Архив номеров


НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1942 ГОДА

    Исполнилось 60 лет со дня начала победоносной Сталинградской битвы - крупнейшей операции 1942 года по разгрому 6-й армии Паулюса с кодовым названием "Уран". Долгое время в официальной истории войны умалчивалась разработанная и проводимая одновременно с ней другая операция с кодовым названием "Марс", целью которой был разгром 9-й армии Моделя в районе Ржевско-Сычевского выступа.

    ДЕЙСТВИЯ наших войск под Сталинградом координировал Александр Василевский, под Ржевом с конца ноября 1942 года - Георгий Жуков. В случае успеха после "Урана" предполагалась операция "Сатурн", а после "Марса" - "Юпитер" или "Нептун", в направлении Вязьмы.
    Общий замысел операции "Марс" состоял в следующем. Войска правого крыла Западного фронта с рубежей Вазузы и Осуги и Калининского фронта, охватывающие Ржевский выступ, встречными ударами с северо-запада и из района Белого в направлении на Холм-Жирковский должны были окружить 9-ю армию Моделя и разгромить ее по частям. К 15 декабря планировалось взять Сычевку, окружить немцев под Ржевом и взять его до 23 декабря 1942 года.
    В общей сложности для проведения операции "Марс" Ставка выделила 545 тысяч бойцов и командиров, 1200 танков, сотни самолетов.
    Но и немцы выставили в составе группы войск "Центр" огромные силы, зная о нашем готовящемся наступлении. "В октябре-ноябре сюда было переброшено в общей сложности 16 дивизий. Непосредственно на Ржевском выступе, перед фронтом 20-й и 31-й советских армий, оборону занимал 39-й танковый корпус (5-я танковая, 78-я и 102-я пехотные дивизии), позади них располагались резервы - 9-я танковая и 95-я пехотная дивизии. Перед 22-й армией В.А. Юшкевича и 41-й - Г.Ф. Тарасова находился немецкий 41-й танковый корпус и резервы - 1-я танковая дивизия и мотодивизия СС "Великая Германия". Севернее оборону занимал 23-й армейский корпус - 110-я и 206-я пехотные, 14-я моторизованная дивизии. Целых три танковых дивизии находились еще в резерве: 12-я, 19-я и 20-я". Силы были огромны, Модель настроен был решительно. Командир 6-й пехотной дивизии 9-й армии Хорст Гроссманн писал: "...русские, помимо наступления на Великие Луки, не отказались и от своего прежнего плана: взять Ржев и последующим ударом на Смоленск раздавить Центральный немецкий фронт. Блок 9-й армии вызывающе выдавался внутрь вражеской территории и напрашивался на атаки с трех сторон. В третий раз испытывал противник свое счастье".
    Сначала наши войска 24 ноября 1942 года ударили в направлении Великих Лук силами 3-й ударной армии генерал-лейтенанта К.Н. Галицкого. Взаимодействовала с 3-й 4-я ударная армия генерал-лейтенанта В.В. Курасова. Наступление вели свыше 95600 человек, 743 орудия, 1346 минометов, 46 "катюш", 390 танков.
    Противник в полосе наступления не имел достаточно сил для отпора, поэтому город был превращен в мощный узел сопротивления, "крепость", как любили они называть.
    По приказу Жукова все силы 3-й ударной армии были выстроены в один эшелон для увеличения силы удара, даже резервы. Передовые полки четырех стрелковых дивизий на главном направлении произвели разведку боем, но немцы плотным огнем вынудили подразделения залечь, и те не смогли достаточно точно определить нужных данных об обороне противника.
    25 ноября 1942 года. За день до этого войска Сталинградского фронта осуществили окружение 6-й армии Паулюса, и об этом узнала вся страна. На Калининском и Западном фронтах сразу по трем направлениям после артподготовки в 9.20 утра тоже началось наступление.
    Погода испортилась, повалил снег, началась метель. Выяснилось, что наша артиллерия из-за непогоды не смогла нанести урон противнику, поэтому 31-я армия В.С. Поленова прорвать оборону немцев не смогла, понеся большие потери. Несколько лучшие результаты показала 20-я армия Н.И. Кирюхина - она форсировала Вазузу и захватила плацдарм. Но яркого прорыва не получилось.
    У Калининского фронта успехи были более значительными. Утром части 41-й армии Г.Ф. Тарасова вместе с 1-м мехкорпусом Соломатина прорвали оборону немцев, обошли Белый, намереваясь оседлать шоссе на Духовщину. Здесь следует особо упомянуть сибиряков 6-го добровольческого стрелкового корпуса генерала С.И. Поветкина численностью свыше 37750 бойцов и командиров из 150-й Новосибирской дивизии, 74-й Алтайской, 75-й Омской, 78-й Красноярской, 91-й стрелковых бригад - это они потом войдут в историю Ржевской битвы, как истинные герои.
    26 ноября 1942 года продолжалось воздвижение на плацдарм на Вазузе частей 20-й армии: две сотни танков, 30 тысяч бойцов и 10 тысяч кавалеристов длинными колоннами по узким заснеженным дорогам медленно двигалась на плацдарм. Понеся большие потери от огня артиллерии немцев, к середине дня 26-го танкисты оказались на другом берегу, кавалеристы не смогли. Танкисты пошли дальше в атаку, но, понеся потери до половины личного состава и танков, перешли к обороне.
    Обстановка стала напоминать неразбериху из-за метели, снега, бездорожья, скверной связи, отсутствия информации о своих и чужих.
    Под Великими Луками части 3-й ударной армии медленно развивали наступление, подходя все ближе к городу.
    28 ноября 1942 года танковый корпус Катукова в составе 22-й армии продолжал вести тяжелые бои, сплошного фронта не было, танкам трудно приходилось в глубоком снегу, где таились почти сплошные минные поля. За два дня Катуков потерял более 100 танков Т-34 и "КВ-1", лучших наших танков. Генерал Юшкевич отправил в бой свои последние резервы - 114-ю стрелковую бригаду и 39-й танковый полк (около 40 танков), но это не помогло, немцы отбивали все атаки.
    Ситуация в целом почти не контролировалась.
    C cевера на позиции немцев наступала 39-й армии генерала Зыгина (3 стрелковые дивизии, 4 стрелковые и 2 танковые бригады), без резервов. Задача армии состояла в том, чтобы прорвать оборону немцев и выйти на шоссе Оленино - Ржев. Продвинувшись только на 5 километров, армия встала, а затем немцы отбросили ее на исходные рубежи.
    А в эти дни западнее железной дороги Ржев - Сычевка дрались в окружении части 20-й армии генерала Кирюхина, у них кончались боеприпасы, продовольствие, горючее; снабжение по воздуху не удалось. В ночь на 30 ноября танкисты 6-го танкового корпуса нанесли удар на север-восток, навстречу им шли танки 100-й танковой бригады с пехотой. К утру 1 декабря окруженные части пробились через немцев, но понесли огромные потери.
    К 1 декабря перешел в оборону и корпус Соломатина, перед которым немцы расположили две танковые дивизии. Возникла угроза окружения. Жуков приказал окруженным войскам удерживать территорию, доставку продовольствия и боеприпасов организовали по воздуху. 6 декабря немцы отбросили наши части от дороги Белый - Владимирское, к исходу 7 декабря они вышли в тыл подвижной группы Калининского фронта, окружив 1-й мехкорпус и 6-й стрелковый корпус.
    Под Великими Луками 10 декабря 3-я ударная армия Галицкого после ожесточенных боев окружила немцев в городе, отбив попытки немцев на флангах пробиться к своим на помощь. Причиной неудачи по быстрому взятию города участник боев, генерал-лейтенант Г.Г. Семенов считал слабое знание противостоящего противника. Наши наступали медленно, тяжело, город взяли лишь 17 января 1943 года.
    8 декабря Ставка направила Калининскому и Западному фронтам новую директиву о возобновлении наступления начиная с 10-11 декабря по всему фронту наших войск, и к 1 января 1943 года уничтожить группировку противника в районе Ржева, Сычевки, Оленина, Белого.
    Для нового наступления усилили 20-ю и 29-ю армии. В 20-ю армию ввели новый 5-й танковый корпус и переформированный 6-й танковый корпус с недокомплектом танков. Наступали снова в том же направлении, в том же порядке, что и в конце ноября. Изучив нашу манеру наступать, Модель знал, куда ему подтягивать резервы: наступление выдохлось, наши отошли на исходные позиции, и бои на западе от Вазузы продолжались до конца месяца до тех пор, пока наши не выдохлись окончательно.
    В ночь с 15 на 16 декабря генерал Соломатин повел остатки своего корпуса на прорыв. Собрал в кулак всех боеспособных, уничтожил оставшуюся технику и ударил на запад. Навстречу ему на немцев наступала 154-я танковая бригада. Соломатин вырвался из окружения, потеряв 8000 человек убитыми и 150 танков.
    Общие потери двух фронтов к концу операции "Марс", то есть к 20 декабря - около полумиллиона человек и 1700 танков. Ни одна из задач, сформулированных Жуковым, в ходе операции не была выполнена, никто за кровавую безрезультатную бойню не понес ответа. Это был провал, преподнесенный как успех.
    О том, как расходовался "человеческий материал" в этой операции, можно судить по легендарному 6-му Сталинскому добровольческому корпусу С.И. Поветкина из Сибири, упомянутому выше. "Ему не повезло с самого начала. К месту наступления он добирался по местам, уже выжженным войной, а поставить на довольствие его "забыли". 170 километров корпус шел 30 суток. В день бойцам выдавали от 400 до 750 граммов хлеба. Появились больные от истощения, были случаи смерти от "паралича, сердечной недостаточности". Когда корпус пришел на место, истощенных людей откармливали в срочно созданных "домах отдыха". И вот этот, немного отдохнувший корпус, включенный в состав 41-й армии, 25 ноября при поддержке танковых подразделений 1-го мехкорпуса пошел на прорыв немецкой обороны. По воспоминаниям участников боев, не все бойцы имели оружие. Они должны были добыть его в бою. Не у всех была маскировочная одежда.
    Место для прорыва было выбрано неудачно: узкая долина шириной с километр, господствующие высоты на которой занимали немецкие части. Сегодня в "долине смерти" под городом Белый над могилой 12500 бойцов стоит часовня. Потери были такими большими, что из-за угрозы срыва наступления в прорыв был введен раньше намеченного весь 1-й мехкорпус". (С. Герасимова. Битва за ржевско-вяземский плацдарм. Вопросы истории, №4-5, 2000 г.)

    ДЛЯ СПРАВКИ. Согласно авторам книги "Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах: Статистическое исследование (Под общ. ред. Г.Ф. Кривошеева. М. Воениздат, 1993), "безвозвратные потери Красной Армии в 1942 году составили 3 миллиона 582 тысячи человек. Генерал Д. Волкогонов оценивал их в 5 миллионов 888 тысяч человек. Современные исследователи на основе архивных данных оценивают наши потери в 1942 году в 7 миллионов 150 тысяч человек".
    Немцы за весь 1942 год потеряли 519 тысяч солдат и офицеров, то есть на одного убитого немца наши полководцы клали 13 советских.
    Бойцы и младшие командиры Красной Армии под Ржевом свой воинский долг исполнили до конца: своими жертвами (10 тысяч убитых и раненых в сутки!) они оттянули дивизии Вермахта от Сталинграда, помогая обеспечить там победу, себе же заработав почти забвение.
    Нет, нам нельзя забывать Ржевскую битву!


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru