Архив номеров


НА ВОПРОСЫ НАШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА ОТВЕЧАЕТ ГЛАВНЫЙ АКУШЕР-ГИНЕКОЛОГ ГОРОДА ТВЕРИ МИХАИЛ КОГАН.
    
    - Михаил Яковлевич, что представляет собой аборт с точки зрения медицины?
    
- Аборт в переводе на русский язык - выкидыш, у нас же под словом аборт понимается искусственное прерывание беременности. Искусственное прерывание может быть медицинским, а может быть немедицинским (криминальным), но это любое прерывание беременности в сроке до 28 недель. По российскому законодательству, женщина в сроке до 12-ти недель сама вправе решать: оставить ребенка или нет, ничем это не мотивируя; по социальным показаниям (смерть мужа, развод) возможно прерывание беременности в сроке до 22 недель, прерывание беременности по медицинским показаниям (когда беременность угрожает жизни или здоровью матери) разрешается в любые сроки.
    Есть еще один важный показатель - возраст: допускается прерывание беременности у женщин, не достигших 15 лет и тем, кому уже исполнилось 40. По классификации ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) фертильный возраст (когда женщина способна зачать и родить ребенка) - это возраст с 15 до 49 лет. По российскому законодательству, перед операцией дают письменное согласие на нее (аборт - это ведь операция), если пациентке еще не исполнилось 15 лет, то разрешение дают родители или опекуны.
    - Обратимся к истории вопроса: известно, что после войны 1941-1945 годов аборты в СССР были запрещены.
    
- Да, в связи с многочисленными потерями во время ВОВ. Но, как это всегда бывает при запрете, проблема ушла вглубь: широкое распространение получили криминальные аборты. Затем в конце 50-х годов женщине опять предоставили право выбора: оставлять беременность или нет. Правда, сейчас говорят по-другому: у ребенка, даже еще не родившегося, тоже есть право на жизнь.
     К сожалению, среди причин материнской смертности во всем мире по-прежнему лидируют аборты (точнее, осложнения, которые случаются после них). Мы обязаны объяснить пациентке, какие последствия ее ожидают, но в тоже время врачи, я считаю, должны заниматься своим непосредственным делом, а не вести душеспасительные беседы. Законодательство разрешает прерывать беременность - значит, мы выполняем волю женщины.
    Конечно, у нас аборт общедоступен, даже студентка может заплатить 380 рублей и прервать беременность. В той же Германии, например, все по-другому: для того чтобы сделать аборт, необходимо получить разрешение в церкви, уже после того как сделаны все анализы и женщина, в принципе, готова к операции, ей даются еще одни сутки, чтобы принять окончательное решение. У нас все намного проще.
    - Согласно статистике, количество абортов увеличивается или уменьшается?
    
- По статистике, в 2000 году на 100000 женщин фертильного возраста приходилось 5492 аборта, в 2001 г. - 5575. В 2001 г. - в среднем 43 аборта на 1000 женщин. Заметьте, это не означает, что именно 43 женщины из 1000 сделали аборт, ведь одна женщина может сделать за год и несколько абортов, так что этот показатель весьма усредненный. Тенденция к снижению, конечно, есть, судите сами: в 1997 году - 7000 абортов, в 2002-м - 5000, но темпы его замедленны.
    Что этому способствует? Пропаганда здорового образа жизни, доступность современных противозачаточных средств и методов. Один из прогрессивных методов предупреждения беременности сегодня - это стерилизация, ее делают по желанию женщинам, имеющим двух и более детей, независимо от возраста; женщинам, имеющим одного ребенка или не имеющим детей вообще - после 35 лет. При стерилизации маточные трубы делают непроходимыми: они пересекаются или на них надеваются специальные клеммы, которые при желании можно снять и попытаться восстановить все функции. Конечно, это будет непростая операция, поэтому надо хорошенько взвесить все "за" и "против". В Германии стерилизация очень популярна среди мужчин, они более ответственны в этом отношении, чем наши, потому что если что - алименты придется платить пожизненно. У нас этот метод пока не имеет должного распространения.
    Самая большая наша боль - это то, что женщины, забеременевшие первый раз, составляют 20% от общего числа делающих аборт. Чем опасен первый аборт? Возникают воспалительные заболевания, появляется риск развития бесплодия. В основном в эту категорию попадают студентки, вырвавшиеся из-под родительской опеки, которые редко задумываются, к каким последствиям может привести аборт.
    Если говорить о психологическом аспекте, то женщины, сделавшие аборт, часто переживают потом чувство вины, причем оно, как правило, появляется значительно позднее, когда уже желанная беременность не наступает. На сегодняшний день основная задача нашего населения - как можно дольше сохранить здоровье нации. Конечно, должна проводиться соответствующая социальная политика. Мне иногда кажется, что у нас проводится не социальная, а антисоциальная политика.
    Обратите внимание хотя бы на такой факт: детские сады закрываются, помещения садов сдают под аренду каким-нибудь организациям, смертность в Тверской области превышает рождаемость. Сейчас происходит 400-500 родов в год - это крайне мало. У нас постепенно происходит мусульманизация населения. Так, на данный момент в области много иммигрантов-мусульман, а их традиции, вера как раз не позволяют им делать аборты. Если так дело пойдет дальше, произойдет вымирание нации.
    Мне бы хотелось обратиться ко всем женщинам Твери: на сегодняшний день в нашем городе квалифицированные доктора владеют всеми доступными методами предупреждения нежелательной беременности. Пациенты должны приложить лишь минимум усилий и обратиться вовремя или в центр планирования семьи, или в перинатальный центр, или к своему участковому гинекологу за квалифицированной помощью и советом.


Записала Елена ДАНИЛЕВСКАЯ


Независимые исследования одной из австралийских клиник выявили странную закономерность. Оказалось, что каждая физически здоровая женщина при наличии более-менее регулярной половой жизни беременеет с периодичностью раз в три года. При этом оказываются бессильны все средства контрацепции, какими бы надежными они ни были. Что это? Насмешка природы или защитный механизм эволюции - это решать ученым, нам же остается смириться с неизбежным, с вынужденным. Женщина рожает одного ребенка, затем следующего, а дальше?
    
    КОНЕЧНО, так ситуация выглядит в идеале. В действительности же лишь каждая пятая женщина не имеет патологии, из них у каждой четвертой налаженная семейная жизнь... Однако какова бы ни была статистика, перед любой из женщин рано или поздно встает вопрос: рожать или не рожать? И причины ответить "нет", бывают самыми разными.
    Даже находясь в абортарии перед дверями операционной, многие не уверены в правильности своего решения, потому почти все разговоры сводятся к этому пресловутому "почему?". В палате, куда я зашла в поисках ответа на этот вопрос, разрешения своей судьбы ожидали шесть женщин различного возраста. В соседней палате их было столько же, и, как мне пояснили работники абортария, что в редкий день у них бывает меньше, а то ведь и резервную палату приходится открывать, чтобы разместить всех желающих.
    Пышная разговорчивая толстушка лет 30-35, представившаяся Леной, объяснила свое решение так: "Мы живем с мужем не первый год, у нас уже есть сын 13 лет, вполне взрослый и самостоятельный. И как подумаю о том, что придется все с начала начинать, весь этот путь - ни за что. Пеленки, стирка, бессонные ночи... - эти "прелести жизни" не для моего возраста. Пусть молодые рожают".
    Ее соседка у окна - 24-летняя домохозяйка Инна - оказалась в иной ситуации. Своих близнецов она родила в 17 лет и только-только отправила в школу. Еще одну пару малышей семья просто не прокормит, а ведь у нее есть все шансы родить еще одну двойню. Решение о прерывании беременности принимали вместе с мужем, а против воли мужа Инна не пойдет.
    В углу притаилась 15-летняя Ксения, которая разговорилась не сразу. Ее историю можно назвать типичной для времен начала перестройки и странной 12 лет спустя. Дело в том, что Ксюша сама не знает, кто отец ее ребенка. Сначала она жила с одним, потом с другим, затем было просто несколько случайных связей, все как-то вышло само собой. А потом оказалось, что она беременна и совсем одна. И это сейчас, когда контрацептивами завалены все аптеки, а о существовании презервативов знают даже дети в начальной школе. Нет, рожать она не будет. Сначала надо школу закончить, образование получить, найти хорошую работу, завести семью, а потом уж можно и о детях думать. Ксения знает, что аборт, возможно, перечеркнет ее надежды когда-нибудь потом завести своих детей, но сейчас она больше всего боится того, что о ее беременности узнают в школе.
    Возле самой двери скучает Наталья, для нее этот аборт уже просто очередной. Дорогая контрацепция не помогает, а заводить второго ребенка сейчас она не собирается, да и по нашим временам вряд ли соберется. Наталья торгует на развале, за последние семь лет на больничный ни разу не выходила, потому как хозяева не позволяют, где уж тут детей плодить. У ее соседки ситуация почти такая же, только детей не один, а двое. Так что сегодня на аборт, а завтра опять торговать пойдут.
    Проблемы такие разные, а результат один. Однако если разобраться, то и причина-то одна - неустроенность нашей жизни, потому сейчас только ханжа может разоряться по поводу введения запрещения абортов. Мы можем негодовать по поводу абортов, оставаться равнодушными или даже соглашаться с их необходимостью, но рожать или не рожать - решать только самим женщинам.


Екатерина САРК


ПРАВОСЛАВНАЯ церковь придерживается достаточно жесткой позиции в этом вопросе. Как нам разъяснил священник храма Покрова Божьей матери отец Алексей Расев, церковь считает аборт убийством, причем убийством умышленным, обдуманным. Неслучайно женщина, решившаяся на такой шаг, впоследствии, как правило, испытывает глубочайшее раскаяние, так как все ее существо чувствует противоестественность содеянного. Аборт считается страшным грехом. В приходской практике во время исповеди отец Алексей не раз выслушивал от женщин такие трагические истории, когда они сожалели о случившемся, но изменить что-либо уже не могли. Приходилось батюшке наблюдать и очереди на аборт в роддоме, когда он приходил навещать туда свою жену. Поначалу пытался убедить, отговорить женщин от этого шага, но уходила, может быть, одна, остальные все равно оставались. А ведь это происходит каждый день и не только в этом роддоме. "Пора нам задуматься о будущем нашей нации, - призывает отец Алексей. - Может случиться так, что спустя некоторое время придут к нам китайцы и поселятся на совершенно пустых территориях".


Записала Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru