Архив номеров


Нынешняя зима с ее морозами и поломками теплосетей доставила немало хлопот многим нашим землякам. А как переносят ее лесные звери? В частности, не холодно ли медведям в своих берлогах? Этот вопрос корреспондент "Каравана" задал председателю Весьегонского районного общества охотников и рыболовов Михаилу СЛЕПЧЕНКО.
    
    ПО СЛОВАМ Михаила Васильевича, за здоровье весьегонских мишек опасаться не стоит. Даже если наружная температура воздуха перевалит за сорокоградусную отметку, все восемь десятков весьегонских мишек будут преспокойно почивать в своих берлогах. Морозы медвежьим системам отопления не угрожают.
     - А бродят ли по весьегонским лесам сейчас медведи-шатуны?
     - Да, был один такой. Правда, покинул он теплую берлогу не по собственной несознательности, а по вине человека.
    
Дело было под новый 2003 год. Невдалеке от деревни Мишуткино Весьегонского района шла загонная охота на кабана. Случайно наскочив на берлогу, собаки своим лаем подняли из нее двухлетнего медведя средних размеров. И разбуженный мишка три дня шатался по зимнему лесу. Чем он занимался это время? По словам Михаила Слепченко, медведю-шатуну в зимнем лесу есть совершенно нечего. Посему шатуны в поисках пропитания разоряют скотомогильники, либо могут закусить падшим лосем, либо другой дохлятиной. Теоретически шатун может забраться в хлев или напасть на человека. Но на территории Весьегонского района случаев нападения шатунов на людей не зафиксировано. Пошатавшись некоторое время, медведь обычно вновь хочет спать и ложится в берлогу. Однако не всегда в свою. Так, некоторые мишки оборудуют новое лежбище в... разрытом ими муравейнике.
    - Ну а что же стало с тем конкретным шатуном из-под деревни Мишуткино?
    - Как выше было сказано, три дня он бродил по лесу, но в берлогу не возвратился. Видя такое дело, местные охотники решили его пристрелить. Но тут разыгралась метель и замела все мишкины следы. А когда снег перестал валить, медведь от греха подальше взял да и ушел "за границу".
    
Пройдя по следам шатуна до границы Сандовского района, весьегонские охотники вынуждены были вернуться домой, как говорится, несолоно хлебавши. Охотиться в другом районе на своего медведя они, по закону, уже не могли. Так закончились предновогодние приключения мишки из-под деревни Мишуткино. Но, быть может, в наступившем году мы еще услышим о нем...


Записал Борис ГУРОВ


СЕМЬ ДНЕЙ ПРОЖИЛА В МЕДВЕЖЬЕЙ БЕРЛОГЕ ДЕСЯТИЛЕТНЯЯ ДЕВОЧКА
    Она сидела у заиндевевшего окна, сложив на коленях руки, а я никак не мог поверить, что это та самая девочка, на долю которой выпало такое невероятное испытание.
    
    Медвежьи истории бывают разные. По многочисленным просьбам читателей, мы напоминаем случай, произошедший пять лет назад на северо-западе Тверской области
    
    - Валя, тебе было очень страшно в берлоге?
    
- Сначала я боялась, но потом поняла, что они добрые и не съедят меня.


ПРЕДЫСТОРИЯ НЕВЕРОЯТНОГО СОБЫТИЯ

Мать Вали Леушевой с юности была непутевой и бесшабашной. Неизвестно, от кого родила ребенка, много пила. Валюше так и не довелось узнать, что такое нормальное детство. Когда девочке было три года, Леушеву лишили материнских прав. Комиссия нашла в доме Леушевой страшный разор, а ребенка в совершенном запустении. Вот строки из протокола комиссии: "Температура в доме одиннадцать градусов, ребенок совершенно голый ползал по полу в поисках остатков сырой рыбы. У него отмечается тяжелая степень дистрофии, тело покрыто высыпаниями кори. Одеялко и простынь в кровати покрыты плесенью. На момент проверки мать находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения".
    Сначала Валюшу лечили и выхаживали в больнице, а после того, как Леушеву лишили материнских прав, передали на попечение тетки, которая работала дояркой в селе Ситкино, что в двухстах верстах от Твери. Такие места в России называют "медвежий угол". Девочка только начала подрастать, но тут умирает сожитель тетки, и та, и прежде не отличавшаяся особо трезвым образом жизни, пускается в безбрежное пьянство. Мать Вали к тому времени отбывала наказание за воровство. Других родственников не было. В школу девочку собирали, что называется, всей деревней.


"ОН СОСАЛ МОЕ УХО"

В пятницу, 12 декабря, тетка была с утра сильно навеселе. Допив остатки бражки, она проспала до обеда, а когда проснулась, отправила десятилетнюю племянницу купить хотя бы хлеба. До села Полунино, где есть магазин, шесть километров ходу по заснеженной дороге. Хорошо, попалась попутка - подвезла до Полунина перед самым закрытием магазина.
    Продавщица Клавдия Ивановна Панферова знала девочку - в селе каждый на виду.
    - Как же ты назад-то пойдешь? Темнеет ведь? - спросила Панферова и дала к хлебу "от себя" пяток-другой пряников.
    
Девочка отправилась в обратный путь с буханкой и пряниками в кармане старенького пальтеца. Стало вьюжить и скоро стемнело. Дорога от Ситкина до Полунина то идет по полю, то петляет по лесу. Девочка и сама не помнит, как заблудилась. Теперь она не знала даже, в какую ей сторону надо идти.
    - И что же ты решила делать? - спрашиваю я Валю.
    
- Не знаю, - пожимает та плечами. - Холодно было, я решила идти куда-нибудь.
    
Теперь трудно сказать, сколько времени она шла "куда-нибудь". Потом стала замерзать. Кругом стоял лес. Валя знала, что если остановится, то замерзнет. Она то шла, то пыталась бежать, но завязала в сугробах. Силы третьеклассницы были на исходе.
    - Потом, уже в самом конце, я вспомнила, что говорил дядя Петя (деревенский сосед. - Прим. авт.). Он говорил, что нужно зарыться в снег, чтобы не замерзнуть, - вспоминает девочка.
    
Не чувствуя от холода ни ног, ни рук, в полной темноте, она стала разгребать снег. Потом куда-то провалилась. Впрочем, яма оказалась неглубокой. Впоследствии специалисты-охотоведы определили, что это была берлога под выворотнем, то есть под деревом, вывернутым с корнями. (Бывают еще верховые и низовые берлоги. - Прим. авт.)
    Поначалу Валя не сознавала, где находится. Главное - стало теплее.
    - Валя, когда ты поняла, что оказалась в берлоге?
    
- Когда медведица зарычала.
    - Испугалась очень?
    
- Нет. Мне было (девочка пожимает плечами) уже все равно.
    - Медведица была одна?
    
- Нет, еще медвежонок. Он был совсем маленький и попискивал, как котенок. У него были совсем маленькие зубки. Он сосал медведицу, а иногда - мое ухо.
    - Сколько ты пробыла в берлоге?
    
- Не знаю. Потом сказали, что неделю, но я не замечала дни.
    
Валю Леушеву стали искать только к обеду следующего дня. Тетке удалось раздобыть где-то самогону, и лишь на следующее утро она обнаружила, что племянница пропала.
    Жители окрестных деревень обошли ближайшие леса, искали с собаками. Подключилась милиция. Несколько дней поисков не дали результатов. Все были убеждены, что девочка замерзла и ее замело. Поиски прекратились. Никто даже и предположить не мог, что десятилетний ребенок выживет в зимнем лесу.


МЕДВЕЖЬЕ МОЛОКО С ПРЯНИКАМИ

Случившееся с Валей Леушевой выглядит настолько невероятным, что поневоле задумаешься - а может, все это выдумка? Но достаточно лишь раз взглянуть на убогую обстановку в доме девочки, где свисающая с потолка на сером шнуре лампочка - единственный признак цивилизации, поговорить с сельчанами, чтобы понять - в этих краях людям не до выдумок. И милицейские протоколы ради забав не сочиняются.
    - Валя, ты столько времени пробыла в берлоге. Что же ты ела?
    
- А у меня же была целая буханка хлеба!
- удивляется девочка. - А потом еще - пряники. Я их и мишунчику давала. Разжую и дам немножко.
    - А ты пыталась выбраться из берлоги и вернуться в деревню?
    
- Я несколько раз выходила из берлоги, но не могла найти дорогу. Похожу по лесу, а потом все равно возвращалась. Идти-то ведь не знала куда. А в берлоге тепло.
    - И как встречала тебя медведица после таких прогулок?
    
- Она рыкнет слегка, понюхает и опять закемарит. И я тоже. Шкура у нее теплая, молоком пахнет. Молоко вкусное...
    - Ты что же, его пробовала?
    
- Мишунчик пьет, и я пью. А без него не пила. Вдруг мать обидится.
    - Ну а вообще-то, как тебе там было?
    
- Нормально, -
девочка пожимает плечами. - Тепло.
    

    Во время одной из прогулок по лесу Валя услышала стук топора. Пошла через сугробы на этот стук и вышла к двум лесорубам. Это было 19 декабря в пятнадцати километрах от Ситкина.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- На моей памяти несколько случаев, когда люди попадали в берлогу, - говорит опытный егерь Павел Сергеевич Селиверст. - Причем все они заканчивались для человека благополучно. Если, конечно, не считать временное расстройство желудка. Медведь, хоть очень опасный и коварный зверь (только на него в цирке надевают намордник), имеет одну слабость. Пугается всего неожиданного, внезапного. Я знаю случай, когда охотник случайно наткнулся на медведя, лакомившегося малиной. Охотник пальнул со страху в медведя. Тот - наутек. Зверя нашли мертвым метрах в двухстах - разрыв сердца. А ружье-то дробью было заряжено, на уток...
    И когда люди в берлогу падали, медведь выскакивал, как ошпаренный, и летел, куда глаза глядят. Ну а уж если зверя обложили или ранили, тогда шутки с ним плохи. Нужно стальные нервы иметь, когда он из берлоги выскакивает. Страшное зрелище. Тем более удивительно то, что произошло с Валей Леушевой. Конечно, она могла провалиться в берлогу. Но я не знаю человека, который пробыл бы с медведями в берлоге не то что неделю - минуту. Возможно, тут большую роль сыграло то, что в берлоге оказался ребенок, а не взрослый человек. Вероятно, у медведицы сработал инстинкт материнства. Валюша опять ходит в школу, а после уроков возвращается через заснеженное поле в дом тетки. Ребенку не достает тепла и участия. Но где их найти? В мире людей это так трудно.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru