Архив номеров


Друг детства вождя В.И. Ленина, прозаик, поэт, первый переводчик Янки Купалы, русский патриот к концу жизни ссылается за неблагонадежность в Тверь (Калинин) и умирает в безвестности.
    
    В 30-х годах ХХ столетия в Твери, на бульваре Радищева, в той его части, которая между Студенческим переулком и улицей Володарского (Скорбященской), почти ежедневно можно было видеть высокого, прямого, с длинной седой бородой, в старой шляпе и в долгополом пальто с бархатным воротничком и шелковыми отворотами пожилого человека. В левой руке он всегда тащил газету, свернутую в трубку, а в правой у него была палка. При встрече с хорошими знакомыми с грустной иронией иногда говорил о себе: "Вот, попал из литературы в корректуру".
    Так тверской писатель Петр Дудочкин передает воспоминания старейшего тверского библиотекаря Б.В. Бажанова о Коринфском Аполлоне Аполлоновиче.
    Откуда такая греческая фамилия? Дед героя нашего повествования Михаил Петрович Варенцов жил еще при Александре I, происхождением был из мордовских крестьян под Арзамасом. Повзрослев, убежал из родительского дома в город, блестяще окончил гимназию, поступил в Петербургскую академию художеств по классу архитектуры, учился у знаменитого Воронихина. На выпускном экзамене в присутствии императора представил свой проект в коринфском стиле. Проект понравился, а фамилия - нет, и, по распоряжению императора, архитектор Михаил Варенцов стал Михаилом Коринфским, впоследствии дослужившимся до дворянского звания. Известен своими проектами Воскресенского собора в Арзамасе, Казанского университета, собора в Симбирске.
    Сын Аполлон Михайлович тоже был образованным человеком, защитил кандидатскую диссертацию по юридическим наукам в Казанском университете, служил мировым судьей. Владел небольшим имением в селе Ртищево Каменского околотка Симбирского уезда. Помещиком был, но небогатым.
    29 августа (10 сентября по новому стилю) 1868 года (некоторые полагают - 1867 года) у него родился сын, названный в честь отца Аполлоном. При родах умерла его мать, а через пять лет умирает и отец, мальчика взяли на воспитание родственники. Отец после себя оставил богатую библиотеку и не слишком богатое имение в Ртищеве.
    Подошло время учебы, и Аполлона 7 августа 1879 года определили в Симбирскую классическую гимназию. В тот же год в тот же класс был определен и сын Ульяновых Володя. В воспоминаниях А. Коринфского за 1929 год это событие выглядит так. "Вы куда? Как ваша фамилия? В который класс вы?" - послышались произнесенные над самым моим ухом обращенные ко мне совершенно неожиданные вопросы.
    Я вскинул глазенки на спрашивающего. Передо мною стоял маленький, кругленький (несколько, по-видимому, младший, чем я) мальчик с голубовато-серыми глазами и с желтовато-льняной, несколько вьющейся шевелюрой, в коричневой блузе и таких же шароварах, заправленных в начищенные высокие сапоги.
    Помедлив с минутку, я удовлетворил любознательность малыша, сразу показавшегося мне не шалуном-забиякой, как другие".
    "Коренастый же господин... оказался директором гимназии Федором Михайловичем Керенским, тогда еще только будущим отцом сыгравшего столь печальную роль зарвавшегося выскочки в дни Февральской революции Александра Федоровича Керенского".
    "Владимир Ульянов, с первого же класса занявший место первого ученика, неизменно получая при переходе из класса в класс первые награды (похвальные листы и пестро переплетенные книги), не был из числа прирожденных математиков, но всегда знал урок и помнил все пройденное раньше. Ульяновские решения наитруднейших задач ("самых головоломных") были всегда безошибочны".
    "Мой "Ульяша" был любимейшим учеником Ф.М. Керенского. "Ульянов, вы далеко пойдете! - говорил он нередко. - В вас есть не только выдающиеся способности, но и редкая пытливость духа". Так звучат отдельные строки воспоминаний Аполлона Коринфского в газете "Тверская правда" в №3-4 за 1929 год. Однако до революции Аполлон об "Ульяше" говорил писателю А.И. Куприну слова в несколько другой тональности. По его словам (А. Коринфского. - Прим. Куприна.), Ульянов был мальчиком серьезным, даже угрюмым; всегда держался особняком, в общих играх, проказах и прогулках не участвовал; учился хорошо, почти всегда был первым учеником. Одну его черту поэт очень твердо запомнил и, может быть, по личному опыту: никогда Ульянов не подсказывал соседу, никому не давал списывать. Его не любили, но не решались дразнить. Так он и прошел все восемь классов - одинокий, неуклюжий, серьезный, с волчьим взглядом исподлобья".
    Заметим, что, опубликовав два раза неполную часть воспоминаний, редакция "Тверской правды", чего-то испугавшись, прекратила сомнительное, по ее мнению, начинание. Время было неясное...
    Вернемся к Аполлону. В 16 лет (5-й класс гимназии) он издавал рукописный (по моде того времени) журнал "Плоды досуга", а в 18 лет (7-й класс) был исключен из гимназии за чтение недозволенных книг и знакомство с политическими ссыльными, как сам он писал, отвечая на вопросы анкеты в 1911 году. Надо было как-то зарабатывать на жизнь, и в 1886 году Аполлон сделал попытку добиться успеха в качестве театрального антрепренера, однако потерпел неудачу, разорился, продал имение, сотрудничал в местных газетах Казани, Самары, посылал рассказы и стихи в Петербург, в "Русский курьер".
    Аполлон Коринфский всю душу вкладывал в переводы западноевропейских, украинских, армянских, финских авторов, дружил и стал первым переводчиком Янки Купалы, который очень дорожил этим.
    Февральскую революцию встретил восторженно, но октябрьский переворот пережил тяжело.
    Настала трудная пора. Служил в мелких издательствах, работал конторщиком, библиотекарем в школе, жить стал в Лигово, на станции под Ленинградом. В 1927 году Аполлон административно высылается в Тверь за дворянское происхождение, другой вины не было. Печататься не дали, кроме двух отрывков воспоминаний, свою библиотеку, собираемую 40 лет, перед отъездом в Тверь срочно распродал, а это все равно что быть мастером без инструмента. Устроился работать корректором в типографию со скудным заработком.
    В 1936 году молодой начинающий журналист, будущий писатель Петр Дудочкин посетил всеми забытого поэта. Жил Аполлон Коринфский с супругой Марианной Иосифовной в доме №26 по Студенческому переулку. Тяжкой была жизнь, пожилой человек был прикован к постели, разбитый параличом. Всеми забытый, умер Аполлон Аполлонович 12 января 1937 года, похоронили его в Затверечье, на известном кладбище Неопалимая Купина.
    Петр Дудочкин писал: "В тени ракит окруженная сиренью могила с железной оградкой и скромным деревянным надгробием в виде креста. На металлической дощечке надпись: "Поэт Аполлон Коринфский". И далее высечены строки из его стихотворения "Родина": "Храни, Господь, народные твердыни, живи вовек, родная мне страна!"
    В свое время П. Дудочкиным и другими писателями было высказано пожелание установить мемориальную доску на доме №26 по Студенческому переулку, где жил поэт последнее время. Наверное, есть смысл подумать об этом в отношении здания областной типографии или фойе Дома печати.


Борис ЕРШОВ


Продолжаем публикацию исследований краеведа, ученого-физика Юрия СМИРНОВА о корнях народа, заселившего Тверской край.
    
    В САМЫХ северных пределах нынешней территории России жили венеды. Название этого народа было известно в самом начале новой эры. Поселения венедов вдоль Вислы и Буга доходили до Карпат. По существу, в начале эры венеды и готы жили рядом. Иордан в "Готике" называл венедов славянами. Византиец Прокопий, живший, как и Иордан, в VI веке, назвал венедов и антов славянами (склавинами). С антами связывают черняховскую археологическую культуру. Имя антов известно с III по VII века. Они заселяли части лесостепной и степной зон юга Восточной Европы. Анты боролись с готами, антский князь Бож (Бус) был взят в плен и распят вместе с шестьюдесятью антскими вельможами. Под давлением готов, а затем и гуннов анты двинулись на Балканы и с начала VI века начали там расселяться. Значительная часть их была уничтожена гуннами. После VII века анты не упоминаются.
    В истории словенцев важная роль отводится одному из ранних славянских государств - государству Само. Центр его находился на территории нынешней Чехии. В этом государстве важную роль играла область, называвшаяся Вендской маркой. С ней связывают имя первого словенского князя Валука. Венеды занимали пространства от северных предгорий Карпат до побережья Балтики. На некоторых картах известны названия Венедские горы и Венедский залив. Судьбы западных славян сложны. Вытесняемые германцами, они могли двигаться на восток и северо-восток, контактируя с литовскими племенами. Вполне вероятна взаимосвязь венедов со словенами и кривичами.
    Таким образом, связи племен можно проследить от самых давних времен до нынешних. В одной из статей я писал о народе, жившем на нынешней тверской и соседних землях и называвшем себя именем "туд" - "народ". А в другой я указал, что в I тысячелетии новой эры этот народ стал на пути двигавшихся на запад дьяковцев и построил вдоль Волги цепь крепостей, остатки которых сохранились и поныне. В средневековье их называли литовскими городками. Это Стерж, Вселук и Волго на озерах почти с теми же названиями; Горышин, Тудин, Сишка, Ржева и Зубец на Волге; Фоминское, Рогачев и Хлепень на Осуге и Вазузе. Топонимика доказывает, что название "литовские" ошибочно. Эти городки не менее древние, чем курганы, активно раскапываемые сейчас на Украине в поиске доказательств родства нынешних украинцев с древними ариями.
    Д.А. Мачинский в статье "О месте Северной Руси в процессе сложения древнерусского государства и европейской культурной общности", говоря о путях из Балтики на Черноморье, указал: "В I-IV веках, как и позднее, до конца VII века, судя по письменным данным, совершенно неизвестен тот естественный путь между двумя морями, который в IX-XI вв. приобретает название "путь из варяг в греки". Имелся в виду путь через Ладогу - Волхов - Ильмень - Ловать с выходом на Верхний Днепр. Да и прокладываемые от Черноморья в Балтику пути вели на Неман или в обход на Оку, игнорируя путь к верховьям Днепра. Истинные истоки Днепра и Западной Двины были неизвестны античному и скандинавскому мирам. Причерноморские фибулы, в большом количестве попадавшие в IV в. на Оку, практически не попадали на Верхний Днепр и на Двину. Видимо, путь через верховья Двины и Днепра был в I-VII вв. основательно перекрыт занимающим их народом, археологическим эквивалентом которого в I-III вв. является днепро-двинская культура, в III-IV вв. перешедшая в тушемлинскую (особая группа балтов или славян). Эта чрезвычайно устойчивая этнокультурная общность, вероятно, не пропускала через свою территорию чужеземных купцов, послов и переселенцев. Название этой общности приведено мною в книге "Пешком по Тверской области", вышедшей в 2000 году. Эта общность - туд, теуд, тсюд, что на древнем праславянском языке и значило "народ".



НА ПРОШЛОЙ неделе не стало выдающегося тверского краеведа Дмитрия Куприянова.
    Он ушел, когда сделал все самое главное. И тяжелая болезнь, точившая тело, не сломила дух. Старый моряк до последних дней шёл курсом, который сам проложил для себя. Фронтовая морская закваска помогала выстоять в жестоких жизненных штормах.
    Господь хранил его. Молодой лейтенант Куприянов участвовал в героическом и трагичном переходе кораблей Балтфлота из Таллина в Кронштадт в 1941 году. Фашисты беспрерывно бомбили строй, был потоплен и его корабль. Раненного, его подобрали наши в ледяной воде, но при подходе к Кронштадту и этот корабль затонул. С тяжелым ранением Дмитрий Васильевич был спасен товарищами. Долгие месяцы в госпиталях - и возвращение на Балтийский флот, где он вылавливал на тральщике и обезвреживал вражеские мины и во время войны, и после нее.
    Почти 40 лет Дмитрий Васильевич возился с тверскими мальчишками, обучая их гребному, парусному и судомодельному делу, а затем, работая методистом на станции юных туристов. Капитан I ранга Куприянов считал это делом жизни, выковывая замечательные характеры и прививая глубокие знания и надежные умения.
    Благодаря ему были подготовлены и изданы первые районные краеведческие словари: бежецкий и весьегонский. Но едва ли не десять лет администрация пригородного Калининского района не желает издать районный краеведческий словарь, написанный им в соавторстве и столь необходимый всем нам. Именно оловянные глаза чиновников и их скудоумие Дмитрий Васильевич считал главной бедой России. Он был принципиален и весьма резок в суждениях, но никогда не опускался до оскорблений.
    Конечно, великим его подвигом стало изучение в течение многих десятилетий тверских страниц жизни и творчества А.А. Ахматовой и Н.С. Гумилева. Бесценные материалы дала его переписка с жителями уже не существовавшей тогда деревни Слепнево, разбросанными судьбой по городам и весям. Их воспоминания воссоздали для мирового литературоведения ахматовско-гумилевское Слепнево начала XX века. Его знали все ахматоведы в нашей стране, и их мнение было единодушным: это высокий профессионал.
    Мой венок сонетов "Слепнево" появился на свет во многом благодаря уверенности Дмитрия Васильевича в том, что я могу это написать. Последняя работа, которую мы закончили вместе и издали в прошлом году, - книга "Ахматова и юмор". Парадоксальная тема! Но и сам он в трудные минуты спасался тем же, чем и Анна Андреевна, - иронией и самоиронией.
    Дороживший дружбой с ним Лев Николаевич Гумилев говорил, что Дмитрий Васильевич возвращает его своими рассказами, материалами и снимками в счастливое слепневское детство, и это состояние ни с чем не сравнимо.
    Прощай, Учитель. Земной тебе поклон!


Вячеслав ВОРОБЬEВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru