Архив номеров


В конце минувшего лета у нас в доме появилась пара канареек. Подарили одному из детей на день рождения. Пришлось срочно искать клетку и даже не одну. Пернатые новоселы поначалу, как казалось, никак не могли ужиться в одной клетке. Начинал всегда он: лишь проснутся, позавтракают, каждый у себя в уголке, проведут очередной сеанс "форсажа" - резко встряхиваясь с головы до хвоста, и пошло летание по клетке, пока не устанут и снова не рассядутся каждый у себя на территории.
    
    ПРИШЛОСЬ вникать, кто из них кто и в чем причина? Стоило рассадить птах по разным клеткам (после очередного выяснения отношений), как кенар начинал в одиночестве петь. Такие рулады и трели исполнял - заслушаешься. Ясно, что для подружки старается, зовет ее обратно. Стоило подсадить к нему птичку, как повторялось сначала. Начали подумывать, может, не пара, что-то не нравится пернатым друг в друге. Оказалось, у них все, как у людей. Если не все, то многое.
    Так продолжалось до тех пор, пока более скромная по оперению подружка исполнителя заливистых трелей не начала собирать со дна клетки случайные обрывки бумаги. Стала проявлять интерес к семенам, пытаясь проверить, нельзя ли что-то взять и с них. Ее дружок, наблюдавший за ее действиями, только прихорашивался, чистя перышки, и совсем не разделял ее забот.
    Но это лишь казалось. Когда мы, решив помочь птичке с устройством гнезда, прикрепили к дальней стенке клетки сплетенное из проволочки подобие гнезда, уютно устланное ватой, кенар вместе с подружкой обследовал его и помог ей вытащить из гнезда всю вату. Затем так же дружно они собрали ее по клочкам и уложили в гнездо в порядке, который казался птицам более приемлемым. И тут кенар старался за двоих.
    Концерты искусного пернатого певца прекратились. Ссора и выяснение отношений тоже. Как-то утром мы увидели канарейкиного мужа сидящим на краю гнезда, откуда торчали хвостик и клюв его подружки, и словно в чем-то убеждающим свою напарницу. Пригляделись, а он кормит ее из клюва, "объясняя" при этом, как полезно и нужно ей то, что он успел "приготовить". А та верит. Широко открывает клюв. С благодарностью попискивает, подтверждая, что все очень вкусно.
    Птенцы не могли вылупиться так быстро. Да и яиц, как оказалось, в гнезде пока ни одного. И такая забота! Совсем как у людей.
    Первое яичко нежно голубого цвета в гнезде появилось примерно спустя неделю. Казалось, вот теперь канарейка заставит друга понять, что значит быть отцом. С места не сдвинется. Срок высиживания птенцов, как узнали из энциклопедии, всего 13 дней. Дорога каждая минута. Нельзя ни на секундочку оставить развивающихся малышей без тепла.
    Не тут-то было. У будущего папаши, похоже, иссяк запас ответственности за будущих детей. Наклюется сам и мотается по клетке без дела. Раз, другой, что тут началось...
    Слетает мамаша с гнезда, садится на жердочку и "говорит" своему пернатому сожителю такое, что тот мечется вдоль стенки клетки туда-сюда, подобно челноку. Окажись лаз, хотя бы крохотный, вылетел бы из клетки пулей.
    В один из дней заходим на кухню, а он вылетел, сидит на самом верху шкафа, видно, дверцу клетки плохо закрыли. Ну, думаем, все, пропал кенар - не дается в руки. Куда там! Оказался совсем ручной. Пару раз упорхнул, потом сидит спокойно, ждет пока его обратно в клетку водворят.
    Обменялись после этого птички друг с дружкой мнениями на своем, лишь им понятном языке. И все пошло, как прежде. Слетает канарейка с гнезда, кормится и пьет, но при этом не забывает об очередном внушении. Иногда все обходится спокойно. А иной раз кенар себе места не находит - мается.
    Видно, разговор на этот раз для него малоприятный. Куда его запал и агрессия подевались. Но окончательно петь не перестал. Поет, видно, когда обстановка подходящая. Только коротко. Похоже, радуется будущим птенцам!
    Первый птенчик в гнезде заявил о себе за неделю до Нового года. 2003 год семья канареек встречала уже вшестером.


Валентина ЧЕРКАШИНА


Проживание в нашем жилище домашних питомцев, например, кошек, собак или просто морских свинок и попугайчиков требует от хозяев терпения, заботы и любви к тем, кто обитает рядом с ними. Кроме того, нужно быть готовым к сюрпризам, которые в больших количествах устраивают нам братья наши меньшие. Но все это все-таки мелочи по сравнению с теми радостью и весельем, которые дарят нам лохмато-четверолапые создания.
    
    ОЩУЩЕНИЕ радости усиливается прямо-пропорционально с увеличением числа домашних питомцев. В семье одной из наших сотрудниц радости хоть отбавляй - сегодня в их доме проживают несколько собак и кошка Мура (мыши, живущие в подполе, не в счет).
    Одна из нескольких - канарская собака Капитолина, еще одна - лабрадор Ляля, еще - кане-корсо Тата и американский бульдог Маня. Героиня Веры Алентовой в фильме "Москва слезам не верит", отвечая на вопрос, легко ли руководить целым заводом, отвечает "главное организовать трех работников, дальше число не имеет значения". То же можно, наверное, сказать и о собаках. Их хозяин - кинолог по специальности - с любым псом находит общий язык, ну а сами собаки "вожака" своего просто обожают. Недавно у Капы родились щенки - девять маленьких очаровательных канарских песиков - и забот в доме прибавилось.
За всей этой собачьей суетой невозмутимо наблюдает пушистая Мура. Ее отношения с псами основываются на соблюдении некоторого нейтралитета: вы меня не трогаете - я вас не царапаю. Впрочем, порой между представителями собачьих и кошачьих происходят и бои местного значения. Разумеется, не всерьез, а так, для получения острых ощущений. Самая молодая из собак - Тата, росла вместе с Мурой, и до недавнего времени они вполне были сопоставимы по размерам. Обе молодые и игривые, они нередко галопом носились по всему дому, едва не сбивая с ног появляющихся у них на дороге хозяев. Теперь Тата подросла и "одной левой" легко может дать Мурке дрозда. Но прежние добросердечные отношения у них не пропали. Несмотря на то что Тата, ухватив кошку за шкирку или за хвост, как добычу, порой таскает ее по комнате, Мура на такие "нежности" не обижается. Наоборот, постоянно изыскивает повод оказаться в собачьих зубах. Общение с Татой превратилось для нее в экстремальную игру "Поймай меня". Завидев мирно спящую собаку, Мура подходит к ней и ложится рядом. Видя, что та не обращает на нее никакого внимания, Мура начинает легонько трогать лапой собачий нос. Приоткрыв один глаз, Тата закрывает его снова. Мура, обиженная таким равнодушием, ударяет по носу сильнее. Тата - ноль эмоций. Тогда кошка переходит к решительным действиям и отчаянно вцепляется зубами в нос мирно спящей собаки. После этого задача Муры - как можно оперативнее дать деру. Если сделать этого не удается, экстремальный завис в Татиных зубах кошке гарантирован.
    Впрочем, Тата тоже не прочь похулиганить. Например, невзначай дернуть лежащую на табурете Муру за хвост, который она неосторожно свесила. Все бы ничего, да аккурат внизу, под табуретом, стоит миска с водой для собак. С пронзительным "мяу!" киса летит прямо в воду, после чего тщетно пытается выкарабкаться из злополучной миски.
    Такая суета происходит здесь практически ежедневно. Будет, пожалуй, неудивительно, если в этом доме вдруг появится еще один мохнатый жилец. Но вот что здесь точно никогда не поселится - это скука.


Вера МОТОРИНА
    Фото автора




Когда хочется рассказать о воронах, на ум невольно приходит ворона из басни. Басня, конечно, - произведение более литературное, чем научное, однако предвзятое отношение к вороне вдалбливается еще со школьной скамьи и остается на всю жизнь. Хотя ворона не так проста, какой кажется, и вовсе не доверчива. Впрочем, что мешает поговорить о ней обстоятельно.


ВОРОНЬЯ АНКЕТА

Серая ворона из семейства вороновых - крупная птица с характерным серо-черным оперением. Распространена широко, по всему миру. Отличается умом и редкой прожорливостью. Человеческая цивилизация настолько "подошла" воронам, что даже свои сезонные миграции эти птицы предпочли, так сказать, подогнать под "новые стандарты" и к зиме не улетать на юг, а просто перебираться ближе к человеческому жилью. Однако даже в вороньих стаях появились отщепенцы, которые отказались от миграций и прочно осели в городах. Завсегдатаи контейнеров и помоек, зоркие контролеры балконов и лоджий, они никогда не пропустят того, что плохо лежит.


ВОРОНЬЕ СООБЩЕСТВО

Несмотря на то что в городе все вороны кажутся сами по себе, в городском вороньем сообществе наблюдается какое-то подобие иерархии. Наверху находятся "старейшие", ниже - все остальные птицы. Но проявляется эта иерархия только несколько раз в году. По осени или ранней весной можно наблюдать странную картину, когда ветви раскидистых старых деревьев кишмя кишат воронами, которые голосят кто во что горазд. Это так называемые "птичьи базары". Трудно сказать точно, зачем воронам необходимы такие сборища - решать ли накопившиеся дела или просто для общения и обмена опытом. Однако такие сборища проходят из года в год и почти всегда в одном и том же месте и по похожему сценарию, когда в процессе галдежа неожиданно раздается серьезное "Карр!", и вся стая, как по мановению волшебной палочки, снимается с дерева, чтобы через день собраться опять. Весь остальной год вороны вольны жить, как пожелают.


ВОРОНЬИ ЗАМАШКИ

Не стоит также идеализировать ворону, забывая о ее наклонностях хищника. И если в лесу в целях пропитания серая разбойница в состоянии разорить гнездо какой-нибудь мелкой пичуги, то в условиях города все вороны ведут себя по-разному. Например, замороженное мясо или сливочное масло в полиэтиленовом пакете ворона никогда не пропустит, считая почти законной добычей. Не составит ей большого труда достать их, даже если опомнившаяся хозяйка прикроет припасы миской или крышкой. Впрочем, что касается добывания пищи, то мне доводилось видеть, как ловко ворона доставала сало, привязанное для синиц зимой.
    Хотя некоторые приемы, применяемые для добывания пищи, еще можно понять. Бывают у ворон хулиганства и необъяснимые. Например, некоторые жители многоэтажек жалуются на то, что в некоторых окнах вороны расклевывают противомоскитную сетку, и объяснить их поведение рационально не удается. Похожая ситуация с автомобильной сигнализацией, когда ворона может по несколько раз присаживаться на автомобиль, поставленный под сигнализацию, а потом любоваться произведенным эффектом. Как в таких случаях не задуматься, уж не изучают ли нас эти серые разбойницы, приобщаясь к меняющейся человеческой цивилизации?


ВОРОНА-РЫБОЛОВ

Впрочем, попадались в моей практике и занятные случаи. Дело было в начале зимы, стояла оттепель. На Волге уже появился первый лед, подтаял и опять успел подмерзнуть. И в протаявшей середине ноздреватой льдины образовалась обширная полость, куда залилась вода вместе с мальками рыб. По оттепели льдина еще подтаяла и всплыла, запирая рыбок в ледяном аквариуме. Эту дармовую кормушку и разглядела одна из ворон. В первый день серый рыболов только присматривался к добыче, примериваясь, можно ли подобраться к рыбе, но лед был еще крепок. Еще около двух дней ворона "навещала" аквариум, дожидаясь, пока солнце сделает лед более хрупким. На четвертый день ворона взялась долбить лунку, в которую успешно таскала рыбку за рыбкой. Повторилось это и на следующий день, и через день, и так, пока вся рыба не закончилась. К этому моменту ворона выдолбила весь лед над полостью. Сама ли птица придумала такой метод зимней рыбалки или подсмотрела его у людей, одно можно сказать точно - рыбалка ей удалась.


Екатерина САРК

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru