Архив номеров


Модное веяние восточного календаря превращается в настоящий бум к Новому году и задает соответствующий тон на последующие 364 дня. Уходящий год Лошади боднула черная водяная Коза. Мы не собираемся разглагольствовать о прогнозах китайского гороскопа на 2003 год. Сегодня наш разговор пойдет непосредственно об этом настырном (!) животном с очень своеобразным характером. О ней, родимой, о козе. Более чем исчерпывающую информацию мы получили от настоящего профессионала в этой области. Знакомьтесь - доцент кафедры частного животноводства Тверской государственной сельхозакадемии АНТОН СЕНЕКЕРИМОВИЧ АБРАМЯН. После его занимательного рассказа про коз выяснилось множество интригующих моментов. На них мы и остановимся поподробнее. Итак, читайте все, что вы хотели знать о козах, но боялись спросить...


ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Домашние козы относятся к классу млекопитающих (mammalia), семейству полорогих (cavicornia), подсемейству козоовец (caprovinca), роду коз (capra), подроду домашних коз (capra capra nircus). Вообще к роду capra принадлежат различные подроды десяти видов диких коз. Предками домашних принято считать два диких вида - саблерогие (безоаровые) козы и винторогие козы, или маркуры. Некоторые источники упоминают также о "первобытной козе приске". Безоаровый дикий козел обитает в Малой Азии, Персии, Афганистане, на острове Крите. По образу жизни, нраву и характеру напоминает козерога. Мясо его нежное, мягкое, мех идет на коврики для молитв (у мусульман), а рога - на сабельные эфесы, пороховницы. У винторогих коз, обитающих в Афганистане, западных Гималаях и на юге Туркмении, штопорообразно закрученные рога (правый - налево; левый - направо); у старых козлов шерсть часто висит до копыт.
    Пород среди домашних коз великое множество. Одна из самых благородных - ангорская. Очень красивая коза. Ее происхождение и место выведения неизвестны. По предварительной версии, родина ангорской козы - степная часть Турции. У нее длинная блестящая шерсть, состоящая из витых шелковистых косиц белого цвета длиной 20-25 см с сильным люстровым блеском. В бывший СССР она была завезена в 1939 году из Штатов и размещена в Казахстане, Средней Азии, Закавказье. От этих коз получают длинную блестящую шерсть - могер: ценится выше, чем овечья.
    Все козы в мире классифицируются на: пуховые (основная порода - оренбургские), молочные (зааненская порода, наиболее распространенная в Твери и Тверской области), шерстные (ангорская порода), мясные (черная бенгальская порода), смешанные - молоко, мясо, шерсть, пух (аборигенные грубошерстные породы). Исключением, пожалуй, служит новая порода коз Великобритании - багот. Эдакая парковая королева. Ее молочная и мясная продуктивность не учитываются. Элитная козочка выведена от швейцарских коз специально для разведения в парках. Ее передняя часть (шея и голова) черные, остальное туловище белое. Очень развитые рога. Всего насчитывается восемь племенных ферм, которые поставляют этих животных владельцам лесов, имений. В Европе преобладают молочные и молочно-мясные породы коз. В Азии наибольшее число пород молочно-мясного направления, в Африке - мясное направление, а также мясо-шерстные породы. В Америке - шкуровые и мясо-молочные породы коз. Приятный факт, но в Европе наибольшее число пород коз имеется в России, за ней идут Испания со Швейцарией. Наши знаменитые оренбургские пуховые платки сослужили добрую службу. Коз этой породы разводят только в России. Наибольшее число молочных коз наблюдается в Швейцарии. В России эти козы представлены русской белой и горьковской породами.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Рекордный удой в Австралии козьего молока за год - 3500 кг (зааненская порода), когда в Тверской области среди коров эта сумма колеблется около 2000 кг.
    - Шкуры коз (козлины) являются лучшим сырьем для производства кожаных изделий, шевро, сафьяна, замши, лайки, а также хорошей шубно-меховой одежды. Из 1000 козьих шкур можно изготовить 120-140 кожаных пальто, 4000-5000 пар дамских туфель, 3800-4000 пар перчаток.
    - Из зонгвейской породы (Китай) получают козлину с белым блестящим волосом. Для этого козлят убивают в возрасте 35 дней.
    - Длинная шерсть варварийских коз (Африка) идет на изготовление щеток.
    - Шерсть индийской породы коз гадди используется для выделки канатов. Козлы служат вьючными животными.
    - Китайская порода лерри: шерсть длиной 6-7 см используется в ковровом производстве. У этих животных короткие широкие рога и очень длинные уши.
    - У монгольских коз массивная голова, профиль вогнутый, встречаются безухие и короткоухие особи. Из козьего молока готовят простоквашу, творог, сыр, масло. По качеству мясо монгольских коз не уступает баранине.
    - Мальтизе (Италия) - одна из лучших молочных пород коз в мире.
    - Телемарская порода (Норвегия) - из козьего мяса изготавливают колбасы. Молоко используется для приготовления сыра.
    - Хуайские козы (Китай) - остроухие. Козлят убивают в возрасте 7-8 месяцев, получая массу туши в среднем 10,9 кг.
    - Улучшенная этави (Индонезия) - порода очень темпераментных животных, хорошо приспособленных к разведению в условиях жаркого климата.
    - Хорошим телосложением отличаются французские зааненские козы (как истинные парижанки) - очень послушные, легко приспосабливаются к различным системам содержания.
    - Экстремадурская порода испанских коз - название не говорит само за себя - отнюдь не дуры. Между прочим за 180 дней получают 200-250 кг молока. Вот какая умница!


ЧУДЕСА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ

Скептики и зануды сейчас скривят губы и ухмыльнутся: "Фи, какая гадость, а этот ужасный запах?!" Предупреждаю сразу: если игнорировать свое обоняние в течение 10 дней, то вы просто перестанете ощущать какие-либо специфические запахи. Да, кстати, это в критических случаях. А вообще все зависит от ухоженности козы. Часто и 10-дневного издевательства над носом не надо - такая она чистая и аккуратная. Между прочим козье молоко по своему аминокислотному составу идентично женскому. По сравнению с коровьим оно более калорийно. У молока индийских коз битал жирность составляет 5,3%. Очень впечатляющий момент: козы никогда не болеют туберкулезом, поэтому козье молоко можно пить без предварительного кипячения. Кроме того, молоко очень полезно и ценно для здоровья: оно богато солями кальция и фосфора, витаминами В1, В2, С, А, Д, кобальтом, который входит в состав витамина В12, альбумином и козеином. Козье молоко - настоящее спасение для аллергиков (даже если они не могут пить коровье молоко), детей, больных рахитом, дистрофией. Значительные улучшения наступают у людей, страдающих экземой, бронхиальной астмой, мигренью, болезнями печени и желчного пузыря, при язвах желудка.
    Удивительная особенность козы - она может превращать весь каротин в витамин А, поэтому ее молоко имеет абсолютно белый цвет. Наверное, многие удивятся, но знаменитый сыр Рокфор готовится из козьего молока, и многие швейцарские сыры также. Доказано, что козье молоко легче усваивается организмом. Не зря столько производится йогуртов. На 1 кг живой массы коза дает молока в 2 раза больше, чем корова.


ПРИРОДНЫЕ "ПРИЧУДЫ" КОЗЫ

У нее прекрасное зрение, однако красок она не различает: видит только интенсивность цвета. Все козы очень чистоплотные существа: если сено хоть с краешка будет испачкано в навозе, коза не притронется, даже если будет умирать с голоду. Воду ей нужно давать всегда свежую и чистую. У коз очень тонкая душевная организация: если ей внезапно под ухо взорвать, например, хлопушку или просто громко хлопнуть - она умрет от разрыва сердца. Козлов из-за специфического запаха держат вместе с лошадьми - стойкий аромат отгоняет мышей. Их держат также с баранами, так как они хорошо запоминают дорогу. Козы очень умны. У козлов это иногда даже доходит до стервозной подлости. Когда, например, на скотобойнях обученный козел ведет за собой овец, он знает, что их убьют. Овцы боятся запаха крови, но за вожаком-козлом они, не взирая ни на что, идут. После первого турне козел делает круг с другой группой смертников.
    Козы бывают агрессивными, когда у них маленькие козлята. И причем нападают они, как правило, когда вы будете стоять к ним спиной. В целом же они очень привязываются к хозяевам, легко поддаются дрессировке. Из-за природной агрессивности козлов можно смело оставлять охранять свое стадо. Можете не волноваться: он лучше собаки - чужаков не подпустит, животных также (ну, про волков не будем). Разъяренный норов козла проявляется и во время гона (спаривания), когда он выбирает самку. А вообще все козы обладают своим индивидуальным характером. "Они как люди", - говорят специалисты. Кормить коз легче, чем овец: они едят не только все виды дикорастущих трав (кроме ядовитых), но и веточный корм. Упрямые, если чего захотят - обязательно добьются. Так, одна может схватить ветку, опустить, а другая коза будет ее обрабатывать. Козы привыкают к дояру: чужого не подпустят. Сукозность (беременность) у них длится 5 месяцев, рождается от 4 до 6 козлят. Семеро козлят - это уже непозволительная роскошь (шутка). Живут козы в среднем 14 лет. Но уже после 7 лет у них начинают портиться зубы - плохо пережевывают траву.


ДЛЯ ГУРМАНОВ

Особо утонченным в плане вкуса едокам козлятина будет настоящим подарком - так высоко она ценится гурманами всего мира. По вкусовым качествам сходна с бараниной и даже несколько превосходит говядину. На мировом рынке козлятина стоит от 42 до 79 центов за 1 кг живой массы и от 1,24 до 1,58$ - в убойной. Идеальный шашлык из козленка, которому 4-6 месяцев от роду. Мясо старых козлов (5 лет) не употребляют. Здесь другое назначение - выработка мыла, свечей. Козьи кишки применяют в колбасном производстве. А так - мясо коптят, вялят и т.п. Во многих кухнях народов мира есть экзотические блюда из козьего мяса. Говорят, пальчики оближешь.


НЕ ДЛЯ GREEN PEACE

Кожа из козы (козлина) по прочности, плотности, растяжимости, красоте товара и гигиеническим свойствам стоит на несколько порядков выше аналогичных полуфабрикатов из овчин и других кож. Из козлины вырабатывают лучшие сорта шевро для верха модельной обуви и других изделий.
    Меховая козлина идет на изготовление дамских манто, детских шубок, оригинального меха "муфлон".
    
    О козах можно говорить долго. О красоте пуховых оренбургских платков еще дольше. Всего не перечислишь. Зато приблизительное число коз на сегодняшний день на нашей планете - около 700 млн. Самое идеальное их качество - то, что все козы незлопамятны, чего и нам желают и поздравляют нас с Новым 2003 годом.


Козоводство изучала Алена ДЕМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


До Нового года оставалось десять дней. Козловцы (жители одноименной деревеньки) коротали предвечерние часы за излюбленным занятием - просмотром мега-популярной передачки "Большая стирка". Пай-мальчик Андрей Малахов развлекал телезрителей замысловатыми бытовыми историями, мило шутил в объектив телекамеры. Ничто не предвещало беды. Как вдруг!!! Ровно в 17 ч 56 мин в комнате дежурного селижаровской телевышки раздался роковой звонок. Разъяренный голос в трубке дико закричал: "Немедленно прекратите трансляцию этой бездарной программы, этого ужасного ток-шоу "Большая стирка!". Не успел дежурный и рта раскрыть, как шальной голос продолжил: "Если вы не пойдете на это, то я взорву телевышку". И тут же раздалась череда коротких отрывистых гудков - трубку повесили. Реакция на столь дерзкое заявление возмущенного анонима была соответственной. Естественно, прерывать семейное ток-шоу никто не собирался. Внимать нелепым угрозам полоумного господина было бы, по меньшей мере, глупо. А вот правоохранительные органы телефонными устрашениями весьма заинтересовались. Тут же начались оперативно-розыскные работы. И, надо сказать, увенчались успехом. По горячим следам источник-аноним был рассекречен. Им оказался житель города Осташков - некий Петр П. Что побудило его сделать подобный поступок и за что он так люто ненавидит любимое детище Андрюши Малахова, предстоит выяснить милиции. Можно с уверенностью заявить, что козловчанам в грядущем году Козы трансляция "Большой стирки" обеспечена. Могут не волноваться. С праздником вас!


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru