Архив номеров


В квартире царила могильная тишина и темнота. И это настолько вписывалось в общую картину человеческой смерти, что даже настенным часам было как-то неудобно и неуместно тикать - они остановились. Безмолвие и мрак разорвали длинные нервные звонки, затем стук в дверь. Спустя несколько минут в коридоре появилась полоска света. Кто-то вошел - неуверенно и тихо. "Юля, ты дома? - раздался женский голос. - У тебя все нормально?" Сделав два шага в сторону гостиной, посетительница пошарила рукой по стене, включила свет и замерла на месте. Среди немыслимого бардака на полу застыла в неестественной позе абсолютно голая подруга. На шее алела синюшно-красная кольцеобразная отметина, да кое-где на голове запеклась кровь. Вошедшая была не из слабонервных. Она пересекла комнату, перешагивая через валяющиеся бутылки и разбросанные вещи, подошла к трупу. Обстоятельно проверила пульс, дыхание и, убедившись, что приятельница мертва, выбежала на улицу. Она догадывалась, кто убил Юлю Михайлову.


ОТРЫВКИ ИЗ ПРОШЛОГО

Только во дворе Ирина Зосимова, а именно так звали визитершу, перевела дух. Ни о какой милиции она не помышляла. С отрешенным видом женщина села на качели, тупо уставилась в чье-то светящееся окно и стала вспоминать...
    В ее сознании была отчетливая картинка: когда и как она впервые увидела сожителя Юли - Арсентия. Он ей не понравился сразу: шумный и наглый, постоянно пьяный. Любовник подруги ввалился тогда на кухню и разухабистым голосищем заорал: "Ба! Смотрите, кто к вам пришел!" Налил стакан самогона и тут же жадными глотками выпил. Масляным взглядом он посмотрел на Иру, затем - на Юлю и спросил: "Подруга твоя или как?" Часто они пили втроем, еще чаще - большой компанией. Чего там греха таить, выпить как следует женщины любили. Еще до знакомства с Арсентием Юля с Ирой коротали деньки за бутылкой водки, могли и спирт под настроение выпить.
     Окружающие, правда, о таком времяпрепровождении дамочек не догадывались. Или, быть может, делали вид, что все чинно и пристойно. В отличие от многих пьяных мужчин, мгновенно превращающихся в добрых кутил, Арсентий становился очень раздраженным, подозрительным, с нелепыми мыслями в голове. Например, он мог начать подсчитывать, сколько продуктов они съели за 2 месяца, переводил количество в денежный эквивалент и прикидывал, водку какого качества можно было бы купить. Остальные бредовые идеи, понятные только ему, с трудом поддаются воспроизведению. Юлю это все очень бесило. Часто вспыхивали бурные скандалы, драки с разбитой посудой и синяками на теле. Их это не смущало. Алкоголь многое мог простить, помирить, забыть.
    В прошлом неоднократно судимый, Арсентий с гражданской женой был суров. По большому счету, к представительницам слабого пола бывший уголовник относился пренебрежительно-снисходительно, а в глубине души - и за людей их не держал. Так, глупые курицы. Наверное, этим объяснялось его нежелание платить алименты своей первой жене. О том, что где-то растет дочка, он вспоминал всегда вскользь, так - между прочим. С Юлей Михайловой он сожительствовал не так давно. Тем более что дома их были рядом. Поэтому Арсентий обитал то у любовницы, где как назло мешала и бурчала вечно недовольная мать, то у себя. Своя мать уже настолько смирилась с его образом жизни, что лишь тихо вздыхала в своей комнате, не перечила буйному сыну.


УДУШЛИВЫЙ ВЕЧЕР

В тот день они пили втроем: Арсентий, его друг Михаил и Юля. Чуть позже подошла Ира. Друзья стали разливать по стопкам водку, а Арсентий по каким-то причинам решил дегустировать пиво. Он вообще с утра был не в духе. Выйдя на кухню покурить, Юля задумчиво сказала Ире: "Сдается мне, он когда-нибудь убьет меня! Чуть что не так, сразу об этом напоминает. Запугивает, что ли?" - "Да ну, ерунда. Куда ему!" - возразила подруга. Правда, после этого они курили молча. Каждая думала о чем-то своем. Вернувшись в комнату, они продолжали попойку. Беседа за столом не клеилась, а тут еще между Арсентием и Юлей началась ругань, полетели табуретки. Ира с Михаилом сочли нужным покинуть помещение. Прихватив с собой оставшуюся в бутылке водку, они спустились вниз и на лавке продолжили свое многообещающее знакомство.
     Закрывая за собой дверь, Ирина Зосимова услышала, как подвыпивший Арсентий хриплым голосом угрожающе произнес: "Ну, я тебе устрою". - "Опять Юльку пугает, дурак!" - подумала Ира. И тут же забыла об этом, ее мысли были поглощены новым кавалером. Посидев на лавочке и допив спиртное, они направились к Ире домой. Позже она скажет, что к ней пошли, чтобы Михаил поел - кормила кавалера три часа, после чего он ушел, а Ирина Зосимова решила выгулять своих собак. А заодно и к подруге зайти, узнать, как там дела обстоят... Увиденное в квартире станет ее кошмаром на долгие годы.


А Я ВСЕ ВИЖУ, ВСЕ СЛЫШУ...

Друг Михаил наблюдал, как вечером Арсентий, озирающийся по сторонам, выходил из подъезда с телевизором в руках. Копошился возле помойки. Что именно он там делал, было непонятно, вернее, не видно из окна. С утра они встретились. "Мы вчера с Юлькой поругались, я ушел домой", - пояснил Арсентий. И тут же предложил: "Пойдем-ка, сходим к ней, мириться буду!" - невозмутимо продолжил убийца. Дойдя до подъезда, он вдруг занервничал: "Слушай, Михаил, я первый зайду, ты следом". Когда друг прошел в комнату, он просто ужаснулся: закоченевшее тело Юли покрылось трупными пятнами, на шею вообще было жутко смотреть. "Так, надо отсюда сваливать, - засуетился Арсентий, - если что, нас здесь не было. Ты уходи, а я пойду милицию вызову. На всякий случай, если тебя будут спрашивать, скажи, что я видел Юльку вчера вечером с двумя кавказцами".
    После этого во дворе он встретил Ирину. Арсентий был очень взволнован, глаза бегали. "Слышал, к тебе милиция приходила, - сказал убийца, - что ты им сказала?" - "Все, что знала", - уклончиво ответила Ира Зосимова, избегая встречаться с ним взглядом. "Ты заходила к ней вечером?" - "Нет! А ты?" - "А я ушел в 20.00. Больше ее не видел".
    Последующие показания Михаила и матери Арсентия шли вразрез: по версии друга, милицию вызвал он сам. Мать убийцы доказывала обратное: именно они вдвоем, возвращаясь на следующий день с базара, решили зайти к Юле. Увидели ее синюю, мертвую - и вызвали правоохранительные органы. "Ну и что, что ребятки ругались? - возражала Зинаида Петровна. - Не мог он убить ее, а потом прийти домой, спокойно поесть и лечь спать!" Да что там говорить, самой интригующей была версия самого Арсентия. На этом стоит остановиться поподробнее.


ВЕРСИЯ УБИЙЦЫ - КАК ЭТО БЫЛО

Его стоило послушать, тем более что он почти сразу сознался в содеянном. "Дело было так, - начал свое повествование Арсентий. - После того как мы изрядно выпили, Юля заявила, что скоро приедет ее родной брат, поэтому Ире с Михаилом надо поторопиться. Когда те ушли, она пожелала еще выпить - я пошел за выпивкой. Отсутствовал около часа, а когда вернулся, просто ошалел. Голая Юлька лежала в кровати, рядом с ней какой-то мужик. Они были заняты своим делом, поэтому меня заметили не сразу. Я попросил ее хахаля уйти. Тот быстро оделся и испарился (прямо как в анекдоте. - Прим. авт.). А я стал ругать Юлю, обвинять ее в неверности. Наверное, мои слова ей показались обидными, она вскочила и побежала в ванную. Через какое-то время она выскочила с жесткой бельевой веревкой в руках, стала хлестать меня по лицу, кричала "убью!".
     Я стал сопротивляться, а потом решил убить ее. Вырвал веревку из рук, накинул ей на шею в виде петли и стал что есть мочи тянуть в разные стороны. Юлька забилась в конвульсиях, хватала ртом воздух. Лицо покраснело, глаза начали вылезать из орбит. Когда вывалился язык, я понял, что она умерла. Выключил свет, предварительно забрал свой телевизор. Вышел на улицу, надо было избавиться от веревки. Решил выкинуть ее в мусорные баки, стоящие неподалеку. Сверху присыпал грязными бумагами, которые взял из мусорки. Поделом ей, не надо было мне изменять!"
    Помолчав немного и что-то решив, он вдруг выдал новое предположение: "А может, ее убил родной брат?! Вы проверьте, проверьте!" Тут же подробно рассказал про наличие кровяных слипшихся волос на Юлиной голове: "Сначала я ее бил по лицу. Ударов пять-шесть - не больше. Бил руками". Хотя следствием было установлено, что следы - от ударов какого-то тупого предмета. Арсентий не стал вдаваться в подробности. Он вел себя вызывающе спокойно. Естественно, его тут же отправили на судебно-психиатрическую экспертизу. Врачи признали его вменяемым. А в этот момент в морге эксперты обследовали изуродованное тело Юли. Они установили, что исходя из выраженности трупных явлений смерть наступила около трех суток назад, что также указывало на причастность Арсентия к убийству.
    Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. За колючей проволокой ему будет над чем подумать.


Алена ДЕМИНА
    При содействии прокурора Московского района Юрия ФЕДИЧКИНА


ФАЛЬШИВО-МОНЕТЧИКИ

На днях в Андреапольском районе произошел вопиющий случай. Покупатели одного сельского магазина решили отоварится на халяву: нет, они не совершали кражи, план бесплатных покупок был куда изощреннее. За товар они расплатились фальшивой купюрой достоинством в одну тысячу рублей. Деньги тут же вызвали подозрение у продавщицы. Хотя хитрые покупатели: женщина бальзаковского возраста и ее юный спутник - вели себя очень уверенно и спокойно. Тем не менее, продавец сообщила о подозрительной купюре в милицию. Злоумышленников нашли быстро. Деревенская неработающая парочка тут же во всем созналась. Вместо халявы фальшивомонетчики приобрели себе уголовное дело по ст. 186 ч. 1 УК РФ.


ОБОКРАЛ УЧИТЕЛЬНИЦУ

В одной из ржевских школ случился переполох. Из кабинета кто-то похитил кошелек, в котором было 700 рублей. Учительница была в недоумении. Ведь этим кто-то был не кто иной, как ее собственный ученик. С воришкой проводится проверка. Несовершеннолетний похититель дает показания.


БОМЖ МЕНЕДЖЕРУ ТОВАРИЩ!

Библиотекарю деревни Мясково Селижаровского района в тот вечер не повезло. В его дом ворвались пьяные беспредельщики. Цель столь неожиданного визита они так и не объяснили: сразу стали угрожать физической расправой, причем не только хозяину, но и его жене, детям. Умный библиотекарь успел передать соседу, чтобы тот вызвал милицию. Когда та прибыла на место происшествия, пьяные визитеры продолжали запугивать деревенских жителей. Самое интересное выяснилось при задержании: колоритные личности,ворвавшиеся в дом, были менеджер из Удомли и его друг бомж. Беспредельщики все же успели поизуверствовать - убили собаку хозяев. По горячим следам правоохранительными органами проводится тщательная проверка.


ЛЕВАЯ ВОДКА

Сотрудниками милиции Кашинского района проводилась операция "Алкоголь". Для некоторых жителей поселка Уницы это стало неприятным сюрпризом. В особенности пострадала дамочка Алевтина. Она сбывала фальсифицированную водку доверчивым гражданам. Это было основным ее занятием, поскольку Алевтина не работала. Теперь в поселке Уницы грядет "сухой закон". Продавщицу левой водки ждет проверка.
    Зато в самом Кашине некий молодой человек так напился, что на своем автомобиле наехал на пешехода, который от полученных травм скончался на месте. В салоне автомобиля также не обошлось без трагедии: ехавший с пьяным водителем пассажир тоже умер.


"УГОН" РОГАТОГО СКОТА

В Вышневолоцком районе, в деревне Сушино, похищены 2 быка и 2 телки. Их "угнали" прямо из фермы колхоза "Свобода". Ущерб данного происшествия оценивается в 35 тысяч рублей. В ходе проверок выяснилось, что позарился на рогатый скот неработающий житель Вышнего Волочка Николай. Быков и телок отправили домой, на ферму. Николай пошел давать показания.


Алена ДЕМИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru