Архив номеров


В эти дни специалисты подводят предварительные итоги развития хозяйства области и делают осторожные прогнозы на предстоящий год. Наш разговор с начальником департамента экономики и промышленной политики администрации Тверской области Анатолием КЛЕЙМЕНОВЫМ.
    
    - УШЕДШИЙ 2002 год во многих отношениях был непростым и не только из-за пожаров и других форс-мажорных обстоятельств. Лишь с мая-июня 2002 года положение в экономике начало выправляться после некоторого спада в первом квартале. За 10 месяцев она вышла на положительный уровень по полному кругу предприятий области: в целом индекс физического объема оценивается в 103-104% по сравнению с тем же периодом 2001 года. Конечно, темп не является высоким, но то, что динамика роста положительна, - факт отрадный. Если оценивать весь последефолтный период 1998-2000 годов, в течение которого экономика, в частности, промышленность, испытывали положительное влияние дефолта, то в целом объем промышленного производства области вырос на 136-137%. Но этот период закончился, сегодня нужен ежегодный прирост в 10%, а его пока нет. Сложность заключается в том, что за минувшее десятилетие износились основные фонды, оборудование морально устарело и для достижения 10-процентного прироста необходимо, чтобы сами предприятия вкладывали средства в обновление основных фондов. А это не каждому из них по силам.
    Хуже обстоят дела на селе, так как износ и "убытие" техники в несколько раз превосходят обновление и закупку новой (по-прежнему из трех машин или агрегатов селяне собирают одну, которая через год или быстрее тоже выходит из строя). Темп роста в 3-4% просто невозможен; будет хорошо, если его оценить в 1%. Выход в качественном обновлении самой базы, во внедрении современной инновационной технологии, аналогичной мировым стандартам. Селу в нашей области пока это не по силам.
    Если давать конкретную картину, рассматривая индекс физического объема производства промышленной продукции в процентах к периоду январь-октябрь 2001 года, то она выглядит следующим образом.
    Муниципальные образования. В 28 из них достигнут достаточно высокий прирост, они дали более 80% всего объема промышленной продукции Тверской области. Среди них Кимры (130,9%), Тверь (111,4%), Торжок (110%), Бежецкий район (115,2%), Бологовский район (126,3%), Вышний Волочек (124,9%) и другие. Но есть Кимрский район (91,7%), Краснохолмский (99,1%), Лесной (65,5%), Оленинский (95,9%), Сандовский (79,5%), Селижаровский (70%), Сонковский (68%), Фировский (68,8%), Калязинский (86,3%) районы, которым трудно достичь хороших показателей.
    Оценивая показатели области в целом, можно дать осторожный прогноз роста промышленной продукции в 2003 году на уровне 105-106% к уровню 2002 года.
    Как работали отдельные отрасли экономики в прошедшем году?
    Энергетика имеет индекс физического объема 104%. Это произошло за счет устойчивого развития АЭС в Удомле, ГРЭС в Конакове и работы нескольких ТЭЦ. Их устойчивое развитие ожидается и в 2003 году.
    Машиностроение в 2001 году "хромало", а в 2002 году вышло на положительный уровень, достигнув лишь 101%. Это мало, так как в этой отрасли прибавка в росте дается более трудно, чем в других. Есть примеры хороших результатов: ОАО "Кимрский станкозавод" - 128%; ОАО "Элтор" (Тверь) - 132,8%; ОАО "ТВЗ" - 117,4%; ОАО "Торжокский вагонный завод" - 112,6%; ЗАО "Завод "Бежецксельмаш" - 114,7%; ЗАО "Строммашина" (Бологое) - 174,6% и другие.
    Легкая промышленность стала лидером в росте производства; по результатам 9 месяцев индекс физического объема достиг 122%, ее лидерство по прогнозу сохранится и на декабрь 2002 г. Следует подчеркнуть, что, хотя ее возможности не исчерпаны, в 2003 году ситуация для легкой промышленности станет сложнее, так как возрастет конкуренция и в России, и за рубежом.
    Пищевая промышленность имеет индекс 104,6%, но это не значит, что область сама себя кормит. Это далеко не так, значителен ввоз продуктов извне, в том числе из зарубежья, хотя, например, маслом и водкой обеспечиваем себя почти полностью. Специалисты отмечают некоторое снижение производства печеного хлеба, но оно происходит из-за изменения структуры питания населения в лучшую сторону. Снизилось производство пива (ОАО "Афанасий-Пиво" имеет индекс 79,7%), видимо, в связи с известными событиями на пивзаводе.
    Промышленность стройматериалов раньше у нас хромала, а теперь имеет индекс 111%, стабильно работают ОАО "Бетиз", ЗАО "ТЖБИ-4", ЗАО "ТКСМ-2", ЗАО "Ржевкирпич" и другие.
    Стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность имеет индекс 95,5% в основном из-за сокращения производства промышленного стекла на ОАО "ВОСТЕК", однако это временное явление, там происходит обновление оборудования.
    Мукомольная, крупяная и комбикормовая промышленность тоже снизила свой показатель: ее индекс 95%. Здесь сказывается конкуренция дешевой продукции с юга, где выращен богатый урожай, причем везут сюда не зерно, а муку и прочие продукты переработки.
    Химическая промышленность имеет самый низкий индекс среди всех отраслей - 80%. Конкретно у ОАО "Тверское химволокно" 74,6%, ОАО "Тверской завод вискозных нитей" за этот период имеет индекс 12,6%, а сейчас оно вообще встало. У ОАО "Стеклопластика" 96,1%. Надежды были на пуск "СИБУР-ПЭТФ", но этого, к сожалению, не случилось, а к концу года не работало ОАО "Тверской полиэфир".
    Финансовое положение предприятий оставалось сложным, сальдинированный финансовый результат (то есть прибыль минус убыток) отставал на 40% по сравнению с 2001 годом. В области около половины предприятий убыточны по причине значительных и все увеличивающихся затрат на энергию и транспорт.
    Для сельского хозяйства прошедший год был сложным, тяжелым, поэтому растениеводство не добрало нужных показателей, часть урожая погибла. Более благоприятная ситуация в животноводстве. В целом, сельское хозяйство осталось по индексу физического объема на прежнем уровне, показав свой запас прочности, но перспективы с техническим оснащением остаются туманными.
    Население. Основным показателем для нас являются реальные доходы людей. По расчетам, реальные доходы возросли на 15% по сравнению с 2001 годом. В этом сыграло свою роль установление ставки подоходного налога в 13%, в связи с чем меньше стало укрывание доходов, а также увеличение размеров пенсий и зарплат. Но надо обязательно иметь в виду два других негативных фактора: около 40% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума, иными словами, они бедные; по-прежнему у нас в области смертность почти в 3 раза больше рождаемости, отчего процесс убыли населения не останавливается. Так что трубить в фанфары не следует.
    Безработица, если ее оценивать по методике МОТ, составляет у нас 0,7-0,8%. Однако скрытая безработица находится, как и ранее, на уровне 10-15%. Все острее становится кадровая проблема - кто будет работать года через 2-3 на фабрике, в поле, в школе, в больнице? На смену уходящим работникам молодежь не идет из-за низких зарплат, системы подготовки новых кадров практически нет.
    Роль администрации области не так уж мала, как рисуют некоторые ее критики. Главная ее задача - создать благоприятные условия для хозяйствующих субъектов, для бизнеса. Упрекают в тяжелых налогах, но это прерогатива федерального центра, а областные налоги легче федеральных. Требовать их дальнейшего снижения - значит, забыть про бюджетников. Роль администрации хорошо просматривается в сфере сельского хозяйства - благодаря поддержке оно сохранило свои позиции. А в промышленности создана база для инновационного и инвестиционного процессов. В целом Тверская область по развитию экономики находится в середине списка субъектов Федерации, а это неплохой показатель.


Записал Борис ЕРШОВ


Завершился 2002 год, и уже сейчас опубликованы предварительные данные об изменениях цен на товары и услуги в стране. По данным центра макроэкономических исследований, индекс потребительских цен в 2002 году составил 115,1%, что на 1,1 процентного пункта выше верхнего предела, заданного правительством на год. Наиболее активно росли цены на платные услуги населению. Они выросли за год в среднем на 36,2%. Продовольственные товары подорожали за год в среднем на 11%, а непродовольственные - на 10,9%.
    В структуре платных услуг населению основное удорожание пришлось на сферу ЖКХ (48,8%). Год назад, в 2001 году, эти услуги уже дорожали на 56,8%. Также значительно повысились цены на услуги связи (37,6%) и дошкольное воспитание (33,6%).
    К началу 2003 года экономика подошла со значительным инфляционным навесом. В результате в январе-феврале начавшегося года сохранится высокая инфляция. Этому способствует и ожидаемое в январе увеличение тарифов на железнодорожные грузовые и пассажирские перевозки, на услуги связи, на услуги ЖКХ, а также цены на бензин.
    
    В соответствии с постановлением Законодательного Собрания "Об областном целевом бюджетном фонде для финансирования затрат на проведение государственного технического осмотра транспортных средств, осуществляемого специализированными подразделениями УГИБДД УВД Тверской области", которое было принято 26 декабря на последнем в 2002 году заседании областного парламента, создан целевой бюджетный фонд УГИБДД УВД области.
    Плата за действия, связанные с проведением государственного технического осмотра, сохраняется в ранее установленных размерах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru