Архив номеров


    События начала 90-х годов прошлого столетия, по сути, революционны. Их трудно назвать великими. Слишком смахивают они на дешевый фарс: митинги, речи, флажки и плакаты. И я там был... Но вот что интересно. В отличие от Великой французской революции, буржуазной Февральской революции в России и октябрьского переворота перестроечно-революционный пафос масс и вождей не затронул топонимический слой России, то есть географические названия.

    СВЕРДЛОВСК не стал Бурбулисом, а Москва - Ельцинградом, Ставрополь - Горбачевым, хребет Черского - хребтом Станкевича. Ни одной улицы имени профессора Афанасьева или Филатова. Ни одного ООО с названием "Дефолт" и ОАО "Голубой банкрот" или артели "Вперед к приватизации".
    Чудеса, да и только. Французы переименовали улицы и города, и даже месяцы в календаре. Эсеры и меньшевики в 1916 году смели старорежимные Козьмодемьянские и украсили улицы именами банды террористов - Каляева, Желябова и других.
    Большевики топонимику сделали дубиной (инструментом) государства, своей партии, политизировали ее. Насилию подверглись сотни городов и весей. Троцки, Зиновьевски, бесчисленные Ленински, Ильичи, Сталински, Кировы и Кировски и т.д.
    Тоталитарный строй утвердил "культовую модель топонимики". Многократные увековечивания имен Ленина, Сталина, "героев" Гражданской войны, бакинских и урюпинских комиссаров, всяких люксембурго-спартаков, прочих клар-бебелей привели к топонимической очумелости властей, сохраняющейся и ныне у покорного ей народа. От Рамешек до Владивостока, от Москвы до островов Новая Земля.
    Трудящиеся во имя неизбежной гибели человеконенавистнического строя на коленях молили власти дать имя городам, улицам своих насильников и поводырей. Сегодня ежовых, рудзутаков, завтра Берия, Молотова, послезавтра Хрущева (было дело на берегу Каневского водохранилища).
    Чехарда переименований запутала строителей коммунизма в географии страны, ее истории и культуре.
    Отдадим должное тверякам - сумели оторвать от топонимической ковриги.
    Крестьянский сынок из-под Бежецка Илья Павлович Тутаев, 1897 года рождения, наслушался в 17-м в разлагающемся полку егерей лукавой ереси товарищей с соседнего мыльного завода. В чине дезертира в 1918 году вступил в Красную Армию в волжском городке Борисоглебске. Близ Ярославля он был убит в первом же бою с юнкерами и лицеистами, вставшими на защиту святой Руси. Этим же годом, в первую годовщину переворота, жители Романова-Борисоглебска дали своему городу имя красного бойца. На правом берегу Волги "смотрит с пьедестала юноша". Зря погиб он в том далеком году: не стало на Руси двух древних со славной историей городов: Романова, построенного князем угличским Романом Владимировичем в 1277-1281 гг., и Борисоглебска (1238 г.), поставленного во имя князей русских Бориса и Глеба, первых русских святых, столь почитаемых в Твери.
     "Конаково, Конаково, о тебе узнает вся страна". Если бы! Хотя надежда есть. Город сей стал чуть ли не гнездовищем Чубайса. Случись какой базар в РАО "ЕЭС", Чубайсова ватага сразу на волжский бережок. Глядишь, и переименуют город энергетиков и браконьеров в Чубайсоград. Деньги есть, трудящиеся с просьбой в парламент, чай, найдутся. Опыта славным конаковцам не занимать. В местном музее стоит пузатый самовар товарища М.Ф. Илютиной. Вот его история.
    В 1929 году власти вновь стали кромсать политико-административную карту в то время уже СССР. Корчевской уезд был разделен (должностей не хватало) на ряд районов, в том числе Кузнецовский с центром в селе Кузнецово.
    Оно известно тем, что сюда в 1826-1829 гг. была переведена из Корчевского же уезда, из села Домкино, фаянсовая фабрика. К середине 20-х годов ХIХ века продукция фабрики завоевывает Москву, Петербург. Осыпана наградами российских выставок, клеймится царским орлом (высшая награда). После кризиса 60-х годов фабрика была продана в 1870 году М.С. Кузнецову. Именно он возносит на промышленно-торговый Олимп славы кузнецовский (по имени села) фаянс. Получает за качество, художественность изделий золото на Всемирных выставках в Париже (1889 г.), Чикаго (1893 г.), Париже (1900 г.). Кузнецов принимает орден Почетного легиона Франции. Заметим, случайно название села и фамилия нового владельца фабрики, входящей в Товарищество М.С. Кузнецова (8 фабрик, тысячи рабочих), оказались однозвучными.
    В 1929 году чернорабочий люд, как зверье, натасканный на буржуев, забыл историю своих мест. И, по предложению самоваром позднее одаренной за "мысль", кузнецовцы переименовали свое село в Конаково. Утверждено это решение в 1930 году. Райцентр назван в память несколько лет проработавшего на заводе живописца Порфирия Конакова, участника восстания солдат и матросов гарнизона Кронштадта, расстрелянного в 1906 году по приговору военного суда, то есть по закону.
    М.С. Кузнецов одним из первых в России развернул индивидуальное строительство своими рабочими жилых домов, выделяя застройщикам землю, материалы, деньги. Строил многоквартирные дома для служащих и рабочих. Бесплатно обучал в четырехгодичном училище-школе, где давал и профессию керамиста. Обеспечивал бесплатную медицину. Возникающие противоречия разрешал с обоюдной пользой для себя и рабочих. Построил клуб с залом на 450 мест, церковь, народный дом и прочее. Был крупным меценатом, образованным человеком и менеджером.
    Именно такие капиталисты, а не пламенные революционеры будут примером новым поколениям.
    И я уверен, вновь на берегу Волги появится не село, а город Кузнецово, хранящий историю четырех поколений талантливых тверских крепостных крестьян села Кузнецово и окрестных деревень. Порукой тому ведущаяся краеведами, пока еще города Конаково, работа.
    Перед нами тот случай, когда возвращение к истокам, к историческому имени исторически и нравственно необходимо.


Юрий ШАРКОВ


    ДОЛГОЖДАННОЙ декабрьской поры рыбаки ожидали. Хоть и зябко, но все заторопились открыть зимний сезон, переходя после суетливых осенних рыбалок с прикормами, блеснами, мушками на мормышки. Кучкуются на ледовой волжской глади конаковцы, тесноватыми стали конаковские электрички с прибывающими москвичами. Места всем хватает. Волга с Донховкой всех одаривают. Правда, кого больше, кого меньше. Но, судя по всему, многих на ледовых поклевках волнует даже не результат, а сам процесс, который не признает ни возрастного ценза, ни полового признака. Увидеть представительницу женского пола с мормышкой над лункой сегодня далеко не редкость.
    Но, как и в любом деле, рыбацкий успех во многом зависит от везения и умения. Бытует мнение, что на первых порах везет больше новичкам. Что верно, то верно. Но, как утверждают рыбаки, раз на раз не приходится. В любом деле успех у тех, кто досконально владеет техникой подледного лова, основательно освоил игру с мормышкой.
    Здесь секретов довольно много. От бывалых рыбаков довелось узнать, что, опустив ее на дно, надо немедленно и плавно поднимать удочку, задавая ей колебания, которые заставляют мормышку "играть". Это умение - основная и самая главная хитрость зимней рыбалки. Кому-то покажется это делом простым. Увы! Это далеко не так. Ведь удочкой придется работать целый день.
    Спрашиваю: "Как чувствуете поклевку, поплавка-то нет?" В ответ: "Рукой по толчку, а то вдруг резко начнет сгибаться и выпрямляться "кивок". Начал сбиваться с ритма, подсекай!"
    Много, оказывается, существует и других моментов, которые следует рыбаку-подледнику в голове держать. Насадкой на крючке, к примеру, в основном служит мотыль, опарыш. А можно из них сделать "бутерброд". Хороши, по словам опытных рыбаков, личинки репейной моли, запасаются которой еще с осени. Что касается самих мормышек, то их великое множество. Не ошибетесь, если приобретете их каплевидной формы трех цветов: черного, золотистого и серебристого. При этом считается, чем мормышка меньше, тем на нее лучше рыба клюет.
    Многое зависит и от выбора удочки. Лучше покупать ту, у которой катушка закрытая, вмонтированная в корпус удочки. В морозную погоду вода в нее не попадает, леска не смерзается, поэтому удочку легче смотать и размотать.
    Каждый рыбак появляется на льду крепко нагруженный. Прибамбасов при нем хватает. Это и ледобур, и черпак для очистки лунок от льдинок, и обязательно ящик или складной стульчик. На ногах день не выстоишь, на корточках тем более.
    Как правило, даже при маленьком морозце на реке всегда холодновато, а тем более, если ветерок подует. Потому-то в экипировке многих, особенно москвичей, при себе палатка, а то и туристский примус. Местные рыбаки в большинстве обходятся обыкновенной полиэтиленовой пленкой, из которой сооружают шалаш. И вообще, чтобы не замерзнуть, при экипировке нельзя допускать легкомыслия. Если на льду зуб на зуб не будет попадать, рыбалка всю прелесть свою потеряет, а плюс ко всему и заболеть можно.
    Бывалые рыбаки на сегодня ничего лучшего не придумали, чем валенки с прорезиненной подошвой и шерстяными носками. Шерстяные брюки не помогут. Надежнее всего - трико, а сверху ватные штаны. На тело водолазку, сверху - теплую рубашку, на нее - свитер, а поверх - пуховик или полушубок. На руки лучше всего перчатки-митенки с обрезанными большим, указательным и средним пальцами.
    Не секрет, что на лед прибывают не только порыбалить, но и "погудеть". Что же касается выпивки, то это дело сугубо хозяйское. Но не секрет, что иногда плохо кончается, особенно для тех, кто приезжает на снегоходах дружной компанией.
    Нередко все кончается дракой. А причина, как правило, - нарушение "рыбацкого этикета". Следует подчеркнуть, что соблюдается он хотя и негласно, но очень строго. Заключается же в том, что нежелательно садиться близко к рыбаку, у которого хороший клев. Нельзя шуметь. Не следует занимать и прикормленные места.
    Зимняя подледная рыбалка в разгаре. Часты подсечки у тех, кому везет. За долгожданным первым окунем, радующим глаз яркими плавниками, появляется второй, третий, десятый... Весело на душе рыбака, загорается рыбацкий азарт, желание приумножить успех.


Геннадий ПАНКОВ


    В ПЯТНИЦУ, 13-го, в жизни многих сограждан произошло событие, по своей трагичности сопоставимое, пожалуй, лишь с ежегодно переживаемым миллионами детей моментом окончания летних каникул. Свершилось страшное: закончился телесериал "Бригада".
    Я принципиально не смотрела ни одной серии этого эпохального киношедевра. Даже когда в гостях у родственников меня вынудили прервать важный телефонный разговор из-за того, что все расселись на диване и приготовились внимать очередным приключениям героев-бандюганов, а телефон, как на грех, стоял рядом с этим самым диваном, я, не вступая в дискуссии, оделась и ушла, так и не узнав, чем так увлек этот сериал мою кузину и зятя-милиционера. Честное слово, мне было просто тошно. Тошно от очередного гимна организованной преступности, коим несть числа на наших голубых экранах.
    Но последнюю серию, ради любопытства, я посмотрела. И мораль, заложенную в сериал, вроде бы поняла. Нет, это не русский вариант фильма "Однажды в Америке". Эпопея о становлении американской мафии несет серьезный гражданский заряд. Она вскрывает суть явления, показывает, что за бандитской романтикой лишь боль и пустота. У нас же - все зашибись! Герой выживает, убивает всех негодяев, пускает опереточную слезу на Воробьевых Горах, вспоминая, как со своими дружками клялся в какой-то чепухе, и за всем этим чувствуется задел на новые сто с лишним серий. После чего по американской моде актеры и режиссеры долго объясняют зрителю, что они посмотрели фильм о "настоящей мужской дружбе". И ни слова о том, что эти "настоящие мужские друзья" - ПРЕСТУПНИКИ!
    В своем возмущении я отнюдь не одинока - неоднозначность сериала "Бригада" стала темой обсуждения на передаче Савика Шустера "Свобода слова". Но даже там не было сказано главное.
    Криминальные сериалы - один из элементов разрушения культурного ядра нашего общества, превращения народа в бесформенную массу. Почему бы не снять сериал о красивой девушке, которая, несмотря на многочисленные возможности стать фотомоделью, проституткой и т.д., все-таки идет работать учительницей? Или о молодом энергичном директоре, вытаскивающем из небытия градообразующее предприятие? Или, в конце концов, где простые душевные фильмы о Сложных Межличностных Взаимоотношениях, которыми так славится страна Бразилия? Почему их не снимают у нас?
    Ответ очевиден: потому что нет социального заказа.
    Создается совершенно новый культурный стереотип: искусство своим авторитетом дает духовное оправдание преступности. Без этого духовного оправдания никакие социальные трудности не привели бы к тому взрыву насилия, коррупции и безнравственности, который мы имеем на сей день. Кому это нужно? Не мне, грешной, судить. Может быть, пресловутой "мировой закулисе" вздумалось не марать о нас свои ядерные боеголовки, а руками местных узаконенных негодяев извести русский народ? Может быть, незаметно для нас эта самая преступность уже давно простерла свои щупальца так высоко, что ей стоит только намекнуть - и деятели культуры берут под козырек? Разумеется, высказывая обе эти версии, я утрирую ситуацию. Все делается не так грубо, не так прямолинейно. Но разрушительная суть от этого не меняется. Для тех, кто служит созданию новой криминальной идеологии, эта суть тоже разрушительна - в личном плане.
    Обыватель восхищается абстрактным преступлением и абстрактным преступником, но когда он сталкивается с конкретным преступлением, когда оно затрагивает его лично - мир переворачивается с ног на голову. И обывателем овладевает холодный безраздельный ужас.
    У нас, тверичан, на слуху самый наглядный и трагичный пример. Помните, жил в Твери парень, из шоферов, звали Мишей Воробьевым? Хорошо пел под гитару, сочинял неплохие стихи, был отличный мелодист... Только петь предпочитал не о мирных буднях, не о светлой любви, а том, что "этапом из Твери зла немерено". Михаила Круга убили те, кого он всю жизнь воспевал и романтизировал, - воры и убийцы. В последний момент его жизни оказалось, что никакой романтики в них нет, - лишь бездна того самого зла...
    Есть и другой пример, совсем недавний. Я не буду о нем рассказывать - мне жаль человека, получившего столь страшный урок. Человек этот остался жив и, наверное, теперь по-иному относится к криминалу, которым до того так восхищался.
    "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром". Да, отдельный человек не может ничего поделать с тем бандитским беспределом, что творится повсеместно. Но переключить телевизор во время бесконечных бандитских сериалов и передач "Криминал" вполне в наших силах.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru