Архив номеров


16 июля 1828 года (по старому стилю) в селе Александровка Оршанского уезда Могилевской губернии в семье генерала русской армии Владимира Иосифовича Гурко родился сын Иосиф. Его отец проходил службу в Новгороде, где занимал должность начальника штаба гренадерского корпуса. Мать Иосифа Гурко, урожденная баронесса Татьяна Алексеевна Корф, была дочерью одного из бывших приближенных императора Павла I. Дед будущего российского фельдмаршала (по отцу) Иосиф Иосифович Гурко был польским дворянином, перешедшим на русскую государственную службу, на которой стал действительным статским советником.
    
    ИОСИФ Гурко начал свою учебу в Иезуитской школе-коллегии, где иезуиты, по его словам, не делали попыток обратить его в католичество. Затем в двенадцатилетнем возрасте поступил в пажеский Его Величества корпус, где учился с 1840 по 1846 год. В учебе Иосиф Гурко проявлял старание. Хорошо писал и говорил по-французски. Однако на русском языке писал и изъяснялся в устной речи с большими ошибками, хотя со временем он исправил этот недостаток. С ранних лет, как отмечал сам Иосиф Гурко, ничего более интересного, чем военное дело, для него не было. Поэтому и его главные мысли были устремлены в основном в эту сторону.
    12 августа 1846 года Иосиф Гурко был выпущен из пажеского корпуса корнетом (младшим офицером) лейб-гвардии. До 1853 года он проходил службу корнетом, поручиком и штабс-ротмистром в эскадронах лейб-гвардии гусарского полка; в 1854-1856 годах некоторое время провел на стажировке в подразделениях гвардейской и армейской пехоты, где временно исполнял обязанности командира одного из пехотных батальонов Черниговского полка.
    В начале 1862 года, когда Иосифу Гурко шел уже 34-й год, состоялось венчание молодой семейной пары - Иосифа Владимировича, уже полковника гвардии и флигель-адъютанта императора Александра II, с урожденной графиней Марией Салиас де Турнемир.
    Жена Иосифа Гурко стала его верным другом, любовь друг к другу была взаимной на протяжении всей их жизни. В разные годы в семействе Гурко родились шесть сыновей, но трое из них: 4-летний Евгений, Алексей восьми лет и молодой Николай - погибли или умерли еще при жизни своих родителей. К моменту кончины самого фельдмаршала И.В. Гурко остались трое взрослых его сыновей: Владимир, Василий и Дмитрий...
    В апреле 1877 года началась война России с Турцией. В июне Иосиф Гурко был по его настойчивой просьбе направлен на Балканы, в действующую там русскую дунайскую армию.
    24 июня 1877 года генерал Гурко, уже в боевом походе на земле Северной Болгарии, прибыл в войска 15-тысячного русско-болгарского передового отряда русской армии и принял их в районе Батака от генерала Оттона Рауха. После прибытия нового командующего к войскам передового отряда наступление на Тырново, древнюю столицу Болгарии, стало развиваться стремительно. Уже 25 июня генерал Гурко своими атаками заставил турецкие войска отступить и освободил Велико-Тырново. При этой смелой операции войска Гурко потеряли лишь двоих человек тяжелоранеными.
    2 июля 1877 года войска Гурко провели первый бой у села Хаинкиой (ныне Гурково) в Южной Болгарии, за Балканами. Затем последовали тяжелые бои с турками под Конаро, Орезари (Орессари), Уфланы и другими селениями. Передовой отряд Гурко 5 июля занял город Казанлык.
    Большим испытанием для генерала Гурко и его войск явились тяжелые бои 6 июля за захват Шипкинской позиции. В этих боях погибли многие русские воины.
    Однако враг, напуганный стойкостью русских бойцов и командиров, устрашенный ультиматумом, направленным ему еще утром 6 июля на Шипку генералом Гурко, решил организованно отойти со своих неприступных позиций и оставил перевал в ночь на 7 июля. Взятие Шипки явилось важным этапом в освобождении всей Болгарии от турецкого ига.
    Но в последующих тяжелых боях за Балканами - у Ени-Загры, Джуранлы и Эски-Загры - войска передового отряда Гурко понесли большие потери. Только в боях с турками под городом Ени-Загры 18 июля, а затем под местечком Джуранлы - 19 июля, где генерал Гурко лично командовал войсками центральной и левофланговой колонн своего передового отряда, русские потери составили около 700 человек убитыми и ранеными.
    Генерал Иосиф Гурко, несмотря на тяжелые поражения и большие потери, высоко ценил стойкость и мужество как русских солдат, так и болгарских ополченцев. Перед расформированием передового отряда, прощаясь со своими войсками, 31 июля 1877 года в своем приказе он писал:
    "Пройдут года, и воины новой, Болгарской армии, с гордостью скажут: мы - потомки славных защитников Эски-Загры!"
    Во второй половине июля 1877 года войска генерала Гурко отошли назад, за горные перевалы, в Северную Болгарию. В начале августа генерал Гурко уехал в П