Архив номеров


16 января собкор ИТАР-ТАСС по Тверской и Смоленской областям, фронтовой корреспондент Александр Харченко встретил свой день рождения, но всего три недели назад мы едва не потеряли нашего мужественного земляка.
    
    ГРОЗНЫЙ. 27 ДЕКАБРЯ. Корреспондент ИТАР-ТАСС Александр Харченко вышел из Дома правительства Чеченской республики и машинально глянул на часы. 14 часов 10 минут. Посмотрел на дверь столовой и подумал: идти обедать или нет? Есть не хотелось. И он пошел к гостинице, где встретил Руслана Темиркаева - чеченского журналиста и своего давнего друга. Было о чем поговорить. Прошло минут 20. И в это время прогремел первый взрыв, заставивший их вжаться в стену. Через несколько секунд раздался второй взрыв, и следом прогрохотала пулеметная очередь. "Я увидел огромное желтое облако, которое обрамляла белоснежная лента. А снег на земле был черным. Черными были и лежащие на нем трупы людей, железобетонный столб, обрывки провода. Словно пеплом черная сила посыпала многочисленные машины на стоянке. Бросились в глаза бронированные "Волги", на которых приехали из Ингушетии парни из службы охраны. Мне показалось, что они сделаны не из брони, а из пластилина, так их изуродовала взрывная волна. Я еще ничего не знал о напичканных взрывчаткой "КамАЗе" и "УАЗе", на которых ворвались в периметр правительственных зданий шахиды. Видел только огромную воронку. Болела правая сторона головы. Мимо меня бежали люди с окровавленными лицами. Некоторых несли на руках...", - расскажет мне потом Александр.


ПОДРЫВ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА: КАК ЭТО БЫЛО

- 27 декабря был обычный день, - вспоминает Александр Антонович. - С утра приехала председатель Комитета при президенте РФ по правам человека в Чечне Элла Панфилова. По ее словам, она приехала уточнить, правда ли, что в Чечню насильственно переселяют беженцев из палаточных лагерей, расположенных в Ингушетии. На что министр РФ по Чеченской республике Станислав Ильясов сказал ей: "У нас таких данных нет". (С чем я лично полностью согласен. Если бы был хоть один подобный случай, некоторые телеканалы уже разнесли бы эту весть по всему миру.) Потом они уехали осматривать пункты временного размещения беженцев. Председатель правительства Михаил Бабич уехал в Итум-Кале поздравлять с наступающим Новым годом пограничников. Так что из первых лиц республики в Доме на момент взрыва никого не было, но на три часа, как мне потом сказали, было назначено совещание. Были в районе правительственных зданий журналисты, поскольку тут всегда можно получить информацию по мероприятиям, проходящим в республике.
    Взрыв. Попытался передать сообщение о взрыве Дома правительства, но, оказалось, что мой спутниковый телефон не работает. Пострадал от взрывной волны. Бросилась в глаза яма, образовавшаяся после первого взрыва: 10 метров в диаметре и 5-7 глубиной. В "КамАЗе" рванула взрывчатка, эквивалентная не менее чем двум тоннам тротила. Как вскоре стало известно, курганские милиционеры на первом рубеже обороны, проявив халатность, пропустили без досмотра к Дому правительства закамуфлированные под армейские "КамАЗ" и "УАЗ" с шахидами. Металлическую дверь второго поста машины пробили сами, и "КамАЗ", сломав невысокий штакетник, въехал на газон перед Домом правительства ЧР. И, вероятно, забуксовал в мягкой, как пластилин, земле. В это время раздался взрыв. Если бы грузовик проехал еще 20 метров и втиснулся в подъезд, здание разнесло бы в клочья. Еще этот дом спас сделанный после первого ремонта специальный сейсмический пояс на случай землетрясения. Поэтому каркас остался цел. В случае обрушения обломки похоронили бы 200 - 250 человек. Вторая машина - "УАЗ" - взорвалась на асфальте, на площадке для машин правительства. Ничего не осталось от Министерства финансов ЧР, управления информации, где был кабинет советника правительства Алексея Васина. Я там бывал часто, поскольку знаю Васина не один год. Это был как бы наш информационный штаб. Пострадала столовая, многих работниц которой посекло стеклами из окон. Погибли военнослужащие, стоящие в очереди к спутниковому телефону, расположенному на входе в здание. Многие пострадали от порезов стеклами из вылетевших рам, особенно женщины, находившиеся в теплом здании в легких платьях.
    Но самое страшное - гибель людей. Я потерял друга - заместителя коменданта города, подполковника Алексея Панкевича, временно отвечавшего за комплекс правительственных зданий. Алексей был одним из офицеров военной комендатуры Грозного, который проводил в школах столицы Чечни уроки безопасности. Ведь за минувший год в городе, набитом взрывоопасными предметами, погибло более 40 детей. Во время взрыва не стало и нашего водителя - чеченца Леча. Как одной семьей жили мы с этими людьми, деля порой последний кусок хлеба! Уже образовался свой круг. Сволочей нет. Каждый раз, подъезжая к Грозному, а это была у меня уже 22-я командировка в Чечню, ожидал увидеть знакомые физиономии. И словно слышал, как они говорили: "Дядя Саша приехал!" Именно так меня "окрестил" корреспондент НТВ из Махачкалы Руслан Гусаров.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!..

Ничего не осталось от комплекса космической связи, где дежурный офицер Сергей недавно ремонтировал мой спутниковый телефон. Смело и сам домик, и параболические антенны над ним. Я до сих пор не знаю судьбу того доброжелательного майора. Говорят, что Сережка жив, и дай Бог ему здоровья. До сих пор не знаю и состояние здоровья секретаря Совета безопасности ЧР Рудника Дудаева, замечательного специалиста и человека.
    Надо сказать, что врачи из городских больниц появились на месте взрыва моментально. Сотрудники МЧС стали разбирать завалы. Откопали четверых живых, которые, в противном случае, замерзли бы за ночь. Общая трагедия объединила людей. Мы встречали друг друга как возвратившихся с того света.
    ...Идет Руслан, водитель, возивший меня еще в 1996 году, с разорванным и кое-как забинтованным ухом. Он ищет жену. Через 15 минут встречаю Розиту, которая ищет Руслана... Не знали, сколько погибло. Уже потом стало известно, что более 80 человек и свыше 170 получили ранения различной степени тяжести.
    Этот теракт стал страшной трагедией, но он показал и беспомощность бандитов, которые воюют фактически не с армией, ФСБ, милицией, а с теми, кто старается хоть как-то восстановить экономику республики. Взрыв еще больше убедил людей в том, что необходим референдум, и я не сомневаюсь, что 23 марта люди пойдут голосовать во всех районах республики за проекты Конституции ЧР, законы о выборах президента и парламента республики.
    - Как обустраивались журналисты после взрыва? Что стало с гостиницей?
    
- Окна вышибло взрывом, на крыше вздулись листы черепицы. В домиках, где жили группы телевизионщиков центральных каналов, раскидало аппаратуру, "перекусало" взрывом мебель.
    В эту зиму в Чечне аномальные для этих мест морозы, до 27 градусов, а после взрыва достигали минус 15 Цельсия. Я кое-как закрыл окно своей комнаты двумя матрацами и так жил до отъезда в Тверь, до 9 января. Хорошо еще, что матрацы пропускали сигнал моего "спутника". Когда у меня начался страшный кашель и поднялась температура, я неожиданно встретил поддержку малознакомых, но живущих рядом чеченцев, людей, которые могут считать тебя где-то своим противником. Кто принес яблоко, кто апельсин, кто мед и малину.
    Очень благодарен я находившимся там ребятам из Управления ФСБ Тверской области, которые лечили меня, водили к своим врачам и фактически вытащили из болезни.
    В экстремальной ситуации появилось то взаимодействие людей, которого так не хватает нам здесь для нормальной жизни. Вообще о тверских чекистах мне хорошо сказал руководитель группы по связям с общественностью УФСБ РФ по ЧР подполковник Андрей: "Давно не видел таких дружных парней, как эти офицеры из Твери!..."
    Что же касается референдума и преобразований, которые должны последовать за ним, то Ахмат Кадыров сказал мне: "Чечня нуждается в президентском правлении, в своем чеченском президенте на несколько лет". И что меня особенно удивило: в качестве положительного для Чечни примера Ахмат Хаджи привел Сталина, от режима которого пострадало в свое время большинство жителей республики. Вспомним депортацию чеченского народа 23 февраля 1944 года в Казахстан. "Сталин жесткой рукой сумел поднять из руин Советский Союз после Великой Отечественной войны..." Именно такое жесткое правление, по мнению и ряда других правительственных чиновников, может спасти сегодня их республику.


Записал Борис ГУРОВ
    На фото справа налево: Александр Харченко, заместитель командующего Объединенной группировкой войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ по связям с общественностью, полковник Борис Подопригора, министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, председатель правительства Чеченской республики Михаил Бабич


Тверской области объективно повезло с географическим местоположением. Находясь между двумя столицами, Тверь вроде бы должна использовать свои преимущества. Тем не менее, этого зачастую не происходит. Даже более того, уже достигнутые позиции уступаются другим регионам, и происходит это по вине так называемого "человеческого фактора", а если проще сказать, то из-за недальновидности отдельных руководителей, которые используют административный ресурс явно не в интересах региона, а в своих личных целях.
    
    НО ОБО ВСЕМ по порядку. На недавно прошедшем инвестиционном форуме Тверской области, проведенном в Москве, губернатор Владимир Платов объявил, что тверской аэродром "Мигалово" вскоре может стать аэропортом двойного назначения. Наш аэродром в губернии хотят видеть своеобразными грузовыми воротами Москвы. И неважно, что в самой столице достаточно аэропортов, тверское месторасположение все равно выгоднее, потому что позволяет как ввозить, так и вывозить товары не только из столицы, но и из всего Северо-Западного региона России. Если учитывать, что Тверь при этом расположена на берегах великой водной артерии страны - Волге, то становится понятным весь комплекс преимуществ для развития в Твери бизнеса, связанного с грузопотоками. Тем не менее, бизнес этот почему-то не развивается. В подтверждение того можно привести один пример.
    Как известно, воздушный транспорт используется для перевозки грузов на довольно значительные расстояния, в первую очередь в другие страны. А международный товарообмен невозможен без таможенного оформления. И здесь довольно важным элементом в экономической цепочке являются таможенные терминалы, а проще говоря, те площадки, где происходит временное хранение и оформление грузов.
    Ранее в нашем регионе было довольно много таможенных терминалов, но с течением времени их становилось все меньше и меньше. Трудно назвать все причины, по которым число тверских таможенных терминалов сократилось. Скорее всего, здесь сыграла роль серьезная конкурентная борьба. Тем не менее, тенденция к сокращению числа таких объектов осталась, и в случае ее продолжения под угрозой может оказаться часть экономики Тверской области. И это не абстрактные слова.
    Сейчас речь идет о совершенно конкретном объекте - производственной базе, расположенной на Волоколамском шоссе. Принадлежит эта база фирме ООО "Тверьэкспортлес". Этот объект одновременно является одним из оставшихся тверских таможенных терминалов. Когда этот таможенный терминал открывался, необходимо было выиграть тендер на его открытие. Для этого руководителям ООО "Тверьэкспортлес" необходимы были финансовые средства. Эти средства были привлечены в виде кредитов. Все развивалось по началу как нельзя лучше. Руководство тверской таможни явно благоволило к терминалу на Волоколамском шоссе. Оформление грузов на этом терминале происходило довольно успешно, и неудивительно, что сама база как объект реконструировалась. Базу необходимо было доводить до того технического уровня, которому должны соответствовать такие нужные площадки, поэтому на объекте был проведен действительно большой комплекс работ по монтажу наружного освещения, по ремонту системы отопления, построено ограждение и многое другое. Руководство фирмы "Тверьэкспортлес", которой принадлежит эта база, для реконструкции привлекало генерального подрядчика, который, в свою очередь, привлекал субподрядчиков. Все это вполне естественно, так как ни один экономический проект не обходится без привлечения инвестиций, кредитных средств, подрядчиков. И все же события, связанные с таможенным терминалом, что на Волоколамском шоссе, в последнее время стали развиваться несколько негативно. Рано или поздно, но кредиты приходится отдавать, а за проделанную работу - платить. И дело тут в том, что за последний год в Твери появилась нехорошая традиция - чтобы не платить по счетам, руководители фирм стараются распродать свое имущество и тем самым снять с себя ответственность. Подобное развитие событий может произойти в нашем случае. По крайней мере, подозрения небеспочвенны. Имеется вполне достоверная информация, что руководство организации-должника, то есть ООО "Тверьэкспортлес", пытается реализовать свое имущество на другие фирмы. Все это вряд ли было затеяно, если бы руководство таможенного терминала не чувствовало за собой так называемый административный ресурс. Кредиты до сих пор не возвращены и по счетам не заплачено только потому, что руководство "Тверьэкспортлеса" считает, что и таможня, и другие госструктуры будут на его стороне. Как будут развиваться события, не станем гадать, но может произойти и то, о чем говорилось в начале статьи. Наш регион может лишиться еще одного важного экономического элемента. Тем не менее, в Российской Федерации перед законом все должны быть равны. И кто имеет связи, не должны их использовать вопреки интересам региона и всего общества.


Евгений ПЕТРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru