Архив номеров


"Учитель... перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени..." Все мы учились когда-то в школе, у каждого из нас были любимые учителя, и эти строки, которые мы произносили пусть не часто, а по каким-то датам, но произносили, не казались ни слишком вычурными, ни смешными. Сегодня они, скорее, вызовут недоумение и иронию у современных тинейджеров. Их пренебрежительное отношение к учителю возникло не на пустом месте, оно подготовлено циничным и наплевательским отношением со стороны государства и общества.
    
    ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ сейчас составить неофициальный рейтинг профессий, я думаю, профессия учителя окажется в аутсайдерах, где-нибудь по соседству с уборщицами и грузчиками, и еще вопрос: какая из них престижнее? Ну, по оплате, конечно, вопросов нет - учителя проигрывают и тем, и другим. Зарплата сегодняшнего молодого специалиста составляет 980 рублей (это после долгожданного повышения, о котором победоносно трубили все СМИ). О каком уважительном отношении со стороны детей может идти речь, если в сегодняшней центральной, заметьте, не "желтой" прессе, можно прочитать об учителе следующее: "замордованная нищетой и климаксом училка срывает злость на детях" ("Комсомольская правда", 27.10.2001, "Голодное брюхо учителя к ученику глухо"). Вот так, получили? "Училка" и "брюхо", какое там "преклонить колени". Вот такая пощечина, наверное, похуже нищенского существования будет. Сегодня учительство, доведенное до крайности и отчаяния безысходностью своего положения, изредка пытается "взбрыкивать" и приостанавливать работу (именно так: не бастовать, а "приостанавливать", кто же им даст бастовать-то?). Но эти робкие попытки мгновенно пресекаются вышестоящими товарищами, причем, как говорится, легко: достаточно надавить на учительскую сознательность ("пожалейте детей!"), как гипертрофированная совесть русского интеллигента (см. романы Ф.М. Достоевского) не позволит "взбрыкивать" дальше. Обычно этого бывает достаточно, если же народ совсем распоясался и не поддается на увещевание, можно попробовать кинуть и очередную подачку в виде так называемой заработной платы - как миленькие отползут на исходные позиции.
    В очередной раз попытались обратить внимание на наболевшие проблемы учителя 46-й средней школы. Они подготовили письменные обращения в вышестоящие инстанции, начиная с администрации района и заканчивая президентом РФ. В прошлом году также предпринималась подобная попытка, и даже было получено несколько ответов, являющихся, по сути, формальными отписками. Очень вдохновила учителей 46-й школы фраза из ответного письма от администрации города: оказывается, "одним из приоритетных направлений денежных средств является бюджетная сфера". А вы-то думали? Представляете, каково тем беднягам, у кого направления не приоритетные? Приезжали даже журналисты из московской "Недели", прочитавшие письмо тверских учителей в Интернете, походили, взяли несколько интервью и, поняв, что сногсшибательной сенсации здесь не получится... уехали. Тверские учителя, по-видимому, неисправимые романтики: в очередной раз обратившись и в администрацию города, и в администрацию области, и в городскую Думу, они не теряют надежды достучаться до тех, кто реально может что-то изменить в их сегодняшнем бедственном положении.
    Перед вами текст письменного обращения учителей 46-й школы:
    "Согласно Конституции РФ и Трудовому кодексу РФ, принудительный труд, а также какая-то дискриминация при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий труда в нашей стране запрещены. Учителя и работники нашей школы фактически трудятся бесплатно.
    Мы не можем жить и работать, не имея никаких средств существования. Мы требуем законного права на достойную оплату нашего труда, полного погашения всех имеющихся задолженностей".
    Я обратилась с просьбой к лидеру профсоюзной организации средней школы №46, учителю Гусеву А.А. с просьбой рассказать, что все-таки стало последней каплей, переполнившей чашу терпения наших бесконечно терпеливых учителей.
    - Александр Александрович, что вынудило вас и учителей вашей школы выступить с письменным обращением в вышестоящие инстанции?
    
- Униженное состояние всего учительства, задолженность по заработной плате, полное непонимание властями бед и проблем учителей. А ведь среди нашего коллектива есть семьи, где мать одна воспитывает ребенка, - им не на что больше рассчитывать, кроме как на учительскую зарплату, у них просто нет других средств к существованию.
    - Ощутили ли вы на себе обещанное повышение заработной платы в два раза? Что-то реально изменилось?
    
- Честно говоря, после этого повышения нам морально стало еще тяжелее, потому что в СМИ говорят, что учителю постоянно повышают зарплату, но в реальных цифрах это не озвучивается. Конечно, у молодого специалиста была зарплата 480 рублей, и сейчас она составляет 890 рублей. Вроде бы, действительно, повысили. Но представьте себе, как на эту сумму можно прожить?! Учитель с высшей категорией, то есть учитель, проработавший, ну, наверное, не менее 15 лет в школе, имеющий огромный опыт работы, стаж, получает заработную плату меньше прожиточного минимума. В цифрах это выражается так: где-то 1600-1700 рублей - это самая верхняя граница ставки.
    - Я знаю, что в вашей школе работают и заслуженные учителя России. Сколько же они получают?
    
- В нашей школе четыре заслуженных учителя, все очень уважаемые люди, но получают они просто мизер, например, у Равковской З.Н. зарплата чуть больше 1500 рублей.
    - Учитель-мужчина - редкость в современной школе. До 83% преподавателей сегодня - женщины. Что вас здесь держит? Почему вы не уходите?
    
- Я оканчивал университет по призванию, и мне нравится работать с детьми. Я люблю свою профессию и не мыслю себя без нее.
    - Как вы думаете, почему учительство России оказалось на грани нищеты и унижения?
    
- Сложно так сразу ответить. Ведь все мы родом из школы, отсюда выходим и сюда возвращаемся - и дети, и внуки, все идет по кругу. Почему такое отношение к учителю? Наверное, обществу не нужны образованные люди, необразованным народом управлять легче, а если вдруг человек будет знать свои права, обязанности, требовать выполнения каких-то законов, вдруг построят настоящее демократическое общество, а не такое, какое существует сегодня.


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ

P.S. Буквально на днях в местных СМИ прошла информация, что начали выплачивать зарплату учителям ряда школ. По-видимому, начали с самых неугомонных? В любом случае, вышестоящие инстанции уверены: это должно пусть ненадолго, но успокоить учителей, ведь они привыкли довольствоваться малым.



ГОРБАТКОЙ принято назы-вать кусочек Заволжского района Твери от чебуречной, стоящей на С.-Петербургском шоссе, до первых высотных домов микрорайона "Юность". Имя свое Горбатка получила от Горбатого моста, по которому шоссе проходит над Октябрьской железной дорогой в районе областной больницы. Действительно, если смотреть на мост издали, он кажется высоким асфальтовым горбом, преодолев который, машины исчезают в никуда и также появляются на нем из ниоткуда.
    
    ЦЕНТРОМ Горбатки по праву считается остановка "Домостроительный комбинат" с трамвайным кольцом и железнодорожной веткой, ведущей в поселок Васильевский Мох. Здесь сгрудилось несколько больших магазинов, а между ними расположился рыночек, где торгуют творогом из Лихославля и картошкой из Новой Орши. Порой ветерок доносит сюда ароматный запах хлеба с хлебозавода на Горбатке. Ночью рыночек является пристанищем бомжей, подвыпивших молодых ребят и их подружек. Проходить здесь в это время небезопасно.
    Расположенную в пятистах метрах от рынка чебуречную много лет украшала реклама, изображавшая девушку в купальнике, обвившую шест. Но недавно картинку убрали, очевидно, из этических соображений. А на тротуаре напротив заведения много лет красовалась огромная непросыхающая лужа, которую приходилось обходить по трамвайным путям. Очевидно, ее наличие не волновало администрацию заведения, поскольку любители чебуреков приезжали сюда исключительно на крутых иномарках и, следовательно, не сталкивались с пешеходными неудобствами.
    По другую сторону рыночка, за железнодорожной веткой и улицей Хромова, расположились кварталы самых старых горбатовских трех-, четырехэтажных домов. За прошедшие полвека домишки эти основательно пообветшали. Асфальт между ними ни разу не ремонтировался, пожалуй, с момента первой укладки, а уличные фонари являются нонсенсом. Главный пешеходный путепровод, соединяющий микрорайон "Юность" с трамвайной остановкой, почему-то не имеет своего названия на карте города. В дождливую погоду ямы в разрушенном асфальте превращаются в большие озера, обходя которые, прохожие напрочь вытаптывают некогда существовавшие газоны. Окрестные жители не знают своих депутатов и прочих представителей власти ни в лицо, ни по имени. Как говорится, чужие здесь не ходят.
    Среди вагоностроителей и центросваровцев, населяющих Горбатку, выделяется своей колоритностью многодетная таджикская семья. Полтора десятка смугленьких детишек носятся между обшарпанными домами, лазают по деревьям и громко переговариваются на непонятном нам языке. Их жилище можно сразу определить по множеству белых простыней, регулярно сушащихся во дворе.
    Пустырь, на котором чеченцы оборудуют автостоянку, отделяет от Горбатки небольшая зеленая рощица, в которой летом бабульки собирают грибы и пустые бутылки. Роща - излюбленное место отдыха горбатовцев. А где еще распить с друзьями литру после получки? Где изжарить с семьей шашлычок? По утрам в роще безлюдно. Лишь стоящая среди куч мусора единственная лавочка оккупирована парой бомжей, да в кустарнике стыдливо прячутся редкие наркоманы.


Борис ГУРОВ
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Что это мы все о серьезном - политике, экономике, будущем русской нации? Поговорим о своем, о девичьем: о тряпках и их роли в нашей жизни.
    Роль эта возрастает с каждым днем, ибо социологи определили наше общество как общество потребления. У нас, в городе небогатом, где большинству девушек не светят ни шикарные машины, ни элитные квартиры, именно тряпки определяют социальный статус. Поэтому одеты наши барышни гораздо лучше, чем в каком-нибудь Париже. И носят они эту одежду с особым, недоступным ни одной парижанке чувством. Одно дело - западноевропейской дамочке зайти в магазин и без особых проблем купить приглянувшуюся любую одежку без особого напряжения для собственного кошелька. И совсем другое - молодая тверитянка с зарплатой две тысячи рублей, выбивающая из мужа, родителей и прочих окружающих кожаный пиджак за восемь тысяч. Правда, сейчас появилась новая возможность самоутвердиться - сотовые телефоны баксов за четыреста, блистающие полноцветными экранами и гремящие симфоническими оркестрами. Но одежда все равно на первом плане.
    Во время поездки по Западной Европе меня поразило, что на улице практически нет женщин на высоких каблуках, тем более - на столь популярных у нас высоченных шпильках. Отношение к одежде у европейцев гораздо более философское. Сотовые телефоны, инкрустированные бриллиантами, там тоже не в ходу - телефоны покупают не для того, чтобы выпендриваться, а чтобы разговаривать. Чем выпендриваться? Каждый может себе позволить подобные мелочи. Ведь, как это ни удивительно, при несопоставимо большем уровне дохода цены на одежду и телефоны там гораздо ниже.
    Все вы знаете, что в последнее время на центральных улицах Твери, как грибы после дождя, появляются так называемые "бутики". Как правило, это красиво оформленные помещения, переделанные из бывших квартир первых этажей, где с гордым видом висит пара штанов по десять тысяч рублей и сидит меланхоличная красавица-продавщица. По моим предположениям, эти магазинчики - игрушки для жен богатых мужей, поднаторевших в покупке одежды для себя и сумевших убедить своих супругов в том, что если они (в смысле, супруги) немедленно не найдут женам какое-нибудь красивое занятие, те им так жизнь отравят, что мало не покажется.
    Конечно, большинство вещей в этих магазинах турецкого происхождения. Если же они и впрямь из Парижа, цена зашкаливает все мыслимые пределы. Я имела хорошую возможность убедиться: в парижских универмагах "Самаритэн" и "Галери Лафайет" та же самая одежда стоит в несколько раз дешевле (а это очень хорошие магазины, расположенные в самом центре города). Причем не стоит забывать: на Западе очень распространены распродажи, когда одежда минувшего сезона или неходовых размеров дешевеет в два, а то и в три раза. А еще вдоль той же "Галери Лафайет" и других магазинов стоят лотки, на которых написано: "Все по пять евро" или "Все по десять евро". Не исключено, что ваша, дорогая читательница, "юбка из бутика", купленная за немыслимые деньги в каком-нибудь тверском "шике-элеганте", ведет свое происхождение именно с этого лотка.
    В минувшее воскресенье Тверь приобщилась к цивилизации. У нас появился культовый объект "общества потребления" - современный торговый центр московско-западного образца, получивший гордое название "Олимп". Поверхностный обзор "бутиков" на втором и далее этажах показал: цены повыше, чем в Париже, но все-таки ниже, чем в магазине то ли "Пигаль", то ли "Нигаль" на улице Вольного Новгорода в Твери. Может быть, это шаг в сторону Европы?


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru