Архив номеров


    Каждая вторая россиянка - жертва насилия в семье (по результатам анонимного опроса). Терпение и непритязательность русских женщин, порой доходящие до мазохизма, уже давным-давно притча во языцех. Чем объяснить то, что зачастую они позволяют себя бить, унижать, но не уходят от "суженого-ряженого"? Конечно, часто это объясняется вполне банальными причинами - уйти просто некуда, но и не менее часто, уверяют психологи, женщина просто не хочет уходить. Почему?

    Да потому, что не может бросить на произвол судьбы благоверного: "Он ведь без меня пропадет" (?!). А то, что она каждый день с фингалом под глазом и шарахается от каждого стука в дверь, - это все пустяки. Бьет - значит, любит?
    В семье, где в женщине не видят личность, не признают ее права на собственные суждения и на собственный выбор, - начинается домашнее насилие. Кстати, ошибочно многие женщины считают, что оно (насилие) может быть только физическим, насилие может быть и экономическим (например, когда женщине муж не позволяет работать, вынуждая просить у него деньги), и эмоционально-психологическим (когда вас оскорбляют и унижают). Знаете ли вы, что тупая изматывающая ревность или запрет вашего мужа видеться с определенными людьми - это тоже один из видов домашнего насилия? В силу определенных стереотипов, сложившихся в нашем обществе, женщины не привыкли жаловаться, "выносить сор из избы" - такая вот черта русского национального характера. Бывает, что и выговориться некому. Вот для этого и существуют кризисные женские центры, имеющие телефон доверия. Такой центр есть и в нашем городе, называется он "Гортензия". За 3 последних года в центр поступило 1,5 тысячи звонков, из них только 312 по домашнему насилию, самое страшное - 15 звонков по фактам домашнего насилия - от детей. По словам директора женского кризисного центра "Гортензия" Октябрины Черемовской, проявление насилия в семье - это отражение того, что стало обыденностью за ее пределами, домашнее насилие - это не частная проблема, это проблема всего общества.
    Люди, обращающиеся в центр, часто рассказывают историю своей жизни. История, произошедшая с нашей героиней, во многом узнаваема и типична, но вот этой своей типичностью она и потрясает.


    В провинциальном городе N жила милая домашняя девочка Аня К. и ждала, когда же в ее жизнь ворвется настоящая любовь. Когда за ней стал ухаживать Михаил, она влюбилась сразу. Может, потому, что парень действительно показался ей именно тем воплощением идеала, о котором она мечтала, да и ухаживал он красиво: цветы, прогулки под луной, милые, пусть и небольшие подарочки. Наверное, и не спешили бы особо со свадьбой, но 18-летняя Анечка обнаружила, что беременна, поэтому со свадьбой пришлось поторопиться.
    Михаила вскоре забрали в армию, а у Анны родилась девочка, которую назвали Катенька. Свой первый шаг она сделала в отсутствии папы, может, поэтому он, вернувшись из армии, был к ней равнодушен. Все было бы ничего в семейной жизни Михаила и Анны, но первый звоночек прозвенел, когда Миша залепил пощечину жене за то, что та недостаточно расторопно подала ему обед. На Катю он по-прежнему не обращал внимания, но Аня успокаивала себя тем, что в нем еще просто не проснулось отцовство. Время шло, но ничего не менялось в лучшую сторону, наоборот, жить с мужем становилось все труднее, особенно когда он напивался - тогда Михаил зверел и мог избить до полусмерти просто так, без повода, причем бить старался не по лицу, чтобы следы побоев не бросались окружающим в глаза, иногда под горячую руку попадалась и маленькая Катюшка. Самое страшное, что Анне некому было излить душу, никто бы ее не понял, в городе подумали бы: "С жиру бесится баба". В милицию ей, казалось, стыдно обращаться, родных в этом городе не было, и Аня поняла, что попала в западню: с одной стороны, она ведь действительно любила Михаила, а с другой - любовь таяла с каждым днем, перерождалась в ненависть. Она потеряла какой-либо интерес ко всему, что ее окружало. Катя росла какой-то чужой, ни в чем с ней не советовалась, ничем не делилась, конечно, она чувствовала себя виноватой по отношению к дочери. В 28 лет она сама себе казалась старухой, никому не нужной, совершенно опустошенной. И тогда, чтобы обрести какой-то смысл в своей никчемной жизни, Аня решилась... родить второго ребенка. После 10 лет унижений и побоев она совершенно сознательно пошла на это, ей так хотелось всю свою невостребованную нежность, все нерастраченные чувства отдать маленькому человеку. С самого начала беременности она уже знала: этот малыш станет для нее всем. Михаил не хотел ребенка и продолжал ее избивать уже беременную. Когда Аня родила Костика, врачи сразу же вынесли свой приговор - у мальчика врожденный порок сердца, неоперабельный, протянет года три, поэтому Анна вправе отказаться от этой обузы и оставить ребенка в больнице. Конечно, об этом не могло быть и речи, Аня забрала мальчика домой. С этого дня смысл ее жизни сосредоточился в этом крохотном тельце. Михаил, который изначально был против этого ребенка, не мог простить Анне, что она все-таки осмелилась пойти против его воли и родила малыша.
    Мало того, он понял, что жена перестала его бояться и постепенно выходит из-под его подчинения, она стала намного спокойнее и увереннее в себе - все это Михаила просто бесило. Даже очередные зуботычины и оскорбления Аня воспринимала сейчас как-то отстраненно. Теперь у нее был свой центр мироздания - ребенок. Очень скоро Михаил понял, чем можно достать жену, и наорал на больного ребенка, вдобавок хорошенько его шлепнув. Когда Костик, задыхаясь, заплакал, Михаил с удовлетворением увидел, как ужас и боль заметались в глазах Анны. Ночью у мальчика был приступ. Она понимала, что каждый последующий стресс может стать для Костика роковым, и тогда Анна пришла к единственно верному, как ей казалось, решению - она подала на развод. Общественность города N, узнав об этом, встала "на уши": "Ненормальная! Чего ей не хватало? Хороший мужик, деньги зарабатывает, почти не пьет, ну, стукнул разок - так с кем не бывает". Конечно, с обывательской точки зрения, поступок Ани был чистым безумием, тем более уходить ей было некуда, квартира принадлежит мужу. Но Аня словно превратилась в другого человека, она будто осознала, что та изломанная, животная жизнь, которой она жила до рождения Костика, - это была не ее жизнь, а какое-то наваждение. Анна устроилась на работу, пусть мало оплачиваемую, но все же она сама зарабатывала деньги. Жили они с сыном по-прежнему в квартире своего бывшего мучителя, перспективы найти другое жилье не было никакой, но Анна запретила Михаилу заходить в их с Костиком комнату и даже просто общаться с сыном. Он, не ожидавший от своей забитой, покорной жены такого, послушался! Костик растет умным, но физически очень слабеньким мальчиком. Отца он ненавидит. Ему уже 10 лет, и вопреки всем врачебным прогнозам мальчик живет. А мама его, пусть это не шокирует читателя, давно свыкшаяся с жуткой мыслью, что ее мальчик может умереть в любую минуту, делает все, чтобы свои последние годы он прожил полноценной, нормальной жизнью, ничего не боясь, радуясь людям, окружающему миру. Ане сейчас очень тяжело, но все равно неизмеримо легче, чем тогда, когда она каждый день подвергалась унижениям со стороны бывшего мужа. Случилось в ее жизни и отрадное событие: она влюбилась, влюбилась безоглядно, по уши, как девчонка. Правда, ее новая любовь даже не подозревает об этом, да Аня и не собирается ему открываться, во-первых, потому, что не хочет, чтобы ее мальчик воспринимался кем-то как обуза, а во-вторых, боится, что не вынесет новых разочарований. Душа Анны все-таки не утратила способности любить; раны постепенно затянутся, только, к несчастью, рубцы останутся навсегда.


КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

    Казалось бы, за 20 лет такого брака женщина должна превратиться в крайне забитое, несчастное существо, но она не дала сломать себя, не испугалась начать фактически все с нуля. Наши женщины могут бесконечно долго терпеть издевательства над собой, но если что-то будет угрожать их ребенку, пойдут на все, не задумываясь. Общепринято, что все конфликты должна сглаживать женщина. Анна годами пыталась сделать это, но если мужчина хочет на ком-то сорвать зло, выплеснуть свою агрессию, он найдет для этого повод. Я думаю, молодые супруги должны в самом начале совместной жизни разбирать конфликтные ситуации, не замалчивать их. Цена такого замалчивания - серьезные болезни у женщины - организм мстит за нелюбовь к себе, за неестественность отношений между людьми. Думаю, у Анны все будет хорошо. Она не побоялась сделать первый шаг к свободе и главное - освободить своего ребенка.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
Материал подготовлен при содействии директора центра "Гортензия" О.Е. Черемовской
и психолога центра С.Б. Калининой.



    Довольно трудно представить себе, что за игру могут платить деньги. Тем более за то, что кто-то хорошо играет в компьютерные игры. При нынешнем обилии компьютерных салонов в это верится с трудом уже вдвойне. Однако случай свел меня с девушкой, которая не только хорошо играет, но и считает геймерство своей профессией, по крайней мере, сейчас. К несчастью, она не открыла мне своего настоящего имени, а попросила называть себя Никой (Nickes).

    - Тебе действительно платят деньги за то, что ты играешь в компьютерные игры?
    
- Не люблю банальных вопросов. Хотя, если хочешь знать, то не мне платят, а я сама умею заработать на своем хобби, даже на таком, как компьютерные игры.
    - И как это происходит?
    
- Старые геймеры предпочитают зарабатывать, выигрывая главные призы на узкоспециализированных турнирах, которые случаются не так часто, как хотелось бы. Мне больше нравится способ с пари или возможность потренироваться.
    - Ну, принцип пари мне более-менее понятен, а что значит потренироваться?
    
- У геймеров есть понятие "планка", то есть ты никогда не сможешь подняться выше тех, с кем играешь в данный момент. Со временем ты можешь научиться выигрывать у тех, с кем постоянно тренируешься, перенять их тактику и хитрости, но подняться выше этой планки не сможешь. Потому часто возникает проблема, с кем бы еще потренироваться, чтобы уровень планки неуклонно рос. Потому часто бывает приработок именно по тренерской специфике. Сейчас я могу позволить себе играть на разных уровнях сложности: со слабым игроком я прикидываюсь довольно бестолковым соперником, ну а с асами своей игры приходится выкладываться по полной.
    - А как же турниры?
    
- Я редко в них участвую. Не люблю лишнего ажиотажа. Хотя если ты действительно лучший из лучших, то на деньги, заработанные даже на российских турнирах, можно неплохо жить целый год - от турнира к турниру.
    - В какие игры ты предпочитаешь играть?
    
- В основном трехмерные "шутеры". Такие, как Quake, Half-Life, ну еще можно побегать в Doom II, да и то разве что на приемлемом уровне сложности.
    - Трудно себе представить, что такая девушка, как ты, любит убивать кого-то на компьютере...
    
- И что, предлагаете завести вместо компьютера тамагочи? И потом, я не люблю просто кого-то убивать - мне претят игры, в которых разработчики ударяются в ненужную натуралистичность. Летящая во все стороны кровь, мозги по стенам... Это тоже не по мне. Игра должна оставаться игрой, чтобы когда проигрываешь, всегда оставалось чувство восхищения противником.
    - Ты не перебарщиваешь? Знаешь, я тоже как-то играла по сети в Counter Strike и особого восхищения от того, что меня постоянно убивали, не испытывала...
    
- На самом деле "Контра" - глупая игра, потому что хорошему геймеру там не интересно, а любой новичок неожиданно может оказаться крутым только потому, что научился кидать гранаты или прятаться в засаде. Потому я считаю, что специалисты в этой игре не могут считаться действительно асами компьютерных игр.
    - Кстати, Ника, ты сказала, что сейчас это твоя профессия, а чем ты собираешься заниматься потом?
    
- Окончу институт в Москве и буду работать по профессии, я надеюсь.
    - А кем?
    
- Политологом. Поэтому я надеюсь, что все мои компьютерные заработки-развлечения через год-другой закончатся.

    Я попыталась себе представить себе Нику лет этак через десять, серьезной дамой, составляющей политический прогноз, и... не смогла. Что ж, время покажет и расставит приоритеты по-своему.


Екатерина САРК
Рисунок Александра КРЫЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru