Архив номеров


С переходом бывшей социалистической экономики в рыночное пространство на некогда стабильно работающие предприятия страны обрушился шквал проблем, связанных с несвоевременной выплатой долгов, что, в свою очередь, привело к банкротству предприятий. Для осуществления этой процедуры была создана Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству. В Тверской области территориальный орган ФСФО России возглавляет Людмила ЖЕЛТОВА. Корреспондент "Каравана" взял у нее интервью.
    
    - Людмила Дмитриевна, какие задачи ставит перед территориальным органом ФСФО нашей области Федеральная служба России?
    
- Наверное, не случайно название службы начинается со слов "финансовое оздоровление", и лишь потом идет "банкротство". Поэтому, если есть возможность восстановить платежеспособность предприятий, мы всегда идем на это. Если же такой возможности не предусматривается, то вводится процедура конкурсного производства, так называемое банкротство. Хотя банкротство, когда оно начинается своевременно, является тем элементом оздоровления, который необходим предприятию. Не секрет, что долгие годы предприятия копили долги, то есть государство их не требовало, а предприятия не исполняли свой конституционный долг. С выходом постановления №1002 "О реструктуризации", которое давало право предприятию для вступления в реструктуризацию, то есть шанс на выживание, ситуация изменилась. В отношении тех предприятий, которые не воспользовались этим правом, правительство четко определило свою позицию - инициировать процедуру банкротства. Экстренные меры по процедуре банкротства стали применяться с 2001 года.
    - Что подразумевается под "экстренными мерами"?
    
- Налоговые инспекции начали выносить постановления об аресте имущества в отношении тех предприятий, которые имели долги перед государством. Служба судебных приставов производит аресты имущества. Наша служба проводит анализ последствий произведенных арестов и дает заключение о финансовой деятельности. Если предприятие не сможет погасить долги по заработной плате и долги в бюджет, то руководителем предприятия предоставляется информация, что реализация данного имущества, арест которого произведен службой судебных приставов, приведет к приостановке деятельности. В таком случае ФСФО инициирует процедуру банкротства.
    - Но, естественно, руководители боятся этой процедуры. Кому же хочется терять предприятие?
    
- Если говорить о руководителях, то такой момент - боязнь потерять, к примеру, завод, где ты проработал много лет и чувствуешь себя хозяином - действительно присутствует. Но что касается самого предприятия, то для его сохранения как целостного производственного комплекса процедура банкротства значительно эффективнее, чем частичная продажа имущества. Поскольку служба судебных приставов в первую очередь арестовывает высоколиквидное, пользующееся спросом оборудование, которое можно продать. Банкротство дает возможность сохранить и продать весь имущественный комплекс предприятия целиком. Значит, производственный процесс не будет парализован, и в дальнейшем предприятие может работать с чистого листа, то есть без долгов и в определенном ритме.
    Безусловно, цель процедуры банкротства - сохранить профиль предприятия, а самое главное - занятость работников, сохранность рабочих мест, поэтому мы ведем переговоры с арбитражным управляющим, покупателем и определяем взаимные требования в отношении социально значимых предприятий для области и России в целом.
    - Много ли у нас в губернии таких предприятий?
    
- Социально значимых предприятий у нас в области 27. Они находятся на учете, и в их отношении ведется постоянный строгий контроль, осуществляется мониторинг финансово-хозяйственной деятельности.
    - Людмила Дмитриевна, а какова в целом по области ситуация с банкротством, какова тенденция?
    
- В 1995 году в области было одно предприятие-банкрот. В этом году насчитывается свыше 900. Тенденция к значительному росту. Почему? Не секрет, что есть возможность воспользоваться процедурой банкротства для тех, кто жаждет передела собственности и хочет приобрести имущество по низкой стоимости. 3 декабря 2002 года вступил в силу новый закон, который ужесточает позицию в отношении продажи имущества. Если раньше можно было продать имущество по прямому договору купли-продажи, то в рамках нового закона можно продать имущество только на открытых торгах. Преимущество нового закона еще и в том, что усиливается контрольная функция государства. Раньше государство было в четвертой очереди по погашению задолженности по процедуре банкротства и имело право совещательного голоса, кроме 1-го собрания кредиторов. Теперь государство находится в третьей очереди и решает все важные вопросы наравне со всеми конкурсными кредиторами. А самое главное, что имеет право голоса, а это позволяет усилить контроль за деятельностью и конкурсного управляющего, и всех кредиторов.
    При имеющейся большой задолженности по платежам в бюджеты всех уровней (недоимке) государство, по сути, является основным кредитором. Следовательно, подавляющее число голосов и право голоса будут на стороне государства. ФСФО России является кредитором по представлению интересов государства по всем долгам перед бюджетом.
    - Людмила Дмитриевна, процедура банкротства осуществляется в промышленности, сельском хозяйстве и на очереди уже жилищно-коммунальная сфера. Но именно в этой отрасли сильнее всего запутан клубок человеческих проблем. Как быть?
    
- Этот вопрос на самом деле очень актуален. 50% ЖКХ, МКХ банкротятся во всех муниципальных образованиях. Вопрос банкротства в этой отрасли очень сложный, поскольку проблема стоит не в отдельных муниципалитетах, а в целом по России. Система ЖКХ несовершенна и требует определенной реорганизации в своих структурах. Эти вопросы на контроле у президента страны. На территории области мы пытаемся разрешить ситуацию с наименьшими потерями для самих муниципалитетов и для жителей. Поскольку понимаем, что парализовать деятельность ЖКХ, а значит, лишить людей тепла и воды неразумно и нецелесообразно. Мы пошли по пути наименьших проблем.
    ЖКХ не следует бояться процедуры банкротства, поскольку те долги, что накопились, их все равно государству никогда не погасить. Идти с ними дальше бессмысленно. Процедура банкротства позволит разрешить ситуацию. В первую очередь законом предусмотрено, что есть часть имущества, которая ограничена в обороте, то есть она изымается из оборота и не подлежит реализации. Это прежде всего специализированное имущество. Вторая часть - это имущество, которое определено на собраниях в муниципальных образованиях как имущество социально значимое, жизненно необходимое, без которого не могут существовать муниципалитеты. И третье - это то имущество, которое можно включать в конкурсную массу: здания, служебный автотранспорт, компьютерная техника. Собрание кредиторов принимает решение, по какой цене продавать: или по остаточной, или по оценочной. Как правило, оценочная стоимость значительно ниже, чем балансовая, поскольку 80-90 процентов составляет износ. Главы муниципальных образований должны понимать, что бесплатно отдать все невозможно. Какую-то часть средств из бюджета придется платить за имущество, включенное в реализацию конкурсной массы.
    - Где в сфере ЖКХ Тверской области проходит процедура банкротства?
    
- Процедура банкротства начата в Твери, Вышнем Волочке, Спирове, Сандове, Ржеве и так далее.
    В Твери в настоящее время осуществляется процедура банкротства крупного объекта ЖКХ - "Водоканал". Работа его не прекращается. Для города важная проблема - создать новое предприятие, которое заработает с чистого листа, и, мы надеемся, что не накопит в будущем долгов.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Строительство Григорианского армянского храма в Твери было начато в 1999 году на выделенном армянской общине участке в Заволжском районе, в скверике, на стыке улиц Горького и Благоева. Армяне брались облагородить прилегающую территорию и построить подземный переход на пляж под Санкт-Петербургским шоссе.
    
    СТРОИТЕЛИ успели огородить участок забором и вырыть котлован. Но тут начались протесты местных пенсионеров против строительства. Бабушки-активисты пикетировали стройку и собирали подписи за ее прекращение. Вспомнилось, что неподалеку был сравнительно недавно, уже в застойный период, снесен православный храм, посему одним из главных лозунгов протестующих стал: "Не дадим строить армянский храм на костях". Против строительства была также фирма "Таисия", имевшая в скверике прибыльный торговый павильончик. Фирма щедро снабжала активных пенсионеров продуктовыми наборами.
    В результате мэр Белоусов внял протестам, и стройка была прекращена. Армянской общине выделили новое место под строительство храма - в парке Победы, вблизи Волоколамского проспекта.
    По логике вещей, победившие пенсионеры и бизнесмены должны были немедленно взяться за восстановление на отвоеванном участке русского православного храма. Однако вместо этого в злополучном скверике на Благоева вырос... еще один магазин фирмы "Таисия", по-видимому, супермаркеты "на костях" строить не зазорно...
    Что же касается армянской церкви, то ее фундамент был благополучно заложен в парке Победы, велась кирпичная кладка. В это время председатель армянской национально-культурной автономии "Арарат", президент Тверской федерации греко-римской борьбы Артем Тунян поставил вопрос о выделении в парке Победы территории под большой спортивный комплекс европейского масштаба, в который могли быть вложены федеральные инвестиции. Несмотря на положительное отношение к этой идее областных властей, она не получила своего развития из-за несговорчивой позиции ЗАО "Калининское", арендовавшего у города территорию на берегу Лазури, где в настоящее время располагаются помойки, полуразрушенные теплицы и бурьяны.
    Трудно сказать, была ли какая-либо связь между храмом и планами возведения суперстадиона, однако строительство церкви в парке Победы почему-то приостановилось. Помнится, в интервью нашей газете заслуженный строитель Артем Тунян сетовал, что некоторые армяне не оказывают строительству Григорианского храма должной поддержки. И хотя возведение армянской церкви можно было бы отнести к внутренним делам армянской общины, приостановление строительства вызвало у тверской общественности определенное беспокойство. Может быть, вновь повторится печальная тверская закономерность - и город изуродует очередной недостроенный объект? Во всяком случае, всем нам хотелось бы видеть свой город чистым и ухоженным, в том числе и тот небольшой его кусочек, где стоит недостроенный храм.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ГУБЕРНАТОР Тверской области Владимир Платов подписал постановление о создании в регионе областной комиссии по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей. Теперь любое сельскохозяйственное предприятие Тверской области, которому грозит банкротство из-за накопленных долгов в бюджетные и внебюджетные фонды, может внести на рассмотрение этой комиссии свой план финансового оздоровления хозяйства. Если члены комиссии его одобрят, то предприятие получит некоторые льготы, в частности, отсрочку долговых платежей на пять лет. В Тверской области существует около семисот коллективных хозяйств и более трех тысяч фермерских. Прежде всего вопрос финансового оздоровления должен коснуться крупных предприятий.
    
    ТВЕРСКОЙ территориальный орган федеральной службы финансового оздоровления и банкротства (ФСФО) вызвал на заседание комиссии бессменного конкурсного управляющего обанкротившегося предприятия "Химволокно" Николая Мачалабу, где планировалось решить вопрос о привлечении его к ответственности. Первый заместитель губернатора Андрей Строев обратился в ФСФО и указал, что деятельность конкурсного управляющего вредит как предприятию, так и экономике региона. В Тверь прибыла комиссия ФСФО, которая по итогам проверки состояния дел на "Химволокне" и работы конкурсного управляющего вынесла предписание о привлечении Николая Мачалабы к административной ответственности. Она выражается в виде штрафов и применяется по решению суда, выносимому по представлению комиссии. Однако для определения меры наказания приглашенный на комиссию управляющий не явился. Решение этого вопроса отложено до следующего заседания.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru