Архив номеров


Юрия Лукомника жители Твери знают как главного выборного судью, так как уже пять лет он возглавляет городскую избирательную комиссию. Но лишь немногим горожанам известно, что Юрий Федорович не только строгий, а порой и въедливый председатель комиссии, но и увлеченный человек, страстный коллекционер. Наш корреспондент расспросил Юрия ЛУКОМНИКА о его семье, доме, увлечениях, но и без рассказа о выборных кампаниях не обошлось.
    
    - Юрий Федорович, ваша фамилия как-то не очень типична для Твери, откуда ваши корни?
    
- Я слышал, что мои прадеды жили в районе Кавказа и что в роду были греки. Бабушка же родом из Владимира, дед приехал из Азербайджана, хотя азербайджанцем не был. К сожалению, раньше своим происхождением никто особенно не интересовался. Я коренной тверичанин и родился на бывшей улице Возмездия, это в районе универмага "Тверь". Отец с нашей семьей не жил, я его помню смутно.
    Нас с братом-близнецом воспитывала мама. Она работала начальником планового отдела в Совнархозе. В молодые годы я занимался лыжным спортом. Это было довольно сильное увлечение, а затем я поступил на спортфак университета, а брат - в политехнический институт. По окончании спортфака я немного поработал инструктором по физкультуре на домостроительном комбинате, где мне предложили стать секретарем комсомольской организации ДСК. Впоследствии она получила права райкома. В городе организация была на хорошем счету. Когда я был молодым, таких целей, как разбогатеть, никто вообще не ставил. Даже мыслей таких ни у кого не возникало. Все привыкли к какому-то определенному среднему уровню. В нашей семье больше думали о духовности, много читали. Я сам увлекался художественной литературой. У меня даже норма была - прочитывать не меньше ста страниц в день.
    - Кто же из писателей был вашим кумиром?
    
- В разное время это были разные писатели. Но, пожалуй, самый глубокий отпечаток наложило творчество Федора Михайловича Достоевского. Приобрести его книги в то время было чрезвычайно трудно: издавали его творчество редко и небольшими тиражами.
    - И, как я слышала, книги - это не единственное ваше увлечение...
    
- Почти всю свою жизнь я увлекаюсь аквариумными рыбами. И сейчас тоже, несмотря на то что времени не хватает, поскольку есть семейные заботы, и в следующем году я оканчиваю юридический факультет Тверского университета. Рыбы у меня - давняя привязанность, старое хобби. У меня дома сделан большой стеллаж - 5 аквариумов во всю стену длиной 3,5 метра и высотой почти до потолка. Два аквариума вместимостью 400 литров воды, один аквариум на 300 литров и два по 150 литров.
    - Какие рыбы водятся в аквариумах?
    
- В основном я отдаю предпочтение рыбам, которые живут в Амазонке. Хотя аквариумное хобби развивается сейчас в направлении содержания экзотических рыб: крупных, ярких, необычной формы. Моя привязанность - довольно небольшие харационовые рыбы: неоны, орнатусы, родостонусы. Уже лет пятнадцать в аквариумах плавают дискусы. Эта рыба очень привередливая в содержании. В Твери лишь немногие коллекционеры удачно держат этих рыб. Мне удалось создать для них хорошие условия и привезти из Москвы элитные экземпляры, их у меня одиннадцать. Они - моя радость, психологическая разгрузка.
    Избирательные кампании всегда проходят в очень сжатые сроки, бывают скандалы, а домой возвращаешься и отдыхаешь, видя спокойное плаванье рыб.
    - Содержать рыб, должно быть, очень хлопотно?
    
- Я трачу на аквариум раз в две недели порядка трех часов. Дело в том, что там устанавливается определенное биологическое равновесие, и после этого его надо только поддерживать. Выливать воду и мыть бесконечно, этого не требуется. Если биологическое равновесие установилось, то тогда все в порядке: надо только рыб кормить и чистить переднее стекло.
    - В доме есть и другие представители фауны?
    
- Есть маленькая собачка - мопс. Она была куплена по горячей просьбе наших детей, особенно дочки. Собачка - любимица нашей семьи, ей уже 5 лет.
    - Юрий Федорович, вы достаточно увлеченный человек, ведь любое коллекционирование требует упорства, последовательности, знаний.
    
- Ну, тогда скажу еще об одном стойком увлечении. В отдельные периоды своей жизни я серьезно занимался коллекционированием марок. Марки собирал по разным темам, но главная тема - космос. И хотя я сейчас приостановил занятия филателией, коллекция сохранилась. Я вообще уверен, что по этой тематике в Твери у меня лучшая коллекция.
    - Ваши знакомые, соседи, друзья приходят посмотреть на коллекцию, на аквариумы? У вас открытый дом?
    
- Коллекцию я уже давно никому не показываю, потому что ее интересно показывать людям, которые в этом хоть что-то понимают. Просто так не интересно. А вот на рыб посмотреть приходят и соседи, и друзья моих детей. Семья наша состоит из четырех человек. Супруга работает в УИНе, занимается экологическими проблемами. Сын оканчивает шестой курс медакадемии, а дочь учится в 11 классе средней школы. Я думаю, что дом у нас достаточно открытый.
    - А каким вы себя считаете по характеру?
    
- Трудно сказать. Не скажу, что я человек совершенно открытый. Вообще я эмоциональный, но жизнь приучила сдерживать эмоции, потому что лишние эмоции часто вредят делу.
    - Вот добрались и до дела. Главное для вас - это подготовка и проведение местных выборов. А как вы стали председателем городской избирательной комиссии?
    
- Около шести лет я проработал в комсомоле, потом ушел работать сначала заместителем директора Дворца спорта ДСК, потом стал его директором и работал более 10 лет. Одновременно, с середины 70-х годов прошлого века, меня привлекали работать в избирательных комиссиях. Был рядовым членом комиссии, затем заместителем председателя участковой избирательной комиссии. Затем мне приходилось возглавлять районные избирательные комиссии. После того, как я все эти ступеньки прошел, мне предложили стать председателем избирательной комиссии города, но сначала я был заместителем председателя. Уже более пяти лет я возглавляю городскую комиссию.
    - Насколько отличаются нынешние выборы от тех, что были в советское время?
    
- Раньше все было гораздо проще. В советские времена явка избирателей никаких проблем не вызывала. И если на участки приходили не 99,9 процента избирателей, как это было по статистике, то 80 процентов избирателей приходили точно, потому что люди считали голосование своей обязанностью, а государство считало тех, кто на выборы не ходит, "неправильными" гражданами.
    Когда я работал директором Дворца спорта, у меня был один тренер, который однажды вместе с женой не пошел на выборы. И когда члены участковой избирательной комиссии пришли к нему домой, он сказал, что у него жена и двое детей, а жить им приходится в трехкомнатной квартире вместе с родителями и им очень тесно. И пока они не получат жилье, они голосовать не будут. Сведения об этом поступили в партком. С ними разбирались, и какие-то оргвыводы были сделаны. Так вот с тех пор этот тренер часто, если не каждую кампанию, то через одну точно, баллотируется кандидатом в депутаты какого-либо органа власти.
    - Успешно баллотируется?
    
- Не очень. И про эпизод этот он рассказывать не любит. Сейчас жилищные условия у него хорошие, и он стал постоянным кандидатом на выборах.
    - Юрий Федорович, а выборные кампании вам не надоели?
    
- Каждые новые выборы не похожи на предыдущие. Новые нормы, новые люди. И каждая избирательная кампания чему-то учит. Стараешься не допустить неточностей. Для этого приходится лучше изучать законодательство. Многие кандидаты организуют свои избирательные штабы, в которых работают грамотные юристы. На избирательные кампании тратятся огромные деньги, и для многих людей, я не говорю об организаторах избирательных кампаний, они превратились в бизнес и весьма доходный. Одни и те же люди крутятся в штабах разных кандидатов, и для них важно, чтобы их труд был оплачен.
    Стандартных одинаковых избирательных кампаний не бывает. Избирательное законодательство с каждым годом меняется. Новые нормы, новые требования, новые избирательные действия, так что выборы пока не надоели.


Беседовала Валентина КАСЬЯНОВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Сегодня на вопросы "Каравана" отвечает один из самых ярких спортсменов России Евгений ПЛЮЩЕНКО. Золотая медаль на пятом этапе Гран-при стала для Жени еще одним замечательным подарком к прошедшему дню рождения после победы на "Кубке нации". Эта заслуженная награда стоила спортсмену больших усилий: прошлый сезон для него был ознаменован чередой досадных травм и психологических переживаний, следствием которых стало второе место на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.
    
    НЕСМОТРЯ НА достаточно плотное расписание Жени и вереницу приставленных к нему охранников (дабы многочисленные фанатки не донимали), после всех перипетий соревнований мне удалось поговорить с ним. Спортсмен позволил себе ненадолго расслабиться и просто пообщаться, в то время как на тренировках был очень сосредоточен, несловоохотлив и многим могло показаться, что даже груб. В действительности, Евгений просто очень переживал: накануне ответственных стартов ему не всегда удавались элементы, он падал и, конечно, злился, но только на себя самого.
    - Недавно тебе исполнилось 20 лет. Это очень важная дата в жизни каждого человека. Не стал ли ты слишком взрослым для шуток на льду и можно ли ожидать зрителям столь же шокирующих и ярких выступлений, как "Секс бомб"?
    
- Почему бы и нет! Ведь шутить можно не только ребенку, но и взрослому, и пожилому человеку. Показательного номера просто пока нет, но сейчас будет такой период, что мы что-нибудь да и сделаем. Может, не классическое, а что-то смешное. Мы подумаем.
    - В отсутствии Алексея Ягудина (по причине травмы) кого ты сейчас считаешь своим основным соперником?
    
- Ну, это у журналистов любимый вопрос! (Улыбается.) Вы знаете, когда мне было 15 лет и я выходил на взрослый уровень с уже состоявшимися и знаменитыми фигуристами, как Эллис Стойко, Тод Элдридж, Алексей Урманов, я пытался с ними соревноваться, пытался доказать, что я лучше. Из кожи вон лез! А сейчас я катаюсь просто для удовольствия, чтобы показать зрителям все, что я могу на сегодняшний день. Ни с кем не соревнуюсь, ни с кем не борюсь.
    - То есть твой соперник - ты сам?
    
- Да, это единственный мой соперник. Когда я преодолею тот барьер, который сидит во мне, то получится все!
    - Уже получается! Любовь поклонников тому доказательство. После каждого выступления они выбрасывают на лед сотни игрушек. Как ты справляешься с таким количеством подарков, и есть ли среди них талисман?
    
- Я привожу их в детские дома и раздаю. Естественно, не все: у меня есть племянница, друзья. А талисманчика пока нет.
    - Ты знаменит во всем мире. Не хочешь ли попробовать себя в шоу-бизнесе, как многие твои коллеги, например, стать ведущим какой-нибудь спортивной программы?
    
- Если здоровье позволит, я еще покатаюсь 8-10 лет, а журналистов на телевидении и так хватает! Честно говоря, пока не думал об этом.
    - Как ты считаешь, насколько сейчас популярно фигурное катание и что изменилось в отношении к нему?
    
- Многое... Народ стал больше любить этот красивый вид спорта. Что касается Питера, то, когда мы выступали там, приходило по 15 и более тысяч человек. Люди живут спортом.
    - Да, а особенно провинциальные ребята, делающие свои первые шаги в мировое фигурное катание. Исходя из личного опыта, что бы ты им пожелал?
    
- Как любой спортсмен, скажу, что только нужно работать... И слушать тренера, конечно.
    Именно это и помогло маленькому одиннадцатилетнему мальчику уехать в Санкт-Петербург, покинув родной город Солнечный Хабаровского края. Он хотел осуществить свою заветную мечту, определившуюся еще в раннем детстве. "Мама, я стану чемпионом мира!" - сказал однажды четырехлетний Женя. Спустя 14 лет эти слова стали реальностью, и теперь его знает весь мир. Евгения просто боготворят в Японии, не говоря уже о России, где поклонницы часами простаивают у дверей Дворца спорта "Юбилейный" в Санкт-Петербурге, где тренируется их кумир, чтобы получить заветный автограф. Главное - поставить перед собой цель и добиваться ее, как бы тяжело ни приходилось, стараться и работать. Наверное, этот совет особенно пригодится юным тверским спортсменам, которые ждут-не дождутся, когда в нашем Дворце спорта наконец появятся прекрасные условия для воспитания будущих чемпионов по фигурному катанию.


Оксана МОСКАЛЕНКО

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru