Архив номеров


На фоне громких успехов сражения под Сталинградом события на Ржевско-Вяземском выступе зимой 1942-1943 годов выглядели в сводках Совинформбюро менее ярко. Но для бойцов и младших командиров Красной Армии под Ржевом их бои, их ратный труд, кровь и тяжелые потери были не менее весомы, чем там, на юге.
    
    СПУСТЯ много лет после 1942 года Георгий Жуков в оправдание неудач под Ржевом писал: "Разбираясь в причинах неудавшегося наступления войск Западного фронта, мы пришли к выводу, что основной из них явилась недооценка трудностей рельефа местности, которая была выбрана командованием фронта для нанесения главного удара... В данном конкретном случае не было учтено влияние местности, на которой была расположена немецкая оборона, хорошо укрытая за обратными скатами пересеченной местности".
    Вот как! Немецкие генералы свои неудачи сваливали на "генерала-зиму", а наши - на плохую местность. Как тут не вспомнить Александра Васильевича Суворова, ответившего однажды на замечание одного завистника по поводу побед генералиссимуса: "Помилуй Бог! Помимо удач еще и умение надобно!" Под Ржевом этой малости - умения у отъявленного нациста, зато опытного военачальника Вальтера Моделя - оказалось больше, чем у советских полководцев. Впрочем, маршал Николай Крылов (1903-1972) честно в отличие от некоторых великих полководцев сталинской эпохи признавал: "Что греха таить - в сорок втором мы еще не умели воевать и управлять войсками так, как научились потом".
    ...Значительные события продолжались под Великими Луками, где противник с середины декабря 1942 года был в окружении. С целью деблокады своих войск немцы перебросили сюда дополнительно две танковых, одну моторизованную дивизии, две пехотные бригады, нанося контрудары по флангам 3-й ударной армии генерала Галицкого. За месяц, к середине января, им удалось продвинуться на 15 километров и выйти к городу, но соединиться со своими окруженными частями не смогли. Немцы стояли в 4-5 километрах от города, однако вскоре они были отброшены назад частями 3-й ударной армии, которая продолжала вести бои в городе по уничтожению немецкого гарнизона. Он был уничтожен 17 января, Великие Луки освобождены.
    По советским данным, потери немцев в этой операции составили: 59 тысяч убитых и раненых, 4 тысячи пленных, 250 танков, 770 орудий и минометов; захвачено 190 орудий, 22 танка, 40 паровозов, 155 автомашин, 6 складов. Наши потери составили более 104 тысяч убитыми и ранеными, потери в технике нам неизвестны.
    Успешная Великолукская операция ухудшила положение противника - Красная Армия оказалась западнее Ржевско-Вяземского выступа на 240 км, возникла угроза окружения немцев. Однако группа армий "Центр" все еще представляла мощную силу - в ее составе находилось 77 дивизий, больше половины которых располагались на Ржевском направлении. По всему периметру выступа шли непрерывные бои, носившие для нас затяжной без видимых успехов характер.
    25 января 215 СД и 10-й отдельный стрелковый батальон при поддержке артиллерии 30-й армии предприняли попытку освободить часть Ржева на левом берегу Волги (севернее города) и освободить территорию под названием Городской лес. Артподготовка началась в 8.37 утра прямой наводкой с расстояния 500 метров по заранее разведанным целям. Затем в действие ввели дальнобойные орудия 392-го полка резерва Главнокомандования. В 8.50 огонь перенесли с передовой в глубь немецкой обороны, пошла в атаку пехота. Ворвались в первую траншею, и тут немцы ударили из пушек и минометов с флангов, сами переходя в контратаку. Наступление наших захлебнулось, вечером был получен приказ отходить.
    И так по всему периметру выступа искрил весь Калининский фронт. Чувствовалось некое затишье перед очередной крупной схваткой под Ржевом. Генерал Хорст Гроссман впоследствии писал: "1942 год, принесший по всему Восточному фронту многочисленные наступательные бои с введением огромного количества русских подразделений, "съел немецкие резервы".
    Это было главным результатом январских боев под Ржевом - своими действиями наши деды и отцы подготовили условия для слома "кинжала в сердце России - Москву".


Борис ЕРШОВ
    Фото из архива ТГОМ


К 60-ЛЕТИЮ ПОДВИГА, СОВЕРШЕННОГО В БОЯХ НА КАЛИНИНСКОМ ФРОНТЕ 23 ФЕВРАЛЯ 1943 ГОДА.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов была смертельной схваткой народа Советской России, сражавшегося за свою жизнь и свободу с ударными силами международного блока фашистских агрессоров во главе с Германией. В суровый час боевых испытаний в сражениях на Калининском фронте, у деревни Чернушки под городом Локня Калининской области, 23 февраля 1943 года шагнул вперед, атакуя врага, 19-летний комсомолец, рядовой Александр МАТРОСОВ...
    
    МАЛО КТО знает, что у солдата Матросова, совершившего свой подвиг в день 25-й годовщины Дня Красной Армии (ныне именуемый Днем защитников Отечества), к этому моменту было уже не менее 50-ти предшественников, боевых побратимов на всех фронтах войны. И первым среди них был советский офицер, политрук танковой роты 125-го полка 28-й танковой дивизии, коммунист Александр Панкратов. Он закрыл собой огнедышащий ствол тяжелого пулемета 250-й испанской пехотной дивизии в тяжелом бою с испанскими фашистами в ночь с 23 на 24 августа 1941 года, сражаясь под Новгородом. Это был самый первый в Отечественной войне великий подвиг самопожертвования, и совершил его офицер Красной Армии.
    В декабре 1941 года в боях за город Калинин (ныне Тверь) и при освобождении районов, прилегающих к нему, на Калининском фронте совершили такой же подвиг: офицер, командир стрелкового взвода, младший лейтенант Николай Шевляков; сержант роты ПВО Вячеслав Васильковский и рядовой Яков Падерин.
    Вражеские амбразуры закрыли в годы Великой Отечественной войны, жертвуя собой, почти 400 советских солдат и офицеров, среди которых были люди разных поколений и возрастов. Так, коммунисту Якову Падерину шел уже пятый десяток лет, а юному комсомольцу, разведчику из 332-й отдельной разведроты 252-й стрелковой дивизии Толе Комару в день совершения им подвига едва лишь исполнилось 15 лет...
    Когда началась Великая Отечественная война, Александру Матвеевичу Матросову шел только 17-й год. Родился он на Украине, в Днепропетровске. Его отец, коммунист, двадцатипятитысячник, был убит из-за угла в деревне бандитской пулей. Мать тоже вскоре умерла, и малолетний Саша стал беспризорником, а затем попал в число воспитанников Ивановского детского дома и позднее Уфимской колонии. Здесь Саша Матросов оказался под хорошим влиянием дружного коллектива и вдумчивых воспитателей, стал комсомольцем, в напряженном труде формируя свой характер.
    Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Александр стал проситься добровольцем на фронт, но трижды получал отказ.
    В сентябре (по другим данным, в октябре) 1942 года А.М. Матросова призвали в Красную Армию. Провожая его на флот, Лида Курганова призналась Саше в ответном светлом чувстве и обещала ждать его возвращения с победой...
    Александр Матросов был направлен в город Красный Холм Калининской области, где стал курсантом военного пехотного училища. Но вскоре, не окончив курса обучения, 18 января 1943 года Матросов в составе отдельного отряда добровольцев отбыл в войска Калининского фронта.
    91-я отдельная добровольческая стрелковая бригада имени И.В. Сталина, вошедшая в состав 6-го сибирского стрелкового корпуса, 12 февраля 1943 года получила в районе станции Земцы, прилегающем к Западной Двине, молодое пополнение из числа курсантов Краснохолмского военного училища, среди которого был и рядовой Александр Матросов.
    22 и 23 февраля завязался тяжелый многочасовой бой под деревней Чернушки, которая была сильным опорным пунктом врага, прикрывавшим город Локня. Вокруг деревни было трехрядное кольцо вражеских проволочных заграждений, на одной из окраин имелись огневые позиции германских минометов, а с трех других сторон были дзоты врага.
    Сначала атаки 2-го батальона 91-й бригады во главе с комбатом капитаном С.А. Афанасьевым развивались успешно. Но затем враг пришел в себя и стал оказывать более сильное сопротивление. Уже много часов шел тяжелый бой. Штурмовые группы 2-го батальона, преодолевая систему огня и боевые заслоны противника, сумели подавить германские дзоты на северной и южной окраинах деревни. Создавалась возможность обойти Чернушки. Но вражеский гарнизон, расположенный в деревне, внезапно перешел в контратаку. При отражении яростного натиска врага советский батальон понес тяжелые потери, а израненный комбат Афанасьев был эвакуирован в тыл. Командование 2-м батальоном принял на себя начальник его штаба, старший лейтенант Г.А. Артюхов. Отразив контратаки противника, красноармейцы пытались вновь атаковать в центре. Но несколько атак советских бойцов было отбито метким и сильным огнем из центрального вражеского дзота. Не уничтожив его, нельзя было продвинуться вперед.
    Выполнить эту тяжелую боевую задачу вызвался Саша Матросов - связной боец комбата.
    Тщательно маскируясь в снежных сугробах и складках местности, Матросов быстро пробирался к дзоту ползком, по-пластунски. Когда до укрепленной вражеской огневой точки оставалось только 20 метров, он одну за другой бросил в амбразуру дзота две ручные гранаты и дал по ней длинную очередь из автомата. Германская древо-земляная огневая точка замолчала, но, когда советские бойцы 2-го батальона поднялись в свою очередную атаку, пулемет врага вновь открыл по ним огонь.
    В ходе боя Матросов уже израсходовал все свои патроны и гранаты, но боевая задача не была решена. Тогда Александр поднялся во весь рост и, жестом дав сигнал товарищам к продолжению атаки, смело бросился на огонь из амбразуры дзота, закрыв ее грудью и всем своим телом. Прошив тело героя пулями, вражеский пулемет замолчал в 11 часов 15 минут 23 февраля 1943 года...
    Германские пулеметчики не успели выйти из бункера дзота и освободить амбразуру, чтобы открыть свой сектор обстрела.
    Красноармейцы, боевые друзья Александра Матросова, воодушевленные величием его подвига, прорвались в расположение врага. Подойдя к месту героической гибели Матросова, красноармейцы увидели, что Саша, закрывший амбразуру огневой точки пулемета врага, упал не назад, а вперед, как и хотел перед атакой; он лежал мертвый, но лицом на запад...
    15 мая 1943 года 91-я стрелковая добровольческая бригада, в составе которой сражался Матросов, была переформирована в 254-й гвардейский стрелковый полк и вместе с 74-й стрелковой бригадой реорганизована в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вскоре после этого, 19 июня 1943 года, по представлению командования Калининского фронта указом Президиума Верховного Совета СССР рядовому Александру Матросову было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
    По приказу №269 народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина от 8 сентября 1943 года имя Матросова было увековечено в названии боевой войсковой части, и сам он также навечно остался в строю одного из ее подразделений. В этом приказе говорилось: "23 февраля 1943 года гвардии рядовой Александр Матвеевич Матросов в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками за деревню Чернушки, прорвавшись к вражескому дзоту, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии рядовому товарищу Матросову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Александр СУПРУНОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru