Архив номеров


То в жар, то в холод бросает в этом сезоне любителей хоккея Верхневолжья, поклонников команды "ТХК" (Тверской хоккейный клуб). Очевидное-невероятное ожидало тверских болельщиков уже перед началом чемпионата России среди клубов высшей лиги, когда реальным фактом стало то, что из-за затянувшегося ремонта тверского Дворца спорта "Юбилейный" тверской команде предстоит тренироваться и играть весь первый круг чемпионата страны не в родной Твери, а в подмосковном Одинцове - на правах "квартирантов", с которыми, как известно, хозяева мало считаются.
    
    ИЗ ГОРОДА Одинцова ближе к концу первого круга чемпионата России "ТХК" "попросили", и руководству тверского клуба пришлось искать на стороне новую ледовую арену, естественно, как и в Одинцове, с перспективой вливать немалые финансовые средства в разъезды, в игры и тренировки, а также в аренду льда. Удалось договориться с руководством команды "Химик" из города Воскресенска Московской области.
     Играя без зрителей на чужих площадках, "ТХК" начал сезон очень сильным составом, которым руководят высококвалифицированные тренеры из Москвы Сергей Борисов и Владимир Кучеренко. Но, потерпев целую серию поражений, Тверской хоккейный клуб свалился на дно турнирной таблицы (хотя перед началом сезона ставилась задача войти чуть ли не в первую пятерку команд турнира). Решив разобраться с тем, что сегодня происходит в "ТХК" и что ждать от команды уже разуверившимся в ней болельщикам Верхневолжья, я обратился к президенту "ТХК" Андрею Комендантову.
    - Андрей Викторович, кто сегодня является учредителем "ТХК"?
    
- Учредителями Тверского хоккейного клуба сейчас являются администрация Тверской области в лице областного комитета по физической культуре и спорту и администрация города Твери, не имеющая перед нами, по сути, никаких обязательств, и реальной помощи от которой мы никак не ощущаем. Нам помогают спонсоры - коммерческие фирмы, которых интересует их реклама через спорт.
    - В средствах массовой информации Твери и области неоднократно озвучивались даты окончания реконструкции многострадального Дворца спорта "Юбилейный". Можете ли вы сказать, когда состоится наконец его открытие? Когда "ТХК" выйдет на свой лед в Твери?
    
- Конкретную дату открытия Дворца спорта в Твери, на мой взгляд, сейчас никто уже не назовет. Первоначально фирма "Тверьоблстрой-заказчик", ведущая реконструкцию "Юбилейного", гарантировала нам, что мы сможем у себя, в Твери, выйти на ледовую арену 20 октября 2002 года. Сегодня на дворе уже конец января 2003 года, а конца ремонтно-строительных работ во Дворце спорта не видно. Более того, многие вопросы в данном строительстве решаются крайне безответственно, непродуманно. Некоторые уже выполненные работы надо опять переделывать. Например, смонтировали современную крышу, а утеплитель в целях экономии оставили старый, и сейчас крыша протекает.
    - Скажите, пожалуйста, чем вызвана в "ТХК" в этом сезоне чехарда тренеров и игроков, которые приходят и быстро уходят из команды? Сколько своих доморощенных тверских хоккеистов в команде сегодня?
    
- В первоначальном составе команда, которая начала сезон и с которой работали тренеры Сергей Борисов и Владимир Кучеренко, была готова начать тренировки и игры на своем льду с обещанной строителями даты, то есть с 20 октября. Под эту дату была составлена нами и смета "ТХК". Но реконструкции Дворца спорта в Твери и сегодня не видно конца, и поэтому пришлось перекраивать всю финансовую смету и перераспределять деньги на выезды команды на игры и тренировки в Московскую область, на аренду льда в городах Одинцово и Воскресенск. Из-за того, что "ТХК" на сегодня не имеет своего льда, мы оказались на финансовой мели. Нам пришлось продавать в другие клубы лучших игроков, ряд хоккеистов сами покинули "ТХК". Не смогли продуктивно работать с командой в данных условиях и ушли тренеры Сергей Борисов и Владимир Кучеренко. Дмитрий Теплыгин не потянул в роли главного тренера и сегодня работает в команде вторым тренером вместе с Николаем Ваниным (главным тренером "ТХК"). В составе "ТХК" на сегодняшний день всего пять хоккеистов из Твери. Основная же масса игроков из других городов страны.
    - Если бы знали, что, несмотря на безответственные заявления главного производителя работ по реконструкции Дворца спорта фирмы "Тверьоблстрой-заказчик", все так затянется, могли бы вы обратиться к руководству профессиональной хоккейной лиги с просьбой не участвовать в этом сезоне в чемпионате России? Удалось бы избежать огромных финансовых затрат, ненормальных условий для игр и тренировок, нервотрепки тренеров и игроков, отсутствия поддержки тверских болельщиков и так далее?
    
- Этот вариант мог бы быть осуществлен, если бы предвидели развитие ситуации.
    - Как думаете заканчивать этот печальный сезон?
    
- Сегодня у нас в очередной раз обновленный состав из довольно приличных игроков, которые согласны играть на наших финансовых условиях. Буквально на днях нам удалось договориться с руководством профессиональной хоккейной лиги о том, что оставшиеся "домашние" матчи мы доиграем в подмосковном Воскресенске.
    
    Итог всего происшедшего в этом сезоне с "ТХК" очень печальный. Скомкано выступление команды в престижном российском турнире. По сути, пущены на ветер миллионы рублей. В спортивном плане полный провал тверского клуба в чемпионате России. Налицо безответственность и разгильдяйство руководителей, отвечающих за реконструкцию единственного в области Дворца спорта с искусственным льдом, у которых в очередной раз получилось по поговорке "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги". Вопрос: будут ли сделаны должные выводы?


Александр Луфт


Представляя бравого офицера, мы, конечно же, подразумеваем, что он спортивен, широк в плечах, непременно сможет дать отпор злодею и защитить слабого. Само собой разумеется, что в военных учебных заведениях должны воспитывать именно таких офицеров и уделять большое внимание физической подготовке. Так и было до недавнего времени. А сильны ли сейчас наши будущие защитники? Об этом наш разговор со старшим преподавателем кафедры физической подготовки и спорта Военного университета ПВО имени Жукова Сергеем БУХАЛО. Сергей 10 лет отработал преподавателем физической культуры в суворовском училище и 3 года - в университете ПВО.
    
    - КОГДА Я начинал работать в суворовском училище (с 1989-го до 1993 года), было много сильных ребят, и в целом уровень физической подготовки был довольно высокий.
    Однако переход на трехгодичное обучение, совпавший с известными изменениями в стране, привел к тому, что ребята стали физически слабее. Неправильное питание, нехватка необходимых веществ, отсутствие серьезной физической подготовки в школах и прочее ведут к тому, что к нам ребята приходят ослабленными.
    Не слишком благоприятно, на мой взгляд, сказывается на развитии ребят и изменение сроков обучения в суворовском училище. Раньше курсант поступал в училище в 15 лет и обучался здесь 2 года, сейчас же обучение начинается с 14-ти лет и длится три года. Казалось бы, небольшая разница в один год на самом деле меняет многое. В 14 лет в училище попадают, по сути дела, еще дети, а в 15 лет человек мыслит уже более рационально и понимает, чего он хочет.
    - Изменилась ли программа в связи с тем, что нынешние курсанты более ослабленны, чем их предшественники?
    
- Конечно, нам пришлось менять программу, подстраиваясь под возможности ребят. Так как некоторые упражнения стали просто невыполнимы, заменяли их на более легкие.
    - Проводятся ли сейчас спартакиады суворовских училищ?
    
- В последний раз они проводились в 1997 году. В связи с финансовыми трудностями пришлось отказаться и от этого. А так как каждое училище стало замкнуто, исчез соревновательный момент, то пропало стремление побеждать, и результаты, естественно, понизились.
    - А высока ли планка нормативов по физической подготовке, которые нужно сдать, чтобы поступить в суворовское училище?
    
- Вовсе нет. Нормальный развитый человек может без труда выполнить эти нормативы. И я не думаю, что они могут стать препятствием при поступлении.
    - Сейчас так активно заговорили о пропаганде спорта и здорового образа жизни. Это как-то отразилось на физической подготовке в военных учебных заведениях?
    
- Я бы не сказал. Наоборот, сейчас делается больший упор на умственное развитие.
    - А как вы оцениваете физическую подготовку в университете ПВО?
    
- На первый курс к нам так же, как и в суворовское училище, часто приходят немощные ребята. Но, несмотря на то что на физкультуру в университете отпущено очень мало часов, подготовка здесь более серьезная. Нам приходится проводить контрольно-тренировочные занятия, а не обучать ребят. Недаром в уставе внутренней службы сказано, что каждый офицер несет ответственность за свою физическую форму. И тренируются курсанты в свободное время, для этого у нас есть несколько спортивных залов, бассейн, открытые спортивные сооружения.
    Нагрузки порой кажутся курсантам очень серьезными, но они разработаны под среднего человека. Однако если парень давно не испытывал никаких физических нагрузок, то, естественно, тренировки будут для него тяжелыми.
    - Не ощущается ли среди курсантов усиления интереса к спорту?
    
- Действительно, поворот к спорту заметен. Мы стараемся поощрять стремление к спорту, стимулами являются и увольнения, и материальное стимулирование для офицеров.
    Наши курсанты постоянно участвуют и показывают высокие результаты в соревнованиях среди военных вузов. В этом году команда по офицерскому троеборью стала чемпионом Вооруженных Сил, а в личном зачете победителем стал наш курсант Игорь Егоров. Но, чтобы покорить такую высоту, необходимы упорные тренировки, причем с детства, и талант.


Беседовала Елена БУРЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


ЗИМНЕЕ АВТОРАЛЛИ

В 30-й раз на Тверском ипподроме прошли соревнования по зимним автогонками. По сумме всех заездов победил москвич Илья Дронов. Однако главный приз ему не был вручен, так как коробка передач на его "Оке" была им модернизирована, что давало ему явное преимущество перед другими гонщиками. После этого конфуза результат Ильи Дронова судьи аннулировали, а победителем стал московский автогонщик Тимур Садрединов. В классах более мощных "восьмерок" и "девяток" также победили более опытные московские гонщики. Среди тверитян лучший результат показал Юрий Лысов, замкнувший первую десятку сильнейших.


ЛЫЖНЫЙ СПОРТ

В районе станции Чуприяновка под Тверью прошел первый этап чемпионата Верхневолжья 2003 года по лыжным гонкам. Лыжники разных возрастных групп соревновались на дистанциях классическим стилем. Сенсаций соревнования не принесли. Победили сильнейшие гонщики последних лет. Вот имена чемпионов области 2003 года: Олег Иванов (Тверь), дистанция 15 км у мужчин; Алексей Манакин (Тверь) - 15 км (юниоры); Дмитрий Крылов (Торжок) - 15 км (юноши); Ольга Михайлова (Торжокский район) - дистанция 5 км среди женщин; Анна Грахова (Тверь) - дистанция 5 км у юниорок; Мария Ланцова (Вышний Волочек) - дистанция 5 км среди девушек.


ХОККЕЙ

Два очередных поражения с одинаковым счетом 1:5 потерпела, играя в городе Лениногорске (Татария), команда "ТХК" (Тверской хоккейный клуб) в чемпионате России среди клубов высшей лиги. Наши хоккеисты уступили местному "Нефтянику". Теперь там же, в Татарии, в городе Альметьевске "ТХК" дважды сыграет с местным клубом с аналогичным названием - "Нефтяник".


ШАШКИ

В Санкт-Петербурге на традиционном турнире памяти мастера спорта Василия Сокова, погибшего под Нарвой в 1944 году, вполне успешно выступали юные шашисты из Удомли Дарья Логинова и Руслан Пещерин, ставшие серебряными призерами.


ФУТБОЛ

В рамках первого этапа подготовки к чемпионату России 2003 года в Спирове в товарищеском матче встретились местный "БСК" (Балтийская строительная компания) и "Волочанин-93" (Вышний Волочек). Игра завершилась вничью - 1:1.


СИЛОВЫЕ ЕДИНОБОРСТВА

В Твери, в спорткомплексе "Планета", прошел чемпионат Тверской области по каратэ. Участвовали бойцы из Твери, Ржева, Удомли, Вышнего Волочка. Чемпионами области стали Алексей Костюнин, Станислав Андреев, Алихан Джулагов, Артур Арцуев у мужчин. Анна Козлова и Ирина Туманова - среди женщин.


ХОККЕЙ С ШАЙБОЙ

В чемпионате Тверской области по хоккею с шайбой лидирует команда "ТСК" (Торжок), набравшая 12 очков. На два очка пока меньше у "Машиностроителя" из Конакова, далее идут "Торпедо" (Ржев) и "Спартак" (Кашин). На последнем месте из восьми команд старицкая команда "Ратмир".


Александр ЛУФТ
    Рисунок Даниила ЕФИМОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru