Архив номеров


16 июля 1828 года (по старому стилю) в селе Александровка Оршанского уезда Могилевской губернии в семье генерала русской армии Владимира Иосифовича Гурко родился сын Иосиф. Его отец проходил службу в Новгороде, где занимал должность начальника штаба гренадерского корпуса. Мать Иосифа Гурко, урожденная баронесса Татьяна Алексеевна Корф, была дочерью одного из бывших приближенных императора Павла I. Дед будущего российского фельдмаршала (по отцу) Иосиф Иосифович Гурко был польским дворянином, перешедшим на русскую государственную службу, на которой стал действительным статским советником.
    
    ИОСИФ Гурко начал свою учебу в Иезуитской школе-коллегии, где иезуиты, по его словам, не делали попыток обратить его в католичество. Затем в двенадцатилетнем возрасте поступил в пажеский Его Величества корпус, где учился с 1840 по 1846 год. В учебе Иосиф Гурко проявлял старание. Хорошо писал и говорил по-французски. Однако на русском языке писал и изъяснялся в устной речи с большими ошибками, хотя со временем он исправил этот недостаток. С ранних лет, как отмечал сам Иосиф Гурко, ничего более интересного, чем военное дело, для него не было. Поэтому и его главные мысли были устремлены в основном в эту сторону.
    12 августа 1846 года Иосиф Гурко был выпущен из пажеского корпуса корнетом (младшим офицером) лейб-гвардии. До 1853 года он проходил службу корнетом, поручиком и штабс-ротмистром в эскадронах лейб-гвардии гусарского полка; в 1854-1856 годах некоторое время провел на стажировке в подразделениях гвардейской и армейской пехоты, где временно исполнял обязанности командира одного из пехотных батальонов Черниговского полка.
    В начале 1862 года, когда Иосифу Гурко шел уже 34-й год, состоялось венчание молодой семейной пары - Иосифа Владимировича, уже полковника гвардии и флигель-адъютанта императора Александра II, с урожденной графиней Марией Салиас де Турнемир.
    Жена Иосифа Гурко стала его верным другом, любовь друг к другу была взаимной на протяжении всей их жизни. В разные годы в семействе Гурко родились шесть сыновей, но трое из них: 4-летний Евгений, Алексей восьми лет и молодой Николай - погибли или умерли еще при жизни своих родителей. К моменту кончины самого фельдмаршала И.В. Гурко остались трое взрослых его сыновей: Владимир, Василий и Дмитрий...
    В апреле 1877 года началась война России с Турцией. В июне Иосиф Гурко был по его настойчивой просьбе направлен на Балканы, в действующую там русскую дунайскую армию.
    24 июня 1877 года генерал Гурко, уже в боевом походе на земле Северной Болгарии, прибыл в войска 15-тысячного русско-болгарского передового отряда русской армии и принял их в районе Батака от генерала Оттона Рауха. После прибытия нового командующего к войскам передового отряда наступление на Тырново, древнюю столицу Болгарии, стало развиваться стремительно. Уже 25 июня генерал Гурко своими атаками заставил турецкие войска отступить и освободил Велико-Тырново. При этой смелой операции войска Гурко потеряли лишь двоих человек тяжелоранеными.
    2 июля 1877 года войска Гурко провели первый бой у села Хаинкиой (ныне Гурково) в Южной Болгарии, за Балканами. Затем последовали тяжелые бои с турками под Конаро, Орезари (Орессари), Уфланы и другими селениями. Передовой отряд Гурко 5 июля занял город Казанлык.
    Большим испытанием для генерала Гурко и его войск явились тяжелые бои 6 июля за захват Шипкинской позиции. В этих боях погибли многие русские воины.
    Однако враг, напуганный стойкостью русских бойцов и командиров, устрашенный ультиматумом, направленным ему еще утром 6 июля на Шипку генералом Гурко, решил организованно отойти со своих неприступных позиций и оставил перевал в ночь на 7 июля. Взятие Шипки явилось важным этапом в освобождении всей Болгарии от турецкого ига.
    Но в последующих тяжелых боях за Балканами - у Ени-Загры, Джуранлы и Эски-Загры - войска передового отряда Гурко понесли большие потери. Только в боях с турками под городом Ени-Загры 18 июля, а затем под местечком Джуранлы - 19 июля, где генерал Гурко лично командовал войсками центральной и левофланговой колонн своего передового отряда, русские потери составили около 700 человек убитыми и ранеными.
    Генерал Иосиф Гурко, несмотря на тяжелые поражения и большие потери, высоко ценил стойкость и мужество как русских солдат, так и болгарских ополченцев. Перед расформированием передового отряда, прощаясь со своими войсками, 31 июля 1877 года в своем приказе он писал:
    "Пройдут года, и воины новой, Болгарской армии, с гордостью скажут: мы - потомки славных защитников Эски-Загры!"
    Во второй половине июля 1877 года войска генерала Гурко отошли назад, за горные перевалы, в Северную Болгарию. В начале августа генерал Гурко уехал в Петербург с поручением императора Александра II привести на Балканы русские резервы гвардейской кавалерии.
    Во второй половине сентября 1877 года генерал И.В. Гурко прибыл в Северную Болгарию со 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. По решению Александра II вскоре ему было доверено командование особой сводной армейской группой (из состава частей русской, а также румынской гвардии и армии) для проведения операции на Софийском шоссе.
    Русские и румынские войска под командованием генерала Гурко провели тяжелые сражения: 12 октября 1877 года - с целью взятия Горного Дубняка и Телиша; 16 октября - при втором наступлении на Телиш и его захвате; боевые действия 19, 20 и 21 октября под Дольным Дубняком. Все это способствовало установлению полной блокады вокруг турецкой армии Османа-паши, осажденной в Плевне.
    Преодолев горы, войска Гурко способствовали общему успеху наступления русской армии зимой 1877-1878 годов. После боев у Ташкисена, Горного Бугорова и Враждебны войска Западного отряда под командованием генерала Гурко 23 декабря 1877 года освободили Софию. Затем его войска смогли взять Татар-Базарджик, разгромить армию Сулеймана-паши в тяжелом трехдневном сражении под Филиппополем, взять вторую столицу Турции - город Адрианополь - в январе 1878 года. В феврале войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано в предместьях Константинополя - столицы Турецкой империи.
    Именно в Сан-Стефано, занятом войсками Гурко, 19 февраля 1878 года (по старому стилю) был подписан Сан-Стефанский мирный договор, провозгласивший новую независимую Болгарию после почти 500-летнего турецкого ига.
    В послевоенные годы Иосиф Гурко командовал русскими войсками в Петербурге, Одессе и Варшаве, где исполнял также обязанности и генерал-губернатора. Особенно большие способности Иосифа Гурко как гражданского, так и военного руководителя раскрылись в то время, когда он был главнокомандующим русскими войсками Варшавского военного округа и всего русского передового театра, а также тогда, когда он умело и гибко управлял всеми десятью губерниями вверенной ему части "русской" Польши, или так называемого Привисленского края в составе Российской империи.
    Иосиф Гурко отличался прямолинейностью своих суждений. Не случайно современники говорили, что он "прям, как штык". В любой обстановке, не обращая внимания на личности, Гурко мог высказать свое мнение.
    Такая черта характера приводила к тому, что Гурко не раз вступал в острые конфликты с русскими императорами Александром II, Александром III и с последним русским царем Николаем II. Это приводило Гурко сначала к временным отставкам с военной службы (в период 1878-1879 и 1880-1882 годов), а затем и к окончательной отставке, с полным увольнением его в 1894 году, хотя перед этим И.В. Гурко и было присвоено высокое звание фельдмаршала.
    Получив высокое звание, Иосиф Владимирович Гурко стал предпоследним по времени присвоения (и 63-м по счету со времен Петра I) фельдмаршалом России. В 1896 году, в ознаменование 50-летия его безупречной офицерской службы царскому Престолу и Отечеству, Гурко был награжден высшим орденом - "Святого равноапостольного Андрея Первозванного".
    В преклонном возрасте фельдмаршал поселился в своем имении Сахарово, под Тверью, где прожил до конца дней. Здесь им создан сохранившийся до наших дней парк, аллеи которого из берез, лиственниц, реликтовых пихт составляют вензель ИВГ (Иосиф Владимирович Гурко).
    Фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко скончался на 73-м году жизни в ночь с 14 на 15 января 1901 года. Похоронен был в родовом склепе*
    Память о его боевых делах, о мужестве и стойкости его соратников живет среди потомков.


Александр СУПРУНОВ

*В начале 20-х годов XX века комсомольцы с одобрения местных властей осквернили прах Гурко, выбросив кости "царского генерала" из склепа.



Мы продолжаем серию публикаций о народах, в древности населявших Тверскую область. Сегодня речь пойдет о балтах. Иные ученые используют термин "балты" при каждом подходящем и неподходящем случае. Ведь, если считать его относящимся к народам Балтийского побережья, в балты придется записать всех, начав с норвежцев и закончив финнами и даже саамами.
    
    СЮДА ЖЕ следует включить жителей двух русских областей и примерно половину Латвии и треть Эстонии. А в обыденном представлении под балтами понимаются три небольших народа - литовцы, латыши и эстонцы. Но два первых этнически относятся к индоевропейцам, а эстонцы - к фннно-уграм. И языки тех и других принципиально отличны.
    Термин "балты", вероятно, появился как производная от термина "балтийские языки", введенного в середине XIX века лингвистом Нессельманом в качестве общего названия для индоевропейских языков Прибалтики. Ученый при этом точно определил входящие в эту группу языки - живые литовский и латышский (включая латгальский диалект) и ряд вымерших - общим числом пять с несколькими диалектами.
    А теперь взглянем на некоторые фундаментальные труды. Прямо скажем, что прочтение их создаст у непосвященного впечатление об огромной этнической общности, занимавшей в первом тысячелетии нашей эры огромные пространства в Восточной Европе (например, Белоруссию, Смоленскую и Псковскую области, значительные части Тверской, Московской, Калужской и других областей). Предкам славян на этих землях места не выделяется. В то же время, если правильно понимать термин "балты" как характеризующий этническую принадлежность, нужно было бы назвать племена, известные из летописей, а иногда и из иных документов. Перечислим все известные, не пропуская даже единичные упоминания. Это - литовцы (в состав которых входили племена аукштайтов, жемайтов (жмудь), куршев и собственно литва). Далее - латыши, объединившие латгалов, земгалов, селов. Наконец, эстонцы - западно-финский народ, в средние века делившийся на торму, очелу и сосолу. К западу и юго-западу от Литвы жили исчезнувшие пруссы, галинды (голядь) и ятвяги. Из них выделялись некоторые племенные группы, имена которых сохранились.
    Анализ гидронимов (названий рек) запада Тверской области говорит об их чрезвычайной древности. Их расшифровка возможна на основе праязыка населения, жившего здесь в течение тысячелетий и сохранившегося здесь до наших времен. Древние начала с трудом просматриваются в существенно изменившихся названиях. В своем очерке "Берегите географические названия" я приводил пример из Удомельского района. На севере района есть озеро, которое на картах ныне именуется Устьим. Казалось бы, название пошло от некоего Устима. Оказывается, далеко не так. В "Списке населенных мест Тверской губернии" за 1859 год озеро названо Ульстим. Я обратил на эту картографическую ошибку внимание потому, что, будучи уроженцем Удомли, практически с детства знал его название - все вокруг его называли так, как и в 1859 году. Земли эти в древности населяла общность, которую археологи назвали дьяковцами. От них пошло и племя весь, дожившее в этих местах почти до XIX века. На языке веси слово "ойлястим" значит "безлесный".
    Действительно, в том лесном крае удивительно видеть безлесные пространства к югу от озера. Таким образом, ильменские словене, населившие эти места в VIII-IX веках, с редкими жителями из племени весь встретились мирно, сохранили данные ими названия (в том числе и название озера Удомля). Но вот один неграмотный картограф скорректировал ход событий, и сейчас древнее название озера Ульстим искажено уже до неузнаваемости. Словене VIII века были более культурными людьми, а с жителями здешних мест уживались мирно и данных ими названий не меняли. Но бывают и обратные примеры. В этих же местах общность дьяконцев 3-4 тысячи лет назад частично уничтожила, а частично, видимо, поработила прежде живших здесь фатьяновцев. Названий, когда-то данных фатьяновцами, здесь не сохранилось.


Юрий СМИРНОВ,
    профессор ТвГУ

(Продолжение следует)


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru