Архив номеров


    Крайне неприглядным в глазах нашего общества выглядит имидж современного российского бизнесмена. Газетные публикации, репортажи электронных СМИ и ходящие в народе анекдоты создали образ жадного, циничного, плюющего на свою страну и народ человека. Однако не всегда образ крупного бизнесмена был таким негативным. В истории нашей страны есть страницы, когда словосочетание "крупный промышленник" у многих ассоциировалось с такими понятиями, как "меценат", "благотворитель", "благоустроитель", "патриот", "общественно-церковный деятель" и "попечитель". Среди таких предпринимателей находятся фамилии известнейших купеческих родов России - Морозовы, Рябушинские, Кузнецовы и другие. Эти люди тратили на благие, общенародные и общегосударственные цели средства, сопоставимые с бюджетами целых губерний. Одним из наиболее ярких и патриотично настроенных предпринимателей того времени был Матвей Сидорович КУЗНЕЦОВ (1846-1911). Он вложил все свое умение, волю и средства на процветание отечественной фарфорово-фаянсовой промышленности, улучшение условий работы и жизни рабочего человека той поры. Именно благодаря деятельности Матвея Кузнецова город Конаково сегодня известен по всей России и за ее пределами.
    

    КУЗНЕЦОВЫ известны как род промышленников и купцов-старообрядцев с начала XIX века. Фамильное дело было начато в 1810 году со строительства в городе Гжель небольшого фарфорового производства. В 1835 году была заложена мощная фабрика в городе Дулево Владимирской губернии. Дело Кузнецовых неуклонно растет во второй половине XIX века. К его концу гжельский и дулевский фарфор становятся всемирно известными марками.
    Расцвет дела Кузнецовых приходится на период деятельности Матвея Сидоровича Кузнецова. Родившемуся 2 августа 1846 года младенцу семьи Кузнецовых при крещении строго по святцам - на восьмой день - было дано имя Матфея в честь апостола, избранного по жребию и причисленного к двенадцати вместо Иуды-предателя. Родители и церковь выбрали имя, как будто услышав свыше, что новорожденному предстоит быть "апостолом" фарфорово-фаянсовой промышленности России и прожить земную жизнь в благочестии, достойно, во славу Господа Бога и российского народа и Родины.
    Рано осиротев, Матвей находился под патронажем родственников, получил хорошее воспитание, окончил Рижское коммерческое училище и на Рижской фарфоровой фабрике прошел технологическую практику по производству фарфора.
    Став в 1864 году по духовному завещанию отца своего Сидора Терентьевича полноправным владельцем всей недвижимости, Матвей возглавляет "Товарищество по производству фарфорово-фаянсовых изделий М.С. Кузнецова" и вместе с братьями настолько успешно ведет дело, начатое предками еще в 1810 году в городе Гжель Московской губернии, что не только расширяет, но и завершает полную монополизацию его. Потомственному Почетному гражданину Матвею Сидоровичу присваивается титул Поставщика Двора Его Императорского Величества. Он также удостаивается звания "коммерции советник". Успех "Товарищества" и популярность его главы растут по всей империи и выходят за ее пределы.
    В 1865 году Матвей Сидорович женился на дочери купца 1-й гильдии Надежде Вуколовне Митюшиной, брак их был счастливым, дети, получив необходимое образование, включились в дело отца.
    Древнерусская духовность, благотворительность, меценатство, общественная деятельность составляли его образ жизни. Матвей Сидорович был гласным Московской городской Думы, выборным Московского биржевого общества, членом ряда благотворительных обществ: общества попечения о раненых и больных воинах; московского общества детских приютов; пятигорского благотворительного общества.
    И список этот далеко не полный. Кроме того, Матвей Сидорович был попечителем Народной стрекаловской столовой на Хитровом рынке. Последние годы жизни он возглавлял Совет Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. В Совет входили и его сыновья: Николай, Сергей, Александр и Георгий. Кузнецовы жертвовали большие суммы на нужды общины. Были учреждены стипендии имени Матвея Сидоровича для призреваемых в богадельне в размере 2 тысяч рублей в год; стипендия обучающимся в Старообрядческом институте Рогожского кладбища - 15 тысяч, а также две стипендии в размере до 4 тысяч рублей имени Сергея Васильевича и Пелагеи Сидоровны Балашовых, бывших опекунов Матвея Сидоровича. Кроме того, ежегодно от наследников Матвея Сидоровича поступало в неприкасаемый капитал Московского Духовного Совета по 10 тысяч рублей.
    В возрасте 24 лет, совсем еще юношей, Матвей Сидорович основывает фаянсовую фабрику на Слобожанщине, сначала в селе Байрак, а затем в селе Буды, купив у помещика Т.Г. Котляра здание винокуренного завода. Для быстрого освоения новых объектов Матвей Сидорович просил специалистов и квалифицированных рабочих с действующих заводов переселиться на новые места. И началась добровольная миграция из родных мест: Санкт-Петербурга, Москвы, Подмосковья, Твери, Риги - на Слобожанщину, в глухой хутор, затем в деревню Буды, затем в Славянск Изюмского района. Мигрировали прежде всех старообрядцы по призыву своего единоверца. Вера в Бога, вера в слово хозяина и в благородство его дела не останавливала их ни перед какими трудностями.
    Товарищество продолжает совершенствовать производство, строить новые фабрики. Одновременно возводятся культовые, бытовые, культурные и учебные сооружения. Так, при фабриках построены три церкви, два молитвенных дома, пять школ, пять больниц, библиотек - по одной при каждом заводе. Зоны застроек выбираются в благоприятных экологических условиях; земли, принадлежащие фабрикам, объявляются безалкогольными. К началу XX века в товарищество входило семь оснащенных по последнему слову техники фабрик. Они были расположены в таких городах, как Рига, Харьков, Рыбинск. Объемы производства составили почти половину общего по России. Кузнецовский фарфор имел сбыт не только на территории Российской империи, но и за рубежом. Постоянными экспортерами кузнецовской продукции выступали Румыния, Турция, Персия, Афганистан.
    Особенно плодотворной оказалась деятельность М.С. Кузнецова в селе Кузнецово Тверской губернии, нынешнем Конакове. В отличие от предыдущего владельца местного фаянсового производства, немца Ауэрбаха, Кузнецов поставил дело на более серьезный уровень. Помимо производственных площадей он выкупил землю под предприятие, окрестные леса и села. На месте старых деревянных сараев-цехов были выстроены мощные каменные здания, вместо лошадиной тяги установили паровые машины. В селе стали появляться дома для рабочих, заводские магазины и лавки. Год от года развивалась социальная инфраструктура. Неподалеку от предприятия была выстроена начальная школа для детей рабочих. В ней был открыт класс для особо одаренных детей. Вскоре на деньги Кузнецова было выстроено здание библиотеки. Многие старожилы сегодня рассказывают, что такой библиотеки больше не было ни в одном селе тверской земли. Местные дети особенно любили посещать библиотеку. В холле здания стояло большое чучело медведя. Ребята здоровались с ним за лапу, а затем шли брать учебники и книжки. Большой популярностью пользовался ботанический сад, построенный на средства Кузнецова. В нем росли экзотические деревья, привезенные со всех уголков нашей некогда необъятной Родины и из-за рубежа. Отметим, что ботанический сад действовал и в советское время. Там проводились уроки биологии и ботаники, его посещали ученики всех школ города. После Великой Отечественной войны сад был вырублен. На его территории сегодня находится пустырь. Среди других зданий, построенных в Конакове стараниями именитого предпринимателя, можно также назвать кинотеатр. Он построен в 1912 году по проекту столичного архитектора Патураева.

    Однако настоящей жемчужиной в художественном ансамбле города стал храм Русской православной старообрядческой церкви. Она была освящена в 1912 году. В ней находился уникальный по своим художественным качествам и использованным материалам фаянсовый иконостас. Всего фабриками Кузнецова было изготовлено восемь подобных иконостасов. До нашего времени дожили только два - один находится в чешском городе Карловы Вары, другой сохранился чудом в селе Голенково Селижаровского района Тверской области. Лучший же из иконостасов погиб во время уничтожения конаковского храма в 1936 году.
    Хотя работы на фаянсовых производствах считались достаточно тяжелыми, российские рабочие с уважением относились к Матвею Кузнецову. Здесь уместно привести яркий рассказ Анны Осиповны Назаренко, потомственной фаянсовщицы, рассказ, передающийся из уст в уста, от поколения к поколению: "...к его приезду мы готовились, наводили порядок, чистили и принаряжались сами. Ожидали приезда на площади возле церкви. Карета останавливалась у ограды, и из нее бодро, с улыбкой выходил молодой, красивый, бородатый, как все старообрядцы, Матвей Сидорович. Здоровался с нами и направлялся на молебен в церковь. После молебна мы шли за ним по аллее к заводу. На его приветствие все встречавшиеся отвечали глубоким поклоном. На территории завода давался хороший обед для всех, и каждый получал на память золотую монету достоинством в пять рублей. На таких встречах каждый рабочий или служащий мог свободно обратиться к хозяину по любому вопросу".
    К сооружению храмов, да и просто домов Матвей Сидорович привлекал высококвалифицированных архитекторов: москвича Ф.О. Шехтеля, харьковчанина В.X. Немкина и других. Его товарищество постоянно расширяет ассортимент, быстро реагирует на все общественные и социальные события в стране и мире, выпускает продукцию, нужную и доступную всем, от императорского двора до заводского рабочего. Кузнецов выполняет огромные заказы церкви, выпуская фарфоровые иконостасы, оклады, церковную утварь, изразцовые камины...

    Об успехах товарищества можно судить хотя бы по перечню наград, призов, полученных на различных ярмарках, выставках, аукционах в стране и за рубежом. Вот наиболее значительные из них: 1870 г. - мануфактурная выставка, золотая медаль; 1872 г. - Московская политехническая выставка, Государственный герб и Большая золотая медаль; 1882 г. - Всемирная выставка в Париже, Большая золотая медаль; 1890 г. - Туркестанская сельскохозяйственная и промышленная выставка в Ташкенте, Большая золотая медаль; 1891 г. - Среднеазиатская выставка в Москве, золотая медаль; 1893 г. - Всемирная выставка в Чикаго, высшая награда - Бронзовая медаль; 1903 г. - Международная выставка в Реймсе (Франция), Гран-при.
    Известно, что Тверской музей фарфорово-фаянсового производства посетил Великий князь Владимир Александрович, а министр финансов С.Ю. Витте - фабрику в Дулеве.
    Высоких наград был удостоен и сам глава товарищества. Матвей Сидорович награжден орденами Св. Станислава III степени, св. Анны III степени и орденом Почетного Легиона (Франция). При таких головокружительных успехах, личной славе и богатстве он оставался скромным, отзывчивым, глубоко верующим христианином, отцом большого семейства.
    Матвей Сидорович имел семерых сыновей. Все они активно участвовали в семейном деле. Двое из них, Сергей и Никола, были товарищами председателя общины Рогожского кладбища (центра российского старообрядчества), а Георгий усердно трудился в должности председателя комиссии по строительству Московского старообрядческого учительского института. Умер Матвей Сидорович Кузнецов 9 февраля 1911 года. Как писали тогда газеты, "отпевание в переполненном молящимися храме Рогожского кладбища совершали архиепископ Московский Иоанн, епископ Петроградский и Рязанский Александр и епископ Одесский и Балтский Кирилл в сослужении с другим духовенством, при большом хоре певчих".
    Память об этом знаменитом человеке пытались стереть в течение долгих лет. В годы советской власти селу Кузнецову, лишь случайно совпавшему по названию с фамилией "фаянсового апостола", было дано новое название. Имя Матвея Сидоровича старательно вымарывалось из документов и исторических книг. Даже в последние годы о личности Кузнецова стараются не вспоминать. Посетители современных кладбищ могут лицезреть бронзово-мраморные некрополи, посвященные "ворам в законе", "криминальным олигархам" и "браткам", однако никто не знает, где сейчас находится могила великого русского предпринимателя. Увы, место упокоения Матвея Кузнецова утеряно. Видимо, нам и всему нашему обществу не нужен такой тип предпринимателя. Нам больше не интересен "светлый самородок, практический ум, вовремя уловивший значение дела своего для России"...


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru