Архив номеров


Гипертоническая болезнь стала приметой нашего времени. "А чему тут удивляться? - спросит кто-то. - Головокружительный ритм жизни, стрессы, неправильное питание..." Все так, но разве это повод легкомысленно относиться к своему здоровью? В чем же опасность гипертонии? Как снизить риск заболевания? На эти и многие другие вопросы нам помогла ответить заместитель главного врача Тверского кардиологического диспансера, главный кардиолог Твери Наталия СДОБНЯКОВА.
    
    ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ болезнь - заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. В нашей стране заболеваемость этим недугом достаточно высокая. В структуре сердечно-сосудистых заболеваний доля гипертонии составляет 30-40 процентов. Причем подвержены ей в равной степени и молодежь, и люди в возрасте. Появившаяся сегодня тенденция к омоложению болезни - тревожный факт. Конечно, свою роль здесь играет то, что теперь болезнь выявляется на более ранних стадиях, чем прежде. Однако существенное влияние здесь оказывают и социально-экономические проблемы, и все увеличивающийся ритм жизни.
    Среди основных факторов риска, определяющих развитие гипертонической болезни, можно назвать склонность человека к избыточному весу, гиподинамию и, безусловно, наследственность, генетическую предрасположенность. В список неблагоприятных факторов входит и нерациональное питание, например, употребление продуктов с избыточным содержанием соли. Здесь же хотелось бы упомянуть и повышенное содержание холестерина в крови, которое и само по себе может привести к инфаркту, а вкупе с гипертонией тем более. Конечно, каждый из перечисленных факторов, взятый в отдельности, не обязательно гарантирует появление заболевания. Но в сочетании друг с другом они значительно повышают вероятность его развития. По наблюдениям врачей, гипертония - болезнь людей, преимущественно занятых умственным трудом: длительная напряженная деятельность, хронические стрессы дают свои печальные плоды.


БОЛЕЗНЬ БЬЕТ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Гипертония опасна прежде всего своими осложнениями, которые могут проявиться на самых разных, даже очень ранних стадиях болезни. Самыми серьезными являются инсульт и инфаркт. Они часто приводят к ранней инвалидности, а, соответственно, и к связанным с ней изменениями образа жизни, перестройке отношений в семье, коллективе. У гипертоников риск получить инфаркт или инсульт на 30-40 процентов выше, чем у людей с нормальным артериальным давлением. Если же гипертонией страдает пожилой человек, риск возрастает еще вдвое.


А ТЫ ЗНАЕШЬ СВОЕ ДАВЛЕНИЕ?

В свете этой печальной статистики жизненно важное значение приобретает активная и ранняя диагностика гипертонической болезни. И вот тут-то население проявляет порой удивительную безответность, можно сказать, халатное отношение к собственному здоровью.
    Многие ли из вас знают цифры своего артериального давления? В большинстве случаев на подобный вопрос ответы будут такими: "Не знаю", "Давно не измерял" и так далее. Конечно, многих заставляет задуматься изменение самочувствия - головные боли, общая слабость и утомляемость, разбитость к концу дня, появление одышки, перебои в работе сердца. Но в ряде случаев гипертония ничем себя не проявляет, и человек, не испытывая неприятных симптомов, ни о чем не беспокоится. Пока не грянет гром. Именно поэтому так необходимо следить за своим давлением, каждому желательно иметь дома аппарат для измерения давления. Кстати (и это очень важно), абсолютно неправильно и даже безграмотно считать, что у пожилых людей давление может быть повышенным, и в этом нет ничего особенного. В любом возрасте артериальное давление должно быть нормальным! Таковым считается давление 110 и 70, 120 и 80 миллиметров ртутного столба.


ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ...

Профилактике гипертонической болезни надо придавать самое серьезное значение, особенно тем людям, которые к ней предрасположены. Для этого необходимо сделать свое питание максимально рациональным, ограничив употребление соли, углеводов, жиров. Затем сказать твердое "нет" гиподинамии и привести в движение свою сидячую жизнь. Например, совершать регулярные прогулки до работы и обратно, заняться малым спортом, дать организму хотя бы небольшую физическую нагрузку. А вот психологически организм необходимо разгружать. От стрессов, конечно, никуда не деться, но сглаживать последствия психоэмоциональных перегрузок надо. Только делать это нужно не с помощью сигареты или выпивки (как многие из нас, чего греха таить, и делают), а, например, на приеме у психотерапевта. К сожалению, в глубинах нашего менталитета еще не появилось осознание крайней важности помощи такого рода специалистов. Хочется верить, что в будущем ситуация изменится. Тем более что сдвиги в сознании россиян уже появились. Наметилась хоть небольшая, но тенденция: люди все больше внимания обращают на свое здоровье, возможно, в полной мере осознав его ценность.


ЛЕЧЕНИЕ - В СИСТЕМАТИЧНОСТИ

Своевременное обращение к врачу позволяет избежать многих проблем, порой долгого и серьезного лечения. Впрочем, поставить диагноз - еще половина дела. Путь к выздоровлению - личная дисциплина, ответственное и систематическое выполнение всех назначений и рекомендаций врача. Сегодня есть много препаратов, позволяющих снизить давление до нормы. Однако бесконтрольный и нерегулярный прием таблеток вряд ли приведет к положительному результату, скорее, разочарует пациента в эффективности лечения. Приняв одну пилюлю, не вылечишься на всю оставшуюся жизнь. Врач всегда поможет: выявит болезнь, назначит лечение. Но ковать свое здоровье можем лишь мы сами.


Записала Вера МОТОРИНА


Вопрос реформирования системы здравоохранения назрел уже давно. И вот в конце 2002 года на федеральном уровне началась активная полемика по этому поводу. Всех нас волнует, каким образом будет меняться здравоохранение в том городе, где мы живем. Именно об этом наш разговор с начальником Управления здравоохранения администрации Твери Николаем РУМЯНЦЕВЫМ.
    
    - СЛОЖИВШАЯСЯ на сегодняшний день система здравоохранения действительно уже не удовлетворяет современным требованиям, нынешней экономической формации. Теперь нам предстоит создать новую систему, которая позволяла бы реально изменить качество жизни и здоровья, оказывать услугу, с одной стороны, доступную, с другой - высокотехнологичную, отвечающую современным требованиям.
    Надо признать, что, учитывая экономическую ситуацию, здравоохранение на сегодняшний день не может уделять одинаковое внимание всему спектру проблем, так что необходимо выделить приоритетные задачи, в которые мы сможем вложить имеющиеся средства. Среди них охрана материнства и детства, геронтологическая служба, работа с больными сахарным диабетом, туберкулезом, бронхиальной астмой, СПИДом. Особое внимание планируем уделить профилактике и ранней диагностике.
    - Нередко звучат жалобы на увеличение платных медицинских услуг, необходимость покупать лекарства за собственный счет. А ведь по Конституции РФ каждый гражданин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание...
    
- Наше население должно понимать, что отрасль здравоохранения не может быть дешевой, медицинская услуга дорогая: в ней много составляющих. Следует учитывать, что если вам предлагают оплатить какую-то услугу, то это всего лишь малая толика от общих затрат.
    Не секрет, что программа государственных гарантий, которая обуславливает реализацию права на бесплатное медицинское облуживание, принимается с дефицитом, и мы получаем примерно в 2 раза меньше средств для оказания бесплатной медицинской помощи, чем это необходимо. Пока нам приходится восполнять дефицит за счет кармана наших пациентов - других источников у нас нет. В большинстве своем население, кстати, нас понимает.
    Тех средств, которые мы получаем на развитие отрасли, хватает на зарплату врачам, частично на затраты, которые необходимы для поддержания инфраструктуры (коммунальные услуги), и средства для оказания экстренной помощи. Этот вид помощи, кстати, является самым дорогим, и на него мы всегда находим средства на 100%, особенно это касается детского здравоохранения.
    Когда мы получаем жалобы о нарушениях врачей, которые преследуют свои корыстные цели, то обстоятельно разбираемся и в случае необходимости принимаем строгие меры.
    - Каким образом вы планируете решать экономические трудности?
    
- Изменения в экономике тесно связаны с изменениями в законодательной базе как на федеральном уровне, так и на местном. С принятием закона о местном самоуправлении четко определится место муниципальной медицины. По этому закону, первичная медпомощь (амбулаторно-поликлиническое звено), "скорая помощь" и оказание стационарной помощи останутся за муниципальной медициной, а какие-то виды узкоспециальной, высокотехнологичной помощи будут находиться в ведомстве субъекта Федерации.
    Безусловно, необходимо искать более дешевые технологии. Так, сроки пребывания в стационарах должны быть сокращены. Стационар должен выполнять свою функцию - снимать острую боль, и лечение здесь должно быть более интенсивным. Сейчас на медицину возложили очень многое, и структурные изменения обязательно должны последовать. Так, социальные службы должны больше заниматься социальными проблемами. А что происходит сейчас? Врачи "скорой помощи" постоянно вынуждены отвлекаться от основной работы на социально неблагополучных людей. Одинокие пожилые люди, нуждающиеся в уходе, занимают места в стационарах.
    К сожалению, на сегодняшний день очень слабо ведутся профилактические работы. Однако, повернув работу здравоохранения от стационарных форм к профилактическим, мы, несомненно, уменьшим затраты.
    Надо сказать, здоровье - это достояние не только каждого человека, но и общества в целом, и начинать все изменения надо с отношения человека к своему здоровью. В формировании здорового образа жизни нашего населения большую роль играет позиция средств массовой информации, и, несомненно, она должна строиться на позитиве.
    Зачастую наши медики сталкиваются с тяжелыми последствиями заболеваний, запущенными формами, которые требуют большого количества средств. Однако если население будет обращаться к доктору уже при первых признаках заболевания и придерживаться его рекомендаций, то отменятся вызовы "скорой помощи", освободятся койки в стационарах - все это приведет к экономии средств.
    - Все мы знаем, что, несмотря на низкую зарплату, в здравоохранении работает немало профессионалов, людей высоких моральных убеждений. Однако в последнее время в медицину идет все меньше достойной молодежи. Это может грозить потерей качества медицины, уровня медицинских знаний, профессионализма. Каким вы видите решение кадровой проблемы?
    
- Безусловно, врачам нужно создать стимул, чтобы они были заинтересованы в своем труде. В противном случае, у них не будет желания совершенствоваться, расти, узнавать новое. Предпосылки для того, чтобы изменить сложившуюся систему, уже создаются. Так, собираются отменять систему тарифных сеток, которая в настоящий момент не позволяет нам платить врачу достойную зарплату.


Беседовала Елена БУРЦЕВА


ЕЖЕГОДНО на территории Тверской области заболевают гриппом и ОРВИ более 400 тысяч человек. Однако в последнее время эпидемический подъем этих заболеваний снижается. Профессионалы-эпидемиологи связывают это явление с обилием профилактических мероприятий и усилением контроля за их проведением. Так, в последние два года в нашей области успешно проводится вакцинация.
    В прошлом году вакцины, которые поступили в медицинские учреждения области, во многих районах остались неиспользованными, и причина этого зачастую таилась в непонимании некоторыми врачами эффективности данной меры профилактики. Однако просветительская работа с медработниками и населением дала результат, и в этом году вакцина была использована на 99%. Кстати сказать, основная доля вакцин - 95% - поступила в область из федерального бюджета. Средства предоставили для этого благого дела муниципальные образования, предприятия, организации области: за их счет было привито 12 тысяч человек.
    Стоит отметить, что Тверская область вовсе не выделяется на общероссийском уровне: по всей России отмечается медленный подъем заболеваний. Так, по сообщению центра госсанэпиднадзора Тверской области, за неделю с 13 по 19 января в нашей области было зарегистрировано 94 случая гриппа, 6493 - ОРВИ, а благополучным пороговым уровнем считается до 10 тысяч случаев в неделю.
    Чаще всего пик заболеваемости гриппом и ОРВИ приходится на февраль. В прошлом году эпидемия пришлась на 4 февраля - 31 марта. В этом году темпы развития гриппа и ОРВИ, в общем, соответствуют прошлогодним. Так что будем готовы отразить атаку злых инфекций. В этом помогут и такие меры профилактики, как витаминизация, соблюдение температурного режима, народные средства.


Елена БУРЦЕВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru