Архив номеров


Наш земляк Владимир ОБРАЗЦОВ известен тверичам и не только тверичам как автор многочисленных смелых архитекторских проектов, воплощенных в жизнь и намного опередивших свое время, таких, как комплекс зданий турбазы "Верхневолжская" (за разработку проекта присуждена премия ВУСПС), разработка контрмер "создание эффективных средств нейтрализации космической программы "СОИ" и принципы решения задачи предотвращения потенциальной угрозы земной цивилизации и всего живого на Земле от блуждающих астероидов, комет и крупных метеоритов. В настоящем интервью "Каравану" наш корреспондент попытался выяснить, чем занимается Владимир Иванович в свободное время, а также, где живет и творит маэстро Образцов.


МАЭСТРО НА ВЫЕЗДЕ

- Владимир Иванович, чем вы увлекаетесь помимо работы?
    - Любимое мое занятие - это путешествия. Когда я нахожусь в отъезде, в новом месте, я даже стараюсь не спать, чтобы больше увидеть. Очень люблю города, и каждый город воспринимаю по-разному, как нового человека.
    - Какой же город самый интересный?
    
- Самое большое впечатление на меня произвел Лондон, сильно напоминающий мне Петербург.
    - У северных городов похожая архитектура?
    
- Многие заблуждаются, считая Лондон северным городом. Вот сейчас там температура такая же, как в Сочи. Теплое течение "Гольфстрим", огибая острова, создает мягкий, хотя и туманный климат в Англии. Меня, например, поразило то, что все коммуникации, в том числе и канализационные трубы, размещены по фасадам зданий и не промерзают. Стены зданий по сравнению с нашими очень тонкие, да и в окнах только одинарное остекление, что приводит к весьма недорогому по сравнению с нашей зоной строительству.
    - Англичане - сдержанные люди?
    
- Это только кажется. Они такие же юмористы и азартные люди, как мы. Когда я гостил в Лондоне, то все уши своей хозяйке прожужжал красотами нашего Селигера. Она тогда говорит: "Ах, так! Поехали смотреть наши озера". Оказалось, там, в Шотландии, озера такие же живописные, как и наш Селигер, но располагаются среди холмов - то есть Селигер в трех измерениях. На холмах и берегах стоят белые отели, замки и коттеджи. Глубина озер метров пятнадцать, в прозрачной воде видны все рыбки и камушки. Волнение вод перекрывает эту красоту, когда проносятся легкие катера и на фалах на водных лыжах тянут смеющиеся стайки отдыхающих.
    Машину к шотландским озерам вел муж хозяйки Питер, и я спросил его по поводу предстоящего отпуска, на что получил ответ, что супруги собираются во Францию.
    - Как же ты поедешь во Францию, Питер, там же руль с другой стороны?
    
- Что же, - отвечает, - можно, конечно, ездить, как и вы, но так-то правильней.
    Потом я понял, почему правильней. При правостороннем английском движении водители умудряются осуществить правой рукой рукопожатие со своими знакомыми из встречного потока.
    - А какие наши города вам нравятся?
    
- У нас, в бывшем Советском Союзе, меня поразил Львов. Он тоже напоминает Санкт-Петербург, но на холмах. Только воды там мало. Нет рек, только одно озеро. Но этот город очень понравился мне своей архитектурой. А из российских - производит большое впечатление Псков, ну и, разумеется, наши тверские Торжок и Старица, Кашин, Вышний Волочек.


МАЭСТРО ДОМА

- Супруга разделяет ваши интересы?
    - Моя жена Инесса Львовна очень интересная женщина. Она возглавляет международную общественную организацию "Лига защиты культуры". По профессии она музыкант. Раньше преподавала в детских садах. Мы прожили вместе 39 лет.
    - А какими путями пошли ваши дети?
    
- Мой сын окончил с отличием экономический факультет университета. Одна моя дочь работает дизайнером, а у другой в Твери своя туристическая фирма.
    
    Разумеется, я спросил Владимира Ивановича о его квартире, которая представляет собой нечто совершенно необычное. Сегодня мало кого удивишь шикарным жильем. Немало построено в Тверской области "дворцов" местных и московских бизнесменов. Однако квартира архитектора Образцова - это совсем иное. Жилище расположено в нескольких уровнях и представляет собой десятки комнат, комнатушек и уголков, оснащенных хитроумными, облегчающими жизнь приспособлениями, украшенных лепкой, резьбой по дереву, скульптурами, картинами, коллекциями и так далее. И во всем чувствуется почерк одного человека - архитектора Образцова.
    При всем этом великолепии поражает минимальное количество электронной и прочей супермодной бытовой техники.
    
    - Этот дом был спроектирован еще по старым советским нормам. Хитроумная полочка для надевания-снятия обуви с подсветкой, а посреди кухни разместился шест с небольшим вертящимся столиком, - рассказывает Владимир Иванович, - и меня попросили его переделать. Реконструированы были многие квартиры дома, и есть среди них напоминающие мою. А довершить начатое строителями и обставить помогли мне мои друзья художники и архитекторы.
    - Владимир Иванович, а в каком стиле выполнены интерьеры вашей квартиры?
    
- Стиль называют только тогда, когда он давным-давно пройден. Когда же мастер работает, делает что-то новое, он не знает, в каком именно стиле он творит. Современные стили, естественно, вбирают все то, что делали до нас. Лично мне нравится стиль начала прошлого века, так называемый "Арт Нуво", или "ЮгенСтиль". Одно время я воспользовался идеями этого стиля и оформил в нашем драмтеатре спектакль "Доктор философии" актерам и зрителям очень понравилось - появилась масса дополнительных элементов на сцене для обыгрывания.
    Известно, что в природе нет прямых линий, кроме солнечного луча да грани алмаза, все линии и поверхности слегка закругляются и "текут", как ручейки. Отсюда и название "живой ручей", "живая река". Для того чтобы научиться понимать природу, необходимо не только прислушиваться, но и предугадывать то, что посредством "живых полей" влияет на настроение, образ жизни и психику человека.
    Известно также, что за время рабочего дня человек, устав, стремится вернуться в мир своего дома. Но мало кто знает, что, находясь в стандартной квартире с прямыми углами, проезжая по прямым улицам города с прямоугольными зданиями, находясь в течение рабочего дня в прямоугольном помещении и возвращаясь опять по прямым улицам, человек неосознанно получает множество коварных ударов от "агрессивной прямоугольной среды".
    Отсюда, естественно, потребность выполнить архитектурное произведение (интерьер) вторичной природы "мягкими" линиями и пересекающимися пространствами, так как мягкий кожаный диван - это альтернатива для спящего потребителя, а для человека с открытыми глазами нужно, чтобы все пространство интерьера его дома было бы "живым" и не раздражало бы еще и цветом.
    Поэтому я пользуюсь приемами всех известных стилей, которые можно трансформировать и приспосабливать для современной жизни посредством методов так называемого стиля "постмодерн". Здесь, в квартире, количество прямых острых линий по возможности снижено. В квартире комнаты соединены друг с другом переходами, арками, отверстиями. То есть это не замкнутые, а перетекающие пространства.
    - Мы привыкли к традиционным названиям жилых помещений: "кухня", "спальня", "прихожая". Но здесь их столько, что, очевидно, вам приходится изобретать новые названия?
    
- Назначение комнат должно полностью отвечать философии жизни. Так, человек должен встать, одеться, поесть, приготовиться к работе, принять друзей, поиграть с детьми, поработать самому, отдохнуть, посмотреть телевизор или посидеть у огня камина. Все, что для этого нужно, должно иметь место.
    - Даже ваш маленький фонтанчик, зимний и летний сад?
    
- Да, наличие всего этого в какой-то мере удерживает человека от бесконечных путешествий, заменяет поездки за город. В принципе, если иметь все продукты, из дома можно не выходить неделю. На месте современных заказчиков я строил бы именно такой дом или такую квартиру. В свое время французский архитектор великий Ле Карбюзье назвал квартиру "машиной для жилья". Однако "машина" не только может надоесть, но может иметь "сбой", поэтому квартира должна быть чем-то большим, где предусмотрено все.
    - Следовательно, должен быть и спортивный зал?
    
- Да, здесь есть маленький спортзал, где делает зарядку моя жена.
    - Может быть, вы здесь и охотитесь?
    
- Нет, мне всегда жалко было живность, которую уничтожают, причем не ради питания и продолжения собственной жизни, а ради спорта.
    - Значит, ваш огромный кот в безопасности. А как, кстати, его зовут и какой он породы?
    
- Зовут кота Микки, а порода у него самая обыкновенная.


ОТ АВТОРА

Покинув жилище архитектора Образцова, мы с фотографом Светланой еще долго испытывали чувство, что побывали на экскурсии в каком-нибудь музее или на художественной выставке. Да, эта квартира представляет собой жилище не только для утилитарного пользования (бытовой жизни), но это и некое духовное пространство, где человек может чувствовать себя в возвышенном "полетном" состоянии, в которое его отправляет Гармония, проживающая здесь наряду с хозяевами. Каждый уголок квартиры завершен, продуман с точки зрения усиления и прибавления Красоты в это пространство. Нельзя сказать, сколько комнат в этой квартире, сколько картин, цветов, много ли книг, потому что они неотделимы от всего окружающего, вписаны в интерьер и все вместе являются одеянием Красоты...


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Когда пассажиры поезда или автобуса въезжают в Тверь со стороны Санкт-Петербурга, слева из-за корабельных сосен Комсомольской рощи выныривают десятиэтажные блочные дома микрорайона "Юность" - северо-западной окраины областного центра. Пассажиры проследуют дальше, мы же совершим экскурсию по улицам микрорайона.
    
    СТРОИЛАСЬ "Юность" в семидесятые годы двадцатого века, в так называемый застойный период. План микрорайона возник в недрах института "Калинингражданпроект". Здесь между старой Тверью и заводом "Центросвар" планировалось нечто вроде северной Венеции. Белоснежные многоэтажки должны были отражаться в глади небольших озер и ручьев. Однако при строительных работах естественные водотоки были перерезаны. Озера обмелели, заросли и превратились в болота, а позже - в свалки. Но претензия на оригинальность в облике микрорайона все же осталась. Существует даже легенда, что планировка "Юности" должна с воздуха читаться как аббревиатура КПСС. Действительно, два дома в западной части микрорайона имеют форму буквы "С". Загадкой для потомков стал и расположенный в самом центре микрорайона большой стадион, примыкающий к школам №№7 и 15. Как в поговорке "Все дороге ведут в Рим", здесь все дороги ведут к стадиону и... заканчиваются тупиками. Параллельные улицы Паши Савельевой и Артюхиной, проходящие по границам "Юности", таким образом фактически отрезаны друг от друга. Задумается новичок водитель: вот он нужный дом, как на ладони, а не добраться. А если вдруг пожар или кому плохо стало - тогда, как говорится, "туши свет". До недавнего времени рядом со злополучным стадионом зияла еще коварная яма-ловушка, образовавшаяся там, где проезжая часть пересекает теплотрассу. Во время дождя ямища исчезала из виду, заполняясь до самого края водой. Начнет неискушенный водитель искать объезд вокруг стадиона и нырнет по самое лобовое стекло. Народ с естественной преградой со временем справился: разорвали сетку рабица и стали ходить через спортивное сооружение. Правда, в потемках случались травмы от столкновения с железными рамами, верхняя перекладина которой находилась как раз на уровне лба. За пешеходами проторили путь и машины. Они стали создавать серьезные помехи для спортивных занятий школьников. Так стадион постепенно из арены спортивных баталий превращается в арену страстей политических. Один из депутатов подсуетился, попросив строителей бросить перед дырой в заборе бетонную сваю, заручившись тем самым поддержкой учебных заведений. Недавно сваю отодвинули в сторону. Не иначе это происки коварных оппонентов депутата, ратующих за свободный доступ к объектам микрорайона. По периметру "Юность" окружают автостоянки. В принципе, без них не обойтись. Но если на Западе стоянки скромно прячутся под домами, то у нас это грязные открытые площадки с кривым забором. А лепят их как раз там, где зеленая зона могла бы защищать жилые дома от вредного производства либо от ревущей магистрали. Автостоянки "Юности", как и сам микрорайон, окутаны легендами. Например, будто бы однажды стояночный сторож случайно оцарапал машину хозяина. Тогда его отвезли в лес, долго там пытали, в результате чего заставили выкупить злополучный "Мерседес". Теперь горемыка-сторож ходит, раздает долги. Что касается леса, а вернее, Комсомольской рощи, примыкающей к "Юности", то там действительно часто происходят разборки, после которых в зарослях находят то труп ржевской цыганки, то известного бизнесмена. Тем не менее, в роще справляют свадьбы, катаются на лошадях и еще здесь отдыхают пенсионеры.
    Живут в "Юности" в основном выходцы из сельских районов области, бросившие свои деревни в эпоху застоя, работники домостроительного комбината, "Центросвара", "Стеклопластика", вагоностроительного завода. В последнее время микрорайон активно осваивают сибиряки и прочие северяне. Здесь обосновались такие известные в Твери люди, как владыка Виктор и белобородый бунтарь Анатолий Молчанов. В микрорайоне активно развивается возглавляемый иереем Сергием Дмитриевым православный приход Блаженной Ксении Петербуржской. Прихожане строят храм и собираются открыть молодежный центр.
    Местом постоянных опасений является в микрорайоне "Юность" общежитие иностранных студентов, где живут индусы, негры, арабы и другие представители Азии и Африки. Бывало, в минувшие годы они, в особенности индусы, подвергались здесь оскорблениям и нападениям местных хулиганов. Сюда, к общежитию, нынешним летом были стянуты значительные силы милиции в ожидании скинхэдов. Но скинхэды в "Юность" не пожаловали. Это настолько успокоило стражей порядка, что они прекратили ведущееся ранее регулярное патрулирование около иностранной общаги. Чем, в свою очередь, не преминули воспользоваться малолетние хулиганы, которые, пользуясь отсутствием милиции и фонарей, избивают и грабят одиноких подвыпивших прохожих около металлического винного ларька на улице Артюхиной. Жертву толкают в снег, затем месят ногами и вычищают карманы.
    В то же время кое-кто из местных иностранцев сделал себе неплохую карьеру. Так, известный камерунец Марсель из дискотеки "Асик" едва не стал на минувших выборах мэром Твери.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru