДОБИТЬСЯ В 2003 ГОДУ?

Ржев отапливается не ТЭЦ, как Тверь, а котельными, которых четыре у города и свыше десятка - у предприятий, снабжающих теплом значительный жилищный сектор. Виктор Копосов, начальник департамента ЖКХ, тревожится только за поставку газа. В прошлом 2002 году оплата за газ выросла в 1,5 раза, а зарплата населения лишь на 36%. В этом году "безобразий" не было допущено, но на 1 квартал дают газ в объеме 75% от необходимого. Непонятно, чем руководствуется "Тверьрегионгаз", устанавливая лимиты для населения. "Будем переходить на локальные котельные", - говорит Виктор Копосов.
    Чтобы понять, в чем же состоит инициатива Ржева, расскажем о трех моментах работы администрации.
    Когда-то Ржев славился своей мебелью. Но фабрика давно ее не выпускает по известным причинам. Юрий Винокуров рассказал, что удалось заинтересовать итальянцев воссоздать производство мебели в городе - в Ржеве будут делать корпусную мебель из ламинированной ДСП. На первое время рабочих мест будет меньше сотни, но и это хорошо, приток иностранного капитала дела не ухудшит.
    По словам Виктора Копосова, у Ржева давнишней проблемой является потребление чистой воды. В середине 70-х годов город полностью "выпил" артезианскую воду и начал потреблять ее из Волги через "временный" водозабор без глубокой очистки. Но в России нет ничего более постоянного, чем временное - воду из Волги население пьет до сих пор, правда, хлорированную. Задача №1 для ЖКХ - найти деньги на реконструкцию источников водоснабжения, и уже есть наметки, где их взять. Конечно, в кредит с расплатой лет на 15.
    И последний пример. С 1997 года тянется история со строительством перинатального центра в Ржеве, который будет обслуживать 9 районов, "мощность" центра - 70 коек. Строительство ведется, но надо найти деньги на современное оборудование (3 млн. долларов), на 70-квартирный дом для специалистов. Если деньги найдутся, то пуск возможен в конце 2003 года.


А ЧТО АДМИНИСТРАЦИЯ?

В России считается хорошим тоном ругнуть чиновников. И верно, есть за что. Статистика свидетельствует: в 1796 году в России на 2250 жителей приходился один чиновник; в 1851 году - один на 929 жителей; в 1903 году - один на 335 жителей, в 2002 году - один на 127 жителей. Кошмар!
    Но это в среднем по стране, а нужно смотреть в каждом конкретном месте: сколько их и какие они, то есть, каковы результаты их труда. Думается, что в глубинке чиновник пока что более терпим населением, чем в крупных, сильно коррумпированных городах, классическим примером которого стала Москва.
    Отличительной особенностью главы города Ржева Александра Харченко (кстати, не всем известно, что он доктор экономических наук, академик Международной академии информатизации) является то, что он "по кабинетам вышестоящих начальников не ходит, деньги не попрошайничает, а бюджет формирует сам в своем городе, хотя 60% наших денег от нас забирают" (сотрудники администрации). А еще он упрям (это не слова сотрудников), упрям по-хорошему, самостоятелен, не вмешивается в конкурентную борьбу, ничего не диктует, а старается только создать благоприятную среду для бизнеса в Ржеве. Таких уважают.
    ОТ АВТОРА. Ходят слухи, что Александр Харченко обдумывает возможное свое участие в выборах губернатора Тверской области. Логично задать вопрос: и зачем грамотному в управлении сложным хозяйством человеку влезать в непонятное дело? Может, будет больше смысла превратить Ржевскую Опорную зону в такой развитой анклав, что он трансформируется в субъект Федерации и тогда глава Ржева автоматически станет губернатором Ржевской области? Наша жизнь переменчива - все может быть.


Борис ЕРШОВ


CРАЗУ на двух крупных промышленных предприятиях Конакова вот уже который месяц руководством производится тотальная скупка акций у мелких акционеров: рабочих (как работающих, так и уже уволившихся), пенсионеров - бывших работников. Так, на Конаковском заводе стальных конструкций (ЗСК) тем сотрудникам, кто ещё обладает положенным им количеством акций, было предложено их продать (пока они ещё хоть чего-то стоят). В противном случае, им указывалось на реальную возможность лишиться рабочего места. На ЗСК сейчас заработная плата одна из самых высоких в городе, и народ потёк... Потёк народ к "покупателям" и на Конаковском фаянсовом заводе. Правда, там руководство поступило более благородно. Оно просто увеличило покупную рыночную стоимость акций более чем в 2,5 раза и разослало всем акционерам уведомления-предложения. Естественно, первыми, кто откликнулся на призыв, были все те же пенсионеры. Долгое время в коридорах заводоуправления наблюдался значительный наплыв желающих. Что сие все значит? Одним из предположений является то, что в 2003 году Россия выплачивает основную часть долга МВФ, и государство надеется набрать необходимую сумму путем массированной продажи госпакетов акций различных предприятий. И директора (или те, которые за ними стоят ) хотят подстраховаться, чтобы не потерять контроль над предприятием. Ведь в случае продажи госпакета купить его может любой, у кого есть деньги. И цена может оказаться уже совсем другой.
    Хотя не исключена и любая другая причина (какие-нибудь закулисные интриги и т.п.). Простому же рабочему знать это необязательно, а акции он все равно продаст. Уже более чем десять лет прошло с момента акционирования, а дивидендов как не было, так и не будет. Незачем простому человеку акции иметь.



КОНАКОВСКИЙ ЗАВОД "Микроприбор", выпускавший во времена развитого социализма радиоэлектронику для космических войск, с началом конверсии, а затем и перехода на рыночные отношения стал переживать далеко не лучшие времена. Не стало заказов, а задержка заработной платы стала хроническим явлением. Что только там не пробовали делать: и рации собирать, и дерево обрабатывать, и даже рыбу коптить. Но апофеозом стали последние события. ЗАО " Волшебный фонарь" (г. Москва) начало монтировать на "Микроприборе" линию по производству мороженого. Причем вакантными оказались сразу около двухсот рабочих мест со средней зарплатой от 4 до 6 тысяч рублей (по слухам). Случай для Конакова беспрецедентный. На Новый год "Волшебный фонарь" подарил всем сотрудникам убитого конверсией завода по коробке своей продукции. Кстати, весьма вкусной.


Максим МАЛАХОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru