Архив номеров


Есть такое сомнительное понятие: "технический прогресс", который, если станет неуправляемым, наделает бед, задавив все на своем пути. Задача состоит в том, чтобы правильно контролировать его движение. В 70-е годы ХХ века СССР переживал подъем. Осваивался "мирный" атом. Реализуя эту программу, правительство СССР постановлением от 16 сентября 1973 года указало соорудить атомную электростанцию в Калининской области. Место выбрали возле неизвестного тогда поселка Удомля.
    
    ПРОЕКТИРУЕМАЯ мощность равнялась 8000 Мегаватт (8 энергоблоков), энергетический гигант должен был обеспечить развитие значительной части, как тогда говорили, территории Нечерноземья. В 1984 году запущен первый энергоблок, в 1986-м - второй.
    Об экологии особо не тревожились; у нас всего было много: вдоволь воды, воздуха, земли. О предшествовавших техногенных катастрофах старались народу не говорить, в лучшем случае сообщали полуправду. Техническим прогрессом правили "технари", нажимая на все педали.
    Правду сказать, и в те времена экологи в проектах участвовали, но на вторых ролях, к их мнению прислушивались, но не очень. Это теперь ученые бьют тревогу, указывая на просчеты и ошибки своих коллег, сделанные ими 30 лет назад, и к ним прислушиваются с вниманием. "При выборе площади для строительства Калининской АЭС учитывались не эколого-географические, а технико-экономические условия местоположения (потребность в электроэнергии, близость потребителя, наличие водоема и др.). Ошибка в выборе географического положения АЭС заключается в ее строительстве на Главном водоразделе Русской равнины". (Профессор ТвГУ Олег Тихомиров, 2001 г.). Отсюда повышение напряженности экологической ситуации и увеличение степени риска аварий.
    Ближе к дате краха СССР защитники природы громко закричали о ядерной опасности со стороны станции. Общество было напугано катастрофой в Чернобыле, атомные станции превратились в пугало. И хотя АЭС в Удомле "не оказывает существенного негативного влияния на окружающую среду в окрестности обследованных населенных пунктов, однако, учитывая большую потенциальную опасность КАЭС и ее предполагаемое расширение до трех блоков (уже принято решение о сооружении 4-го блока. - Прим. авт.), необходимо продолжить проведение мониторинговых исследований загрязнения окружающей среды в зоне влияния станции".
    АЭС как была потенциально опасной для природы и человека, таковой и осталась. Слово профессору ТвГУ Олегу Тихомирову. "Источником водоснабжения КАЭС является озеро Удомля. Однако в расчетах оказались завышены площади водосборного бассейна, средний модуль стока, суммарный показатель прихода воды в озеро, а значения расхода на испарение занижены. По данным Гидрометеослужбы, средний многолетний сток с водосбора оказался в 1,5 раза меньше (81 млн. куб. м в год). Этого объема воды достаточно лишь для напряженной работы двух энергоблоков. Следовательно, работа 3-го и 4-го блоков невозможна без привлечения дополнительных водных ресурсов и строительства градирен".
    Итак, для работы 3-го и 4-го блоков нужна дополнительная вода и, как показывают уточненные данные наблюдений с 1880-х по 2000 год, среднегодовой сток в 93 млн. куб. м в маловодные годы резко снижается в 1,5-2 раза. Но это не пугало "Атомэнергопроект" и его институты. В проекте приказа по блоку №4 Нижегородский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт указывает на источник водообеспеченности: "...по вопросу водообеспеченности институтами НИАЭП, АЭП г. Москва, институтом водных проблем РАН в ОВОСе (оценка воздействия на окружающую среду. - Прим. авт.) обосновывается в качестве дополнительного водного источника для работы 4-х блоков использование подземного водозабора из Каширско-Мячковского (геологическое название горизонта подпочвенных вод. - Прим. авт.) водоносного горизонта. Режим работы дополнительного водного источника - периодический только в период маловодных лет редкой повторяемости. Этот вариант был обоснован указанными организациями и согласован с Тверским областным советом Всероссийского общества охраны природы "Протоколом..." от 03.11.94 г.".
    Проанализируем выводы ученых мужей. Директор "Тверьгидрогеосферы", специализирующейся на вопросах сохранности Иваньковского водохранилища, Александр Анохин, его главные специалисты Георгий Ахвердов и Игорь Козадаев, специалисты КАЭС, в частности, главный инженер В. Аксенов, указывают на существенные недостатки проекта нижегородцев.
    Во-первых, запасы питьевой воды, которую намереваются брать с глубины 150-170 метров, не слишком велики и они необходимы самому городу Удомля с населением около 40 тысяч человек. Надо учесть то, что подземные горизонты и так уже "подсушены" при строительстве 1-го и 2-го блоков и других сооружений АЭС.
    Во-вторых, эксплуатация нижних горизонтов может активизировать неотектонические процессы с непредсказуемыми последствиями.
    Вместо предлагаемого свыше варианта водозабора из подземных горизонтов да еще с регулированием стока озера Кезадра ГУП "Тверьгидрогеосфера" вносит альтернативную схему, свободную от указанных недостатков. Главная идея предложения - создать третье водохранилище, аккумулирующее излишки поверхностного стока и его перераспределение. В маловодные засушливые годы водохранилище своей полезной емкостью обеспечит нормальное водообеспечение АЭС. Севернее Удомли, неподалеку от речки Мушинка, восточнее деревни Ряд, существует выработанный торфяник, который после несложных технических работ можно превратить в водоем-охладитель с полезным объемом 50 млн. куб. метров с площадью зеркала воды 12 кв. км, то есть по величине, как озеро Песьво. Он будет наполняться за счет сброса воды с конденсаторов 3-го и 4-го блоков уже не в озера, а в его ложе. Однако и этого, по расчетам, будет недостаточно. Для гарантированной работы АЭС и обеспечения расчетного объема воды специалисты из Твери предлагают еще дополнительно подавать воду из реки Мсты, у деревни Залучье, водоводом длиной около 28 км с помощью двух насосных станций, обеспечивающих подъем воды на уровень 10-15 метров по сравнению с уровнем Мсты. Стоимость реализации этого проекта равна примерно 10% от стоимости сооружения 3-го блока (в ценах 1991 года), технически он несложен.
    Проект был рассмотрен в Московско-Окском бассейновом водном управлении "МОБВУ" (г. Москва), и за подписью руководителя Управления В.М. Волкова 22.08.02 г. направлено письмо главному инженеру КАЭС В.И. Аксенову с положительным решением: "...по совокупности преимуществ и недостатков вариант Мстинского водозабора с наливным водохранилищем и комплексом из двух градирен является предпочтительным, обеспечивает возможность дальнейшего развития мощности атомной станции до 4000 МВт".
    Мы пока ни словом не обмолвились о градирнях, сооружениях, предназначенных для охлаждения использованной в АЭС воды.
    Профессор ТвГУ Александр Емельянов не уверен, справятся ли уже возводимые две градирни со своей задачей применительно к 3-му блоку.
    Поскольку принято решение о строительстве 4-го блока, то, не зная еще официально о существовании Мстинского варианта водозабора тверских разработчиков, имелось в виду сооружение еще двух градирен. Четыре градирни для Удомли - это уже многовато, и негативные последствия на микроклимат только усилятся. Да и строительство таких колоссальных сооружений стоит немалых денег.
    Вариант "Тверьгидрогеосферы" снимает эту проблему, сооружать еще две градирни нет необходимости.
    После Чернобыля естественная реакция людей была ориентирована на отрицание строительства атомных станций. Усилилось внимание общественности к проблемам потенциальной опасности, заложенной в АЭС. По этой причине строительство 3-го блока в Удомле задержалось на годы.
    Однако "технический прогресс" оказался сильнее эмоций. Экономика, деньги взяли свое. И как бы мы ни кричали, ни созывали митинги, общественные экстренные комиссии, ни накачивали депутатов наказами - атомную энергетику не закрыть, станция в Удомле не исчезнет.
    Но надо признать, что обеспокоенные люди сделали свое дело: "технари" поняли необходимость принятия на вооружение принципа "семь раз отмерь - один раз отрежь". И уж если нельзя исправить ошибку в выборе места для АЭС в Удомле, то жизненно необходимо свести последствия этой ошибки к минимуму. Много таких людей и среди ученых и специалистов Твери и Тверской области, некоторые из них упомянуты в данной публикации.
    Да, власть чиновничества ныне почти всеобъемлюща, у них в руках финансовые потоки, кнопки управления, средства воздействия на общественное сознание. Но никак нельзя согласиться с утверждением, что эти "проклятые чиновники" спят и видят, как бы навредить маленькому человеку, в частности, как бы еще настроить энергоблоков АЭС для своих прибылей, как бы уничтожить среду обитания во имя технического прогресса. Такой примитивизм не на пользу никому.
    Общаясь с ними, можно видеть, что по таким сверхсерьезным проблемам, как атомная энергетика, в кабинетах и лабораториях идет непрерывная, кропотливая, целенаправленная мозговая работа по поиску наилучших решений. Нет никакого "атомного психоза", о котором не очень серьезно опубликовал свои рассуждения вполне серьезный журналист Марк Майстровский.
    Последний упрек в адрес корпуса ученых, инженеров и специалистов. Прошло время полузакрытой, почти сектантской работы над сверхважными проектами, затрагивающими судьбу тысяч и тысяч людей. Надо найти способ взаимодействия с обществом, чтобы у последнего не возникало непонимания затеянных вами дел. Нет ваших инициативных выходов в СМИ, обращений к людям с информацией о ваших делах. Может, именно по этой причине ваши дела иногда продвигаются с помехами?


Борис ЕРШОВ


В ПОСЛЕДНЕЕ время в ряде тверских СМИ была опубликована информация о задержании в Удомле одного из руководителей охраны Калининской АЭС. Капитан внутренних войск был задержан на выезде с территории АЭС при попытке вывезти большое количество специальных труб, находившихся у него на ответственном хранении. По приблизительным данным, вывозимое имущество оценивается в три миллиона рублей, то есть составляет около ста тысяч долларов.
    Мы попытались проверить правильность этой информации и связались с отделом общественных связей Калининской АЭС. По словам руководителя отдела Марины Карасевой, комментировать факт, произошедший на КАЭС, пока преждевременно. Дело в том, что обстоятельства задержания капитана охраны штатским сотрудникам не известны. На эту тему направлен запрос в прокуратуру Удомельского района, но и там пока обстоятельства происшествия не комментируются.
    Тот факт, что задержание произошло на выезде с охраняемой территории, говорит о высоком уровне охраны КАЭС.
    По словам руководителя отдела общественных связей станции, наш атомный объект всегда считался одной из самых лучших АЭС России в плане обеспечения безопасности. Это подтверждено и недавно проведенными учениями, в которых принимали участие бойцы спецподразделений страны, игравшие роль потенциальных террористов. Тем не менее, в комплексе охранных мер помимо технических составляющих имеется и так называемый человеческий фактор.
    Именно он иногда становится самым сложным и непредсказуемым. По неподтвержденной пока информации, задержание капитана охраны потянуло за собой цепочку фактов, добавивших работы тверским и московским сотрудникам ФСБ. Есть сведения, что среди документов, обнаруженных у задержанного, оказались бумаги с планом охраняемых объектов атомной станции. И уже совсем невероятной кажется некомментируемая никем из официальных лиц наших силовых структур информация о том, что якобы у одного из убитых чеченских боевиков, которые захватили "Норд-Ост", были найдены аналогичные схемы Калининской АЭС и зашифрованные телефоны, среди которых был номер мобильного телефона задержанного капитана. Так ли это было на самом деле, средства массовой информации, возможно, никогда не узнают. Но неоднократные заявления главарей чеченских террористов о том, что они намерены совершать теракты на ядерных объектах России, заставляют задуматься.
    Скорее всего, беспочвенными такие заявления не были. По крайней мере, попытки готовить такие теракты чеченскими боевиками предпринимались неоднократно. При этом существует вероятность, что эмиссары боевиков могли наладить отношения с нечистоплотным охранником.
    Сейчас, по нашим сведениям, задержанный капитан проходит освидетельствование на предмет психической вменяемости в одной из специализированных клиник. По результатам будет принято решение о дальнейших действиях в его отношении. "Караван" постарается информировать своих читателей о продолжении этой истории.


Андрей БОРИСОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru