Архив номеров


Провинциальная культура - явление специфическое. Нигде нет такого количества больных самолюбий, дутых авторитетов и обид, как в этой сфере.
    
    Когда в "Караван" приходят молодые журналисты, они, как правило, начинают писать о культуре - им кажется, что это проще всего. Примерно через пару недель каждый начинающий культурный обозреватель сталкивается с разъяренным персонажем какой-нибудь своей статьи, на взгляд редколлегии, совершенно невинной. Молодой журналист пугается, и без поддержки коллег может и сломаться - начать писать сладенько, сусально и за три версты обходить любой намек на конфликт. Причем на конфликты нарываться он будет все равно, слишком много подводных камней в этом болоте, именуемом "тверская культура". Но интерес читателей и уважение той самой среды, о которой он пишет, ему уже не светит.
    Почему наша культура - болото? Причина не только в нищете как учреждений культуры, так и ее деятелей. Когда-то давно мы беседовали об этом с нынешним главным режиссером Театра для детей и молодежи Ларисой Леляновой (тогда она была гонимой, ей не давали свободно работать, и коллектив устраивал голодовки в ее поддержку). Лариса Олеговна, талантливейший режиссер, с горечью говорила о том, что работает впустую. Переедь даже самый хороший и известнейший в своем городе режиссер провинциального театра из какой-нибудь Тулы в какую-нибудь Рязань, ему придется начинать все сначала. Ибо, если хоть сколько-нибудь талантливая постановка в Москве вызывает резонанс в виде публикаций в центральной прессе, спектакли в губернских городах обойдены вниманием столичных критиков. А для актера и режиссера слава (какая угодно) необходима, как воздух. Лариса Лелянова - самый яркий из наших культурных руководителей. Может быть, именно поэтому ей никак не могут дать звание "Заслуженный работник культуры". Ведь у нас такие звания дают не за действительные заслуги, а за выслугу лет, и в этом отношении где уж Ларисе Леляновой спорить с какой-нибудь престарелой директрисой музыкальной школы из глубинки.
    Помнится, как-то одна наша коллега спросила у тверской поэтессы Батасовой: "Марина, ты на все готова ради дешевой популярности?" Поэтесса ответила: "Всегда готова". "Ну, держись", - сказала светская обозревательница и закатила такое интервью с поэтессой, что эстетические оппоненты поминали ее слова в других изданиях еще много лет. Хоть и сомнительная, а слава, дешевая, а популярность. Имя поэтессы было у всех на слуху, она не чахла в беззвестности, как сотни других поэтесс Твери.
    Мы регулярно наблюдаем, как, для того чтобы о них хоть что-нибудь говорили, сходятся и расходятся, совершают самые невообразимые поступки звезды российской величины. Знакомые московские журналисты рассказывали, что за очередные пропечатанные в газете сплетни об Алле Пугачевой та даже приплачивает. Наши же деятели культуры настолько привыкли жить тихо, как мыши, что любое негативное упоминание приводит их в ярость. В Твери определенно существует институт неких "священных коров", о которых либо хорошо, либо ничего (как о покойниках).
    Написал "Караван" о конфликте между директором филармонии Боярским и певицей Бастаевой, а потом, вдогонку, выдал не в меру бойкую статейку о гастролях джазмена Тима Стронга (не как в других газетах - скучно-елейную, а живо и остроумно), ату его, не давать им рекламы и пригласительных билетов! Опомнитесь, Владимир Ефимович. Вы рискуете превратиться в вашу соседку, главного режиссера Академического театра драмы Веру Андреевну Ефремову, которая считает, что единственный информационный повод, который может дать театр, - ее очередное 250-летие.
    Абсолютно закрыт для живого журналистского слова Театр кукол. Сколько интересного таится в его сказочных закоулках, но главный режиссер Сергей Львович Белкин бережет эти интересные истории с упорством своего великого предшественника Карабаса Барабаса. Если что и появляется, так это абсолютно выхолощенные статьи под названием "Сюда приходят за добротой".
    Тоской объяты тверские музеи. Журналисты боятся подступиться к директору картинной галереи Татьяне Куюкиной - те, кто сталкивался с ней, знают, как старательно при сверке статей она вычеркивает из них все, что хоть как-то может привлечь интерес читателя. А Путевой дворец, о котором редко вспоминают и не имеют возможности узнать что-то новое власть предержащие, под ее руководством тихо разрушается.
    Этот тоскливый стиль порой усваивают даже разного рода театральные и танцевальные студии, ансамбли народного творчества и прочие мелкие околокультурные образования. Даже рок-группы и те ведут себя с газетами так, как-будто они - секретные агенты тайных спецслужб. Недавно нам пришлось столкнуться с "пресс-службой" байкерского фестиваля, так я была просто в шоке - даже пресс-служба президента Ельцина, когда он в 1996 году приезжал в Тверь, так себя не вела.
    С какой-то нелепой ревностью наши деятели культуры оберегают свое дело от всякой возможности прославиться, от всякого шанса, что о нем заговорят. И происходит в душе тверского артиста серьезный разлад: по определению, живя для славы, он этой славы бежит. И тем самым создает проблемы для тверских культурных обозревателей, от которых все хотят получать только интересные и остроумные статьи. И это при том, что в политике и экономике люди уже давно стали гораздо более открытыми и демократичными. Может, потому, что они умнее?


Мария Орлова


17, 18 и 19 ЯНВАРЯ в помещении Тверского цирка состоится уникальная премьера: зрители увидят шедевр Имре Кальмана - оперетту "Принцесса цирка" ("Мистер Икс"). О предстоящем театрально-цирковом феерическом представлении в интервью нашему корреспонденту рассказывает его режиссер-постановщик Марк КЛАРИСОВ.
    - Почему я как постановщик спектакля выбрал для представления цирк? Потому, что все действие этого произведения происходит именно в цирке. В оперетте поют великолепные артисты из Санкт-Петербурга - лауреат Государственной премии России, заслуженный артист Александр Байрон, лауреат международных конкурсов Алина Алексеева. Надо отметить, что в спектакле также участвуют выдающиеся мастера российского цирка. Пришедшие увидят акробата на штейнтрапе, высшую школу езды и смертельные номера мистера Икса. Весь вечер на манеже для вас рыжий и белый клоуны БИМ и БОМ. Мы решили воссоздать цирк того времени. У зрителя возникнет иллюзия достоверности всего происходящего. Как это будет - пока секрет. Приходите и убедитесь во всем сами. Вас ждет масса интереснейших цирковых номеров. Помимо гастролеров из Питера в постановке играют и наши тверские артисты: Надежда Вербицкая, Татьяна Костельцева, заслуженный артист России Александр Романов, Георгий Вакулин, Ирина Титаренко, Борис Федотенков, заслуженный артист России Виктор Дегтярев. Танцы исполняет балетный ансамбль "Чудеса арены": здесь и модные в то время танцы, и современные танцы, то есть своеобразный временной синтез.
    Хочется сказать, что мне очень помогли те люди, с которыми мы работали над премьерой. Это концертмейстер Светлана Боровская, дирижер Дмитрий Сташевич, балетмейстер Наталья Чернина, звукорежиссер Игорь Круглов и другие. Режиссировал цирковые номера заслуженный работник культуры России Юрий Косихин. Музыкальный руководитель спектакля - заслуженный работник культуры России Людмила Быстрова.
    - Как долго готовился спектакль?
    
- Мы репетировали "Принцессу цирка" полтора месяца. До выхода спектакля в цирке состоится еще четыре генеральных репетиции. Я считаю, что мы подготовили представление в рекордно короткие сроки. Стоит заметить, что в спектакле играет живая музыка камерного оркестра. Сам текст произведения небольшой. Много места в постановке занимают, как уже говорилось, танцевальные и цирковые номера. Впервые мы выступаем таким большим коллективом. Это будет синтетическая программа. Труд сложный, и хотелось бы, чтобы все, что мы сделали, понравилось зрителям. Мы играем всего пять спектаклей и надеемся на теплый прием.
    - Марк Исаакович, каковы ваши ближайшие творческие планы?
    
- Неожиданно возникла идея еще одного спектакля. Минувший год, как известно, был годом Украины в России. По заданию Комитета по делам культуры я ставлю небольшую инсценировку "Музыка любви". В произведении говорится о жизни одной украинской женщины. Она преподаватель консерватории. О ее судьбе и идет речь. Несмотря на длительные жизненные перипетии, она находит настоящую любовь. В спектакле много украинских мелодий, классической музыки. Исполнители ролей - артисты ТЮЗа и филармонии.


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


10 ЯНВАРЯ на сцене Дворца культуры "Металлист" прошел рождественский благотворительный концерт, организованный совместно творческими коллективами ДК и православным приходом Блаженной Ксении Петербуржской. Перед аудиторией, состоящей в основном из пребывающих на каникулах детей и их родителей, выступили ансамбли танца "Губерния" и "Летите, голуби", ансамбль "Веснянка" вокально-хореографической студии "Живой свет", детский хор "Радуга", другие коллективы. Атмосферу теплого, домашнего праздника принесли в зал дети, учащиеся приходской воскресной школы, разыгравшие на сцене "Металлиста" пьесу по библейским мотивам, изображавшие Звездочку, Тьму, царя Давида, волхвов. Настоятель прихода святой Ксении иерей Сергий Дмитриев обратился со словами благодарности ко всем, внесшим свою лепту в строительство храма в микрорайоне "Юность".


Борис ГУРОВ


КОМИТЕТ по делам молодежи - очень странное явление, доставшееся нам по наследству от исторического прошлого и оказавшееся на удивление жизнеспособным. Откуда сарказм? Вовсе не секрет, что процентов восемьдесят молодежи и понятия не имеют, что есть целое административное подразделение, которое занимается ее делами. И это притом, что занимается, а не создает видимость. Точнее, изо всех сил пытается, да только точек соприкосновения в результате удается достигнуть немного.
    
    ВОТ УЖЕ больше года существует молодежно-культурный центр при областном комитете по делам молодежи. И даже несколько сезонов клуб "Навигатор", арт-проект "Муравейник", "Арсенал" да и просто отдельно взятые творческие коллективы имели возможность в его стенах реализовывать свои, надо сказать, весьма популярные среди той самой молодежи проекты. К сожалению, в последнее время проторенную дорожку подзамело. И теперь единственная доступная площадка для тверских музыкантов, в простонародье МКЦ, все больше напоминает мавзолей.
    Молодежь не идет. Говорят, непосильные финансовые требования выдвигаются руководством центра к организаторам той или иной акции. Постоянно возникают какие-то препоны, кабальные условия, помехи и трудности. Музыканты и их аудитория в который раз на улице, а зал тем временем пустует, давая повод для выводов о нецелесообразном использовании площадей. И это всего лишь один пример. К сожалению, ситуация никого не удивляет, но молодежь по-прежнему, как поется в известной песне, "ждет перемен".
    И, как ни странно, перемены происходят. Оказывается, не перевелись еще энтузиасты, которые, в очередной раз поверив в светлое будущее, во-первых, берутся за казалось бы безнадежное дело, во-вторых, доверяются административным структурам. И вновь начинают возводить с нуля, по кирпичику свои проекты, будь то творческие объединения без постоянного места жительства или клуб с конкретным адресом.
    Недавно под патронажем уже городского комитета по делам молодежи на улице Склизкова, 52а, открылся молодежно-подростковый центр, на базе которого обосновался театр-студия "Откровение". А молодежь тем временем поджидает новое откровение - 18 января в 17.00 по тому же адресу состоится презентация нового рок-клуба "Плацента", организованного арт-проектом "Муравейник".
    "Зимний unplagged" - так называется программа открытия. (Слово "unplagged" у нас уже никого из читателей не пугает, все знают, что это просто означает акустический концерт.) Итак, в акустическую программу входят выступления таких известных тверских групп, как "Пустое множество", "Пойдем с нами", "Аля,ска", "Black-флейта", "Ихтиандр", "Полетаем".
    Организаторы утверждают, что для Твери открытие клуба "Плацента" - событие беспрецедентное, но мы-то помним, какую славу имели рок-клуб на Спортивном и "Взрыв-пакет". Хочется надеяться, что "Плацента" пойдет дальше и достойно подпитает наш пока еще робкий провинциальный шоу-бизнес. И деятельность тверского рок-клуба будет греметь (в хорошем смысле слова) по городу не менее активно, чем это происходит сейчас с рок-клубами в Ярославле и Туле. И не упрется в пресловутые административные барьеры.


Сергей ГУЛЕВ


ПОСЛЕ длительной болезни ушла из жизни известная тверская актриса Валентина Федоровна ГОНЧАРЕНКО. В ее актерском багаже десятки ролей, к каждой из которых она подходила с особенным трепетом, талантом, мастерством. С 50-х годов прошлого века Валентина Гончаренко ярко воплощала на тверской сцене знаменитые литературные образы в постановках Тверского драматического театра.
    Помимо профессиональной актерской карьеры в составе труппы тверского драматического Валентина Гончаренко занялась работой с самодеятельностью. Поначалу это были агитбригады. А затем появился народный театр "Диалог". Более десяти лет Валентина Федоровна собирала аншлаги на своих премьерах в ДК "Полетарка".
    Она была не только замечательной актрисой и талантливым режиссером, но и отзывчивым, чутким человеком. Валентина Гончаренко всегда руководствовалась стремлением сделать театр доступнее людям - и тем, кто любит посещать спектакли, и тем, кто хотел бы играть в них. Говорили, что если вы очень хотите попасть на спектакль, но у вас затруднения с деньгами - приходите и спросите режиссера Гончаренко, она проведет вас в зал.
    Коллектив еженедельника "Караван" приносит свои соболезнования родным, близким и коллегам Валентины Федоровны Гончаренко.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru