Архив номеров


"Говорят, под Новый год, что ни пожелается, то всегда произойдет, то всегда сбывается!" Эти знакомые каждому с детства милые строки не пустой и набивший оскомину звук для студентки второго курса отделения журналистики филфака ТвГУ Елены ЯРОСЛАВЦЕВОЙ. Но обо всем по порядку.
    
    ЛЕНА живет в общежитии. Однажды ее соседка по комнате увидела по телевизору рекламу новой темы программы "Большая стирка". Она звучала так: "Я живу в общежитии: кошмар или школа жизни?" Девушке долго не пришлось уговаривать Лену. Подруги нашли нужные телефоны и позвонили в Останкино. По телефону девушки общались с редактором Галей, которая поведала студенткам, как попасть в "Большую стирку". От подруг требовалась интересная история из жизни в общежитии. Рассказ тверитянок показался редактору из "Большой стирки" весьма увлекательным, и на следующий день они уже были в Останкино. Поездка подруг в Москву состоялась практически после террористического акта, а потому был усиленный контроль буквально за всем: без специального пропуска внутрь Останкино просто не попасть. Пока девчонки ждали редактора Галю, им посчастливилось увидеть не кого-нибудь, а самого Дмитрия Диброва. Когда оформили соответствующие необходимые документы, студенток из Твери сразу же повели гримировать. Перед съемками Лена волновалась (еще бы!), и редактор предложила ей пройти в студию и посмотреть, что в ней происходит. Лена последовала ее совету. Войдя в студию, тверитянка окунулась в полумрак. Там никого не было. Но тут Лена заметила одиноко сидящую фигуру, листающую какие-то записи. "Ба! Да это же Андрей Малахов!" - пронеслось в голове у Елены. Девушка не растерялась, и ей посчастливилось поговорить с популярным телеведущим наедине. В студии стали появляться люди, и Лена сама не поняла, как начались съемки. По словам Лены, программа снимается нон-стопом в течение двух с половиной часов. В эфир идут лишь сорок минут. Остальное посредством гениального монтажа остается за кадром, о чем Лена Ярославцева говорит не без сожаления.
Лену очень поразила деловая обстановка на съемках. Присутствующих в студии просили относиться ко всему происходящему как к работе. Несмотря на рабочую обстановку, эмоции били ключом. Ведь в коридорах Останкино Лена спела дуэтом с Надеждой Кадышевой, познакомилась с Александром Буйновым и получила от него в подарок диск, пообщалась с Натальей Голубенцевой (ее голосом говорил легендарный Степашка), столкнулась вживую, не с экрана, с циничным юмором Дмитрия Нагиева... На этом все закончилось, и Лена с подругой вернулась в Тверь. Сама Лена программу "Большая стирка" со своим участием не видела. Хотя приятно было, когда знакомые и даже незнакомые люди говорили ей об этом. О приключениях дочери не знали и родители Лены. Сама Лена из Кашина. Город маленький, а потому весть о том, что Лену показывали по ОРТ, разнеслась по городку со скоростью света. Как говорит Лена, мама была в шоке, так как пребывала в уверенности, что дочь "учит уроки" в Твери!
    Через какое-то время Елена Ярославцева возвратилась к обычной жизни провинциальной студентки-второкурсницы.
    Обычный ход событий приятно нарушил звонок из Москвы. Это была редактор Галя. "Лен, ты же на журналистике учишься? Хочешь на новогоднюю "Большую стирку"? Тогда помоги нам, пожалуйста!" - сказала Галя. Редактор попросила Елену в трехдневный срок отыскать в нашем городе семью Козловых с улицы Строителей. Девушка без всяких сомнений сразу же согласилась, хотя даже не подозревала, что в Твери есть улица Строителей. Дело в том, что сюжет новогодней передачи основывался на фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Из разных городов нашей родины в программе принимали участие люди с символическими фамилиями. К примеру, Рязановы из Москвы, Козловы из Питера, с улицы Строителей и так далее. В Твери Козловых отыскать было не так-то просто. Но Лена приложила все усилия и оперативно справилась с заданием: как-никак Лена - будущий журналист! На помощь девушке пришел справочник. Студентке повезло. Ей удалось найти Татьяну Александровну Козлову, которая живет на улице Строителей вместе со своей племянницей Кристиной. Девушка уговорила будущих героев программы и привезла их в первопрестольную. Таким образом, в подготовке новогодней "Большой стирки" Лене представилась возможность выступить в качестве организатора. Как рассказывает Лена, всех приезжих поселили в гостинице "Звездная". В соседних номерах жили простые люди и артисты.
С первого дня съемок Лена окунулась в праздничную суету: какие-то люди в костюмах, непрекращающиеся звонки в студию, живые артисты, искусственный снег, музыка, новогодняя канитель на съемочной площадке... "Артистов было просто бесчисленное количество, - вспоминает Елена Ярославцева. - Пообщаться, конечно, хотелось со всеми. Эмоции били ключом! Причем, что интересно, артисты снимались в нескольких новогодних программах сразу, перебегая с одной съемочной площадки на другую".
    По сценарной задумке в студии (не без помощи технических средств и умелого монтажа) должен быть каток. Что из этого получилось, можно судить, глядя на экран. Съемки одного новогоднего выпуска длились три дня: ежедневно с 9 утра и до глубокой ночи (работа заканчивалась далеко за полночь). "Работали, естественно, все, но больше всего меня поразила работоспособность Андрея Малахова, - отмечает Лена. - Сразу видно, что человек живет всем этим, что ему это по кайфу". В один из съемочных дней в студию приехал козлиный цирк. Коз привезли в час ночи. Они разбрелись по всей студии, их долго не могли собрать. Все, кто мог, ловили упрямых коз. Одному козлу чем-то не понравился телеведущий Малахов. Животное погналось за ним. Малахов, скрываясь от козла, упал. Вокруг поднялась самая настоящая паника. Сделали перерыв. Когда всех козлов нашли, работа возобновилась. Все козлы и козочки вдруг присмирели и по командам дрессировщиков стали выполнять невероятные трюки.
    ...И кого только не увидела Лена за те дни: Марину Хлебникову, Наташу Королеву, Олега Газманова, Василия Шандыбина и Владимира Жириновского, Витаса, Сергея Минаева... Ей удалось пообщаться с ребятами из групп "Хай-фай" и "Премьер-министр", с олимпийскими чемпионами по фигурному катанию Бережной и Сихарулидзе. Лена повстречала и ментов из "Улицы разбитых фонарей". Домой Лена Ярославцева увезла фотографии и автографы любимых артистов, а в душе ее остался самый настоящий праздник. Такого у нее еще никогда не было.
    Попасть на новогоднюю "Большую стирку" - об этом мечтала Лена. Она безумно рада, что в этом году получила такой замечательный подарок и ее новогоднее желание сбылось. "Но на этом не все, - уверяет Лена. - Планов у меня много. Если пригласят, то я, конечно, поеду!".


Софья ВОРОТЫНЦЕВА


РАДИ БОГА, не думайте, пожалуйста, что заголовок придумал абсолютно неграмотный автор или корректоры что-то проглядели. Именно так было написано на ценнике, лежащем на ящике с аппетитными помидорами на одном из тверских мини-рынков: "Памедор". Собственно говоря, а что еще ожидать от продавца, грамотность которого можно определить словосочетанием из милицейских протоколов - "лицо кавказской национальности". Можно ведь и из того принципа исходить, что не важно, как кого-то или чего-то назовут, лишь бы в печку не ставили.
    В прежние годы все, что касалось торговли, было неиссякаемой темой для анекдотов. И это само по себе удивительно, ибо торговля находилась в предельно виртуальном состоянии. Сейчас товаров на прилавках в изобилии, и вместе с этим возникла другая проблема: как эти товары назвать. Ценники! О них можно поэмы писать, романы и повести сочинять. Как-то в одном из магазинов, куда я захожу достаточно часто, увидел на ценнике надпись: "мандарины". Впрочем, в реальности надпись эта выглядела несколько иначе: в первой строчке уместилось только два слога, остальные ушли на вторую. В итоге получилось нечто настолько непристойное, что просто невозможно написать напрямую.
    Тот же магазин. Еще один ценник: "Фарш для "котлет". Именно так - слово "котлет" взято в кавычки. Что работники магазина имели в виду при этом? Может быть, котлеты из фарша получатся весьма условными? Якобы котлетами?
    Другой магазин. Крупный, известный, популярный. Никаких ляпов искать здесь я не собирался - как же, респектабельная торговая точка. Но уже беглый взгляд на витрину рыбного отдела вызвал легкую оторопь: "Филе "Талисмана". Талисман он и есть талисман. Зачем его порезали на филе - неизвестно. Может, это фамилия такая, но тогда зачем кавычки? Рядом другой ценник: "Зубатка синяя". В области ихтиологии я не силен, кто его знает, а вдруг это в самом деле порода рыб такая. И то хорошо, что зубатка не голубая.
    Отдельный разговор о закусочных и пивнушках. Уже даже названия некоторых производят странное впечатление. Например, "Бистро "Добрыня". Эдакое, знаете, сочетание французского названия заведения и русско-былинное имя. Ну, допустим, вас название не смутило. Не смущайтесь и увидев надпись на ценнике: "Криветки" - это именно то, что вы хотели взять к пиву. Просто написано с ошибкой.
    Ошибок, к слову сказать, в ценниках много. Даже несмотря на то что название товара можно увидеть и на упаковке. Так, рулет "Багамы" в одном из магазинов обозвали "Богамы". А в другом магазине венгерскому шпигу (полукопченому, с перчиком) присвоили наименование "Шпик венгерский". Все мы знаем, что шпиками, с подачи революционеров-разночинцев и пролетарских писателей, называли сотрудников наружного наблюдения полиции и охранного отделения. Допускаю, что иные из них были весьма откормленными, до такой степени откормленными, что с них могли нарезать сала. Но за что?
    Но и надпись на упаковке не гарантирует грамотности ценника. Например, "Свинина мясная". Простите, но ведь свинина - есть мясо свиньи. Какая же еще может быть свинина - костная?
    Мы уже привыкли к тому, что в народе, да и не только в народе, куриные окорочка, произведенные в Соединенных Штатах Америки, называют "ножками Буша". Но ведь у любой ноги (и ножки) есть какие-то свои части. Бедро, например. Вот и снабдили фасованное "мясо птицы" ценником "Бедра". Словом, за новогодним столом у вас будет выбор, к чему припасть - то ли к бедру соседки справа, то ли к бедру курицы. Однако это дело вкуса. В самом прямом значении этого слова.



ПО ДАННЫМ ведущей российской системы Интернет-статистики SpyLOG (www.spylog.ru), в новогодние дни значительно возросло количество запросов, посвященных туризму, к системам поиска в глобальной Сети. Особо популярны Подмосковье и Финляндия. Запросы со словом "Подмосковье" ("Новый год в", "отдых в", "пансионаты" и т.д.) в сумме дают сейчас 6,9% переходов на туристические сайты (против 4,9% в конце октября и 2,9% в конце сентября).
    Москвичи более других россиян приобщены к Интернету по вполне понятным причинам. Для многих из них отдых в Тверской области, может быть, даже более заманчив, чем в Подмосковье. Некоторые тверские турфирмы с успехом учитывают этот факт и продвинутость столичных жителей в Сети, предлагая организованный отдых в нашем регионе на страницах своих Интернет-представительств.
    Отчеты об отдыхе москвичей в нашей области можно найти на широко известных сайтах Рунета, например, здесь - отчет о летнем отдыхе на турбазе "Озерная" в Пеновском районе (www.auto.ru/wwwboards/travel/0192/62330.shtml). Ссылку на этот отчет я нашел на сайте "Осташков" (ostashkov.codis.ru), на котором немало информации и об отдыхе на зимнем Селигере.
    Сайт тверской туристической компании "Эксклюзив" (www. travel.tver.ru) предлагает новогодние туры на Селигер, в Карелию и Санкт-Петербург, представляющие интерес не только для москвичей, но и для тверичей. Тем из них, кто решил в рождественские дни не уезжать далеко от Твери, но немного отдохнуть от дома, пригодится справочник сайта по объектам размещения Твери и области. Отдельный раздел сайта посвящен туристическим программам по нашей области, рассчитанным как на индивидуалов, так и на группы. Для желающих встречать новогодние праздники традиционно, по-семейному, дома, есть возможность с помощью путеводителя, не отходя далеко от праздничного стола, совершить виртуальные прогулки по улицам современной и старой Твери, отправиться на Селигер, посетить Нилову Пустынь и исток Волги, вспомнить стихи великого поэта на Пушкинском кольце Верхневолжья. Молодежи должны быть небезынтересны материалы фотоархива по "НАШЕствию-2001" и "НАШЕствию-2002". Компанией "Эксклюзив" были организованы автобусные туры на эти рок-фестивали. В поддержку этих поездок на сайте компании было организовано общение их участников в форуме.
    Сайт удомельского турбюро "Одиссей" (bluelakes.chat.ru) предлагает отдых на Валдае и под Удомлей. Турбюро и его сайт созданы Алексеем Крючковым (bluelakes.chat.ru/alex.htm). Также Алексей разработал сайты Удомельского демократического клуба - udk.chat.ru/index.htm и "Удомельские пейзажи Елены Тимаковой" - (timakova.chat.ru/index.htm).
    Интернет-ресурс областной газеты "Тверская жизнь" (www.tverlife.ru) сообщил о том, что сайт расположенной в Удомле КАЭС был признан лучшим региональным информационным web-сайтом в номинации "Атомные станции России". Это произошло на семинаре "Интернет и информационная политика Минатома России". В его работе приняли участие представители пресс-служб и отделов по связям с общественностью предприятий Министерства РФ по атомной энергетике. Только жаль, что www.tverlife.ru не сообщила адрес сайта КАЭС в Интернете.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru
    Рисунок Константина БАРАНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru