Архив номеров


    Пресса немало писала и, надо полагать, еще напишет об Александре ТЯГУНОВЕ, человеке, который, как говорится, сделал себя сам. Когда-то бедный студент, подрабатывавший сторожем на гребной базе "Динамо", потом руководитель областного строительного объединения и представитель Тверского региона в Государственной Думе. Являясь заместителем губернатора, он курирует ряд стратегических направлений областной экономики. Но сегодня "Караван" не стал расспрашивать Александра Александровича о его работе или биографии, а взял у него светское интервью. Человек, по праву являющийся представителем тверской элиты, откровенно рассказывает о своих увлечениях, знакомит читателей со своими домашними и друзьями.
    
    - Александр Александрович, расскажите о своих близких, своем доме.
    
- Семья у меня небольшая. Она состоит из жены Людмилы Петровны, с которой мы прожили уже более тридцати лет, и любимой тещи Марьи Трофимовны. Есть у нас в доме еще одно существо - это очень красивая, шоколадного цвета, чистопородная доберманиха Дездемона, а коротко - Дэзя. Известно, что крупные собаки пользуются всеобщей симпатией, и, когда я гуляю с моей Дэзей, нет ни одного человека, который ни обратил бы на нее внимания.
    - А кто по профессии ваша жена?
    
- Она окончила химический факультет Политеха и работала ведущим инженером в "Гипроорг-сельстрое". Как строитель я столкнулся с разработками ее отдела, когда мы стали делать объемно-блочные дома. Это был пенозаливной материал, которым утепляли швы между блоками. Они потом внедряли этот материал по всей России, и он заслужил большое уважение у строителей. Сейчас моя жена занимается домом.
    Свой дом мы построили давно. Я, человек, который вырос в частном доме у деда и бабушки, потом долгое время жил в разных квартирах, все время мечтал о своем доме. И, когда в 1989 году одно из подразделений моего объединения получило землю под строительство индивидуальных домов на Исаевском ручье, я одним из первых руководителей начал там строить свой дом. По тем временам такие дома любовно звали коттеджами. Но сегодня я смотрю, что мой дом на коттедж сильно не тянет. В нем всего 150 квадратных метров со всеми постройками. Разве это коттедж?! Коттедж, наверное, должен иметь метров 750... Наверное, 30 лет отдав стройке, я мог бы иметь и побольше, и в лучшем месте. Но такой необходимости у меня нет, и я ничуть не жалею о большем коттедже и лучшем месте.
    Наш поселочек на Исаевском ручье состоит из тридцати домов, в которых дружно живут все: и я, замгубернатора области, и прораб Володя Зайцев, и рабочие бывшего ОПТУС. Мы сообща решаем все проблемы нашей части улицы Кутузова, которая очень красива летом, когда вся утопает в цветущей сирени.
    - А чем вы занимаетесь в свободное время?
    
- Когда-то, обучаясь в школе и потом в институте, я участвовал в самодеятельности, сочинял и читал собственные стихи. Затем, когда я очень рано, в 28 лет, стал руководителем, свободного времени у меня практически не стало. Такова была особенность работы ответственного работника в партийно-советские времена. С работы приходил в 8-9 часов вечера. А уходить на работу надо было так рано, чтобы если кто позвонит из обкома или райкома, руководитель уже был на месте. Работа занимала половину суток. Собственно, такой же рабочий день у меня и сейчас. Ухожу из дома рано. Хоть я и замгубернатора, заезжаю на стройки, езжу в командировки. Поэтому хозяйственных увлечений у меня нет, чтобы дома поковыряться. Я "ковыряюсь" на работе. А самое удобное время для настоящей работы - это вечер. Например, вечером, когда никто не мешает, можно поработать с почтой. (Вот и с вами мы тоже работаем сегодня после основного рабочего времени.) И домой раньше 8-9 часов не приезжаю. Домашние к такому моему режиму привыкли.
    И, тем не менее, всякий человек будет чувствовать себя обделенным, не имея помимо работы других занятий и увлечений. Так вот, мое главное увлечение - друзья. Я умею хорошо дружить, и у меня очень много преданных, давнишних друзей. Например, с такими известными в городе людьми, как Владимир Карапетян и Ян Родунский, я дружу уже больше тридцати лет. Среди моих ближайших сослуживцев по работе я могу назвать Юрия Герасимова, с которым мы не просто работаем, а и долгое время дружим. Другом является и Виктор Зверев, который в "Агрострое" остался после меня и уже больше десятка лет руководит этим объединением. Но не открою тайны, если скажу, что и в работе, и в дружбе я опираюсь на молодых ребят.
    До сих пор занимаюсь спортом. Мы тренируемся в зале. Наша игра - что-то среднее между баскетболом и футболом. Там, в наших командах, все моложе меня. Раньше мы играли в "Радуге". Теперь ходим в спортивный зал Технического университета. А по субботам - в домостроительный комбинат. У нас там разношерстая компания. Рядом с нами - мной и Валентином Гулаковым, руководителем "Тверьстекло" - бегают сын Марины Петровой, студент первого курса, которому 17 лет, и мой племянник Володя Дмитриев (ему 25). Там же близнята - сыновья Гулакова - Дима и Андрей. Им тоже около 27. А ведь в игре нет скидок на возраст, там надо бегать. Поэтому я тонус всегда и поддерживаю. В этой спортивной атмосфере я и мои друзья решаем и деловые проблемы.
    Что же касается таких увлечений, как рыбалка или охота, то ими я никогда не занимался. Охоту я вообще не люблю. Может, стоило бы заняться фотоохотой, делать красивые снимки животных. Ну а вот когда стреляют и убивают животных - это не по мне. Что касается грибных и ягодных увлечений, то в молодости в лес ходили часто, а теперь нет.
    Иногда выезжаем летом с друзьями на природу, отмечаем там дни рождения. По натуре я очень веселый человек и во многих компаниях бываю тамадой, застольным организатором, поскольку даже в компании характер лидера проявляется. Наверное, желание и способность быть лидером заложены во мне самой природой. За многие годы, проведенные на руководящих должностях, эта черта во мне укрепилась, развилась и стала составляющей характера. Наверное, поэтому мое хобби по жизни - быть организатором, стержнем дружеской компании.
    - В своей команде вы играете в нападении или в защите?
    
- Опять же характер лидера всегда тащит на переднюю линию.
    - Расскажите про какой-нибудь интересный или запоминающийся случай из вашей жизни.
    
- Запоминающихся, интересных случаев в моей жизни было немало. Я всегда любил ездить в туристические загранпоездки, потом, уже в Госдуме, были и загранкомандировки. В советское время занимаемые мной ответственные посты давали возможность выезжать за рубеж, так как тогда ответственные работники обычно назначались и руководителями зарубежных тур-групп. В те времена я объездил все страны Варшавского договора, потом, позже, я несколько раз был в командировках на Кубе как депутат Государственной Думы. Так вот об интересном случае.
    Однажды с группой наших калининских товарищей я поехал в Египет, в Хургаду, которая была тогда главным египетским курортом. Мы отдыхали в знаменитом "Аквариуме", отеле, вынесенном далеко в море. И в нашей группе был один товарищ, который очень любил плавать и далеко заплывал, несмотря на все предупреждения. А Красное море очень опасное, особенно в связи с пребыванием там акул. И однажды, когда наш пловец удалился метров на 250, с берега недалеко от него заметили акулу, уже делающую вокруг своей жертвы сужающиеся круги. На счастье, там работали ребята из группы Жака Ива Кусто. Воспользовавшись своей моторной лодкой, они и спасли нашего пловца.
    Наверное, хорошо, что спасли "любителя далеко заплывать", ведь это было в 1969 году; после Александром Тягуновым было много сделано для Тверской области, особенно в сельском строительстве.


Борис ГУРОВ


Провинциальные городки всегда гордились фактами посещения знаменитостями. Особенно это касается случаев приездов видных писателей, поэтов, скульпторов, художников и драматургов. Посещая краеведческий музей среднестатистического российского городка, всегда можно услышать подобные истории: "А вот в этой бывшей чайной Пушкин написал свое знаменитое стихотворение "Я помню чудное мгновенье...", или "Как раз на этой улице великий русский писатель Тургенев увидел образ своего нового романа", или хотя бы "Проезжая мимо нашего села, Гоголь выходил на минуту из брички и, потягиваясь, говаривал: "Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ!" - и сам себе отвечал: "Не дает ответа". Подобно всем остальным жителям России, и кимряки вполне заслуженно гордятся такими историями и историйками. Немало классиков разных времен и народов побывало в Кимрах. Среди них писатели Александр Фадеев, Михаил Рыбаков, всесоюзно известная актриса Нина Сазонова, поэт Осип Мандельштам и даже автор многих современных пословиц и поговорок, ныне российский посол на Украине Виктор Черномырдин. Сегодня перед пытливым российским читателем раскрыты новые страницы кимрской литературной истории. Оказывается, несколько лет назад в Кимрах побывал модный писатель, искатель приключений, экстремальный политик и общеизвестный смутьян Эдуард Лимонов. Этому визиту посвящена целая глава его нового автобиографического произведения "Книга воды". Эта книга, посвященная исследованию русской натуры сквозь призму личной жизни писателя, несколько месяцев назад попала на прилавки столичных книжных магазинов и сразу стала бестселлером. Мы публикуем (с небольшими купюрами и комментариями) главу, посвященную этому кимрскому визиту.


ВОЛГА

В Кимрах же я бывал несколько раз (1). Потому что там жили родители основателя нашей партии Тараса Адамовича Рабко (2). Этот исторический человек подбил меня основать газету "Лимонка". А еще до этого он зарегистрировал Национал-большевистскую партию. В последние годы он постепенно отдалился от нас. Помню, я поехал к нему в Кимры с Лизой (3). Вероятнее всего, это было лето 1996 года, поскольку в 1997-м я в основном экстремально путешествовал по Центральной Азии и затем парился в Ставрополье, на границе с Чечней, баллотировался там на довыборах в Госдуму. Значит, в 1996-м...
    Мы штурмовали ужасно грязную, набитую потными и пьяными мужиками, кимрскими гастрбайтерами электричку на Савеловском вокзале. Сидели на семейном обеде в большой хлебосольной квартире родителей за обильно пахнущим столом. Я пил водку с папой Адамом. С хулиганами, выросшими в бандитов, друзьями детства Тараса, мы ездили по кимрским дорогам на дикой скорости по непонятным делам, которые всегда появляются в провинциальных городах. Поехали на рынок, закупили свинины, замариновали ее в деревянной избушке одного из хулиганов, выросшего в дерзкого бандита. Проехали по лесной дороге на берег мутной Волги. Сделали уголья. Пошел дождь. Я с пацанами купался в мутной Волге. Мимо проплывали, гудя, большие баржи. Дама Лиза в джинсах, с сигареткой и в куртке одного из юных бандитов, курила одну за одной. И не купалась.
    День был хмурый, холодный и дождливый. Помогала водка. А Волга колыхала большим широким телом водяной рыхлой тетки и билась о земляное, илистое свое ложе. Волга билась по всей России. Тетка Волга лежала в тетке России, тетка на тетке. Горели еловые дрова. Рыцарски выпендривались перед дамой Лизой кимрские юные бандиты. Шли баржи в будущее и прошлое. На самом деле - на месте. Шлепал дождь пузырями по бурой воде. На одном берегу Волги расположено Савелово, на другом - Кимры. Орды кимряков и орды савеловцев, по рассказам Тараса, сражались с незапамятных времен. И меж ними катилась Волга. На том берегу остались несколько обугленных бревен и окурки дамы Лизы...


ПРИМЕЧАНИЯ:

Эдуард Лимонов (Савенко) также многократно был в Твери. В 1993 году он даже участвовал в выборах по Тверской области в Государственную Думу РФ. Тогда его опередила не менее радикальная, но более близкая к простому тверскому народу деятельница - нынешний депутат Госдумы Татьяна Астраханкина.
    2) Тарас Рабко - уроженец кимрского Савелова, один из первых "новых русских революционеров", основатель НБП, первый учредитель газеты "Лимонка", талантливый организатор и профессиональный юрист, выпускник юрфака ТвГУ. В середине 90-х годов Рабко охладел к идеям Лимонова. Непродолжительное время работал юрисконсультом группы "На-На". По словам бывших соратников, сегодня удачно работает "новым русским юристом" в стане бывших идейных противников.
    3) Лиза - подруга писателя в середине 90-х, дочь московского художника, стояла у истоков газеты "Лимонка", коварно бросила Лимонова.
    Сейчас писатель Эдуард Лимонов находится под следствием. Вот уже более 550 суток он политический заключенный Лефортовской, а затем Саратовской тюрем. Не будем вдаваться в политические и уголовные подробности этого дела. Тем не менее, отметим - Лимонов единственный из современных авторов, написавший значительную часть своих произведений в заключении. За полтора года, проведенные на нарах, он накрапал (конечно, не молоком, как Ленин, а чернилами) ВОСЕМЬ книг! Этот случай по-своему беспрецедентен в современной истории. Существенная часть этих книг уже издана и потеснила на прилавках престижных глянцевых супермаркетов таких ходовых авторов, как Акунин и Пелевин. Среди деятелей политики и искусства у Лимонова есть немало противников, но и они признают его необычный дар публициста и писателя. О Лимонове говорит один из его политических недоброжелателей, литературный критик Лев Данилкин: "Мне не нравится Лимонов-человек, он, чего греха таить, классовый враг, контра. Но в первый раз у меня совсем не получается писать только о текстах Лимонова, а не о нем самом. Он так ловко устроил, что поневоле, вступая в пространство его романа, попадаешь в окружение его личности; да что там окружение - огневой мешок. От Лимонова не сияние, а пламя исходит, и пахнет при этом паленой человечиной. Потому что Лимонов, этот 59-летний пожилой, в общем-то, человек, - живой факел".


Подготовил Глеб ЧИСТЯКОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru