Архив номеров


Коммуналка стала притчей "во языцах"; она, как идол, пугает солидных людей таинственностью и прожорливостью. "В масштабах России на поддержание заведомо неэффективной системы ЖКХ тратится не меньше 4 млрд. долларов в год", "От реформы в ЖКХ нам не уйти... сама жизнь постоянно диктует необходимость серьезных изменений", "Проблемы ее одинаково остры во всех регионах страны. Но что бы ни предлагали теоретики, решать проблему практикам" - так пишут в центральных СМИ специалисты. Беседуем с начальником департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области Юрием СЕРКОВСКИМ.


НАША СПРАВКА

Серковский Юрий Васильевич родился в 1954 году, в 1977 году окончил Томский строительный институт, работал на кафедре. В 1978 году перешел на работу в "Калининдорстрой", в 1980 году назначается начальником отдела ЖКХ Калининского горисполкома, был на партийной работе в горкоме и обкоме КПСС. С 1990 года - заместитель председателя Тверского горисполкома по вопросам ЖКХ, транспорта и связи. С 2000 года, не найдя общего языка с руководством администрации города, дал согласие на предложение занять пост начальника департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства администрации Тверской области. Проживает с семьей в Твери.
    
    - Что входит в понятие "жилищно-коммунальное хозяйство Тверской области"? Чем оно отличается от городского, например, в Твери?
    - Правильнее и точнее является термин "ЖКХ муниципальных образований Тверской области", это и есть сфера интересов департамента. В это понятие входят те же составляющие, что и в Твери: жилищный фонд и его состояние, тепловые сети, дороги, канализация, водосброс и водозабор, вывоз мусора, газовые сети и прочие элементы обширного комплекса жизнеобеспечения города и его населения. Впрочем, небольшое отличие есть: в малых городах и крупных поселках всем комплексом ведает одна административная структура, а в крупных городах каждой отраслью, например, снабжением водой или теплом, занимаются специализированные организации типа "Водоканала".
    - Как распределяются обязанности по поддержке ЖКХ муниципальных образований между вашим департаментом и местными администрациями? Короче говоря, кто за что отвечает?
    
- Согласно статье 87 Бюджетного кодекса, все процессы содержания и развития ЖКХ муниципальных образований находятся исключительно в компетенции администрации муниципальных образований. А мы, департамент, осуществляем методологическое сопровождение, разрабатываем целевые программы развития, собираем отчетность и передаем ее в федеральный центр. От нас идут рекомендации, но отнюдь не приказы, тарифы устанавливаем опять-таки не мы, рекомендуя лишь методологию применения экономически обоснованных тарифов.
    До 2000 года некоторые руководители на местах старались устанавливать тарифы как можно меньше, что привело почти к развалу ЖКХ. Теперь стали понимать, что система ЖКХ - это не система социальной помощи, а такая же рыночная экономика, что и другие отрасли хозяйства. Разъяснять это - тоже наша функция.
    - Каково нынешнее состояние ЖКХ?
    
- Техническое состояние очень тяжелое. Износ основных фондов в муниципальных образованиях достигает 60-70%. На протяжении длительного периода не происходило не только развития, но и поддержания инфраструктуры. Наступили 90-е годы, денег не было, все начало медленно разрушаться, и процесс разрушения нарастает. Хотя слово "реформа" завязло в зубах, от него уже тошнит, но никуда от реформы не деться, и мы в департаменте работаем над этим.
    - Одно время говорили о переходе на 100-процентную оплату населения услуг ЖКХ. Что теперь об этом говорят?
    
- Правительство решило остановиться на 90-процентном уровне оплаты, а переход на 100% начать с 2008 года. Не всем это по карману, зато у нас существует система жилищных субсидий. Кстати, Тверская область предоставляет субсидий населению больше, чем в среднем по стране, хотя и их недостаточно. Заявителей на субсидии насчитывается примерно 12% населения, в отдельных городах области до 25%.
    - Каковы тенденции внедрения контролирующих приборов - счетчиков тепла, например?
    
- В настоящее время их устанавливают либо в домах новой постройки, либо в тех, которые подвергнуты капитальному ремонту. Оснастить "действующий" жилищный фонд счетчиками нет возможности. Проще устанавливать газовые счетчики, но и это сопряжено со сложностями, хотя я думаю, что, когда цена на газ начнет приближаться к мировому уровню, люди сами начнут ставить счетчики расхода газа. Но это - в будущем.
    - Возможно ли в ближайшей перспективе перейти в системе ЖКХ на конкурирующие рыночные отношения?
    
- Если говорить о тарифах, то отношения почти рыночные: тут учитываются расходы на добычу, транспортировку, зарплату персонала, содержание коммуникаций и фондов - все это закладывается в цену кубометра газа или воды. Что касается организационной стороны проблемы, то тут все гораздо сложнее. Для создания фирмы, которая могла бы составить конкуренцию муниципалитету, нужен стартовый капитал. А его в нашей банковской системе получить практически невозможно - надо платить большие проценты за кредит. Кроме того, никто пока не возьмет в частные руки обслуживание инженерной структуры, устаревшей морально и физически. Ну и, конечно, надо учитывать платежеспособность населения - она очень низкая для большей его части. А фирмам надо иметь прибыль. Поэтому проблема приватизации ЖКХ очень сложна.
    - В последнее время проблемы ЖКХ стали из чисто технических превращаться в политические факторы, в разменную монету в спорах доморощенных да и столичных политиков. Ваше мнение по этому поводу?
    - Моя обязанность и задача - хозяйственная сторона ЖКХ, а политикой я не занимаюсь. Для меня главная забота - интересы населения. Критикам действий администрации и нашего департамента я отвечу так: да, проблемы есть, но они решаются и будут решаться. Это наша повседневная работа. Вот советуют некоторые спецы: запасайтесь, мол, топливом сразу на весь год. Это, говорят они, надежнее. Но они не учитывают, сколько при этом денег омертвляется. Топливо всегда можно закупить, маневрируя денежными ресурсами, которые острее нужны в данный момент на что-нибудь другое. И вообще ЖКХ - это такая отрасль, где революции противопоказаны. Тут спешить надо медленно, с умом и расчетом.


Борис ЕРШОВ


О сложившейся ситуации на Конаковском хлебокомбинате в "Караване" уже писалось. Главная суть выступления в газете сводилась к тому, что все, происходящее сегодня на предприятии, нельзя назвать простым переделом собственности или обострением конкурентной борьбы за рынок сбыта. Собака зарыта глубже. Во всем явно просматриваются силовое навязывание отдельных людей всему трудовому коллективу, разорение хлебокомбината, лишение работы более 200 человек, разрушение их нормальной жизни, лишение права выбора населения целого города и района. По-видимому, такую постановку вопроса нельзя списать на слово "рынок".
    
    СУТЬ ЖЕ дела такова. Построенный еще в 70-е годы прошлого века Конаковский хлебокомбинат более чем за 30-летнюю историю имел на своем пути и взлеты, и падения. Тем не менее, в свое время он достиг высокой проектной мощности, выпуская в сутки до 40 тонн продукции. А за год эта цифра округлялась до 13 тысяч тонн хлеба, батонов и булочных изделий.
    Однако положительная работа хлебокомбината каким-то "силам" в городе, по словам директора Н.С. Кукушкина, стала "костью поперек горла".
    Еще год назад вдруг ни с того ни с сего на улице Строителей, у рынка, на улице Свободы, где продавались изделия комбината, стали гореть тонары. Была сделана попытка вывести одновременно почти весь автопарк, который развозил хлеб потребителям, а в адрес предпринимателей, что торговали изделиями Конаковского хлебокомбината, стали раздаваться прямые угрозы, чтобы конаковским хлебом не торговали. Были по этому поводу сигнализированы прокуратура, милиция, якобы начато расследование...
    Правда, особых надежд, что будут найдены и посажены на нары те, кто поджигал тонары и делал другие пакости, в коллективе не возлагали.
    Создается такое ощущение, что люди боятся и не верят в свою защиту, а город в этом плане находится в состоянии частичной парализации. В принципе, никто не знает, что будет завтра со всеми и с каждым конкретно, в частности. Сами предприниматели заявляют, что "попробуй кому-либо пожалуйся, сразу завтра или сгоришь, или машину угонят, или еще чего хуже произойдет". Виновных же не найдут...
    Вырисовывается довольно неприглядная картина. Существуют законы, которые обязаны защищать. Но какой толк от них, если за ними нет силы, могущей принудить к чему-либо. Безнаказанность ведет к цепной реакции роста преступности. Красноречивое тому свидетельство - последние события, что произошли в городе в минувшем году в ночь с 7 на 8 ноября. Снова были подожжены два тонара. В том, что очередное преступление совершено на экономической почве, направленной против сотрудников хлебокомбината, сомневаться не приходится. Этот вывод подтверждает и сам директор Н.С. Кукушкин.
    - Целый год коллектив хлебокомбината боролся с каким-то миром, который доказывал потребителям, что хлеб наш не берут, что он неудовлетворительного качества и даже то, что на сегодня хлебокомбинат уже не работает. Но мы уже семь месяцев успешно противостоим тем, кто продает тверской хлеб по демпинговой цене, кто теряет на единицу продукции по 1 рублю 50 копеек с единственной целью - ослабить наши позиции. Но мы живы, наш хлеб охотно покупают не только в магазинах, но и на улицах.
    
А что же конкуренты? Милиция молчит, а они продолжают идти проторенным путем - поджигают тонары...
    В том, что последний эпизод с поджогами не случайность, сомневаться не приходится. Выяснилось, что в тонарах были просверлены отверстия, в них залит бензин. Обнаружен на месте поджога и фитиль. Пожарные очаг возгорания затушили. Но материальный ущерб нанесен немалый. В канун же Нового 2003 года, ночью, злоумышленниками в микрорайоне Гагарина, в магазине "Меркурий", что торгует конаковским хлебом, были разбиты все стекла. Ущерб нанесен солидный. Да и стоимость тонара с продукцией обошлась предприятию не дешево. Возможно, таким варварским путем недоброжелатели Конаковского хлебокомбината вознамерены задавить своих конкурентов?
    У жителей же города возникает резонный вопрос: "Неужели настолько бессильна и непрофессиональна конаковская милиция, которая не в силах найти и посадить на нары тех, кто занимается поджогами и хулиганством?" Что касается ответа на этот вопрос начальника Конаковского ГОВД В.В. Черняка, то он уклончиво отвечает: "Ведется расследование..."
    Печально, но факт. В городе творится что-то непонятное. Если это рыночная конкуренция, то пусть будет предоставлено право покупателям самим выбирать, что им нравится, а не навязывать то, что выгодно конкурентам. Кто в силах остановить эту свистопляску? По-видимому, не случайно ползут но городу слухи о бессилии местной власти... Кому это на руку?
    Торговые предприятия нашего города десятки лет продавали нашу продукцию, и все всех устраивало. А теперь все отказались в одночасье; мы стали торговать в тонарах и на улицах с машин. Но и это не нравится кому-то: тонары поджигают, а на месте, разрешенном для наших машин, ставят такси или брошенные автомобили. До каких пор это будет продолжаться?
    Кто ответит на этот вопрос? Один из конаковцев заметил: "Никто, наверное". Власть придержащие не хотят скандала, ибо скандал, как смерч, неизвестно, кого унесет...


Геннадий ПАНКОВ


НА 10 ФЕВРАЛЯ намечено официальное открытие и пуск крупного предприятия "Сибур-ПЭТФ", расположенного на площадке бывшего "Химволокна". Многострадальная история со строительством производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ) довольно подробно описывалась в "Караване" в последние годы. Предприятие было построено на 90%, и вдруг случился скандал в высшем руководстве "Сибура", после чего его руководитель Яков Голдовский вынужден был оставить свой пост. Строительство Тверского "Сибур-ПЭТФ" было приостановлено, а затем законсервировано. Никто не мог предугадать, какова будет дальнейшая судьба производства. Предполагалось, что оборудование будет продано за долги, и в результате Тверь не получит нового крупного налогоплательщика. Однако события стали развиваться более благоприятно. После смены менеджмента в руководстве "Сибура" и перехода холдинга под "Газпром" произошли изменения и в руководстве Тверского "Сибур-ПЭТФ". Новым руководителем был назначен Алексей Сурков. В августе прошлого года возобновилось строительство, и в настоящий момент почти все готово для пуска предприятия.
    Потребители продукции уже, образно говоря, выстроились в очередь и ждут, когда на российском рынке появятся российские гранулы для производства бутылок под пищевые продукты. Объем производства Тверского "Сибур-ПЭТФ" покроет порядка четверти всего российского потребления. Ранее абсолютно все сырье для производства пластиковой тары было импортным.
    Сейчас решается вопрос о профилировании второй и третьей очереди производства. Возможно, что вторая очередь "Сибур-ПЭТФ" будет производить пластик другой модификации, а именно те самые пленки, в которые завертывают пищевые продукты. В России аналогичное тверскому сейчас строится производство в Башкирии. Поэтому у нашего предприятия появится серьезный конкурент. Но пуск тверского завода произойдет раньше.


Андрей БОРИСОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru