Архив номеров


Изощренная забава над окружающими впечатляла: стрельба по проходящим мимо людям. Солнечный летний день. С легкой долей садизма вам в лицо наводят пушку либо просто стреляют в спину. А там, как карта ляжет. Нет, это не фрагмент крутого боевика или мистического триллера. Это реальные будни нашего города. Правда, пистолет пневматический, что само по себе влияет на поворот событий. А конкретные пацаны-шутники оказываются молодыми, озлобленными на всех и вся молодцами. Стиль экшн захватил микрорайон "Южный" и безумный мозг братьев Андрея и Михаила Нечаевых. Эффектно появляющийся ствол - и глаза потенциальной жертвы застыли в неописуемом ужасе. Неужели ради таких адреналиновых моментов экстремалы шли на риск?
    
    ЧАСТО подобные вылазки по району сопровождались обильной выпивкой. Ходить на грани фола в алкогольном забвении гарантировало новые ощущения. Непонравившийся пешеход становился объектом для уличного скандала и мишенью, как в тире, - в случае критичности ситуации. Щекотал нервишки, конечно, сам процесс доставания из-за пазухи пистолета с брякающим кольцом на рукоятке. Для 20-летнего Андрея, работающего администратором в одном из кафе на Капошвара, этот момент с оружием казался наиболее естественным разрешением какого-либо спровоцированного конфликта. Наверное, сказывалось неполное среднее образование. Младший брат, пытавшийся грызть гранит науки в течение семи лет, хоть и работал помощником на стройке, с оружием, как Андрюха, не баловал. Ему больше по душе приходились избиения "нарвавшихся" прохожих. А уж драка под прицелом ствола - высший класс.


Эпизод первый:
    "МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ?"

В тот день они сидели на лавочке, что около автобусной остановки на улице Левитана. Пикантный момент - с ребятками выпивал их папа. Жаркий полдень и алкоголь настраивали на мирный лад. На горизонте появился бодро шагающий мужчина. Отец семейства Виктор Петрович Нечаев подслеповато сощурил глаза и хмельным голосом заявил: "Да это никак Степан со "Стеклопластика". Работали вместе". Когда пешеход поравнялся с лавочкой, Нечаев-старший поднялся и с приветствиями направился к мужчине. С присущей природной вежливостью тот поздоровался, хотя Виктора Петровича в глаза никогда раньше не видел. Нечаев продолжал что-то плести, интеллигентный прохожий пытался отвязаться от назойливого типа. А братья сидели на остановке и пристально изучали отцовского собеседника. Вскоре тот сумел-таки отделаться от надоедливого Виктора Петровича и поспешил по своим делам. "Я вроде обознался", - пожал плечами ничуть не смутившийся глава семейства. Этого сыновья и ждали. "Закурить не найдется?" - хрипло крикнул Андрей. "Не курю", - буркнул в ответ пешеход. И тут же почувствовал жгучую боль в спине. Здесь образовались две кровавые ранки. Андрюха Нечаев стрелял из своего пневматического пистолета. Пешеход, невзирая на болезненные ощущения, продолжал уходить от беспредельщиков. Когда он переходил дорогу, его настиг подвыпивший Михаил и стал бить по лицу и голове кулаками. Только после этого преследование прекратилось. Но жертва-пешеход был не так-то прост. Он пришел домой, умылся, велел жене вызвать милицию, а сам направился в больницу. А вот пока он ходил и произошла эта неприятная (мягко говоря) история.


Эпизод второй:
    "ПОХОДКОЙ БРАВОЙ ИДУ Я ПО БУЛЬВАРУ"

После того, как братья вдоволь посмеялись, вспоминая, как подстреленный мужичонка бежал по дороге, надо было думать, чем бы занять себя дальше.
    Решили поехать в летнее кафе "444". Сели в маршрутку, быстро добрались до нужного места. Выпили там пол-литра красного вина на троих и засобирались обратно в "Южный". Около 14.00 они были на той самой остановке, где недавно была пальба. На лавке сидел их сосед Василий. "Пойдем с нами, у нас дома выпить есть". Так, вчетвером они зашагали по солнечной улице. Но тут... им навстречу попались двое солидно смотревшихся зрелых мужчин. Андрей как бы ненароком, но с явным намерением, которое он в то же время не скрывал, задел одного из них. Сергей Витальевич (а именно так звали пострадавшего) рискнул обернуться только спустя шагов восемь. И тут же из толпы вышел нагловатого вида парень. Смачно плюнув в сторону, злобный тип спросил: "Чего хочешь?". Вслед за этим последовал удар кулаком по голове респектабельного мужчины. Тот пытался сопротивляться - толкнул в свою очередь борзого паренька в грудь. "Тебе мало?" - и тут появился знаменитый ствол, который Андрей наставил на непонравившегося прохожего. "Добивай его!" - была команда. У мужчины потемнело в глазах. Сначала от ударов он оказался на коленях, а затем упал навзничь. В драку ввязался его спутник Шаров Виталий Александрович. То, что произошло потом, больше смахивало на звериную бойню. Братья люто избивали Виталия Шарова: в ход шло все - от ударов наганом до ударов ногами и руками. Они терзали человеческую плоть прямо на глазах прохожих, которые, пряча взор, проходили мимо. Шарову переломали кости, пистолетом проломили голову - кровоизлияние в мозг было естественным итогом дикой расправы. Его лицо больше смахивало на живую кровавую массу. Братишки, видя, что человек затих, развернулись и пошли в сторону дома. Подбежавший к другу Сергей Витальевич был в шоке. Он перевернул его на спину и стал вызывать "скорую".
    Виталий Шаров умер в 4-й горбольнице. Оперировавший его врач вышел в коридор к жене и сказал: "Надежды не было никакой. Слишком зверски его избили. Я сколько работаю, но такого еще не видел..."
    А тем временем интеллигентный господин, которого подстрелили, уже ехал в милицейской машине по улицам "Южного". В одном из закоулков они обнаружили братьев Нечаевых.
    Те быстро во всем сознались. Судебно-психиатрическая экспертиза признала их вменяемыми. Правда, у Андрея были выявлены признаки легкого расстройства, вызванного старыми травмами головы. Суд приговорил Нечаева-старшего к 12-ти годам строгого режима, а Михаил как несовершеннолетний отделался легким испугом - 3 года условно.
    Как бы там ни было, пневматическое оружие свободно продается в магазинах. И кто знает, если оно попадет в руки бешеных граждан, не станем ли мы с вами той самой мишенью?!


КОММЕНТАРИЙ ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА МОСКОВСКОГО РАЙОНА ИРИНЫ СЕРПУХИНОЙ:

- Данное уголовное дело представляет собой особую актуальность, так как речь идет о классическом хулиганстве. Не случайно, что по делу государственное обвинение поддерживал прокурор Тверской области Александр Аникин. А братья Нечаевы понесли справедливое наказание.


Алена ДЕМИНА

P.S. Все имена и фамилии изменены.



История, которую я услышала от своего знакомого, заставила меня поверить в то, что под Новый год действительно могут происходить какие-то совершенно невероятные события. Причем самое замечательное в этих событиях то, что они, несмотря на свою невероятность, как правило, исключительно реальны. Впрочем, обо всем по порядку.
    
    НАКАНУНЕ новогоднего праздника некая тверская фирма должна была получить достаточно большую сумму денег в одном из тверских банков, и она ее, в общем-то, получила без каких-либо проблем. Но представьте себе изумление партнеров по бизнесу, когда они обнаружили, что... денег оказалось... больше. Причем больше значительно - на целую тысячу долларов! Возможно, вы думаете, что этим фактом невероятность нашей новогодней истории исчерпывается. Но это далеко не финал описываемых событий, господа! Самое интересное впереди.
    После того, как выяснилось, что полученная сумма значительно, мягко говоря, превышает ожидаемую, главой фирмы было решено деньги... отдать. Здесь необходимо добавить одну маленькую, но очень существенную деталь: руководил фирмой представитель, как это принято сейчас говорить, неславянской национальности, по своему вероисповеданию мусульманин. Возможно, это в какой-то мере и повлияло на исход дальнейших событий. Твердо решив, что неожиданно свалившиеся лишние деньги не должны оставаться в фирме, герой нашей истории сомневался только в одном: отдать ли их в детский дом или вернуть в банк.
    Для того чтобы решить эту проблему, он обратился к мулле, который, выслушав своего прихожанина, посоветовал деньги все-таки отдать в банк, что тот и сделал. Признайтесь, хотелось ведь финала в духе Юрия Деточкина: деньги в детский дом и все-такое, а? Но это, как говорится, "была бы совсем другая история, страна". Не знаю, как вам, а мне бы очень хотелось посмотреть, что творилось в банке после того, как выяснилось о недостающей сумме. Доподлинно известно, что работники банка начали лихорадочно обзванивать клиентов, которых обслуживали в тот злополучный день. Если бы я не знала финала всей этой истории, позлорадствовала бы: наивные... Но факт налицо: деньги были возвращены в банк 30 декабря. Да, если кто-то думает, что вышеупомянутая фирма не знала, куда деньги девать, он ошибается: на тот момент ее финансовое положение оставляло желать лучшего, тем не менее, деньги решено было вернуть. Думаю, проштрафившаяся кассирша по достоинству оценила такой драгоценный в прямом и переносном смысле слова подарочек к Новому году, и более чем уверена: в банке никто и не надеялся получить эти деньги обратно. Конечно, мне как журналисту было интересно узнать, как отреагировали служащие банка на такой, мягко говоря, нетипичный для наших дней случай. Мне захотелось пообщаться с этими людьми, в чем, увы, впоследствии пришлось раскаяться. Я догадывалась, что меня не встретят с распростертыми объятиями, но, честно говоря, надеялась на элементарную человеческую порядочность и ожидала услышать хотя бы несколько слов благодарности в адрес героя нашей истории. Как оказалось, зря: никто никого благодарить не собирался, более того, видимо, не предполагая, что я прекрасно осведомлена обо всем происшедшем, мне попытались озвучить следующую версию. Оказывается, бдительные работники банка, обладавшие поистине пинкертоновскими задатками, сами, как было сказано, "вычислили" злодея и предложили "сдаться". После того как я дала понять, что располагаю другой информацией на этот счет, мне, несколько замявшись, предложили поговорить с начальством. Не буду вас утомлять этим диалогом, прошедшем в лучших традициях анекдотов про двух глухих: "Ты в баню?" - "Нет, я в баню". - "А-а, я думал, что ты в баню". В общем, господин банкир усиленно делал вид, что ничего необычного в его ведомстве не произошло: эка невидаль, ну выдали на тысячу баксов больше, ну вернули эти деньги обратно, какие, право, пустяки, из-за чего сыр-бор? Одно порадовало, что хотя бы один человек не стал врать, не сразу, нехотя, но признал имевшие место факты и со свойственной ему вызывающей восхищение прямотой заявил, чтобы не оставалось никаких иллюзий: да, было, но мы будем все отрицать. Обидно не за конкретного человека, совершившего, с его точки зрения, естественный в данной ситуации поступок. Обидно за всех нас: за то, что практически каждый, кто слышал эту историю, крутил пальцем у виска, говоря, что только ненормальный мог вернуть такие деньги, тем более банкирам. Обидно за то, что нормальные человеческие поступки воспринимаются как нечто из ряда вон выходящее. Нас отучают делать добрые дела. "Не делайте людям добра, если не хотите получить зла" - вот что сегодня становится нашей религией. Не хочется сотрясать воздух банальными фразами, но кое-кто продаст за доллар мать родную, и, похоже, это становится обыденностью. Что-то мы безвозвратно теряем, господа!


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


БОМЖ-РЕЦИДИВИСТ

На днях в Западнодвинском районе в один из местных магазинов ворвался сильно пьяный бомж. Угрожая самодельной отверткой, он похитил 1 тысячу рублей и продукты питания - положение как-никак обязывает. Но далеко убежать с халявными вещичками ему не удалось. Он был задержан сотрудниками внутренних дел. Похищенное изъято. Проводится проверка.


"СЛАДКИЕ" МАЛЬЧИКИ

В Старицком районе, в деревне Мичково, нашлись экстремальные любители меда. Двое сельских жителей - Дмитрий и Сергей - разбили стекла в доме местной пенсионерки и похитили 60 рамок меда. По горячим следам злобные мальчонки задержаны. Возбуждено уголовное дело. "Сладкие" юноши доставлены в ОВД.


ГОРИ, ГОРИ, ДВЕРНАЯ ДВЕРЬ!

В Торжке двое пэтэушников по глубокой пьянке решили пошалить. Они подожгли обшивку входной двери некоего Алексея. По факту данного преступления проводится проверка. Устанавливается ущерб.


ФАЛЬШИВЫЙ ПАСПОРТ

А спустя пару часов в том же Торжке в отделение паспортно-визовой службы ОВД обратилась рабочая колхоза "Большевик", проживающая в деревне Фомино. Как выяснилось позже, погорячилась мадам. В ходе проверки было установлено, что паспорт-то у нее поддельный. Проводится тщательная проверка.


ФОРСАЖ ПО-ТВЕРСКИ

Любители поездок с ветерком гоняют по ночному городу. Так, на улице Спартака на требование ДПС ГАИ остановиться водитель "Нивы" не реагировал и продолжал нестись по дороге, создавая реальную угрозу для пешеходов. Во Дворе Пролетарки сотрудник ИДПС, видя тщетность уговоров, применил табельное оружие - пистолет Макарова. После двух выстрелов - предупредительного и второго в левое заднее колесо - пьяный водила остановился. Его тут же отправили в отдел. Проводится проверка.


Алена ДЕМИНА
    по материалам ОИ и ОС УВД Тверской области

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru