Архив номеров


Год начался оригинально. И вроде бы прошло после многочисленных праздников всего ничего, какие-то две недели, но событий случилось предостаточно. Вернее, качество этих событий никак нельзя назвать ординарным. Они, скорее, были знаковыми, показательными и определяющими характер предстоящего года. В общем, наметился новый вызов, как это любят формулировать модные политологи. А по-русски все же проще сказать, что обозначилась еще одна проблема. И назвать ее новой язык не поворачивается, потому что на Руси все проблемы старые, как сама жизнь.
    
    ИТАК, В САМОМ начале года, а точнее, 13-го января, тверские журналисты, как и все российские представители средств массовой информации, отмечали свой профессиональный праздник - День российской прессы. Праздник замечательный, нечего сказать, да и дата в этом году вроде бы самая что ни на есть круглая - 300 лет со дня выхода первого печатного издания, затеянного еще Петром I. Само собою, не обошлось без поздравлений, приветственных телеграмм и прочих бросаний в воздух чепчиков. Все это, конечно, было сделано для нашего брата - представителя этих самих СМИ.
    Не обошли стороной это знаменательное событие и городские власти. Накануне дня прессы они организовали в одном из тверских ресторанов шикарный банкет для руководителей практически всех тверских газет и телерадиостанций. Ничего предосудительного в самом этом факте нет и быть не может. Представители власти строят свои взаимоотношения со СМИ так, как считают нужным, в том числе и в неформальной обстановке. Иной раз это неформальное общение приносит плоды для обеих сторон, потому как, чего греха таить, пресса и власть пока у нас слишком зависимы друг от друга.
    Но не в банкете суть, а в том, что на этом мероприятии каждому изданию и каждой телерадиостанции от городских властей были преподнесены подарки. Видимо, к празднику.
    Так вот, в числе первых поздравленных редакция газеты "Караван" тоже получила подарочек. Этим подарком стали белые тапочки. Да-да, именно такую оригинальную вещь вручил главному редактору "Каравана" первый заместитель главы города Сергей Исаев.
    Для непосвященных поясним, что подарок был не просто со значением, но даже с двойным смыслом. Дело в том, что уже некоторое время наша редакция и некоторые журналисты находятся в состоянии судебного разбирательства с руководителем компании "АНТЭК" Николаем Карповым. Мы выпустили осенью 2002 года серию статей на тему того, как Карпов стал распоряжаться городским имуществом, в частности, универмагом "Детский мир". На наш взгляд, при этом были серьезно ущемлены интересы горожан.
    Николай Карпов в ответ на эти статьи обратился в суд, но не по существу дела, а по отдельным высказываниям журналистов. Он оспаривал даже такую фразу, как "Детский мир принадлежит "АНТЭКу".
    В общем, часть судебных разбирательств закончилась. Суд присудил взыскать с ответчиков 500 рублей в пользу Николая Карпова за то, что он якобы не проживал в Чехии, как было указано в наших статьях. (Правда, это решение еще не вступило в законную силу.)
    Исходя из того, что Карпов не проживал в Чехии, редакция "Каравана" решила ему сделать подарок - купить чешки. Мы логично рассуждали, что если господин не был в Чехии, то хоть чешки пусть поносит. Однако дальше заявления о намерениях мы не пошли. И тут на День прессы получаем от высокого должностного лица, так сказать, встречный аналогичный подарок - белые тапочки типа чешек.
    Не берусь судить, чья была инициатива сделать такой подарок "Каравану". Если до этого додумались в городской администрации, то явно влезли не в свое дело. Все-таки "Караван" судится с Карповым, а не с мэрией. Или горадминистрация настолько себя отождествляет с Николаем Анатольевичем, что его личные обиды воспринимает, как свои, и первая спешит защищать любимого друга?
    Есть и другое объяснение произошедшему. Вполне можно предположить, что автором подарка был сам Карпов, но просто "постеснялся" его вручить. Поэтому столь почетная миссия досталась Сергею Исаеву. Не думаю, что Сергей Анатольевич сам вызвался быть в этом деле передастом. Его, скорее всего, долго уговаривали или даже заставляли.
    Но что сделано, то сделано, и взад не воротишь. Кстати, подтверждением такой версии является еще один "подарочек". От Николая Карпова редактору "Каравана" опять же через Сергея Исаева была вручена подписка на газету "Вече Твери". В данном случае даритель подчеркнул свое авторство желтым маркером.
    Но не только эти подарки мы получили на День прессы. 13-м января датируются новые исковые требования Николая Карпова к редакции газеты "Караван" и журналисту Антропьеву. Истец даже прислал в редакцию своих представителей - добрых молодцев, которые настойчиво пытались узнать мой домашний адрес. Естественно, в редакции на такие требования они получили сухой отказ.
    С какой целью карповские приспешники пытались выяснить домашний адрес автора этих строк, остается только гадать. Можно предположить, что они лично хотели вручить повестку в суд. И это самое безобидное предположение. При этом всего лишь пострадало бы душевное спокойствие моей семьи.
    Но можно предположить и другое. Господин Карпов со своими представителями пытаются выяснить домашний адрес ответчика, чтобы повлиять на него, мягко говоря, иными способами. Это вполне традиционный метод и его не следует исключать.
    В связи с этим мне приходится в печати делать официальное заявление. Если в результате каких-либо действий истца - Николая Карпова - пострадает моя семья, то ответственность за это будет возложена на него. Данное заявление прошу считать официальным обращением в правоохранительные органы.
    И последнее. Все наши тверские события с судом и белыми тапочками удивительным образом совпали с событиями, происходящими сейчас в Туркмении. Тамошний автократический режим, возглавляемый Туркменбаши Ниязовым, жесточайшим способом разобрался со своей оппозицией. Под угрозой расправы с родственниками главного оппозиционера Бориса Шихмурадова вынудили вернуться в Туркмению и дать признательные показания об организации покушения на главу страны. Ежу понятно, что покушение было сфабриковано и инсценировано только для расправы с инакомыслящими.
    Режим в Туркмении ненавидит инакомыслие и свободу слова. И подавляет их проявления с азиатской жестокостью. Правителя Туркмении зовут Туркменбаши.
    Про руководителя "АНТЭКА" Николая Карпова в одном из номеров нашей газеты мы написали: "АНТЭКбаши угрожает судебной расправой журналистике..." Эту фразу Николай Карпов через суд хочет признать не соответствующей действительности. Но так ли мы неточно назвали руководителя "АНТЭКа", если учитывать все вышесказанное? Уж слишком много совпадений.


Борис АНТРОПЬЕВ


В прошлом номере "Каравана" мы писали о том, что губернатор Тверской области Платов выдвинул мэру Твери Белоусову ультиматум.
    "Или ты, Петрович, увольняешь трех своих заместителей - Исаева, Лаврова и Иванову - и назначаешь на их место Ялышева с чрезвычайными полномочиями (напоминаем, Игорь Ялышев - самый активный оппозиционер действующего мэра областного центра, предприниматель, хозяин телеканала "НТС "Тверской проспект". - Прим. ред.), или у тебя будут серьезные неприятности", - приблизительно таков был смысл этого разговора, происходившего в кабинете Платова в присутствии первого заместителя губернатора Юрия Данилова и самого Игоря Ялышева.
    
    БЕЛОУСОВ взял время на раздумье. Говорят, что он решил задействовать самый верный метод уйти от решения возникшей проблемы. Как школьники, чтобы не писать контрольную, срочно "заболевают" или ударяются в бега, так и Александр Петрович решил взять паузу на санаторно-курортное лечение. Легенда гласит, что тверские журналисты, приехавшие в санаторий "Митино" под Торжком по приглашению областной администрации на День российской прессы, видели где-то в холле одетого по-домашнему Белоусова, идущего на процедуры. И даже отрядили экспедицию на его поиски.
    В этой ситуации Александру Петровичу можно лишь посочувствовать - решил бедолага спрятаться от общественности куда-нибудь подальше, так общественность в виде Платова, практически всех его замов и толпы журналистов из Твери и из глубинки в этом "где-нибудь подальше" его и настигла.
    В журналистских кругах упорно говорят о существовании какой-то видеопленки. Дескать, запечатлен на ней Белоусов, мучимый какими-то кавказцами. Никто эту пленку, конечно, не видел, но если разговоры начинают ходить - значит, это кому-то нужно. И, судя по источникам, откуда приходят эти слухи, один из тверских телеканалов вполне способен эту пленку продемонстрировать (если, конечно, она существует). Подобный ход был апробирован в прошлые выборы мэра Твери, и, надо сказать, Александру Петровичу едва удалось выкрутиться (тогда это была аудиозапись беседы с неким криминальным авторитетом).
    Гипотезы гипотезами, а положение дел в городе можно охарактеризовать в двух словах - полный упадок. Особенно ярко заметна разруха во всем, что касается муниципального хозяйства на фоне развивающегося частного бизнеса. Когда по колено в снежном месиве, ежесекундно поскальзываясь, бредешь по улице Трехсвятской среди сверкающих витрин новых магазинов или едешь в находящемся на последнем издыхании трамвае по увешанному красивыми вывесками Тверскому проспекту, становится понятно многое. Слишком многое, что может быть не ясно глядящим в окна своих кабинетов чиновникам городской администрации.
    Ясно, что денег мало, что на то, чтобы немедленно зажить, как где-нибудь в Оснабрюке, бюджетных средств не хватит. Но ведь можно же начать с малобюджетных, но очень эффективных мероприятий, от которых все жители города немедленно почувствуют качественное улучшение жизни. Например, в нашем темном городе можно подсветить несколько знаковых зданий - церковь святой Екатерины в устье Тверцы, храм Покрова на Тьмаке (у рынка) - и у Твери сразу появится новый объем. А то с одной стороны проспекта Чайковского сияет всеми огнями торговый центр "Олимп", а с другой стороны - темный пустырь.
    Те же неубранные от снега улицы, тот же единственный общественный городской туалет, в который страшно войти, - поправь эти мелочи, и жизнь в Твери заиграет по-иному. Однако мелочи невыгодны. Здесь не светят большие взятки, многотысячные откаты. Поэтому никто из чиновников за мелочи не берется. А у самого Белоусова руки не доходят. Да и глаз замылился, за пятнадцать-то с лишним лет у кормила городской власти.
    "Свой" - этот лозунг, с которым Александр Петрович Белоусов в прошлый раз шел на выборы мэра, на самом деле является страшным диагнозом. Если в тот момент городская администрация еще производила впечатление слаженно работающего механизма, сейчас все пошло вразнос. Власть "своих" довела Тверь до нынешнего положения дел. А мы лишь платим все растущую и растущую квартплату и ждем, когда нам в очередной раз отключат горячую воду.


Мария ОРЛОВА


СКРОМНЫЕ ГРАЖДАНЕ КОРЕЙКО

В СПИСКЕ 188 самых богатых людей Европы, опубликованном в английском журнале "EuroBusiness", числятся девять россиян, сообщила на днях "Независимая газета". Первое место среди них и восьмое среди европейцев занял глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который также попал в рейтинг 30-ти богатейших людей планеты, по версии того же издания. Его капитал, как утверждает "EuroBisiness", в 2002 году составил восемь миллиардов евро.
    "EuroBusiness" отмечает, что почти все российские миллиардные состояния нажиты в результате близости их обладателей к власти. Прежде всего в списке российских миллиардеров обращают на себя внимание один пенсионер и один государственный чиновник, капиталы которых, как считает "EuroBusiness", происходят из "Газпрома". Состояние Виктора Черномырдина журнал оценивает в 1,35 млрд. евро (140-е место в общем списке евромиллиардеров), состояние Рема Вяхирева - в 1,8 млрд. евро (105-е место в общем списке). Очевидно, аналитики журнала исходили из того, что Вяхирев и Черномырдин владеют пакетами акций газового концерна, капитализация которого росла, - на этом и базируется оценка личных капиталов. Стоит напомнить, что Виктор Черномырдин является не только послом России на Украине, но еще и спецпредставителем президента России по развитию российско-украинских торгово-экономических связей. То есть он не просто посол, но и фактически сотрудник Кремля.
     Однако помимо крепких связей с властью российские миллиардеры имеют еще одно весьма заметное отличие от своих европейских коллег. Среди европейских миллиардеров трудно найти тех, кому меньше 60, а многим и подавно за 70. Свои состояния они нажили за долгую жизнь. К примеру, возраст возглавляющей список евромиллиардеров Лилиан Бетанкурт (Liliane Bettencourt, L,Oreal, 19,72 млрд. евро) - 79 лет; идущему на четвертом месте Ингвару Кампраду (Ingvar Kamprad, IKEA, 10,3 млрд. евро) - 76 лет.
    А отличительной особенностью российских миллиардеров является то, что большинству из них не более 50 лет, а четверым - не более сорока. Кроме того, россиян отличает скорость, с которой растут их капиталы, самая быстрая на континенте. Практически все российские миллиардеры за прошедший год умножили свои капиталы. Только двое из них - Владимир Потанин ("Интеррос" - 1,74 млрд.) и Владимир Богданов ("Сургутнефтегаз" - 1,45 млрд.) стали беднее за год. Лидером по скорости прироста капитала стал Роман Абрамович - с 2001 года он стал богаче вдвое. Его состояние выросло с 1,56 миллиарда евро до 3,3 миллиарда. Конечно, приватизировать государственную собственность - это не то, чтобы в поте лица производить какие-нибудь покрышки. Буквально на днях г-н Абрамович купил за бесценок "Славнефть", наварив миллиарда полтора на одной только сделке.
    В качестве некой меры роста российской экономики часто называют экономику Португалии. Так вот, Португалию по числу миллиардеров мы уже обогнали в 9 раз. Конечно, что там, в Португалии, своруешь? Там работать надо.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru