Архив номеров


    В прошлую среду на базе молодежного культурного центра состоялся очередной фестиваль молодых тверских рок-групп. Проходил он под патронажем ТвГУ, призван был бороться с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции и по задумке организаторов олицетворял собой строительство третьего этажа некоего символического здания, возможно, небоскреба. Ежегодный фестиваль так и называется - "Стройка".

    Каждая группа олицетворяет собой, по всей видимости, кирпич, а цементирующим составом был конферанс (девочка и мальчик - классика). В общем, ничего удивительного в том, что молодежь часто сбегает из храма знаний в шаткую хижину рок-н-ролла. Какая б ни была, но ведь сами ее построили. Главное, чтобы она вас не погребла. Пока же на рок-стройке все, как на обычной стройплощадке, - не хватает материала, не совсем трезвые и не совсем адекватные строители, но, вопреки всему, строительство идет.
    Чем хороши такого рода фестивали? Приятным моментом здесь является то, что выступает много групп, и каждая играет не более трех песен. То есть вам не придется, как на обычном концерте (где, к примеру, два участника), полчаса терпеть результат творческих мук одного начинающего коллектива, а потом быть окончательно добитым сорокаминутным репертуаром другого. На фестивале все проходит весело, легко, быстро. И, если у вас есть чувство юмора, вы проведете время достойно.
    Стили, на удивление, разнообразны. Невероятно, но выжил лирический герой. То есть модный нынче образ хардрокового хриплого мачо перемежался на сцене грустными мальчиками с гитарой и девочками со скрипкой.
    Вот, к примеру, дуэт "Ойкумена" в акустическом варианте затянул душещипательные, но просветленные опусы вполне чистым вокалом и сразу заработал второе место. Видать, жюри прониклось.
    Группа "Рыба-Луна" (играла вне конкурса) выглядела на сцене чуть ли не симфоническим оркестром. Представьте себе - виолончель, три скрипки, контрабас, не считая электрогитары и барабанов. Господи, страшно предположить, как мучаются ребята на электрических концертах со звуком. Ведь каждому хочется самовыражаться, а слышно-то не всех.
    Теперь о преемственности поколений. Выступала на фестивале группа "Раритет". Во главе - серьезная девушка со скрипкой, она же с вокалом. Неожиданно зазвучали знакомые мотивы. Бог ты мой! Это ж песня канувшего в Лету старого тверского коллектива "Кассовый аппарат"!
    Понятно, когда группа "BLACK Флейта" исполняет песню Анатолия Крупнова (лидера знаменитого "Черного обеслиска") "Я остаюсь". Привычно, что "Аля,ска" поет провокационный хит старой питерской группы "Выход" "Не могу кончить". Слезы умиления наворачиваются на глаза, когда в один ряд с такими монстрами рока ставят наш позабытый "Кассовый аппарат"!
    Давно уехал в Германию солист "Кассового аппарата" Леша Шварц, лет семь назад. А вот помнят его, песню его сбацали. Песня эта действительно раритет, и в этом смысле название группы о чем-то говорит. Назвать саму группу "Раритетом" (в смысле редкой, ценной вещи) было, мне кажется, несколько поспешным.
    Светлым пятном в памяти осталось выступление группы "DAWN TAWN". То ли потому, что солистка светловолосая, то ли потому, что пела она здорово. С музыкой у группы тоже вроде бы нормально, были бы еще тексты не такие пресноватые.
    Вот группа "Bob Мама" смело и мощно рубила правду-матку со сцены - заработала третье место. Еще "в тяжелом весе" удачно выступила группа "Карма" - I-е место. Ну, с таким-то названием можно смело шагать хоть в новую жизнь, хоть в новый этап конкурса. Многим понравилась группа "Идиотека" (девушки особенно активно танцевали - это верный индикатор успеха).
    На фоне молодежи слегка потрепанным смотрелся Антон Волков, он же Жгут. А может, просто он забегался и не успел причесаться. Зато в отличие от многих молодых ему всегда есть что сказать со сцены. Великий проповедник промолвил: "Насчет наркотиков я вам ничего не скажу, а вот СПИДа боюсь!" И группа "Аля,ска" "вжарила" первое произведение. "Что это с вами, публика, я чувствую себя, как Масяня на концерте "СПЛИНа", - гаркнул беспокойный Жгут, продемонстрировав знание современной Интернет-среды. И снова "Аля,ска" сотрясла зал. Фраза из песни "Обнимай, целуй меня, гада" звучала не как мольба, а как приказ, не терпящий возражений. Многие поежились. Обнять и поцеловать в этот момент разгоряченного Жгута осмелился бы не каждый. (Слова, кстати, были на редкость хорошо слышны, и звучание радовало. Еще бы - за "Аляской" в плане звука присматривал опытный Алексей Маливанов, который, кстати, открыл недавно свою студию звукозаписи.) Напряжение слегка спало, когда на сцене появилась дочерняя группа "Аля,ски" "Картофельные помидоры". Это не описать словами. Два инопланетного вида существа пели забойные хиты на таком же языке. После двух этих групп необходимо было проходить реабилитационный период в баре, иначе психика начинала сдавать. Глубоко проникающее творчество.
    На джем-сешн (совместную импровизацию) в конце фестиваля замахнулись лишь представители старой рок-н-ролльной обоймы. На сцену поднялись все тот же Жгут да Дима Райт ("Доктор пришел"). Гитаристы из группы "Пойдем с нами" тоже пошли с ними. Зрители быстренько расположились в два ряда на специально принесенных скамейках, чтобы посмотреть вот уж поистине разудалое шоу. Оно действительно грозило вылиться на них бурным потоком душераздирающих эмоций и неподдельного творчества. Но тут организаторы внезапно отключили электричество.
    С одной стороны, их понять можно - от коллекции мягких друзей тверского рока можно было ожидать чего угодно. Но в былые времена организаторы были посмелее, к тому же не могли позволить себе поднять руку на святое - на джем-сешн. Но в былые времена, как говорится, не было и кино на СТС в 21.00. А что вы улыбаетесь, один (возможно, причастный к организации концерта) юноша сказал, что лучше поел бы, поспал бы, да и еще на электричку в Клин он не успевает. Вот оно, современное рок-поколение. Мамы и папы, можете быть спокойны. Дети со СПИДом и наркотиками поборолись, поесть не забыли, домой вернутся вовремя.
    Все время не покидает ощущение, что не играют они рок-музыку, а играются в нее. Может, это и к лучшему.


Оксана СМИРНОВА


    7 декабря в ДК "Металлист" состоялся концерт легендарной группы "Ария". Первое впечатление от концерта - огромная толпа фанатов, штурмующих вход в ДК с дружным ревом "Запускай". Несмотря на реальную угрозу со стороны "штурмовиков" разнести все в пух и прах, концерт начался почти на полтора часа позже заявленного срока.
    
    
ЗРИТЕЛЕЙ перед выступлением "Арии" разогревали тверские металлисты: "Карфаген" и "Угрюм-река". Зал завелся с первой песни, возле сцены сразу же образовалась толчея, а счастливые обладатели сидячих мест повскакивали на зрительские кресла, чтобы не упустить ни одного момента из выступления тверских команд.
    Прямо передо мной в нелепом экстатическом прыжке со своего кресла рухнул какой-то мужчина весьма преклонных лет. Эта ошибка организаторов (переизбыток сидячих мест) впоследствии дала себя знать почти десятком разгромленных кресел.
    И вот на сцене группа "Ария". Выступив в роли конферансье, бас-гитарист Виталий Дубинин объявил новый состав: взамен покинувших коллектив Кипелова, Манякина и Терентьева "Ария" пополнилась гитаристом Сергеем Поповым (экс-"Мастер"), вокалистом Артуром Беркутом (экс-"Автограф"), а место за барабанной установкой занял Максим Удалов, знакомый поклонникам группы по ее раннему составу. После небольшого вступления прозвучали первые аккорды, и "Ария", что называется, дала жару. Под звуки до неистовства любимых песен (благо, почти все хит-боевики группы были написаны тандемом Дубинин - Холстинин, составившим костяк обновленной команды) фанаты зажигали не слабее своих кумиров, периодически срываясь с кресел. До слэма, правда, дело не дошло.
    А на сцене в это время творилось что-то невообразимое: гитаристы метались по всей площадке, вокалист Беркут в крутом вираже едва не улетел за кулисы, даже обычно флегматичный Холстинин менял гитары, поминутно их расстраивая. Если бы не малые размеры зала и полное отсутствие световых эффектов, концерт остался бы впечатлением на всю жизнь.
    Оглохшие от гитарных пассажей и пронзительного вокала зрители медленно выползали из зала. Вопреки устоявшейся рок-н-ролльной традиции на "бис" "Арию" не вызывали, если не считать вялых покрикиваний: "Еще!" Публика была занята мыслями о скорейшем возвращении домой.
    На организации и проведении концерта новой "Арии" деятельность продюсерского центра "Рок-Альянс" не заканчивается. В феврале следующего года с концертом во Дворце спорта "Юбилейный" нас посетит группа "Король и Шут".


Максим ЖИТНИКОВ


    "Лучший саксофон в России, а может быть, и в мире", - доверительным тоном поведал со сцены тверским слушателям любимец публики, австралийский певец Тим Стронг о своем друге, известном джазмене Игоре Бутмане. Их великолепный джазовый альянс можно было наблюдать на сцене Тверской областной филармонии в минувшую среду.
    
    
В ТВЕРИ начался зимний джазовый фестиваль. Он добавился к традиционному летнему, когда тверские любители джаза собираются в филармонии поздним вечером и до самого рассвета, всю ночь напролет, живут отдельно от всего мира в добровольном плену джазовых импровизаций.
    Тима Стронга в Твери заждались и принимали очень тепло. Темнокожий темпераментный певец, великолепно исполняющий джазовые вокальные произведения, еще и зажигательно двигался по сцене, увлекая за собой (и в музыкальном плане, и в хореографическом) своих партнеров по сцене - музыкантов Московского блюз-бэнда. Даже Игорь Бутман, увлекшись, начал выписывать забавные коленца. А уж что творилось со зрительным залом - передать трудно. Вы не поверите, но даже солидные представители тверского истеблишмента на джазовых концертах трясут головами, щелкают пальцами и воздевают руки вверх в такт заводному ритму джаза. Приходите и убедитесь сами. К тому же вы приобщитесь к незабываемой джазовой атмосфере и уже никогда не пройдете равнодушно мимо афиш, возвещающих о том, что в филармонии снова джаз. Правда, за удовольствие придется выложить несколько сотен, но вы услышите музыку и исполнение действительно высокого класса.
    В Игоря Бутмана тверская публика тоже влюблена уже давно. Звуки его саксофона, казалось, переговариваются и соревнуются с голосом Тима Стронга. Завораживающие переплетения тембров, нанизанных на пульсирующий, живой ритм ни на секунду не отпускали зрителей из своих блюзовых объятий. Во втором отделении прозвучали джазовые версии известных музыкальных тем. Каждую узнаваемую мелодию зал приветствовал взрывом аплодисментов. Овации звучали и после соло каждого из музыкантов. В общем, к концу концерта ладони хотелось опустить в снег, но его, к сожалению, на улице было негусто.
    В перерывах между произведениями Тим Стронг беседовал со зрительным залом на русском языке, неоднократно признаваясь в любви тверской публике. Музыканты подшучивали друг над другом и немножко - над директором филармонии, ведущим концерта Владимиром Боярским. Один из выходов на сцену Тима Стронга музыканты сопроводили шуточной версией песни "Спасибо, цирк, за то, что ты веселый". А в ответ на вручаемые Владимиром Ефимовичем традиционные музыкальные ключи из стекла Тим Стронг, улыбнувшись и закатив глаза, шепнул залу по секрету: "Каждый год..." В такой доброй приятельской атмосфере и рождался хоть и зимний, но горячий джаз.
    В конце той же недели со сцены филармонии свои джазовые "рассказы" поведал зрителям электронный контрабас Анатолия Бабия. Музыкант живет в Тверской области и в последнее время спустился с творческих небес на землю - активно увлекся земледелием. Но старому другу контрабасу остался все также верен, а тот - все также послушен мастеру.
    В следующую пятницу Тверская областная филармония предлагает вам встречу с вокалисткой Кэтрин Мэдсен из Дании. И снова зазвучит джаз, и снова растопит он лед на улице и в сердцах.


Оксана СМИРНОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru