Архив номеров


Страшная весть о расстреле в Москве заместителя командира батальона патрульно-постовой службы при УВД Тверской области подполковника милиции Игоря ФОМИНА сразу сделалась достоянием центральных СМИ, журналисты которых звонили в Тверь и расспрашивали о подробностях. Сегодня о работе Фомина и его товарищей, о жизни и гибели Игоря Алексеевича рассказывает нашим читателям начальник штаба отдельного батальона патрульно-постовой службы, майор милиции Владимир ШУРКОВ.


НЕИЗВЕСТНАЯ ППС

Далеко не все читатели знают, чем занимается патрульно-постовая служба, которую зачастую путают с автоинспекцией. У ребят из ППС своя специфическая работа. ППС - это те работники милиции, которых чаще всего можно увидеть на улице в составе пеших патрулей, пребывающих в местах большого скопления людей, следующих по определенным маршрутам. Автопатрули милиции - тоже ППС, но патрули эти захватывают большие площади, патрулируя районы в целом. И именно автопатрули первыми получают информацию от дежурного о любом совершенном правонарушении и зачастую первыми оказываются на месте преступления, пытаясь, по возможности, обезвредить и задержать подозреваемых, выявить очевидцев данного преступления, сделать все возможное, чтобы преступление было не только раскрыто, но и имело под собой доказательную базу для дальнейшего расследования. Подполковник Фомин, будучи на должности командира взвода 4-й роты, принимал непосредственное участие в раскрытии преступлений, лично задерживал преступников, за что неоднократно поощрялся не только руководством батальона, но и Управления внутренних дел. Как следует из личного дела: "Подполковник милиции Фомин Игорь Алексеевич (1965 года рождения) проходил службу в органах внутренних дел с февраля 1987 года. За период с 1987 до 2002 года прошел путь от милиционера до заместителя командира батальона. Также находился на должностях старшего участкового инспектора Московского РОВД, заместителя начальника штаба УВД Тверской области. В 1996-м окончил МФЮЗО АК МВД РФ. За время работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны как профессионально-грамотный сотрудник, хороший организатор, принципиальный и требовательный руководитель... Игорь Алексеевич 11 раз находился в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона, где проявил себя смелым, решительным сотрудником, способным личным примером поднять моральный дух подчиненных на выполнение поставленной задачи. Награжден государственными наградами: медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За отличие в охране общественного порядка", орденом Мужества, медалями "За боевое содружество", "За безупречную службу" III степени, нагрудными знаками "Участник боевых действий", "За верность долгу", "За отличную службу в МВД". Являлся специалистом I класса.
    По характеру спокойный, уравновешенный, внимательный. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. В общении с гражданами и товарищами по службе вежлив, тактичен".


АВТУРЫ - КЛЮЧ ОТ ЧЕЧНИ

Учитывая трагические обстоятельства гибели Игоря Фомина, явно заказной характер его убийства, я, естественно, расспрашивал начальника штаба ППС Владимира Шуркова о недавних проведенных им задержаниях, расследованиях, которые теоретически могли стать причиной московской трагедии. Как выяснилось, тверские дела заместителя командира батальона остались в довольно-таки далеком прошлом, поскольку в последнее время его служебная деятельность была связана исключительно с Кавказом: Северной Осетией, Дагестаном, Чеченской республикой. Из последней чеченской командировки он вернулся только в октябре прошлого года и собирался ехать туда снова. Игорь Алексеевич командовал там сводным отрядом милиции УВД Тверской области в населенном пункте Автуры Шалинского района Чеченской республики. Сводный отряд милиции (СОМ) называется так, поскольку в него входят инспектора уголовного розыска, сотрудники ППС, инспектора автоинспекции. Все эти люди занимались не только досмотрами на блокпостах, но и работали по охране общественного порядка непосредственно в населенном пункте Автуры. На счету Тверского СОМа изъятие большого количества боеприпасов, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия и десятков тонн нефтепродуктов, а также задержание лиц, находящихся в розыске. Но тверская милиция занималась в Автурах не только своей непосредственной служебной деятельностью. Так, в целях налаживания отношений с местным населением ребята привозили туда книги, буквари и учебные пособия для школьников. Там, в разрушенной войной Чечне, все это буквально на вес золота. За этот шаг Тверское УВД получило благодарственное письмо от главы администрации Автуров Ибрагима Умпашаева. 9 мая наши ребята организовали в поселке праздник для ветеранов с вручением старикам подарков.
    Базировался тверской отряд на разрушенной птицефабрике - некогда уникальном предприятии, четвертом по величине в СССР, занимающем 125 гектаров. Ребят неоднократно пытались куда-то оттуда перевести, но администрация птицефабрики, которую сейчас восстанавливают, в частности, ее директор Салман Чабаева, всегда настаивала, чтобы отряд оставался на птицефабрике в целях безопасности рабочих, восстанавливающих птицефабрику, и охраны ее имущества.
    Под Шали в последнее время было неспокойно, район находился, по словам милиционеров, "на острие оперативной обстановки". Последнее объясняется стратегическим положением Шалинского района между Грозным и лесистыми предгорьями. Невдалеке от Автуров проходит трасса, связывающая Аргун и Грозный со вторым по величине городом Чечни Гудермесом, а дорога Шали - Гудермес пролегает непосредственно через поселок. Но помимо стратегического Автуры имеют огромное религиозное, общемусульманское значение. Именно здесь находятся два древних захоронения мусульманских святых. У местного населения существует традиция в знак особого уважения к святыне уступать место в автобусе жителю Автуров, будь это даже мальчик. Разумеется, знали о религиозном значении Автуров и боевики. Знали и всеми силами старались не только заручиться поддержкой населения поселка, но и заманить в свои отряды молодых людей из этого населенного пункта. Но все попытки встречали противодействие тверских милиционеров вкупе с чеченской администрацией Автуров, глава которой - Ибрагим Умпашаев - занимал неизменно жесткую позицию в отношении боевиков. Своей базы в Автурах те создать не смогли. Имели место лишь отдельные заходы в поселок членов бандформирований и обстрелы Автуров. В сложившейся обстановке тактичный и спокойный командир тверского отряда Игорь Фомин, наладивший отличные отношения между российскими военными - с одной стороны, и чеченской администрацией, чеченским населением - с другой, был крайне нежелательной для боевиков фигурой.



У Игоря Алексеевича была семья: жена Лариса, с которой прожил более 15 лет, и две дочери. Семья, занимавшая трехкомнатную квартиру, по словам многочисленных друзей Фомина, жила дружно. Сегодня денежное вознаграждение работников внутренних дел, даже работающих в горячих точках, не столь велико, чтобы содержать безбедно свои семьи. Жена Фомина занималась частным бизнесом, являясь владелицей грузового автомобиля. Она нередко сотрудничала с московскими фирмами, где выше ставки на перевозки и клиентов больше. Приезжая из командировок, в свободное время Игорь Алексеевич помогал своей супруге. Вот и 24 декабря подполковник выехал на встречу с представителями фирмы, находящейся в столице, в районе Марьиной Рощи. Выехал на нанятом им частном легковом автомобиле с водителем. Фомин с водителем прибыли в Москву к шести часам утра, и их машина остановилась в метрах десяти от офиса фирмы, расположенной на Анненской улице. Игорь Алексеевич вышел из машины, сказав водителю: "Сейчас быстро все решу, и поедем". Через несколько мгновений водитель услышал хлопок. Обернувшись в сторону звука, он увидел, что Фомин лежит на земле, а над ним стоят два человека. Несмотря на предутреннюю темноту, с близкого расстояния водитель разглядел в руках у незнакомцев огнестрельное оружие, предположительно пистолеты. Нападавшие сделали еще по выстрелу в Фомина и скрылись за углом дома. Подполковник получил три огнестрельных ранения, повлекшие смерть: в живот, грудь и голову. По словам водителя, убийцы забрали с собой сумку, с которой вышел Фомин. Что было в сумке, не знает даже жена Игоря Алексеевича. Сослуживцы предполагают, что там могли быть какие-то ценные бумаги, документы, возможно, и деньги.
    Конечно, Фомина могли устранить как конкурента по бизнесу. Но велика ли роль фирмы, владеющей одним единственным грузовиком, тем более в масштабах Москвы. Таких фирм сотни. Также вряд ли он мог иметь при себе большую сумму денег. Вряд ли это была и месть местных бандитов, поскольку командир сводного отряда работал в последнее время в Чечне, где действительно мешал вполне конкретным чеченским боевикам. Как одна из версий совершения преступления рассматривается "чеченский след". Что ж, после событий конца прошлого года эта версия видится вполне реальной. Командира сводного отряда могли убить те, кто готовил взрыв московского "Макдональдса", а позже захват Театрального центра на Дубровке. Так ликвидирован в столице чеченский диверсионный центр или он продолжает действовать? Хочется надеяться, что следствие по делу Фомина даст ответ и на этот вопрос.


Борис ГУРОВ
    Фотографии из архива отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции при УВД Тверской области


Предновогодние дни всколыхнули общественность очередным убийством. 29 декабря в 13.30 возле гостиницы "Волга" был застрелен валютчик - 25-летний Александр Анисимов. Циничность и нелепость ситуации поразили многих. Средь бела дня - раз, киллер без маски - два, пальба прямо в холле - три. Список можно продолжать до бесконечности. За два дня до описываемых событий убийцу видели прохаживающимся по гостинице (наверное, обстановку окидывал опытным взглядом).
    
    ОШАРАШИВАЮЩАЯ внезапность задуманного, надо отдать должное, сработала. Все произошло в считанные секунды. Киллер заходит в гостиницу. На первом этаже как всегда тусуются валютчики. Убийца делает вид, что поворачивает за угол, но тут один из валютчиков замечает, как подозрительный тип достает из-за пазухи ствол (автомат Калашникова АКМС). Увидев такое, меняла (назовем его N) с криком бросается к выходу, за ним бежит Александр Анисимов. Череда выстрелов разрывает дневную суету гостиницы "Волга". 5 пуль попадает в спину Анисимова - окровавленный, он выбегает на крыльцо и падает. Следом за ним на улицу выскакивает убийца (молодой парень славянской внешности в черной шапке), мчится по переулку Седых в сторону улицы Советской и прыгает в вишневую "девятку", которая тут же трогается с места. К гостинице "Волга" приезжают правоохранительные органы; возле входа лежит еще живой окровавленный Анисимов - у него предсмертные конвульсии. Сотрудники милиции начинают проверять его пульс - слишком поздно, валютчик умирает. Правоохранительные органы вызывают "скорую". В холле гостиницы находят гильзы (те 3, которые попали в стену; 5 пулевых ранений в нижней части тела Александра). Что касается валютчика N, то он действительно родился в рубашке. Дело в том, что на него уже совершались покушения. Как-то раз в подъезде собственного дома на него напали агрессивные молодчики и начали избивать битами. На шум выбежала жена N. Горе-бойцы решили ретироваться. Пикантный момент - N кинулся за ними вдогонку. Второй раз на него кидались с ножами - опять повезло. Третий эпизод возле "Волги" также закончился без летального исхода.
    Что касается версий, связанных с убийством Александра Анисимова, то в среде валютчиков витает несколько предположений. По одному из них - Анисимов дал кому-то в долг крупную сумму денег. Кредиторы, поразмыслив и просчитав все варианты, пришли к выводу, что парня проще убить, чем возвращать пресловутую, приличную пачку зеленых. Вторая версия менял связана с разъяренным человеком, который приходил и обвинял Александра Анисимова, что тот, мол, баксы ему всучил фальшивые. Несмотря на расхожесть мнений и суждений, последние сведения по убийству из компетентных источников впечатляют. Спустя пару дней после кровавой стрельбы в гостинице "Волга" в Смоленске (!) был задержан человек, при котором был автомат Калашникова: по результатам баллистической экспертизы установили, что выстрелы производились именно из него. Также у этого господина обнаружены маска и перчатки.
    Что ж, остается надеяться, что за звериный беспредел ответят все, причастные к смерти Александра. Прискорбно, что грустная пословица "Я не доллар, чтобы всем нравиться" трактуется отдельными персонажами двояко.


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru