Архив номеров


Есть в Лихославльском районе деревня с совершенно непривычным для нашей полосы названием - Степная Нива. Ну, допустим, если напрячь фантазию, то ниву, пусть даже и заросшую нынче березняком, представить все-таки можно. А вот что касается степи...
    
    В СТЕПНОЙ Ниве около десятка домов, да и обитателей деревни можно, пожалуй, по пальцам пересчитать. Что поделать - тихо угасают сейчас многие российские деревни. И не только потому, что умирают их пожилые обитатели. Увы, молодежь зачастую не закрепляется на земле, не желает жить по законам и традициям крестьянства, бросает родительский кров и устремляется в города. А вот супруги Морозовы - Павел Михайлович и Раиса Павловна - сознательно (и достаточно давно) выбрали местом проживания именно деревню Степная Нива.
    Совсем немного, самым, что говорится, краешком задела война Павла Михайловича. Задела, однако, сурово и жестоко. Их, молодняк, салажат, не успевших даже полностью завершить курс необходимой подготовки, бросили на передовую. Было это в Прибалтике, а Прибалтика, как известно, ворота в Восточную Пруссию. Немцы дрались здесь ожесточенно, не жалея бое-припасов. Сколько замечательных ребят полегло после минометного обстрела, под который попало подразделение, в котором находился Павел Морозов. Ему повезло - уцелел, и не только под тем обстрелом, но и дожил до Дня Победы и даже служил в оккупационных войсках.
    В архиве Павла Михайловича много фотографий первых послевоенных лет. На них - небольшой военный городок: казарма, домики офицерского состава, сопки. А на фоне всего этого - молодцеватый подтянутый офицер в окружении личного состава подразделения, обслуживавшего полигон, на котором проходили подготовку и переподготовку специалисты служб противовоздушной обороны. Фотографии эти - свидетельство первого коренного изменения Павлом Михайловичем своей жизни. Изменения, как принято говорить, на сто восемьдесят градусов. А жизнь налаживалась. Впрочем, подобное выражение вряд ли уместно для офицера вообще и молодого офицера, в частности. Тайга вокруг - отнюдь не столичные проспекты. Да и окрестное зверье далеко не всегда миролюбивое и дружелюбное - кабаны, тигры, леопарды. Организация быта требовала солидных усилий. Появилась семья и, стало быть, дети, которые требовали не только постоянного внимания к себе, но и материальных затрат, то бишь денег.
    Первый звоночек, напоминавший, что в жизни человеческой отнюдь не все гарантировано, не все валится в руки само собой, прозвенел для Павла Михайловича, когда он получил нелепейшую травму: неудачно выпрыгнув из кузова машины, он повредил себе мениск. Есть у него и такая фотография - с загипсованной ногой на госпитальной койке.
    Столь подробно рассказываю обо всем этом по единственной причине: многие мелкие и, казалось бы, незначительные факты и явления вырастали много лет спустя до размеров неприятностей, когда приходится преодолевать не только ситуацию как таковую, но и самого себя. Полагаю, это не надо объяснять тем, у кого были более или менее серьезные травмы. На долгие годы стало для Павла Михайловича поврежденное колено своего рода барометром - отчаянно ныло перед любым изменением погоды. Забегая вперед, хочу отметить, что государственная власть не всегда была справедлива по отношению к Морозову. Ну, например, наградили его медалью в честь двадцатилетия Победы в Великой Отечественной войне, то есть официально признали участником этой войны. Ну, а затем представители власти усомнились в своем предыдущем решении и лишили Павла Михайловича статуса ветерана - словно и не было хотя бы и одного минометного обстрела, гибели рядом многих друзей, однополчан. Много времени, нервов и сил пришлось потратить Морозову на восстановление справедливости...
    Впрочем, все это еще предстояло ему пережить в несколько отдаленном будущем. В будущем же ближайшем произошло событие, вновь круто развернувшее жизнь Павла Михайловича. Я не историк, не специалист в военных вопросах - вероятно, то, что было сделано Хрущевым, диктовалось объективной необходимостью, однако сделанное вызвало в армии обиду и даже неприязнь к лидеру компартии и государства. А сделано было следующее - демобилизация офицерского состава: десяткам и сотням тысяч бывших офицеров пришлось искать себе гражданские профессии и специальности. Отправили в запас и старшего лейтенанта Морозова.
    Но дело-то все в том, что у Морозова не было и быть не могло никаких других профессий, никаких других дел, кроме офицерских. И еще: у Морозова были жена и дети и надо было как-то жить. И Морозов совершает поступок, на который, уверен, решились бы немногие: он поступает учиться в профессионально-техническое училище. Взрослый человек рядом с пацанами.
    Увы, через какое-то время Морозову вновь пришлось начинать все с нуля. И вновь сокращение - уже гражданское. Бывший планировщик становится слесарем-ремонтником тележечного цеха Калининского вагоностроительного завода. Я не знаю, что определяло характер Павла Михайловича, - армейская ли закваска, воспитание ли, врожденные ли какие качества, да и сам Павел Михайлович вряд ли сможет точно это определить, однако добросовестность и основательность всегда сопутствовали ему; если он что-то делал, то всегда - по большому счету. Он не просто достиг мастерства в своей профессии, но и стал даже лучшим наставником в цехе.
    Когда человек уходит на пенсию, принято говорить так: "Ушел на заслуженный отдых". Морозов отдых для себя заслужил, но воспользовался им своеобразно - перебрался из областного центра в Степную Ниву и завел фермерское хозяйство: корова, лошадь, козы... И вновь, стало быть, произошел разворот жизни, вновь им совершен поступок, на который далеко не все способны.
    С годами Морозову пришлось отказаться от крестьянствования. Но он не покинул Степной Нивы - там он утоляет свою давнюю и сильную страсть, страсть к охоте. А Степная Нива вовсе не степная. Здесь стоят ели, обхватить которые в одиночку невозможно, здесь в окрестные деревни по ночам приходят волки, здесь, даже отправляясь до ближайшей железнодорожной платформы, лучше всего иметь с собою охотничий нож для защиты от этих волков. Но Павел Михайлович живет так, как ему хочется жить. Живет как человек, несколько раз начинавший жизнь с нуля и ни разу на нее не посетовавший.


Михаил ДОМАШНЕВ


ДЕКАБРЬСКИЙ НОМЕР журнала "Windows 2000" (www.win2000mag.ru) сообщил, что в марте этого года в Новосибирской области были проведены впервые в России электронные торги с помощью системы "ГосЗаказ" (www.goszakaznso.ru). Губернатор Новосибирской области В. Толоконский так отозвался об электронной системе государственных закупок: "Кроме прямой экономии электронные торги улучшают нравственную атмосферу вокруг госзаказа. Одна система проводит торги, никак не контактируя с поставщиками. Другая - заключает контракты. Процесс разорван, возможностей для злоупотреблений нет. Это другой имидж администрации, имидж региона".
    Внедрение информационных технологий (ИТ) и создание ИТ-инфраструктуры превращается в одну из приоритетных задач органов государственной власти и местного самоуправления. Решению этой задачи должна способствовать Федеральная целевая программа "Электронная Россия". В 22-м номере делового ИТ-журнала "Intelligent Enterprise - Корпоративные системы" (www.iemag.ru) от 25 ноября представлен взгляд из регионов на реализацию программы "Электронная Россия". Одна из целей программы - обеспечение открытости властных структур. Для достижения этой цели планируется создание портала органов власти субъектов Федерации и разработка систем электронных закупок для региональных органов власти.
    В Твери организацию связей органов управления с общественностью через Интернет обеспечивают ресурсы: информационный сайт администрации Тверской области - www.region.tver.ru и официальный сайт местного самоуправления г. Тверь - www.tver.ru.
    Пока эти ресурсы реализуют в основном функцию односторонней коммуникации, информируя посетителей о работе администраций без обеспечения развитой обратной связи и без организации каких-либо действий в Сети. Так, на сайте www. tver.ru действует раздел "Связи с общественностью", информирующий о работе Комитета по связям с общественностью и СМИ. Обратная связь с посетителями раздела реализована только через электронную почту, возможности диалога с общественностью непосредственно через сайт пока нет. На сайте www.region. tver.ru можно было оставить отзыв и предложения по проекту областной целевой программы "Поддержка развития малого предпринимательства в Тверской области". Однако собранные на сайте отзывы и предложения не доступны для всех посетителей. Это не позволит понять, как учтено в программе общественное мнение.
    Роль Интернета в организации закупок для региональных органов власти пока также ограничивается информированием. Например, сайт www.tver.ru сообщает о том, что Управление муниципальногo заказа администрации города Тверь планирует проведение торгов на право выполнения работ по разработке и внедрению автоматизированной системы управления бюджетным процессом города Тверь по казначейской системе исполнения бюджета. Но в целом в Твери есть новый пример создания электронных торговых площадок - supermarket.fontcity.ru.


Сергей ЖИРОНКИН
    www.pro.tver.ru

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru