Архив номеров


Словосочетание "кладбищенский смотритель" навевает мысли о чем-то дореволюционно-патриархальном. Так и видится тебе древний дедушка в тулупе и с колотушкой на фоне занесенного снегом погоста. Но смотритель Дмитрово-Черкасского кладбища Вячеслав Алексеевич ВЕДЕНЕЕВ - мужчина в расцвете сил, с густой темной бородой и добрыми глазами. Черная земля въелась глубоко под ногти натруженных рук.


НЕПРОСТАЯ РАБОТА

Родился и вырос Вячеслав Алексеевич в семье калининского учителя. Дважды поступал в театральное училище, учился на романо-германском факультете Калининского университета. Позже приходилось Смирнову работать и водителем такси, и механиком. В похоронке же он трудится с 1981 года, то есть с 38-ми лет. Вначале работал землекопом, но и теперь, являясь смотрителем, в тяжелые дни он достает свою личную лопату и помогает бригаде рыть могилы. Это тяжелая физическая работа. Достаточно сказать, что лом землекопа весит 32 килограмма, и именно этим ломом преодолевает он зимнюю мерзлоту. Кроме физической на землекопа наваливается и психологическая нагрузка от постоянного зрелища человеческого горя. В первый раз Вячеслав Алексеевич даже боялся сорвать похороны. Потом стал асом в своем деле. Тем не менее, он не может хоронить детей или копать "могилу в могилу". Впрочем, не все ребята в бригаде столь сентиментальны. Работают здесь как интеллигентные, так и грубые люди, и, по мнению смотрителя, в похоронном деле нужны и те, и другие.
    - Учу молодых ребят, стараюсь держать их в рамках, чтобы не хамили людям.


КЛАДБИЩЕНСКИЕ ОПАСНОСТИ

Мистических случаев Вячеслав Алексеевич за свою многолетнюю кладбищенскую практику не припомнит. Как и все прочие люди, он изредка видит во сне своих усопших родственников - бабушку и дедушку. Тогда он отправляется к ним на могилки либо в церковь - поставить свечку за упокой. Впрочем, на кладбище хватает вполне реальных неприятностей и опасностей. Начнем с того, что сторожа как такового здесь вообще нет. Одному человеку просто не под силу контролировать территорию в 90 гектаров. Веденеев считает, что было бы целесообразно выпускать на кладбищенскую территорию в ночное время сторожевых собак, как это делают на образцовых московских погостах. Но при такой четвероногой охране необходим надежный забор, а сегодня на Дмитрово-Черкасском кладбище ограждение где дырявое, а где и вовсе отсутствует. Несколько лет назад здесь были распространены алюминиевые кражи. Теперь они прекратились просто потому, что злоумышленники вытащили с кладбища весь цветной металл. Не так давно кто-то надругался над цыганскими надгробиями. Характерно, что неизвестные не тронули захоронений мусульманских цыган, но опрокинули памятники христианским армянам и цыганам. А что случись - естественно, спрашивают со смотрителя. Вот и тогда ему пришлось выслушивать претензии многих представителей цыганской диаспоры.
    Живым на кладбище также небезопасно. В выходные на могилах бывает много народу и, естественно, более безопасно, но в будни случаются даже разбойные нападения. Так, как-то вдову его друга Свету, пришедшую на могилу к мужу в два часа дня, ударили по голове и отняли сумку. А то еще было, завелся на кладбище маньяк. Он подстерег в кустах старушку и... позавтракал ее бутербродами, а затем изнасиловал пожилую женщину. Милиция тогда заподозревала в первую очередь бригаду кладбищенских землекопов и выстроила их на опознание перед бабушкой. Говорят, что потом подлинный виновник происшествия был-таки отловлен. А некрофилы и грабители могил на Дмитрово-Черкасском кладбище не встречаются. Не раз, производя перепохороны, эксгумацию даже вскоре после похорон, землекопы убеждались, что гроб и покойник оказываются раздавленными землей и, следовательно, интереса для маньяков не представляют. Обитают на погосте и четвероногие разбойники - лютые кладбищенские крысы, которые забираются в бытовки и наносят серьезный урон архивным документам.
    Бывают на кладбище и казусы: "Ах, мама! Как ты усохла?!" - причитали родственники на похоронах древней бабули, поражаясь, насколько смерть изменила черты родного человека. А чуть позже на кладбище явились другие родственники и потребовали немедленно разрыть свежую могилку. Оказалось, в морге старушек перепутали. Такое за практику Вячеслава Алексеевича случалось трижды.


ОТЧЕГО УМИРАЮТ ЛЮДИ?

Естественно, корреспондент "Каравана" задал смотрителю вопрос: много ли сейчас умирает людей и от чего именно. По словам Веденеева, смертность в сравнении с доперестроечными годами увеличилась чуть ли не вдвое. Если тогда было 3 тысячи похорон в год, то теперь по 7,5 тысячи. К тому же смертность значительно "помолодела". Например, из семнадцати ровесников Веденеева (ребят и девчат из его родного двора) живых к настоящему времени осталось лишь четверо. А если говорить о причинах, то самые тяжелые потери наносят Твери... трех-четырехдневные праздники. Многие умирают в результате несвоевременного оказания помощи. И, по мнению Вячеслава Алексеевича, его родная внучка погибла из-за пересменки в медучреждении.
    А в минувший год хоронили очень много убитых. Так, беда случилась у бригадира землекопов - его сына избили и ограбили, а формально причиной гибели было записано "переохлаждение". В 2002-м от рук убийц погибли и известные люди, например, известный тверской певец Михаил Круг, которого Вячеслав Веденеев хорошо знал при жизни.
    - Круг - мой хороший знакомый. Когда я работал механиком в 4-м ГТП, он был там шофером. Миша знал свое дело, но любил и выпить. Бывает, приходит ко мне и говорит: "Подпиши мой путевой лист без доктора..." - Ну что мне делать?! - "В последний раз!" - говорю. А потом смотрю: они опять пьют.
    Интересно, что сотрудники Михаила Воробьева в то время совершенно не знали о его творчестве. На работе он не пел. То, что его бывший подчиненный талантливый певец, Веденеев узнал много позже, и это стало для него сюрпризом. Но дружба их не прекратилась. До конца своей жизни Михаил Круг всегда находил время заглянуть на кладбище к Вячеславу Веденееву и бригадиру землекопов Александру Нежданову, которого также знал лично. Ребята собирали деньги на выпуск первых дисков Круга.
    - Вячеслав Алексеевич, а за что, по вашему мнению, могли убить Михаила?
    
- Миша был очень порядочным человеком. А в прошлом году он все время был на слуху. Пошла водка "Круг", Михаил сотрудничал с "Ратмиром", строил офисы в Москве. Дал 10 тысяч долларов на строительство храма. Конечно, его могли убить при ограблении, но, скорее, убили потому, что не захотели отдавать ему долг. Мишку очень жалко...

    Хорошо знал Веденеев и авторитетного тверского спортсмена Виталия Карелина. Смотритель полагает, что знаменитого боксера подвела лояльность к южанам, за которых ему приходилось заступаться.


У КЛАДБИЩА ДОЛЖЕН БЫТЬ ОДИН ХОЗЯИН!

Сейчас в окрестностях Твери помимо Дмитрово-Черкасского функционируют кладбища в Лебедеве, Перемерках и Николо-Малице. Последнее считается лучшим, поскольку там песок. Есть еврейское, мусульманское и корейское кладбища. Недавно после смерти старого пастора в районе Николо-Малицы выделили отдельный участок и для католиков. Обслуживая эти погосты, бригада землекопов еще и выезжает копать могилы на деревенских кладбищах. Государственное унитарное предприятие муниципальных услуг, директором которого является Геннадий Романеев, фактически существует уже 40 лет, лишь меняя в соответствии с веяниями времени свое название. Когда это предприятие было единственным хозяином на городских кладбищах, порядка там было больше. Но в 90-х коммерциализация затронула и похоронную сферу. Наряду с муниципальным предприятием появилось похоронное предприятие под названием "Радуница", а позже "Реквием". И из-за наличия двух хозяев на одном и том же кладбище началась неразбериха. "Мы чистим лес, убираем мусор, а пользуется этим кто?"
    Особой проблемой стали похороны на 44-м почетном участке. Бывали случаи, что известные люди, много сделавшие для Твери, не могли там упокоиться даже по распоряжению властных структур, и их хоронили "в болото". Но самое неприятное, что на кладбище стали действовать третьи силы. Как-то, подхоранивая в существующую ограду, землекопы обнаружили там скелет неизвестного, закопанного поперек могилы... И такие случаи, увы, не единичны. Родственники официально захороненных в таких случаях предъявляют претензии, устраивают разборки, а там и до криминала недалеко...
    - У кладбища должен быть один хозяин! - заключает Вячеслав Алексеевич.
    От служебных неурядиц смотритель отдыхает в кругу семьи. У него есть дочь, и сейчас подрастает внук. Веденеев хорошо поет, проявляя этот свой талант на свадьбах. Любит Вячеслав Алексеевич посещать театр, в особенности спектакли с участием старых актеров.


Записал Борис ГУРОВ
    Фото автора


К НОВОГОДНИМ торжествам пожарные готовятся всегда особенно тщательно. Безудержное праздничное веселье с использованием всякого рода фейерверков и огромным количеством потребляемого в эти дни спиртного чревато не только похмельем, но и более катастрофическими последствиями, например, пожарами. И этот год не стал исключением.
    Тем не менее, подводя итоги рождественских каникул, сотрудники Областного управления противопожарной службы констатировали, что в праздничные дни пожаров было все-таки меньше, чем в прошлый Новый год. Так, с 1 по 8 января 2003 года в Твери и области произошел 61 пожар, что на треть меньше, чем год назад. Число жертв составило 15 человек - почти на треть меньше прошлогодних данных. Ущерб от всех пожаров составил 450 тысяч рублей.
    Чисто новогодним пожаром из всех случившихся можно назвать, пожалуй, лишь один. В деревне Пыхари Селижаровского района из-за замыкания в елочной электрогирлянде сгорели и елка, и дом, в котором она находилась. Дом этот купил недавно пенсионер - мужчине приглянулось живописное место в тверской глубинке. 2003 год он решил встретить в новоприобретенном жилище. Новогодняя ночь прошла без эксцессов, а 2 января случилось непредвиденное: загорелась украшенная двумя новенькими электрогирляндами елка. Мужчина стал тушить огонь самостоятельно. Однако неудачно - сгорела кровля дома, повреждены стены. Да и сам хозяин получил ожоги рук и лица. Пламя увидели жители соседней деревни и сообщили в пожарную охрану.
    Пожары от курения в нетрезвом виде продолжают уносить жизни и самих курильщиков, и живущих с ними людей. По этой причине произошло 25 пожаров. Один из них случился 5 января в поселке Заволжский Калининского района. Около девяти часов вечера здесь вспыхнул бревенчатый жилой дом. Сообщение о пожаре поступило на пульт "Службы 01" не сразу, так как хозяин дома и сосед пытались потушить огонь своими силами. Когда приехали огнеборцы, тушить уже было нечего, а на пепелище был обнаружен труп хозяина дома. Подъехавший позднее старший брат погибшего сообщил, что в доме жил еще и третий брат, инвалид I группы. Позже из-под завалов были извлечены обгорелые останки несчастного. Праздничные возлияния и курение в нетрезвом виде жильцов дома и привели к столь печальным последствиям.
    Погода, уже которую неделю испытывающая наших земляков на морозоустойчивость, также в немалой степени провоцирует возникновение и распространение пожаров. Ночью 8 января в Торжке сгорел бревенчатый дом. После разбора завалов обрушившегося строения обгоревший труп хозяина был найден на полу в одной из комнат. Злоупотреблявший спиртными напитками мужчина исправно находил деньги на водку, при этом никак не мог отремонтировать свою печку. Именно трещина в этой печке и стала, по предварительной версии, причиной возгорания.
    Отдельно хотелось бы отметить заметно улучшившуюся ситуацию с продажей и использованием петард и фейерверков. Многие тверичане наверняка заметили, что на улицах города поубавилось юных пиротехников, пугающих прохожих неожиданными хлопками и взрывами новогодних боеприпасов. Пожарная статистика также свидетельствует о том, что в минувшие праздники петарды в качестве причин пожаров не выступали. Надо полагать, немалую роль в этом сыграло ужесточение правил продажи всякого рода пиротехнических устройств.
    Строгое лицензирование предприятий, через которые реализуется пиротехника, а также запрет продажи ее несовершеннолетним дали свои положительные результаты. Фейерверки в этом сезоне можно было купить отнюдь не во всяком магазине и практически нигде на рынке. Конечно, в новогоднюю ночь Тверь салютовала по полной программе, но прогресс, согласитесь, налицо. Значит, проблема, если ее все-таки решать, решаема?


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru